English

Казачий вестник № (151)

11 октября 2017г.


Террористы в Сирии и на Украине управляются из США



Постпред Украины в ООН требует предоставить боевую авиацию для проведения миротворческой миссии в Донбассе.

Террористы в Сирии и на Украине управляются из США

Киев мечтает повторить в Донбассе операцию НАТО против союзной Югославии: для чего «миротворцам» боевая авиация?

На заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что миротворческий контингент в Донбассе следует снабдить боевой авиацией и техникой. Он также добавил, что миротворцы должны быть обеспечены необходимым финансированием и передовыми разведывательными технологиями.

Если допустить гипотетическую возможность утверждения подобного предложения, история миротворческих операций обогатится новым прецедентом. Никогда ранее миротворческие миссии не использовали боевую авиацию.

Отчасти – но лишь отчасти, это экстравагантное предложение украинского постпреда можно списать на младенческий опыт украинской государственности и украинской дипломатии. Несколько лет назад я имел возможность присутствовать на одной встрече с Ельченко, на тот момент – послом Украины в России в период президентского правления Ющенко. Уже тогда я сделал для себя вывод, что мы имеем дело не с дипломатом, а с политиком-демагогом. Базис дипломатического стиля Ельченко составляла русофобия. Его последующая карьера в качестве постпреда Украины в ООН подтвердила это. В отличие от покойного постпреда России в ООН Виталия Чуркина, профессионала с большой буквы, украинская квази-дипломатия известна агрессивной русофобией и экстравагантностью. Однако, нужно отдать должное Ельченко, у нее есть и несомненное достоинство: постоянный наступательный порыв. Украинская дипломатия не профессиональна, но очень активна и агрессивна – качества, коих, на мой взгляд, часто не достает подопечным Сергея Лаврова. Поэтому Ельченко со своими экстравагантными предложениями вполне уместен в роли постпреда Украины в ООН.

Украинский постпред, делая подобное предложение, опирается не на опыт миротворческих миссий, а на другие прецеденты. В его предложении очевиден отсыл к событиям весны 1999 года – интервенции НАТО против союзной Югославии. Тогда именно авиация сыграла главную роль в осуществлении карательной операции США и их союзников.

То, что понимают в Киеве под «миротворческой операцией» в Донбассе является на самом деле интервенцией сил НАТО в Донбасс и возвращение силами Альянса «мятежного региона» под контроль Украины.

Если мы поймем эту очевидную истину, предложение Ельченко не будет выглядеть столь экстравагантным. Состав корпуса миротворцев украинцы видят исключительно из военнослужащих НАТО, а цель «миротворческой»

миссии – в разгроме армий «сепаратистов» западными руками. Украина фактически приглашает коллективный Запад решить ее собственные проблемы своими военными средствами, а также профинансировать эту операцию. В этом сказывается украинский менталитет и стиль украинской квази-элиты.

Разумеется, это странное предложение будет отклонено даже западными союзниками Украины в Совбезе ООН. Но цель все равно достигнута: украинский режим показывает, что готов пойти на крайние меры, включая военную интервенцию НАТО против Донбасса (и, следовательно, России, которая не оставит Донбасс в беде). В Киеве призывают к войне Запада против России. Это плохо для Запада, плохо для России, плохо (и очень страшно) для Украины. Но хорошо для украинской «элиты», которая оправдает свое существование и сбережет свои активы вне зависимости от исхода военного столкновения двух самых мощных военных сил мира.

Не «замеченное» объявление войны: Верховной радой в первом чтении принят закон о «реинтеграции Донбасса»

7 октября представитель президента России Владислав Сурков встречался в Белграде со спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером. Фоном этой встречи служит принятие 6 октября в украинском парламенте в первом чтении двух законопроектов: №7163 (известен как законопроект «о реинтеграции Донбасса») и законопроект №7164. Последний документ продлевает на 1 год принятый еще в 2014 (!) году, по итогам первых Минских соглашений, закон об «особом порядке самоуправления» на не подконтрольной Украине части Донбасса, срок действия которого истекает 18 октября.

Напомню: «Минск-1» был инициирован Киевом, чтобы спасти украинскую армию от окончательного разгрома под Иловайском и Изварино, и рассматривался как временная передышка, необходимая для восстановления боеспособности ВСУ. «Минск-2» фактически полностью повторил судьбу «Минска-1»: та же причина (разгром ВСУ ополченцами Донбасса) и то же неисполнение перемирия.

Таким образом, законопроект №7164 формально подтверждает стремление Украины к перемирию. Но только формально. Закон о наделении «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (применяемая в украинском законодательстве формулировка для обозначения ДНР и ЛНР) особым политическим статусом так и не принят Верховной радой за 3 года действия закона.

Но даже сугубо формальное следование Украины перемирию напрочь перечеркивается законопроектом №7163. Мы писали о нем еще в июле, когда он был только подан на рассмотрение Верховной рады, назвав его законопроектом о войне с Россией. Принятый 6 октября в первом чтении законопроект претерпел некоторые изменения в сторону еще большего ужесточения формулировок. Основные положения документа:

1. Отменяется «антитеррористическая операция» («АТО»). Вместо нее используется термин «военное положение». Ответственность за его

проведение передается от СБУ армии. Создается Объединенный оперативный штаб ВСУ, ему будут подчиняться все остальные ведомства, включая Нацгвардию и полицию.

2. Исключительным правом вводить военное положение в любом регионе страны наделяется президент Украины. Прекращаются полномочия всего местного самоуправления на всех уровнях в зоне действия военного положения.

3. Закрепляется статус России как «страны-агрессора», вводится понятие «оккупационная администрация Российской Федерации» – под этим термином подразумеваются власти ДНР и ЛНР.

4. Из законопроекта по настоянию части «патриотических» депутатов Верховной рады исключено всякое упоминание о приоритетном значении реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта – пункт, содержащийся в первоначальном варианте законопроекта.

Претерпела принципиальное изменение трактовка украинскими властями природы конфликта в Донбассе. Вместо «сепаратистских» режимов в Донецке и Луганске в документе декларируется наличие «оккупационных администраций», вместо сепаратистских формирований – оккупационные войска России. На законодательном уровне Россия названа агрессором, оккупировавшим часть украинской территории. Это центральное положение законопроекта будет активно внедряться правящим режимом Порошенко в международное политическое и дипломатическое пространство. При этом в Киеве оставляют для себя лазейку: тезис об оккупации Россией части Донбасса предполагает, казалось бы, незамедлительное объявление войны «агрессору». На практике это означает очень быстрый и окончательный разгром украинской армии. Поэтому вопрос о «деоккупации» Донбасса повисает в воздухе. Украина оставляет за собой право в любой удобный для себя момент объявить войну «агрессору».

А пока не торопится этого сделать в целях сохранения собственной армии и для получения кредитов МВФ.

Оба законопроекта были приняты в один день буквально в канун анонсированной встречи Волкера и Суркова. Однако законодательная активность украинских депутатов получила весьма одностороннюю оценку спецпредставителя США. «Продление специального статуса показывает, что Украина предпринимает жесткие шаги для мира. Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы наступил мир – время завершить конфликт», – отметил он. Таким образом, не «замечен» законопроект №7163, буквально перечеркивающий Минские соглашения. И акцентируется внимание на сугубо формальном и не исполняющимся на практике законопроекте №7163.

Более того: законодательная эквилибристика режима Порошенко служит для Волкера поводом для нового витка обвинений в адрес России, по вине которой якобы и срываются миротворческие усилия в Донбассе.

В своей статье о первой встрече Волкера и Суркова я сказал, что задача Волкера будет сводиться к выдвижению ультиматумов России. От Москвы будут требовать уйти с Донбасса. Риторика Волкера по поводу принятых в первом чтении законопроектов подтверждает этот вывод. Курт Волкер – откровенный и сверхжесткий лоббист режима Порошенко.

Ожидаемой перезагрузки отношений России и США не произошло, напротив, произошло ужесточение позиции Белого дома.

Стратегические цели США по Украине приоткрывают слова самого Волкера, необдуманно сказанные в ходе телефонного разговора с русскими пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились тому секретарем Совета по безопасности и обороне Украины Турчиновым. Волкер категорически заявил о нецелесообразности нового украинского наступления на Донецк и Луганск. Действительно, Украине выгодней разыгрывать роль миротворца, чем рисковать собственной армией и государством...

Тактика США на бывшей Украине сводится к имитации переговорного процесса, выдвижению все новых требований и обвинений в адрес России как стороны конфликта в Донбассе. Параллельно продолжается обстрел территорий ДНР и ЛНР, действие экономической блокады (все в откровенном противоречии Минским соглашениям), а против России вводятся все новые санкции. Россию душат в сжимающихся кольцах анаконды. Донбасс и Россию загоняют в угол, принуждая капитулировать на условиях победителя или выйти из Минского процесса, развязав войну.

ИГИЛ переносит свою деятельность к границам России и в Европу?

Прошлый наш обзор был целиком посвящен 2-й годовщине присутствия группировки российских войск в Сирии. За кадром осталась одна важная проблема: реакция подлинных создателей ИГИЛ на разгром их детища. Американцы стали самой мощной империей, в том числе благодаря стратегическому характеру своей внешней политики. Недаром геополитика изучается в военных академиях США, а такие интеллектуалы как Генри Киссинджер периодически становятся госсекретарями (министрами иностранных дел). Поэтому американцы отнюдь не безучастно наблюдают за приближающимся разгромом Исламского государства.

В сообщениях Генерального штаба России последних недель рефреном проходит мысль о близком наступлении финала борьбы с джихадистами в Сирии. Некоторые эксперты из России, Ирана и других стран Евразии с тревогой ожидают следующего акта драмы: куда будет направлено острие удара разгромленных в Сирии джихадистов? Мой близкий друг, ученый-ориенталист, еще летом прошлого года прогнозировал разгром ИГИЛ и возможность появления на его базе новой «всемирной» организации джихада. Дни ИГИЛ в Сирии сочтены. Поэтому американцы организуют спасение руководящих кадров ИГИЛ из котлов на своих вертолетах. С такими обвинениями в адрес США выступили русские военные в Сирии, а также известный сенатор, ветеран войны в Афганистане Франц Клинцевич. Уже не первый месяц наблюдается постепенное проникновение структур организации в Афганистан и позиционные бои с пуштунским Талибаном.

США выгодно создать дугу напряженности вдоль границ России и Китая. Поэтому они организуют переброску структур ИГИЛ из Сирии поближе к их границам – это нашумевшее заявление сделал не так давно политический советник по проблемам Западной Азии Давуд Шоджа (Иран).

Но события последних месяцев и последних дней позволяют, на мой взгляд, несколько подкорректировать мнение известного иранского эксперта. В России за последние несколько месяцев отмечен целый ряд терактов, организованных структурами ИГИЛ и по большей части сорванных силами ФСБ. 2 октября появилась информация о том, что ФСБ России пресекла деятельность организации «Исламское государство» на территории Московского региона. «Руководство указанной террористической ячейкой осуществляли иностранные эмиссары. В ее деятельности участвовали граждане Российской Федерации из Северо-Кавказского региона, которые являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания, так называемого Всемирного исламского халифата», – говорится в пресс-релизе ФСБ. Убийство двух женщин на вокзале в Марселе сторонником ИГИЛ и ряд предшествующих терактов в Европе, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» свидетельствует об изменении географии и тактики действий организации.

Нового здесь ничего нет. История бандеровского движения на Западной Украине показывает смену тактики борьбы. Сначала против Красной Армии действовали крупные отряды, происходили настоящие сражения. Однако по определению отряды бандеровцев в Галичине или «лесных братьев» в Литве не могли противостоять кадровым частям РККА и быстро терпели сокрушительное поражение. Следующий этап – переход к партизанской тактике, действия небольшими мобильными отрядами. Здесь было много преимуществ на стороне бандеровцев, которые пользовались удобствами местности (лес, горы) и сочувствием части местного населения. И, наконец, заключительный этап – террористические действия минимальными по численности группами или даже в одиночку. Это несколько упрощенная картина: разные тактики использовались параллельно, я лишь расставил акценты – какая тактика являлась наиболее распространенной на данном этапе. Похожую картину мы наблюдаем и на многих других примерах.

Если сделанный вывод справедлив, мы увидим постепенное затухание «настоящей» войны в Сирии и учащение актов индивидуального террора, в частности, террористическую охоту на русских офицеров. Параллельно участятся случаи террора вдали от левантийского эпицентра ИГИЛ. Все чаще теракты будут происходить в Европе и России. Возможно (выскажу предположение) вместо войны по правилам военного искусства на больших площадях пустынных районов Сирии мы увидим некое подобие «городской герильи» в Европе. То есть, действие не только террористов-одиночек, но также небольших отрядов джихадистов, осевших и легализовавшихся в странах ЕС. США следует опасаться массовых случаев терроризма. И дело не только в географической удаленности Америки. Пуповина, соединяющая ИГИЛ и ЦРУ, отнюдь не порвана. Вот почему в Штатах не происходит исламистских терактов.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V