English

Казачий вестник № (148)

20 сентября 2017г.


Туземцы и пенсильванские бусики



Торжественная встреча американского угля ликующими украинцами на прошлой неделе просто разорвала информационное пространство.

Туземцы и пенсильванские бусики

Пиррова пэрэмога

Делегация высоких гостей во главе с министром инфраструктуры Омеляном, послицей США Мари Йованович и другими топ-чиновниками Украины, встречали судно торжественными речами, караваем с солью, громким пением «Ще не вмерлой» и американским флагом.

Чисто индейцы на заре открытия американского континента, которые радовались прибывающим кораблям с белыми божествами, у которых были всякие интересные штуки, типа зеркальца и бусиков. Индейцы почти сразу поплатились за свою наивную доверчивость, но было уже поздно.

Стыдно, как же стыдно, и это мнение многих пользователей Интернета родом с Украины, смотреть на это пресмыкание перед американскими хозяевами. Странно только, что на колени не бухнулись, и целовать ноги не бросились, по своему обыкновению, «незалежные нерабы». Впрочем, это еще можно будет исправить, ведь в ближайшую неделю ожидают еще 4 судна с углем Пенсильвании.

На борту первого прибывшего в порт Южный судна «Ocean Ambitious» прибыли аж 62 тысячи тонн энергетического угля из США для компании «Центрэнерго». Президент Порошенко, заключивший этот «контракт века», бодро и радостно написал на своей страничке в социальной сети: «Поздравляю первый американский уголь в Украине, поставленный согласно моих договоренностей с Президентом Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами. Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе». Поздравляет пан президент именно уголь, а отнюдь не украинцев, и это правильно. Текст поздравления по своему смыслу годится только для разговора с неодушевленными предметами.

Несомненной «перемогой номер один» является цена американского угля, которая по расчетам экспертов вдвое дороже цены, предлагаемой Республиками Донбасса. И почти втрое дороже американской же цены на тот же уголь всего год назад. RT со ссылкой на отчет Минэнерго США опубликовало данные о том, что в январе-марте 2017 года Украина закупала уголь по 206 долларов за тонну, а годом ранее цена составляла 71 доллар. При этом объемы поставок выросли более, чем вдвое. Речь идет, правда, о металлургическом угле. Цену на энергетический озвучивают в 113 долларов, но нигде не указана цена транспортировки с другого конца земли. Глава МИД Украины Павел Климкин ранее заявил, что предлагаемые США цены являются «очень конкурентными».

Овчинка выделки не стоит

«Перемога номер два» кроется в количестве законтрактованного угля. Суточный расход антрацита в отопительный период в Украине составляет около 100 тысяч тонн. Напомним, в конце июля госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт с

американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину около 700 тыс. тонн энергетического угля, согласно договоренностям президентов обеих стран. То есть, всей этой возни с прибытием, разгрузкой судов, отправкой из порта к месту назначения, по факту хватит на 7 дней зимы.

Зато, как отметил на встрече угольной баржи президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, «сотрудничество компании, «XСoal Energy&Resources» и ПАО «Центрэнерго» – важный шаг для развития украинско-американских торговых отношений».

Разумеется, можно заключить еще один контракт, и купить еще больше американского угля, но даже за этот Украине придется заплатить 79 миллионов долларов, а еще неизвестно, как он будет гореть и даст ли необходимое тепло при горении в печах, спроектированных под уголь Донбасса. И во что это обойдется потребителям, которым станут считать весь уголь по цене американского.

Многие пользователи, комментируя в Интернете видео о пафосной встрече представителями украинского правительства американского угля, делают аналогию с «совком», партсобраниями и прочими атрибутами «застоя». Но нет! Невозможно себе представить, чтобы в СССР республика, которая за пять лет скатилась с первого места в мире по добыче угля на душу населения до закупки его по заведомо невыгодным ценам с другого конца земли, это событие ПРАЗДНОВАЛА, да еще с флагами продавца и под собственный гимн. Не могло такого быть при «совке», и точка. Это после майдана, как и обещали «патриоты», «Бандера пришел, и порядок навел», с них и спрос будет. По всей строгости – и за этот позор не в последнюю очередь.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V