English

Казачий вестник № (148)

20 сентября 2017г.


Так кто же оккупант?



По обе стороны линии разграничения на Донбассе бывшие сограждане называют друг друга «оккупантами».

Так кто же оккупант?

После государственного переворота официальный Киев называет оккупантами население непокорного Донбасса, и часть населения повторяет эти слова, как мантру для самоуспокоения. Жители Республик и немалое количество украинских граждан считают оккупационным киевский режим

Под диктовку МВФ

Словесные перепалки и, самое страшное, боевые действия не утихают уже четвертый год. Так кто же оккупант? Несколько очередных новостей из ленты украинских СМИ за прошедшую неделю.

«В МВФ считают, что цены на газ в Украине слишком низкие по сравнению с ЕС», – сообщает 15 сентября издание «Экономическая правда». «Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что, возможно, лишь при условии, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке», – заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

«Энергетическая независимость» – это волшебное словосочетание, по мнению киевских узурпаторов, полностью оправдывающее неподъемные для населения цены на коммунальные услуги и более чем странные решения правительства закупать втридорога энергоносители, «абы не у москалей».

Для нее же, независимости, повышают потребительские тарифы по указанию Международного валютного фонда и «европейских друзей», сокращают субсидии, заключают сделки по спекулятивным схемам покупки энергоносителей у третьих лиц и прочее.

Также МВФ обеспокоен тем, что украинское правительство ищет возможности не повышать с октября стоимость газа для населения, хотя по договорным условиям обязано увеличить их минимум на 17,6%. Согласно постановлению №187 цена на природный газ для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Это постановление принято исключительно под давлением МВФ, и всякие попытки избежать непопулярных мер пресекаются кредиторами на корню.

«Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Бедные домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями. Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, которое намного превышает рост цены на газ, предусмотренное нормативно-правовыми актами», – настаивает пан Липтон.

Вслед за ценой на газ будет дорожать и электричество. На основании того, что негоже «цеевропе» платить меньше своих западных «побратимов». И никого особо не интересует, что количество производимой Украиной электроэнергии могло бы позволить населению платить за него копейки при действительной энергетической независимости от внешних манипуляторов.

Тарифы вверх, зарплаты вниз

Председатель Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк того же 15 сентября заявил в ходе заседания Координационного центра по обеспечению ввода нового рынка электрической энергии о том, что тарифы на электрическую энергию в Украине являются самыми низкими в Европе. Председатель НКРЭ пообещал вместо низких тарифов установить «справедливые». В смысле, более приближенные к европейским. Исключительно ради оказания более качественной услуги, разумеется.

Принятый Верховной Радой закон «О рынке электрической энергии» позволит перейти от плановой экономики в энергетике к рыночной, «в результате чего потребитель сможет получить конкурентную цену на качественные услуги».

«Самую низкую, неконкурентную цену на некачественные услуги» на данный момент не может оплатить более половины населения страны. Например, киевляне задолжали по состоянию на 22 августа только за электроэнергию 1,1 млрд. гривен. За тепло, отопление и горячую воду на 1 сентября задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед ОАО «Киевэнерго» составила 2,6 млрд. гривен, как сообщает пресс-служба «Киевэнерго».

Для того, чтобы оплачивать коммунальные тарифы по новым платежкам, нужны заработные платы, хоть немного приближенные к европейским. Киев бодро рапортует, что средняя зарплата по Украине достигла 7 с половиной тысяч гривен, то есть около 250 евро. При том, что больше половины населения таких доходов не имеет, как и возможности оформить субсидии. Минимальная зарплата составляет около 100 евро. Но даже такие, нищенские по европейским меркам, доходы, пугают надзирателей из МВФ.

15 сентября МВФ в лице первого замглавы Дэвида Липтона в интервью «Экономической правде» констатирует, что в Украине «наблюдаются факторы, которые могут помешать устойчивому экономическому росту и обрушить украинскую экономику на дно 2014 года».

Угрозу экономическому процветанию Украины и ее граждан создает… повышение уровня заработных плат.

«Украина провела огромную работу по стабилизации: восстановление контроля над бюджетом, преодоление дефицитов газовой системы, восстановление конкурентоспособности, решение проблем банковской системы. Это все очень важные достижения, которые поставили Украину на путь устойчивого роста. Однако есть риски возврата назад. Рост заработной платы в государственном секторе и некоторых частях частного сектора был очень высоким по сравнению с инфляцией. Если такая ситуация будет сохраняться, это негативно скажется на рентабельности и конкурентоспособности, и, в конце концов, угрожать вернуть Украину туда, где она была три года назад», – считает Липтон.

В случае развития такого сценария Украина будет не в состоянии конкурировать на международном уровне, как считают «европейские друзья». То есть, цены на коммунальные платежи независимо от внутренней добычи энергоресурсов нужно повышать, субсидии сокращать, а зарплаты оставить нищенскими. И будет всем экономическое счастье.

Платите и ждите

Во время ежегодной встречи YES 16 сентября Советник президента Украины, бывший генеральный секретарь НАТО, Андерс Фог Расмуссен заявил также, что Таможенный союз между Украиной и ЕС не может быть заключен в ближайшие годы. Однако стремление к его реализации должно вдохновлять Украину и поощрять ее к дальнейшим проевропейским реформам.

В дом шелудивого пса не берут, однако стремление туда должно поощрять его лаять в надежде на светлое будущее.

Расмуссен отметил, что рычаги влияния ЕС на продолжение преобразований в Украине и внедрения ЗСТ станут менее мощными в более долгосрочной перспективе, поскольку со временем начнется период, связанный с выборами, в течение которого усилить свои позиции будут стремиться популисты.

«Таможенный союз между ЕС и Украиной не может быть заключен в ближайшем будущем, однако перспектива большей экономической интеграции поможет Киеву вводить соглашение о свободной торговле и преодолевать препятствия, связанные с интересами, которые стоят на пути реформ», – подытожил Расмуссен.

Советник президента Украины, надзирающий за выполнением на подконтрольной территории всех приказов заокеанских хозяев, такой изящной формулировкой имел в виду следующее. В связи со скорыми выборами, некоторые политики могут обещать народу не затягивать удавку на его шее слишком быстро. И возможно, даже немного ослабят узел, давая возможность глотнуть воздуха. Но все это – чистой воды популизм, препятствие на пути реформ, ведущих к «европейскому будущему». Основным препятствием, судя по всему, является украинский народ, количественного сокращения которого в разы и добиваются «западные братья».

Жизнь в Республиках Донбасса, конечно, совсем не похожа на экономический рай. Только благодаря «популизму» и отсутствию оккупационных «европейских советов», цены на коммуналку держатся на уровне конца 2013 года. И пусть они экономически необоснованные и компенсируются из бюджетов Республик. Главное, чтобы не стремились к «среднеевропейским».

Сравнивая суммы в платежках, украинцы, вопреки зомбо-ТВ, все чаще задумываются: так кто же на самом деле в оккупации?



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V