English

Казачий вестник № (149)

27 сентября 2017г.


Горячая осень 2017-го: в Германии и на Украине



Потеря голосов партии Ангелы Меркель, прохождение в парламент правой оппозиционной партии, выступающей за сближение с Россией.

Горячая осень 2017-го: в Германии и на Украине

Выборы в немецкий бундестаг: чего ожидать России?

24 сентября состоялись выборы в немецкий парламент (Бундестаг). Объединение ХДС/ХСС набрало 33% голосов, получив в парламенте 246 мест. Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ): 20,8% голосов (153 места). Третье место заняла «Альтернатива для Германии» (АдГ): 12,6% (94 места). Также 5-процентный барьер преодолели Свободная демократическая партия (СвДП) (10,7%, 80 мест), «Левые» (9,2%, 69 мест) и зеленые (8,9%, 67 мест).

Пожалуй, главный итог выборов – относительный неуспех крупнейших партий – ХДС/ХСС и СДПГ. Результаты парламентских выборов-2017 стали для старейшей немецкой партии (СДПГ) худшими в истории, а для ХДС/ХСС – самыми низкими с 1949 года. Хотя блок ХДС/ХСС сохранил позиции крупнейшей парламентской фракции, его лидер Ангела Меркель не скрывает своего разочарования. Она призналась, что рассчитывала на лучший результат для своего блока. Действительно, по сравнению с предыдущими выборами 2013 года – 41,5% голосов (311 мест) блок потерял 8 процентов голосов. Социал-демократы на прошлых выборах набрали 25,7% голосов. На выборах-2017 им пророчили 24%, впрочем, оговариваясь, что результат может оказаться еще ниже. Однако, полученные 20,8% голосов оказались ниже самых худших ожиданий.

Нынешняя СДПГ мало чем напоминает социалистическую партию, все чаще ее называют либерально-буржуазной партией. Возможно, этим объясняется прирост голосов (+0,6%) у Левой партии. Справедливости ради сделаем принципиальную оговорку. СДПГ – партия, которой очень не повезло из-за пристального внимания со стороны Вашингтона. Прежний ее лидер канцлер Герхард Шредер (тот самый, которому Германия обязана стратегически выгодным ей газопроводом «Северный поток») был заподозрен в излишне тесном сближении с Россией и дружбой с Владимиром Путиным. В кулуарах немецкой политики поговаривают, что в 2005 году победа у Шредера была отобрана американцами. Результат его партии был отдан в преданные руки бывшей комсомолки из ГДР Ангелы Меркель. На этом злоключения социал-демократов не закончились. Самый популярный немецкий политик министр иностранных дел социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, в последнее время на посту главы МИД высказывающий здравые идеи сотрудничества с Россией ради мира в Европе, неожиданно подает в отставку и назначается на синекурную должность президента ФРГ.

Как только у социал-демократов появляется популярный лидер, способный составить серьезную конкуренцию мадам Меркель, невидимая рука убирает этого политика с политической авансцены.

Таким образом, причины поражения СДПГ следует искать не только в их собственных ошибках, но и в непарламентских методах борьбы против них, применяемых проамериканскими силами.

По итогам выборов 24 сентября лидер социал-демократов Мартин Шульц уже заявил, что не пойдет на повторное формирование «большой коалиции» с ХДС/ХСС – правильное, но слегка запоздалое решение. Поэтому в немецких СМИ сейчас активно обсуждают перспективы формирования правящей коалиции в составе ХДС/ХСС, СвДП и «зеленых».

Главная интрига выборов – результат партии правых евроскептиков «Альтернатива для Германии». АдГ оказалась главной мишенью для критики со стороны мейнстрима. Неудивительно, что успех партии, впервые создавшей свою фракцию в Бундестаге, буквально переполошил политический истеблишмент Германии. Борьба с влиянием партии – не больше и не меньше – объявлена Меркель главной целью ХДС/ХСС на ближайшие четыре года. «Перед нами теперь стоит большой вызов – попадание «Альтернативы для Германии» в Бундестаг», – заявила мадам канцлерин. «Мы проведем подробный анализ, мы хотим исправить ошибки и отбить у АдГ избирателей», – добавила она. Здесь очень мало от демократии и слишком много неуважения к соотечественникам, значительная часть которых отдала голоса «неправильной» партии. В мейнстримовых немецких СМИ также не скупятся на нелицеприятные эпитеты и ярлыки для «Альтернативы». Газета Frankfurter Rundschau в своем комментарии отмечает: «Бундестаг в опасности. Он может стать усилителем для распространения идей националистов и параноидальных теорий заговора...» и обвиняет партию в «ядовитом национализме».

В общественных кругах России пользуются симпатией АдГ и «Левые». Напротив, Ангела Меркель – одна из самых непопулярных европейских политиков, не считая, разве что, польских политиков.

Для России результаты выборов в Бундестаг обнадеживающие, но не революционные. В парламент прошла партия правых евроскептиков, немецкий аналог французского Национального фронта. Другая партия, «Левые», демонстрировавшая понимание российской позиции по Крыму, несколько улучшила свой результат. Нахождение в составе оппозиции двух боевых партий, правой и левой, усилит критику антироссийского вектора политики правительства Ангелы Меркель. Да и внутри предполагаемой правящей коалиции может оказаться маленький троянский конь. Я подразумеваю слова лидера СвДП Кристиана Линднера, который не так давно призвал развивать отношения с Россией, поощряя «промежуточные позитивные шаги», а вопрос с Крымом рассматривать как временное решение на неопределенный срок. Впрочем, свеж пример невыполненных предвыборных обещаний Трампа наладить отношения с Россией.

Политика Германии в отношении России в целом останется прежней. Хотя в России в общественных кругах очень популярны АдГ и «Левые», в правящем классе давно наладили рабочее взаимодействие с правительством Меркель. Нахождению общего языка немало способствует «фактор Трампа» – грубое силовое продавливание интересов американского бизнеса и военно-политических позиций слабеющего американского гегемона в Старом Свете. Объективно позиции Германии (и всей Европы) и России сближаются. Но именно поэтому следует ожидать рукотворных помех этому сближению.

Политический фон войны в Донбассе: будет ли дан старт смене власти на Украине?

В украинских медиа все чаще стали обсуждать перспективу досрочных парламентских выборов. Отчасти это связано с деятельностью экс-губернатора Одессы Саакашвили. Еще в прошлом материале мы обращали внимание на изменение тактики действий этого политика-популиста. Вместо революционных призывов и обещаний «разобраться» с «вором Порошенко» Саакашвили перешел к почти парламентским формам борьбы. 19 сентября «старый революционер» (так он сам себя назвал) выступил у стен Верховной рады на импровизированном митинге, на котором пообещал не развязывать революцию. Саакашвили обосновался в Черкассах, регионе, который трудно назвать центром поддержки евромайдана. Зато город Черкассы находится буквально в центре страны, а Черкасская область граничит с Киевской. В Черкассах Саакашвили создает свой штаб, который будет заниматься подготовкой легального свержения режима Порошенко. Со стороны украинских властей и правоохранительных органов, вероятно, никакого препятствия не последует. А те меры, которые украинская власть все же рискнет применить против бывшего друга президента, больше напоминают пародию на закон и выдают страх режима. 22 сентября Мостиский районный суд Львовской области признал лишенного украинского гражданства бывшего председателя Одесской ОГА Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и постановил оштрафовать его на 3,4 тыс. гривен. А 25 сентября адвокат Саакашвили как бы в насмешку над правосудием заявил о намерении защиты обжаловать решение суда о взыскании штрафа. Можно быть уверенным, что даже такой символический штраф Саакашвили не заплатит. Что тоже символично.

Силен, конечно, не сам Саакашвили, а страх ослушаться американского куратора. После заявления специального представителя Госдепа США Курта Волкера о том, что Саакашвили де ведет борьбу с коррупцией, Украина – государство с верховенством права (sic!) преследование «старого революционера» сопряжено с очень большими рисками для президента Порошенко. Поэтому тот вынужден закрывать глаза на подготовку свержения, которая происходит буквально у него под боком.

Почему Саакашвили очень резко сбавил темп подготовки нового майдана, уже третьего в истории Украины? На мой взгляд, возможны два объяснения. Первое – у Саакашвили пока недостаточно ресурсов (а это так) и он начал неспешное объединение оппозиционных сил. Тем более, что власть вынуждена демонстрировать миролюбие после окрика Волкера. Объяснение второе – Саакашвили выжидает время. Народ еще не проснулся после летнего затишья, да и летние политические каникулы еще не завершены. Тем более что с 1 октября на Украине будут повышены на 19 процентов тарифы на газ для населения, и без того заоблачные. Происходит перманентное удорожание электроэнергии, поговаривают о росте цен на продовольствие. Поэтому октябрь станет месяцем начала социально-экономической войны правящего режима с собственным населением.

Масла в огонь подольет и главный кредитор Украины Международный валютный фонд. Уже заявлено о приостановке выдачи очередного транша МВФ. В фонде недовольны темпами выполнения реформ на Украине, как то ликвидации дефицита бюджета Пенсионного фонда, снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель и ряд других.

Президент Порошенко и премьер Гройсман попадают в ножницы социал-дарвинистских (то есть, антисоциальных) требований МВФ и социал-популистских требований разномастной оппозиции. И это еще без учета войны в Донбассе, которая имеет, в том числе, финансовое выражение. В прошлом обзоре мы писали о проекте бюджета на 2018 год, по которому резко возрастают расходы на армию и репрессивные структуры и снижаются расходы на социальные нужды (на здравоохранение – в полтора раза!). Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что обсуждение бюджета откроет прекрасные возможности перед так называемой «оппозицией» (ставлю это слово в кавычки ибо трудно назвать оппозицией силы, которые совместно с Порошенко делали майдан и готовые как и он послушно исполнять приказы из Вашингтона) для критики властей. Критика в парламенте соединится с протестами на улицах. Вероятно, этот симбиоз возглавит Саакашвили в окружении команды друзей (Тимошенко, Садовый и пр.).

21 сентября известный российский политолог и журналист Дмитрий Куликов (к слову сказать, уроженец Донбасса) в эфире телеканала «Россия 1» заявил: если Порошенко в ближайшие 4-5 месяцев не начнет войну с Россией, то его попросту сметут. И появление Саакашвили, да еще такое громкое, неслучайно. Саакашвили, убежден Куликов, призван возглавить легальный переворот и, свергнув Порошенко, начать войну с Россией. Трудно судить, на чем основано мнение Куликова: на инсайдерской информации из украинских политических кругов или на собственных измышлениях. Куликов обладает серьезным политическим весом и располагает доступом к властным кругам России. Вероятно, собственные источники в украинском политикуме у него также имеются. И все же мне кажется более вероятным другое объяснение: Саакашвили понадобился скорее как фактор раздражения для Порошенко на тот случай, если он проявит строптивость. Американцам, так много сделавшим для избрания Порошенко на пост президента Украины уже в первом туре выборов, едва ли уместно менять назначенного им президента, по крайней мере, до тех пор, пока тот не выработал свой ресурс. Но если реакция жителей Украины на «подарки» правительства в виде удорожания тарифов и цен будет слишком резкой, тогда Саакашвили могут дать отмашку на смещение Порошенко. Саакашвили, напомню, стал президентом в результате «революции роз», когда он сместил президента Шеварднадзе, который в бытность министром иностранных дел СССР так много сделал для интересов США. Но президент Шеварднадзе был слишком непопулярен и он не контролировал регионы Грузии, где установилась настоящая феодальная вольница, поэтому и понадобилось заменить одного «своего сукина сына» другим. Порошенко сегодня несравненно больше контролирует власть в стране, чем в свое время Шеварднадзе, и все же контроль утекает из его рук, а электоральная привлекательность его партии (Блок Петра Порошенко) и его как президента не превышают 5%. Поэтому переворот, осуществленный «старым революционером» Саакашвили и сложным симбиозом квази-оппозиционных сил вполне вероятен, но не выглядит неизбежным.

Кризис затронул не только пропрезидентские силы, но и союзников БПП по правящей коалиции – «Народный фронт» (рейтинги НФ еще ниже 5%). Демократические силы должны объединиться, заявил на международном форуме YES в Киеве бывший премьер Яценюк. На Украине заговорили о слиянии БПП и НФ. В интересах правящей коалиции, формально еще существующей, но фактически уже распавшейся (ей не хватает 9 депутатских мест) сохранить нынешний состав Верховной рады и, соответственно, существующий состав правительства. В интересах парламентской оппозиции (все остальные партии) – добиться роспуска коалиции и досрочных выборов в Раду.

Особенно заинтересована в этом лидер электоральных предпочтений Юлия Тимошенко: соцопросы рисуют ей лидерство электоральных предпочтений.

Псевдооппозиционные силы, представленные и не представленные в Раде, заинтересованы в досрочных выборах. Укрепить свое положение они могут, главным образом, за счет хиреющей правящей коалиции. Вот почему осень преподнесет им прекрасные возможности для осуществления их планов. Как уже говорилось выше, усилия парламентской оппозиции будут поддержаны улицей. Слабость социальных протестов (те, что были до сего дня) объяснялась тем, что они не были актуализированы политическими кругами. Теперь ситуация может оказаться совершенно иной. Протестную улицу берет под свой плотный контроль новая оппозиция, обладающая множеством депутатских мест в Верховной раде, партийными организациями и связями в чиновничьем аппарате во всех регионах Украины и, конечно же, прекрасными финансовыми возможностями. О спонсорах новой оппозиции – клубе олигархов, недовольных президентом Порошенко, мы говорили в прошлых обзорах. Еще один мощный фактор силы объединяющихся антипорошенковских сил – поддержка США. Тимошенко и Ко в течение года уже неоднократно посетили Вашингтон, устанавливая связи с новой администрацией Белого дома. Не случайна недельная командировка Порошенко в Вашингтон. Он отчаянно борется за благосклонность Трампа, доказывая старую истину: коней на переправе не меняют. И что он, Порошенко, лучше справится с ролью врага России, чем крикливая оппозиция. Конкуренты за власть замерли на низком старте... И от исхода этой борьбы зависит вопрос войны в Донбассе.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V