English

Казачий вестник № (151)

11 октября 2017г.


«Старость – не радость» – пенсионная реформа в Украине



Реформа, на прошлой неделе принята Верховной Радой и подписана президентом Порошенко. Какие сюрпризы таятся за обещаниями о повышении пенсий миллионам пенсионеров уже с 1 октября? Ради чего международный кредитор настаивал, требовал и даже шантажировал украинских депутатов, которые не хотели портить отношения со своим электоратом, принимая навязанную «европейскими друзьями» пенсионную реформу?

«Старость – не радость» – пенсионная реформа в Украине

На поводу у МВФ

Итак, после 5 часов ожесточенных споров и препирательств, 3 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614 о пенсионной реформе 288 голосами при необходимом минимуме в 226. Из них 197 голосов собрали президентская партия и «Народный фронт». Остальные добавили мелкие партии и внефракционные депутаты. Не сошлись по цене вопроса с «Оппоблоком» и «Батькивщиной» Тимошенко, из которых ни один депутат не отдал голос «за» реформу.

Принятая пенсионная реформа продолжает логический ряд по геноциду украинцев, ведущему к сокращению «голодных ртов». Нет человека – нет проблемы. Нет пенсионеров – нет нагрузки на бюджет и Пенсионный фонд. Бизнес, и ничего личного.

1. Повышение пенсионного возраста в документе прописано не явно, но выставлены условия, которые в современных реалиях отдаляют для большинства украинцев выход на пенсию, как линию горизонта. Никакая возрастная цифра сама по себе больше не приведет пожилого человека в ряды пенсионеров. Только размер трудового стажа, постепенно повышаемый от 15 лет до 35 через десять лет. Официального трудового (страхового) стажа, при отчислении предприятием всех необходимых выплат за работника в фонды. То есть, миллионы людей, работавших в 90-е и «нулевые» годы без официального оформления, просто окажутся за бортом.

При отсутствии минимального страхового стажа, в возрасте 63, а далее с 65 лет, человек может претендовать только на социальную помощь, размеры которой в разы могут быть ниже минимальной пенсии. И будут, потому что выплаты социальных пособий этой категории населения будут производиться, благодаря реформе, исключительно из местных бюджетов, и государство их не собирается регулировать. В свою очередь, на местные бюджеты из-за весьма однобокой «децентрализации» переброшено уже столько статей расходов, что будущим старикам не позавидуешь. На данный момент при обсуждении реформы, этим летом речь шла о суммах такой выплаты в 300-500 гривен, примерно 11-18 долларов. Но МВФ категорически запретил включать в расходную часть госбюджета даже такие мизерные суммы. И снова пламенный привет участникам майдана, бросающим камни в «Беркут» в ожидании «европейских пенсий» в 500 евро «за здорово живешь».

2. Страховой стаж можно будет «докупить». Сначала речь шла о том, что оплатить можно только два года максимум. Но 6 октября в эфире «Радио Свобода» заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир

заявил, что можно купить неограниченное количество лет недостающего стажа. Но по цене 17000 грн (примерно 630 долларов) за год. «На сегодняшний день минимальный страховой взнос составляет 704 гривны в месяц – это 22% от минимальной зарплаты в 3200 гривен, но для докупки стажа эта сумма умножается на два», – пояснил Шамбир. С обещанным ростом минималки сумма будет увеличиваться.

Может быть, если «заробитчанину» не будет хватать до пенсии 2-3 года, он и сможет заработать за границей и оплатить эту сумму. Но что делать миллионам селян, которые после развала колхозов больше 20 лет перебивались «с огорода» и случайными подработками? Далеко не все имели финансовую возможность и достаточно физических сил, чтобы ехать зарабатывать за границу.

Какую социальную помощь они смогут получить от местных районных бюджетов, которые при мизерных поступлениях имеют несоизмеримую финансовую нагрузку и без нескольких тысяч умирающих от голода стариков?

Кто вообще в здравом уме станет оплачивать большие временные периоды стажа «задним числом»? Предположим, за 10 лет придется заплатить без малого 6500 долларов, по 1400 за месяц, чтобы эти же 1400 потом получать от государства в месяц в виде минимальной пенсии. Не проще ли спрятать под матрас и доставать оттуда, с большей уверенностью в завтрашнем дне? Причем, если в валюте, то они будут еще и защищены от обесценивания гривны. Тем более, при нынешнем состоянии отреформированной медицины, еще не факт, что заплатив эти деньги в 63 года, человек проживет следующие 10 лет пенсионером и получит их обратно.

Подводные камни реформы

3. В стаж будут входить обучение в ВУЗе и декретный отпуск. Новость, казалось бы, хорошая. Однако, есть «небольшой нюанс» в целях экономии государственных средств. Засчитают только обучение в вузах, аспирантуре и докторантуре по дневной форме обучения и только для «бюджетников», в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно. И отпуск в связи с беременностью в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно. В украинских СМИ толкуют эту норму, как включение в страховой стаж декретного отпуска по уходу за ребенком. Однако написано именно «отпуск в связи с беременностью», даже не «беременностью и родами» и не «уходом за ребенком до 3 лет». Полный текст реформы пока не опубликован, возможно, ошиблись те, кто цитировал эту норму.

4. Для лиц, нуждающихся в социальной помощи от государства, минимальный срок стажа повысили с 10 лет до 20. Речь идет о таких категориях граждан, как больные гипофизарным нанизмом, так называемые лилипуты, лица с инвалидностью по зрению I группы, слепые и лица с инвалидностью детства I группы, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 6-летнего возраста, и матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста. Теперь для них выход на пенсию будет сильно затруднен, так как 20 лет стажа получить практически нереально.

5. «Льготный стаж», досрочный выход на пенсию отменен почти для всех категорий граждан, ранее имевших на это право.

Чернобыльцы, педагоги (которым эту льготу прописали в принятом буквально недавно новом законе об образовании), медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики и другие категории будут выходить на пенсию на общих основаниях.

Исключение сделали только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Раньше всех могут выйти на пенсию граждане, чей трудовой стаж составляет 40 лет. Если человек с 16 лет непрерывно трудился до 56, то сможет стать пенсионером раньше всех своих сверстников. Правда, эта норма будет внедрена только через 10 лет, и таких удивительных граждан на всю страну не так уж много.

6. «Сказочно повезло» пенсионерам, проживающим в Карпатах. Для «горного» электората принята поправка, предусматривающая надбавку в 20% от размера пенсии. Будет ли засчитан «прогиб» киевской власти карпатскими пенсионерами, неизвестно. Ведь для получения надбавки нужно сначала выйти на пенсию, а проблема официального трудоустройства для «вуйков», пасущих в горах овец всю свою жизнь, делает эту поблажку просто невыполнимой. Хотя те, кто уже сейчас на пенсии, ее получат.

Сомнительная «перемога»

7. Ожидания от «осовременивания» пенсий чересчур оптимистичны. Конечно, перед принятием реформы даже из украинских утюгов лились сладкие речи о том, что пенсии будут повышены, и это однозначно прекрасная новость. Например, размер минимальной пенсии вырастет аж на 140 гривен и достигнет 1452 гривен. В среднем пенсии повысятся на 700 гривен.

Напомню, с 1 декабря 2013 года размер минимальной пенсии был повышен до 943 гривен, что составляло примерно 110 долларов. Осовремененная минимальная пенсия с 1 октября 2017 года составит 1452 гривны, то есть 54 доллара. Это какая-то сомнительная «перемога», мягко говоря.

Даже эта минимальная подачка не коснется лиц, проживающих в Республиках Донбасса, которые с 2014 года не получают украинские пенсии. Они из списка «счастливцев» исключены, по этой категории пенсионеров правительство планирует особый законопроект, который представят до 1 ноября.

Кроме того, будущие пенсионеры, которые только готовятся к выходу на пенсию с 2018 года, получат значительно меньшие суммы, чем те, кто успеет до конца 2017 года. Коэффициент страхового стажа, от которого зависит сумма пенсии, понижается с 1,35% до 1%, что приведет к понижению суммы на 20-30%.

«Осовремененные» пенсии до 2021 года пересматриваться не будут, независимо от курса доллара и изменения потребительских цен и коммунальных тарифов. За предложенную поправку о ежегодной индексации пенсий депутаты не проголосовали.

8. С 1 января 2019 года депутаты хотят делать второй уровень пенсионной реформы – создавать личные накопительные счета для тех, кто на это время будет младше 35 лет. То есть, вместе с обязательными отчислениями в 22% от заработной платы будущий пенсионер сможет начать накапливать деньги на старость еще и на личном пенсионном счете. Отчисления планируются от 3 до

7%. Идея, конечно, прекрасная. Особенно учитывая то, что никто не даст гарантии, что через 25 лет накопленные гривны не превратятся в бумажки, что банк не лопнет, что сохранится само государство и его законы при столь нестабильной экономической и политической ситуации и в стране, и в мире.

Любопытный нюанс принятия реформы. Буквально перед самым голосованием в Раде «Радикальная партия Ляшко» внезапно сняла с обсуждения все свои поправки, которых предлагалось более тысячи. Если бы депутаты по процедуре рассматривали все предлагаемые изменения, то реформу не приняли бы не то, что во вторник, а еще тянули бы не меньше недели.

Буквально накануне, Олег Ляшко посетил президента Порошенко и после разговора с ним резко сменил тон обсуждения пенсионной реформы до наоборот.

Конечно, 17 голосов Радикальной партии сами по себе ничего бы не изменили. Но еще 14 голосов, например, партии «Самопомощь», входящей в открытую конфронтацию с президентской партией, однако поддержавшей волшебным образом предложенную «БПП» реформу, и еще несколько голосов из 23 внефракционных депутатов или голоса другой партии могли бы не дать необходимого перевеса.

Какова цена вопроса «за головы пенсионеров», мы вряд ли узнаем. Но президент-барыга таки умеет договариваться с оппонентами к взаимной выгоде. А пенсионеры? Настоящий украинский патриот должен умереть до выхода на пенсию и не обременять родное государство. «СУГС», панове «цеевропейцы».



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V