English

Казачий вестник № (149)

27 сентября 2017г.


Изучая врага, который изучает нас



Пентагон подготовил аналитический доклад об упадке Американской империи

Изучая врага, который изучает нас

Военные аналитики Пентагона (американского министерства обороны) и близких к нему структур на протяжении нескольких месяцев готовили 145-страничное исследование «Угрожающая нам опасность: оценки рисков министерства обороны для мира в отсутствие гегемонии США»

Его главный посыл – мировой порядок, который установили первенство США после Первой и Второй мировых войн, может обрушиться. Исследование основано на предпосылке, что США теряют свой вес по четырем ключевым позициям: уменьшается их доля в мировой экономике, теряется превосходство американской военной техники, падает влияние в политико-международных институтах и сужается глобальная привлекательность американской культуры. В этих условиях становится все труднее установить свое безусловное доминирующее положение во всех частях света.

Трудно оспорить эти утверждения. С начала 1970-х годов (пик экономического могущества Соединенных Штатов) удельный вес американской экономики в структуре экономики мировой постоянно сокращается. Сейчас в спину США дышит Китай, который, по официальным данным, занимает второе место в мире по величине ВВП, а по некоторым данным, уже обогнал Америку. По крайней мере США имеют устойчивый дефицит во взаимной торговле с КНР (свыше 500 млрд. долларов США в год).

Ряд знаковых американских предприятий вынесено в Китай, включая заводы мировых флагманов «Эппл» и «Найк». Вернуть американские заводы в Америку – одно из главных предвыборных обещаний Трампа.

О стареющем парке американской военной техники (в частности, авиации) уже не первый год с тревогой говорят военные эксперты в США. Развал Советского Союза, как ни парадоксально, оказался невыгоден военной машине США. Произошло старение вооружений. Из-за того что американцы постоянно развязывали войны со слабыми в военном отношении режимами у них долгие годы не было достойного спарринг-партнера. Это в итоге негативно сказалось на боеготовности самой американской армии. Вооруженные силы России, напротив, нацелены на войну с вероятным противником в лице НАТО и США, а не с разрозненными бандами террористов. Что касается двух последних факторов, то падение американской мощи в них особенно очевидно. Сейчас антиамериканизм стал модной тенденцией не только в России, но и в Европе. В Европе возник феномен правых партий-евроскептиков (одна из них, «Альтернатива для Германии», в воскресенье 24 сентября заняла 3-е место на выборах в Бундестаг), стоящих на антиамериканских позициях и выступающих за сближение с Россией. Но антиамериканизм широко разлит и в «правильных» партиях Европы (за исключением Польши и прибалтийских карликов). Даже канцлер Германии Меркель не так давно заявляла о грубом давлении на Европу со стороны США в интересах американского бизнеса. Мало что осталось и от обаяния американской культуры. Продукция Голливуда по-прежнему популярна в мире, но уже не имеет того ореола привлекательности, как в предыдущие десятилетия. Накануне Второй мировой войны в США из Европы приехали многие мастера кино, которые и сделали революцию в американском кино, прославив его на весь мир. Сегодня же уровень американского кинематографа заметно упал (впрочем, европейского тоже) и очень редко появляется фильм-событие. Американская культура ХХ века подарила миру джаз и рок-н-ролл. Можно по-разному относиться к этим жанрам, но нельзя отрицать, что они владели душами миллионов и миллионов людей по обе стороны «железного занавеса». Я отношусь к числу тех исследователей, которые считают, что Советский Союз рухнул в результате проигранной культурной (психологической) войны. США сумели навязать нескольким поколениям русских (советских) людей, прежде всего, жителям столиц и мегаполисов свои культурные стандарты. Американская культура – неглубокая и достаточно примитивная. Но долгое время она была привлекательна на всех континентах благодаря некоторым симпатичным чертам американцев и высочайшему профессионализму ее носителей. Сегодня трудно даже дать определение, что такое американская культура. Во всяком случае, американский культурный стандарт уже не имеет неоспоримой власти над миром.

Ведущий американский социолог и философ-неомарксист Иммануил Валлерстайн еще в 2012 году написал: «К 2007 г. США потеряли свою убедительность не только в качестве экономического и политического лидера мир-системы, но также и в лице основной военной силы».

Этот вывод стал особенно очевиден к 2017 году. Две державы – Россия и Китай – бросили вызов США: Россия – в военной сфере, Китай – в экономической. И Американской империи оказалось нечем ответить на брошенный вызов. Аналитики Пентагона лишь честно констатируют факт утраты былого доминирования. Но меры, которые они предлагают для того, чтобы «вновь сделать Америку великой» – палиатив, обманка. Еще недавно лидерство США в Западном мире было добровольным. Теперь оно навязывается силой даже Европе. Эту смену эпох очень хорошо уловил президент В. Путин, который последовательно добивается следующей стратегической задачи: не позволить втянуть Россию в новый кровопролитный конфликт и дождаться падения (или крайнего ослабления) Американской империи. Впрочем, это прекрасно понимают и в США, и столь же последовательно пытаются отстрочить свою гибель за счет разрушения и дележа ресурсов России. Уверен, у них это не получится. Время оказалось ими упущено. Не добив русский Карфаген в 90-е годы, американцы упустили свой исторический шанс.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V