English

Казачий вестник № (150)

4 октября 2017г.


Каталония – Донбасс Евросоюза?



Тревожные новости приходят из Каталонии – провинции на северо-востоке Испании

Каталония – Донбасс Евросоюза?

Это самый преуспевающий регион страны, и жители его недовольны тем, что отдают Мадриду на 20% больше налогов, чем остается у них. К тому же каталанцы в лингвистическом отношении сильно отличаются от испанцев (кастильцев), каталанский язык – нечто среднее между испанским и французским. Вообще Испания исторически со времен реконкисты (отвоевания Иберийского полуострова от мавров-мусульман) – земля регионов, весьма сильно отличающихся друг от друга. Каталония и Страна Басков в 30-е годы получили независимость от республиканского правительства Мадрида.

Однако после победы в гражданской войне диктатора генерала Франко их независимость была уничтожена под гусеницами танков.

Сейчас времена другие и сторонники независимости в Эускади (страна басков) и Каталонии вновь подняли голову. Испания – одна из самых бедных стран Евросоюза с высочайшим уровнем безработицы. Это лишь усугубляет недовольство центральным правительством в Мадриде. К тому же высокий уровень автономии регионов позволяет местным элитам проводить центробежную политику. Развитию каталанской культуры и языка никто не препятствует. И, тем не менее, жители Каталонии весьма сильно настроены на выход из единой Испании. Напротив, Каталония не намерена выходить из Евросоюза.

Моментом истины должен был стать референдум 1 октября, на который выносился вопрос: оставаться Каталонии в составе Испании или обрести независимость. Власти Мадрида априори объявили референдум нелегитимным. Тем не менее, власти Каталонии готовились к его проведению. Данные опросов общественного мнения рисовали примерно равные доли сторонников и противников независимости, и все же число сохранения единства Испании на несколько процентов превышало число «сепаратистов».

Итог: 1 октября испанское правительство направило 3/4 полицейских из других регионов страны на срыв референдума. Часть избирательных участков, прежде всего, в Барселоне (столица провинции) были заняты полицией. Силы правопорядка применяли очень жесткие меры против протестующих каталонцев – гораздо более жесткие, чем применял «Беркут» против участников евромайдана. За одни сутки пострадало более 800 демонстрантов-сторонников независимой Каталонии, а также несколько десятков полицейских. Если судить по телевизионным репортажам, буквально вся Барселона была охвачена восстанием. По степени активности сторонники независимости явно дают фору сторонникам единой Испании. Последних несколько больше, но их энергия не идет ни в какое сравнение с энергией протеста. На мой взгляд, еще одна аналогия с событиями на бывшей Украине: антимайдан явно уступал по энергетике майдану. И все же референдум состоялся – так, по крайней мере, утверждают каталонские власти.

Важное отличие ситуации в Каталонии от событий на Украине начала 2014 года – элиты региона выступили вместе с народом (большинство депутатов городского совета Барселоны было арестовано за «сепаратизм»). А депутаты Рады от Партии регионов (партии предателей – так вернее) поспешили присягнуть на верность украинским нацистам...

По первым обнародованным местными властями данным, при явке в 2,3 млн. из 5,3 млн. избирателей за независимость отдали свои голоса 90% голосовавших. Глава Каталонии Карлес Пучдемон провозгласил независимость. Таким образом, явное меньшинство населения региона проголосовало за независимость (общая численность населения провинции – 7,5 миллионов человек). Но власти Мадрида попали в ловушку, которую сами и расставили. На референдум, объявленный вне закона, пришли практически только сторонники независимости. С результатом в 90% трудно поспорить, власти Каталонии демонстрируют эти данные как общенародное волеизъявление в поддержку независимости. К тому же сверхжесткие и грубые действия полиции вызвали возмущение и в Каталонии, и в остальной Европе. Многие колеблющиеся жители региона теперь окончательно сделали выбор в поддержку независимости.

Испанские власти допустили грубейшие ошибки: они жестко «упаковали» демонстрантов и при этом допустили все же проведение референдума. Полагаю, нужно было разрешить его проведение, как сделали это власти Великобритании в отношении референдума в Шотландии.

Теперь волну народного протеста в Каталонии будет унять очень трудно, если вообще возможно. Я принципиально не берусь судить кто прав в этом споре. Это внутреннее дело испанцев.

Но обращаю внимание на ряд обстоятельств:

- Евросоюз (и власти Испании в том числе) жестко реагировал на «беспредел» милиции времен евромайдана, хотя «Беркут» подвергался бандитским нападениям и вел себя куда либеральней в отношении «мирных» протестующих. Какие санкции последуют против Мадрида? И изменит ли теперь Брюссель позицию в отношении евромайдана?

- Если власти Мадрида пойдут на жесткие меры против каталонцев, изменит ли Брюссель свою позицию в отношении Донбасса? Можно танками давить население Донбасса. Но едва ли можно расстреливать жителей Каталонии.

Европа – страна двойных стандартов, цинизма и лжи. То, что можно в Донбассе, нельзя в Каталонии. То, что можно каталонцам – нельзя жителям Донбасса (закон о языке, автономии и пр.).

По сведениям с мест большинство жителей Каталонии настроены решительно. Объективно Донбассу выгоден процесс сепаратизации Испании и в Европе в целом. Но есть одно «но».

По сведениям моих партнеров на Западе за сепаратистами Каталонии стоит американский миллиардер Джордж Сорос. Если это так, ничего хорошего для Испании и Европы не предвидится.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V