English

Казачий вестник № (149)

27 сентября 2017г.


На земле о небе



Четвертый год из-за закрытого по причине украинской агрессии в отношении жителей Донбасса воздушного пространства вынуждены страдать, не имея возможности подняться в небо, спортсмены-парашютисты из Луганской и Донецкой Народных Республик. Не прекращая занятий в клубах, они продолжают оттачивать свое мастерство и повышать квалификацию, но только лишь в теоретической части.

На земле о небе

Помощь от «Витязя»

Такая же ситуация сложилась и в Енакиевском государственном авиационно-техническом спортивном клубе: несколько десятков юношей и девушек регулярно посещали занятия, кто-то готовился к первому в жизни прыжку, кто-то изучал новые техники, однако, никто и предположить не мог, когда выпадет возможность снова подняться в небо.

«Все произошло как-то внезапно, неожиданно, – рассказывает спортсменка-парашютистка Валентина Ивко. – Мы пришли на занятие, а инструктор говорит нам: собирайтесь, вы едете в Россию. Зачем? Как зачем? Прыгать!». Так начиналась дружба между Енакиевским государственным авиационно-техническим спортивным клубом и подразделением специального назначения МТ ДНР «Витязь».

ПСН «Витязь» – подразделение, действительно, уникальное: руководствуясь девизом «что умеет комбат, то должны уметь и бойцы», они стали единственными в Республике, кто регулярно совершает учебные групповые прыжки с парашютом.

Но путь к этому первенству был пройден нелегкий. После поднятия вопроса о подготовке личного состава к десантированию, нужно было решить целый ряд проблем, среди которых основными стали поиск инструкторов, которые подготовят военнослужащих, и возможностей совершать прыжки. Тренеры вскоре были найдены – в Енакиевском аэроклубе, а усилиями комбата аэродром в Шахтах Ростовской области Российской Федерации стал местом проведения практических занятий. Но поехали туда Витязи не одни.

Уже давно подразделение известно жителям Донецкой Народной Республики не только в роли защитников Родины на военном поприще, но и активной общественной деятельностью. Всегда желанные гости военнослужащие ПСН «Витязь» в детском доме города Тореза: регулярно дети Республики получают необходимую помощь и приятные подарки. А потому, не могли оставить без внимания бойцы и ребят из Енакиево, тем более – когда между ними сложились особые взаимоотношения.

«Нам было очень приятно их к нам отношение, – говорят спортсмены-парашютисты. – Можно даже сказать, что это было общение на равных:

военнослужащие часто у нас что-то спрашивали, советовались, мы им подсказывали, помогали. Было видно, что наши знания нужны им, и это очень мотивирует самому становиться лучше, развиваться».

Практика после теории

«Изначально у нас был подписан договор с Енакиевской школой, – рассказывает Дмитрий Гау – начальник отделения связи ПСН «Витязь», – там мы проходили подготовку, инструктаж, изучали основы. Потом, когда совершаем выезд на учебные прыжки, берем с собой ребят. Берем на себя расходы поездки, организации прыжков в аэроклубе в Шахтах».

Для юношей и девушек, проходящих обучение в Енакиевском Государственном авиационно-техническом спортивном клубе такая возможность поистине уникальна. Стоимость поездки в Шахты и совершения прыжка колеблется в пределах нескольких тысяч рублей – для многих эта сумма пока еще остается непосильной, так что, говорить о регулярных групповых выездах, к сожалению, не приходится. Однако, по личной инициативе командования «Витязя» и их усилиями возможность проходить практические занятия теперь у ребят есть.

«Это очень важно – практика. Сколько бы вы не занимались теорией, все равно наступает момент, когда полученные знания нужно применить на практике – без этого дальнейшее развитие как парашютиста просто невозможно» – говорит один из спортсменов.

Брать с собой всех учащихся возможности, к сожалению, нет, да и у самих ребят не всегда получается откликнуться на приглашение, а потому ездят спортсмены-парашютисты в Шахты группами. Благодаря этому все учащиеся имеют возможность практиковаться – даже те, кто начал заниматься парашютным спортом совсем недавно.

Сейчас, в условиях продолжающейся войны, развязанной Украиной, благодаря подобным инициативам подрастающее поколение имеет возможность забыть о тяготах военного времени, о тех лишениях, которые им приходится переносить, и жить полноценной жизнью. Парашютный спорт является одним из самых сложных направлений внешкольного образования, и в первую очередь – с технической части. Без практики здесь никуда, а она в свою очередь требует больших затрат. Однако теперь даже аэроклуб имеет возможность функционировать полноценно. А долгий срок, который приходится переживать спортсменам между поездками, по их же словам – только мотивирует.

«Еще больше стараешься на теоретических занятиях, во время подготовки у себя дома. Знаешь, что до следующего прыжка еще долго, и разбор ошибок и их исправление будет не скоро. Поэтому стараешься сразу сделать все в самом лучшем виде, чтобы каждый прыжок оставался в памяти только хорошим, ярким воспоминанием»



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V