English

Казачий вестник № (149)

27 сентября 2017г.


Медики против реформы



20 сентября в Киеве к зданию Верховной Рады собрались по разным оценкам от 3,5 до 5 тысяч медицинских работников с требованием не принимать медицинскую реформу в том виде, каком предлагает Министерство здравоохранения

Медики против реформы

Топтание на месте

О негативном отношении к предлагаемым изменениям и со стороны медработников, и со стороны пациентов, известно давно, с тех пор, как основные положения были озвучены в СМИ. Упорно продвигающая эту поистине геноцидную реформу и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун в преддверии митинга протеста даже сделала заявление, что ее команда получила информацию от медицинских коллективов из регионов «о давлении со стороны высшего руководства с целью принуждения к участию в акции протеста». Странно, что обошлось без уже привычной в таких случаях «руки Кремля».

И действительно, разве могут медицинские работники протестовать добровольно против такой прекрасной реформы «мэйд ин ЮэСЭй»? С введением минимальной заработной платы в 3200 гривен с января 2017 года возникла обидная и нелогичная уравниловка в оплате труда, когда зарплаты высококвалифицированного врача и простой санитарки практически одинаково нищенские. Некоторые больницы, чтобы избежать такого положения вещей, стали урезать зарплаты санитаров, дворников, технического персонала до 0,5 ставки или вовсе увольнять, чтобы изыскать дополнительные средства на новые суммы зарплат врачам при старом бюджете. Первое требование митингующих – повысить на два тарифных разряда должностные оклады врачей, медицинских сестер, в том числе специалистов с высшим немедицинским образованием.

«Просят обеспечить больницы жизненно важными медикаментами и обычными больничными листами – без них медики не могут выполнить свой долг перед больным человеком! Просят предоставить вакцины в детских поликлиниках, ведь без них невозможно гарантировать нашим детям безопасность! Просят не уничтожать скорую помощь и не превращать ее в «медицинское такси» с парамедиками вместо врача! Просят поднять уровень зарплаты, чтобы не ожидать благодарности или подачку от пациентов, и чтобы на эту зарплату хотелось не повеситься, а улыбаться и лечить людей! Медики просят услышать, что они за реформу медицины, но не в виде уничтожения этой медицины! Медики просят услышать, что нельзя уничтожать медицину на селе и лишать крестьян единственного шанса на спасение!» – описала на своей странице в Facebook требования медиков глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец. Та самая, «главный врач Майдана», поддержавшая государственный переворот и надеявшаяся сама занять кресло главного медика страны. Но нет, не удалось. Американская подданная Супрун гораздо лучше подходит на роль «палача нации».

В первом чтении законопроект о медицинской реформе был проголосован еще в июне. Но на том уровне, на котором он находится, принять его будет невозможно, так как с июня депутаты внесли к рассмотрению уже около тысячи поправок.

Самой замечательной из них стала: «Усі статті законопроекту № 6327 вилучити». Предложил ее нардеп Олег Мусий, экс-министр здравоохранения в правительстве Яценюка. Депутаты неожиданно для себя выяснили, что по сути эта реформа закроет доступ к медицинскому обслуживанию жителям сельской местности, ограничит конституционное право на здравоохранение для большинства граждан страны, имеющих низкие доходы. И все это приведет к сокращению населения Украины.

Чем и о чем думали нардепы три месяца назад, принимая законопроект в первом чтении, не понятно. Видимо, грезили о скором безвизовом отдыхе на пляжах мира.

Во всяком случае, ни составители проекта медреформы, ни проголосовавшие за него парламентарии совершенно не вспомнили о детях. Теперь лихорадочно пытаются пропихнуть поправкой законодательное обязательство государства обеспечивать бесплатную медицинскую помощь детям до 14 лет. Зато новый орган, создаваемый в рамках реформы, Национальная служба здоровья уже не кажется нардепам необходимым и даже оценивается как потенциальная «коррупционная кормушка».

Пытаются «поправить» и положение с «сооплатой» медицинских услуг, когда частично оплату берет на себя государство, а частично сам пациент либо страховые компании или муниципальные органы власти. Подвергаются критике и некоторые положения принятого законопроекта, которые на практике или трудновыполнимы, или вовсе явно вредны для пациентов. Например, после реформы врач сможет сам решать, идти ли ему на вызов к больному. Ничего, кроме желания или нежелания, не имеет значения. Нет предписаний для обязанности посещения больных.

Одни несостыковки

Прием узкопрофильных специалистов и лечение в стационаре после реформы также должны стать полностью платными для больного. Теперь и эта новация разонравилась нардепам. Не хотят они объясняться со своими избирателями на этот счет, ведь выборы в Украине – занятие перманентное, кто знает, когда грянут следующие.

Очень, очень много несостыковок в принятом в первом чтении законопроекте о медицинской реформе. Но и предложенные тысяча поправок ничего существенно не изменят. Сколько ложек меда ни клади в бочку дерьма, а слаще не станет.

Законодательная деятельность украинского парламента фактически парализована, так как депутаты несколько дней не могли принять закон о судебной реформе, к которому внесено более 4000 поправок, но до сих пор ни одна не утверждена депутатами. И к настоящему моменту их рассмотрено меньше половины, а в работе объявлен перерыв до 3 октября. «Мы на том же месте, но сильно устали».

После принятия судебной реформы на очереди срочное принятие пенсионной, к которой также написаны тысячи поправок, да и сама реформа не принимается в полной мере большинством. Однако ее уже обещали узаконить МВФ до 1 октября, за что Гройсман практически ручался своим креслом.

Когда дойдут руки до рассмотрения и принятия поправок к медицинской реформе, и вовсе непонятно, как и то, чем дело закончится.

Комитет избирателей Украины опубликовал недавно заявление, что действующая постмайданная Верховная Рада восьмого созыва установила рекорд абсурдности среди всех созывов по количеству зарегистрированных законопроектов.

Одних только законодательных инициатив написано и подано более 10 тысяч. Видно, что люди творчески подходят к работе, с огоньком. Проблема в том, что при таком количестве, мягко говоря, неумных законопроектов, каждый из них нужно рассмотреть, провести через профильные комитеты, обсуждения, проделать кучу работы, а по сути, они не стоят и бумаги, на которой написаны. У абсолютного большинства этих законопроектов нет ни единого шанса, а тысячи поправок наводят на парламент дикую тоску. Никто не хочет слушать, думать, голосовать. Все хотят «кружевные трусики и в ЕС».

А население продолжает вымирать…



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V