English

Казачий вестник № (149)

27 сентября 2017г.


Рост ненависти в Украине



В Совете Европы приветствуют прогресс Украины в борьбе с ненавистью, но указывают на имеющиеся в этой сфере проблемы.

Рост ненависти в Украине

О «неудобных» фактах – ни слова

Не совсем понятно, какой именно прогресс достигнут в Украине в борьбе с ненавистью, правда? Четвертый год полыхает гражданская война, государство и СМИ накачивают нетерпимостью и враждой одну часть граждан против другой, агрессия и преступность на улицах городов усилилась в разы. Законы, принимаемые новым правительством, не снижают градус накала в обществе, а только провоцируют негативное отношение граждан друг к другу по признаку языка и национальности, а особенно взглядов на вектор развития страны, еще сильнее.

Однако, при внимательном прочтении пресс-релиза Совета Европы все становится на свои места. Больше всего европейских советчиков интересуют в раздираемой противоречиями стране… права геев. Ну, и прогресс, наблюдаемый и одобряемый ими, соответственно, касается именно улучшением, как им кажется, отношения к ЛГБТ-братии. Во всяком случае, так называемые «гей-парады» проходят по городам Украины гораздо чаще, чем раньше, при «попередниках». И пусть участников свозят, как бродячий цирк, со всей страны, и их все равно выходит в два раза меньше, чем охраняющих их представителей власти. Пусть разбегаются они потом по городу, как крысы в панике, от угрожающих им физической расправой вооруженных «патриотов». Но по факту – гей-парады есть. А для Европы это главное достижение.

Как говорится в пресс-релизе Совета Европы, «комиссия по борьбе с дискриминацией считает, что конфликт в Украине привел к резкому росту ненависти и в целом негативно повлиял на уязвимые группы». Кроме, собственно, гомосексуалистов и прочих лиц с отклонениями в психо-сексуальной самоидентификации, европейцы традиционно озабочены проблемами «интеграции ромов» и даже проблемой «солидарности с внутренними переселенцами». Авторы документа считают, что «необходимо активизировать усилия, направленные на прекращение расистского насилия и ненависти в отношении представителей ЛГБТ-сообщества и ромов, которые доминируют в публичном дискурсе, и улучшить условия жизни для ВПЛ».

Улучшить условия жизни для переселенцев Украина, каждым новым законом ухудшающая условия жизни всех остальных граждан, вряд ли сможет. В своем докладе европейская комиссия предлагает принять «новые правовые положения относительно борьбы с дискриминацией, расследования преступлений на почве ненависти».

Но, позвольте, какие могут быть новые положения, когда старый добрый Уголовный кодекс послан бандами неонацистов куда подальше без всяких последствий.

Можно принять хоть сто тысяч новых законов, но любой отморозок под псевдопатриотическими лозунгами может безнаказанно убить хоть гея, хоть рома, хоть любого другого гражданина, и не обязательно из так беспокоящей европейцев «ненависти», а просто так. И любые попытки «расследования преступления» и наказания убийцы будут цинично сорваны «побратимами-патриотами», которых откровенно боятся и полицейские, и судьи всей страны. Но об этих «неудобных» фактах в документе нет ни слова.

«Совет Европы будет продолжать сотрудничать с властью Украины в сфере борьбы с ненавистью и дискриминацией меньшинств и содействия толерантности и взаимопониманию, в частности путем разработанного Плана действий для Украины на 2018-2021 годы», – сказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

ЕКНР отмечает, что «антироссийская риторика» в политическом дискурсе присутствует, однако «зафиксировано мало случаев запугивания или нападений на отдельные личности или группы на основе их российской идентичности». То есть, гражданская война – вообще не повод для беспокойства. Это «мало случаев» нападений. Бомбежки и артиллерийские обстрелы мирных городов – не в счет. Геи не жаловались, и ладно.

«Конфликт, который продолжается в Украине, привел к резкому росту ненависти за последние три года и негативно повлиял на уязвимые группы в целом», – также считает Ахлунд. Конфликт в Украине – не война с Россией, не нападение агрессора, а конфликт. То есть, пусть и между строк, но Европа вполне отдает себе отчет о том, что идет именно гражданская война, и развязана она именно по признаку стремлений граждан к России или к Европе. Но никакой дискриминации русских, разумеется, «не существует». Дискриминационный закон об образовании, лишающий миллионы граждан права учить своих детей на родном языке, вообще никак не попал в поле зрения европейской комиссии, несмотря на резкое осуждение со стороны правительств нескольких стран, входящих в Евросоюз.

Пустая трата времени

«В 2014 и 2015 годах наблюдалось увеличение насилия относительно лиц из ЛГБТ-сообщества. Продолжают поступать сообщения о насилии на почве расовой ненависти, совершенном сотрудниками полиции, а также их невмешательстве, чтобы остановить расистские и гомофобные нападения», – считают авторы доклада.

Основные рекомендации ЕКРН украинской власти требуют определить приоритеты, а их реализация будет отслеживаться в течение двух лет: указать в Уголовном кодексе сексуальную ориентацию и гендерную идентичность как обстоятельства, а, следовательно, криминализировать подстрекательство к ненависти на почве гомо/трансфобии; освободить от уплаты судебных расходов ромов, которые стремятся подтвердить свою личность с целью получения документов, которые удостоверяют личность и улучшение доступа беженцев к социальным льготам, жилью, образованию, изучению языков и работе. Также «крайне необходимо» создать независимый от полиции и прокуратуры орган для расследования правонарушений, связанных с расовой дискриминацией со стороны сотрудников полиции.

ЕКРН – это орган по защите прав человека Совета Европы, который состоит из независимых экспертов, который осуществляет мониторинг проблем расизма, ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости и дискриминации по таким признакам, как расовая принадлежность, национальное/этническое происхождение, цвет кожи, гражданство, религия и язык (расовая дискриминация). Он составляет отчеты и выдает рекомендации государствам-членам.

Не так давно был опубликован Доклад миссии ООН по правам человека, в котором были отражены реальные проблемы, существующие в Украине из-за гражданской войны. Пытки, внесудебные казни, осуществляемые представителями государственных органов и армии, другие значительные преступления против прав человека, были зафиксированы в отчете этой миссии.

Впрочем, ничего, кроме исписанных листов бумаги, из этого не вышло. Миссия ООН обеспокоена, но это никого не волнует и к правовым последствиям не ведет.

Обеспокоенность Совета Европы в реальности может привести лишь к увеличению количества «отчетных» гей-парадов, и если дадут денег, то созданию нового, никому не нужного органа, который будет следить, чтобы полиция не обижала конкретно геев и примкнувшее к ним пато-сексуальное разнообразие. Очередные пустые «разговоры в пользу геев».



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V