English

Казачий вестник № (149)

27 сентября 2017г.


«Греет руки» пенсильванский уголек



Как будет гореть закупленный втридорога американский уголь в печах украинских ТЭС, пока не известно.

«Греет руки» пенсильванский уголек

В июне этого года состоялся тендер на транспортно-экспедиционное обслуживание 700 тысяч тонн импортного угля в украинских портах Черного моря. Согласно опубликованным данным в системе ProZorro, заказчиком тендера выступало ПАО «Центрэнерго», а победителем стала компания ООО «Экскомсервис». Цена сделки составила 156,73 млн. грн., что в пересчете составляет около 8,5 долл. за тонну. По оценкам экспертов, такая цена примерно в два раза превышает средние цены на эту услугу в данном регионе. Другие экспедиторские компании назвали цену на услуги по обработке грузов в портах 4,2-5 долларов США за тонну.

Компания-счастливчик, победившая в тендере, удивительным образом выигрывает уже не в первый раз, выставляя цену, в два раза выше рыночной. Первый раз «Экскомсервис» выиграл тендер на транспортно-экспедиционное обслуживание импортного угля в мае 2016 года, обойдя своих конкурентов всего на 1%. Тогда сопровождение груза стоило 284 гривни, то есть 11,24 доллара за тонну. В августе 2016 года эта чудо-компания заключила еще один договор с «Центрэнерго» на обслуживание 640 тысяч тонн импортного угля на сумму 143,04 млрд. грн., что на то время соответствовало 8,7 долл. за тонну. Эти данные опубликовало издание «Экономическая правда».

Кто же эти успешнейшие бизнесмены, талантливейшие топ-менеджеры, которые смогли совсем новую на рынке компанию моментально сделать самой достойной и высокооплачиваемой среди всех конкурентов? Это настолько прекрасная компания, что государство даже готово платить ей двойную цену из казны.

«Экскомсервис» был основан гораздо раньше, чем о его существовании услышали. С 2011 года никому не известная фирма принадлежала некоему Богдану Штонде из Винницкой области, владеющему также ООО «Жадковский лабрадорит». Однако несколько собеседников, которые занимаются экспедиторскими услугами, и источник в Мининфраструктуры подтвердили изданию «ЭП», что сейчас компанию «Экскомсервис» использует угольный бизнесмен Виталий Кропачев.

Виталий Кропачев – бывший депутат Донецкого облсовета, бизнесмен из Тореза, который обладает большими угольными логистическими компаниями. В его собственность перешли три угольноперерабатывающие фабрики Александра Януковича – «Украина», «Комсомольская» и «Россия». Кропачева считают приближенной особой к одиозному Антону Геращенко.

Виталий Кропачев известен также как основатель карательных «добровольческих батальонов» «Украина» – позже «Шахтерск» и «Торнадо». Запутанный клубок переплетений «донецких» и «винницких», «патриотических порывов» и беззастенчивого грабежа бюджета на миллиарды.

Сам Виталий Кропачев, однако, опровергает свою причастность к компании «Экскомсервис», но это и не удивительно при таких интересных раскладах.

Для сравнения «выгоднейшей сделки века» по покупке американского угля, издание опубликовало и другие цены на импортный уголь для Украины. Так, энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления «Обуховская» в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины.

Уголь из Южно-Африканской Республики, который критиковали ранее за неподходящую для украинских ДТЭК энергоемкость, стоит около 100 долларов за тонну. До начала «патриотической» блокады цена угля, поставляемого Луганской и Донецкой Народными Республиками, составляла 30-70 долларов за тонну. Так для чего и кому нужна была эта «блокада»? Ответ очевиден.

В сети также появилась информация о том, что судно «Ocean Ambitious», которое привезло в порт Южный первые 62 тысячи тонн американского угля на прошлой неделе, отправилось далее в порт Новороссийска. За новой партией «пенсильванского» угля по 113 долларов плюс доставка, плюс 8,5 долларов за транспортно-экспедиционное обслуживание? Почему бы и нет, раз уж такая «славаукраине» пошла.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V