English

Казачий вестник № (151)

11 октября 2017г.


Дармоеды по объявлению



В Украине, на фоне ухудшающегося положения в экономике, обнищания населения, стартовал так называемый «чиновничий призыв».

Дармоеды по объявлению

«Кто тут в цари крайний?»

При несложных в целом требованиях: высшее образование, 2 года стажа и владение украинским языком, предлагаются просто шикарные по украинским меркам зарплаты, от 30 до 70 тысяч гривен и «топовые» должности в министерствах и секретариате Кабмина. Разумеется, трудоустройство будет происходить на конкурсной основе.

Соискателям желательно обладать следующими характеристиками: «лидерство, стрессоустойчивость, мотивация, коммуникация и взаимодействие, достижение результатов, стратегическое видение» и прочие умения, которые сложно подтвердить документально. Видимо, уже работающие в министерствах и секретариате чиновники не обладают такими достоинствами, так как работают на зарплатах, в разы меньше и не могут участвовать в конкурсе на данные рабочие места.

Десять министерств и секретариат Кабмина участвуют в пилотном проекте реформирования госслужбы, инициированном «европейскими партнерами» и Госдепом. Еврокомиссия выделила 100 миллионов евро на реформу госуправления в Украине. На них и гуляют. По закону «О госслужбе» ставки могут быть максимум 5-9 тысяч, остальное будут давать в виде премий, бонусов и прочего.

Если эксперимент будет удачным, то его продолжат и с другими ведомствами. Чем же будут заниматься набранные по объявлению «директора директоратов» за рекордные суммы зарплат?

Они будут анализировать ситуации в различных отраслях и вырабатывать «правильные реформаторские решения». Собирать команды таких же аналитиков-недоучек на такие же зарплаты и выдумывать новые «покращення» для народа.

«В дальнейшем выводы такого мониторинга должны лечь в основу работы всей государственной машины и в итоге – поднять экономику. Новые люди должны стать мозговым центром и двигателем реформ», – поясняет руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Остап Бендер нервно курит.

Кандидатов на ключевые должности начальников, замначальников департаментов, ведущих экспертов будут отбирать на открытых конкурсах, предварительно их обяжут пройти специальную антикоррупционную проверку и заполнить е-декларацию. К конкурсам обещают допускать общественность и прессу, что, якобы, позволит исключить любое кумовство и «подсуживание» своим кандидатам.

На заявленные 123 места уже подано более 3 тысяч заявок. «Кто тут в цари крайний?». До конца года отберут 30 счастливчиков, остальных уже после новогодних праздников. Всего же анонсируют более тысячи таких мест, разумеется, если Еврокомиссия докинет денег.

«Нужно, чтобы число людей с новым типом мышления достигло критической массы», – говорит Забловский. Зачем такие сложности, не понимаю. «Новый тип мышления», и уже сразу в «критической массе», присутствует у любого отмороженного радикального «патриота». Набрали бы по обыкновению, с майдана, как депутатов.

Сплошная показуха

«Кто-то хочет получить опыт и обзавестись связями, кто-то рассчитывает на приватизацию госкомпании и возможность работать с новым владельцем уже на других условиях, а для кого-то – это просто профессиональный вызов», – считает аналитик специализированного ресурса по трудоустройству. А кого-то с таким багажом опыта и знаний больше никуда не берут даже на минималку.

Люди, хорошо знакомые с практикой подобных наборов на работу, уверены, что дело закончится банальной продажей должностей, которая процветает в «майданной Украине». Более-менее приличная должность стоит от 10 тысяч долларов, верхняя планка может достигать и миллионов.

«У нас за последние три года произошло колоссальное вымывание специалистов изо всех министерств и ведомств: одни не прошли люстрации, другие ушли в коммерческие структуры, третьи просто разочаровались во всем происходящем. В итоге управлять страной некому. Нет людей, которые будут толкать государственную машину. Последний год для нашей экономики мы по сути потеряли из-за того, что никто толком не знал, что нужно делать», – говорит депутат Киевсовета Алексей Дорошенко.

Никто и сейчас не знает, что делать с экономикой. Поэтому советы неопытных «агентов изменений» окажутся весьма ценными. Авось, что-нибудь придумают. Как слепить из дерьма конфетку. Как поднять экономику, разрушив все ее основы и не строя альтернативных? Лучше всех в ситуации разобрался бывший чиновник высокого ранга, не пожелавший раскрыть инкогнито:

«Главная проблема всех нынешних реформ, в том, что они рассчитаны на показуху, а не на реальные изменения, – сказал экс-чиновник. – Приводят каких-то «космонавтов», которых ставят на руководящие должности – Балчун, Саакашвили, Абромавичус и так далее. А теперь решили нанять еще сотни таких же «балчунов». И результат будет нулевой. Любой менеджер, который проводил реструктуризации и глобальные изменения в компаниях, понимает, что на первом месте стоит прописывание новой стратегии, затем – новых бизнес-процессов под нее и только потом – подбор кадров. Причем с передачей этим кадрам полномочий на реальные перемены. У нас же все делается для показухи. Сейчас вот наймут сотни модных мальчиков и девочек на хорошие зарплаты. Их покажут по телевизору, напишут красивые отчеты в Госдеп и Евросоюз. Но в итоге ничего не изменится. Потому что нет новой стратегии, нет прописанных под нее процессов. Есть только старая стратегия – доить

страну. Но это явно не то, что повышает эффективность работы государственного аппарата на благо обществу».

К словам эксперта трудно что-то добавить. Кроме того, что в год эти дармоеды «съедят» 74 миллиона гривен, около 3 миллионов долларов, и это только первые 123 «директора». Полный состав будет в 10 раз больше. Возможно, на 30 миллионов долларов в год можно было бы гораздо эффективнее трудоустроить тысячу рабочих мест? Этих бы тунеядцев, да на конвейер на новехоньком, построенном на выделенные деньги мусороперерабатывающем заводике…



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V