English

Казачий вестник № (149)

27 сентября 2017г.


Каталония: ситуация накаляется



Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры автономии клянутся идти до конца и все же провести референдум о независимости

Каталония: ситуация накаляется

Протесты пока мирные

Власти Испании перешли к активным силовым мерам против сепаратистов Каталонии. Под стражу попали 14 человек, включая высокопоставленных чиновников. Гражданская гвардия Испании начала серию обысков и арестов в штаб-квартире правительства Каталонии и ряде других государственных и частных учреждений автономии.

В это время премьер-министр Испании Мариано Рахой подчернул, что в Каталонии предпринимаются попытки ликвидировать испанскую конституцию и суверенитет, поэтому его «правительство делает то, что должно». Глава Каталонии Карлес Пучдемон провел экстренное совещание своего кабинета. Позднее он заявил: «Правительство Каталонии стало объектом спланированной агрессии полицейских сил испанского правительства с целью помешать мирному волеизъявлению каталонцев 1 октября».

Он указал, что центральные власти пересекли красную черту, которая отделяла их от тоталитарных режимов, и превратились в «демократический позор».

Глава Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчес призвал каталонцев к мирному сопротивлению. Вскоре перед зданиями, в которых шли обыски, начались акции протеста. Митинги охраняла каталонская полиция, которая пока никак иначе не вмешивалась в происходящее, хотя подчиняется она правительству Пучдемона. Ясно, что пока власти Каталонии не хотят провоцировать насилие – их более устраивает позиция морального превосходства над Мадридом.

Обыск прошел в учреждениях, среди которых министерство экономики, иностранных дел, занятости и социальных вопросов, аппарат главы правительства, налоговая служба, а также частные компании Indra и T-Systems. Сообщалось даже о случаях обыска отдельных жилых домов. Стоит отметить, что частные компании выбирались неслучайно. Например, T-Systems предоставляет услуги правительству Каталонии в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Indra обычно обеспечивает электоральные процессы, в частности электронное голосование, подсчет голосов, статистический анализ. Таким образом, этот шаг направлен на то, чтобы лишить Барселону инструментов для проведения референдума.

Среди задержанных оказался ближайший соратник вице-премьера и министра экономики Каталонии Ориоля Жункераса, его заместитель по линии министерства Жозеп Мария Жове. Именно возглавляемое Жункерасом ведомство и его сотрудники оказались приоритетной мишенью силовиков. «Это полное пренебрежение волей граждан. Они делают вещи, которые мы десятки лет не видели в западных демократиях», – возмутился Жункерас.

Для обысков выбирались ведомства, чиновники которых наиболее активно задействованы в подготовке к референдуму. При этом изымались бюллетени, агитационные листовки и другая электоральная атрибутика. Показательно, что задержания коснулись различных функционеров, однако не затронули первых лиц. У некоторых из них лишь подверглись обыску рабочие кабинеты, но не более того. Мадрид явно дал понять, что они могут быть следующими.

Упор на ведомство Жункераса был сделан отнюдь не просто так. Кроме того, что экономическое ведомство, по сути, заведует обеспечением финансирования плебисцита, Жункерас является второй фигурой в правительстве, а по своему политическому весу в автономии опережает и нынешнего главу Каталонии Пучдемона. Глава «Левых республиканцев Каталонии» (ЛРК), партии, входящей в правящую коалицию «Вместе за», считается одним из наиболее ярых, весомых и последовательных сторонников отделения от Испании и проведения голосования.

1 октября – момент истины

Глава аппарата главы правительства Каталонии Жорди Турулл заявил о «полицейском и осадном положении» и подчеркнул, что намерения Барселоны провести референдум остаются в силе и с каждым часом становятся все более обоснованными.

Толпы манифестантов старались препятствовать обыскам, но без открытого сопротивления гвардейцам. В ряде случаев им даже удалось добиться успеха. Например, в штаб-квартиру «Кандидатуры народного единства» гвардия долго не могла попасть. Манифестанты долго мешали им, заявляя, что правоохранители смогут «пройти только через их трупы».

«Это атака на демократию. Это удар по каталонским институтам власти, законным, легитимным и избранным гражданами», – заявил газете ВЗГЛЯД глава партийной группы «Левых республиканцев Каталонии» в муниципалитете Барселоны, бывший депутат парламента Испании Альфред Бош. У правительства Испании нет никакого права прерывать работу каталонской администрации, подчеркнул он. «Речь идет о большинстве государственных благ, которые предоставляются гражданам, – больницах, школах, университетах, всем, что необходимо для работы связи, транспорта», – объяснил он.

«Картины, свидетелями которых мы были сегодня, мы не видели со времен тоталитарной диктатуры генерала Франко. Произвольные аресты и прямые нападения на институты самоуправления в Каталонии напоминают нам военную диктатуру. Ничего сравнимого с тех пор не происходило», – указал собеседник.

Правительство Каталонии не намерено слагать полномочия, подчеркнул Бош и добавил: «Мы обратимся к Евросоюзу, потому что мы европейские граждане. Мы понимаем, что были нарушены наши самые основные права. Кроме того, мы останемся тверды. Мы не сдадимся и 1 октября проголосуем за наше будущее, что бы ни произошло».

Протесты прошли и в центре Мадрида – на площади Пуэрта дель Соль. К их организации приложила руку левацкая партия «Подемос», которая не поддерживает сепаратизм, однако выступает за свободное волеизъявление.

Кроме того, еще ранее митинги в поддержку каталонцев прошли в Стране Басков, другом регионе Испании с сильными центробежными настроениями.

Глава Страны Басков Иньиго Уркулью заявил, что не понимает действий Мадрида. «Это ситуация, которая требует понимания реалий, диалога и переговоров, чтобы прийти к соглашению», – подчеркнул он. «Власти Испании хотят потушить огонь, подбрасывая еще дров и подливая бензина. Именно они ведут ситуацию к точке невозврата», – указал Уркулью. Один из зампредов Европарламента Димитрис Пападимулис назвал «очень тревожным сдвигом» аресты, произведенные испанскими властями, подчеркнув необходимость решения проблемы путем диалога, а не посредством «агрессивных действий».

Специалист по Испании, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент Александр Чичин уверен, что Барселона не решится на вооруженное сопротивление Мадриду: «Все взято под контроль Испании. Каталония никак не сможет противостоять. Абсолютно нет никаких законных рычагов. Единственное, что можно сделать, – показать народное возмущение, что сейчас и происходит».

«Мадрид не дает проводить референдум, потому что каталонцы проголосуют за выход. Если бы была уверенность, что будет как в правительственной статистике Мадрида: 40% – за, 60% – против, то голосование провести бы разрешили. Но Испания идет на поразительные меры, – восклицает Чичин. – Удивительно, что такое в Европе вообще может быть!».



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V