English

Казачий вестник № (152)

18 октября 2017г.


История тысячелетий под ногами



В последние годы открылось еще одно немаловажное обстоятельство, касающееся древних праиндоевропейских культур и их курганных памятников. Ученым генетикам удалось разработать метод извлечения генома из древних остатков. Определенные участки генотипа были ими типизированы. По наличию этих участков в древних останках и у современных людей стало возможным определение прямого наследования и кровного родства человеческих популяций.

История тысячелетий под ногами

По скорости мутаций генов в этих участках ученые смогли с некоторой достоверностью определить время жизни общего предка у представителей совершенно на первый взгляд разных народов.

В частности, для определения общего предка используется мужская хромосома Y, которая без изменений в интересующих участках передается от отца к сыну. Такие типовые участки, характеризующие кровное родство, получили название гаплотипов. Было определено, что у значительной части представителей мужского населения славянских народов Восточной и Западной Европы обнаруживается гаплогруппа R1a. Это означает, что, с огромной вероятностью несколько тысяч лет тому назад у носителей этого генома был общий предок, патриарх и все эти люди произошли от потомков одного рода.

В то же время в древних захоронениях древнейших культур, считающихся праиндоевропейскими, днепро-донецкой и срубной, обнаружена та же гаплогруппа R1a. Это означает, что представители этих культур если не были прямыми предками славян, то, по крайней мере, имели с ними общего предка.

Затем эта гаплогруппа прослеживается в качестве основной у скифов и у части сарматов. Это, собственно и позволяет дать ответ на вопрос, когда наши предки, предки славян, появились на земле Луганщины. В месте проживания среднестоговской и днепро-донецкой культур, по крайней мере за пять тысяч лет до нашей эры. И с древнейших времен срубной культуры в курганах хоронили кровных родственников славян, которыми являлись и киммерийцы, и скифы.

Также кровными родственниками славян оказались и представители высших каст Индии – брахманы. Определение времени проживания общего предка позволило генетикам обоснованно предположить, что именно из наших мест, из Причерноморских степей отправились в дальний поход на покорение Иранского нагорья, верховьев Инда народы, ставшие впоследствии известными как арии. Они дали название и самому Иранскому нагорью, и стране Иран, породили не только ведическую культуру Индии, но и древнюю авестийскую культуру Персии.

Во избежание какого-либо помышления о расовом превосходстве, следует сказать, что в такой же мере родственниками славянам являются таджики и киргизы, у которых в популяции также отмечается высокий процент наличия гаплогруппы R1a. Это своеобразный генетический след, отмечающий путь

миграции индоевропейских народов из наших мест в Иран и в Индию. На этом пути представители мужского населения индоевропейских племен оседали, смешивались с другими племенами, оставляли потомство, несущее общие со славянами генетические метки. При этом прямые кровные родственники славян, живущие в Средней Азии, приобрели монголоидные черты, переняв их у матерей – представительниц местных народов.

А в курганах и древнейших могильниках Луганской земли покоятся наши общие с этими народами предки и родственники.

В последнее время определение Северного Причерноморья, как наиболее вероятного места проживания протоиндоевропейских народов и установление прямого родства части населения Украины с индийскими брахманами стали основанием для выдвижения новых лжетеорий генетической чистоты или генетического превосходства украинцев над русскими. Здесь следует сказать, что с точки зрения генетиков восточные и западные славяне представляют из себя, практически однородную общность. Поляки, белорусы, русские и украинцы плавно перетекают друг в друга, генетически оставаясь одним народом. Лингвисты утверждают, что разделение восточнославянских диалектов из общего корня произошло в первых веках нашей эры. Так что во времена Рождества Христова предки нынешних украинцев, русских и белорусов были еще одним, проживающим на небольшой территории, племенем.

Что же касается надуманной финоугорскости северных русских, то еще во времена древнейшей на нашей земле протоиндоевропейской культуры – Днепро-донецкой – в пятом тысячелетии до нашей эры отмечается смешение европеоидов с финскими народами, представители которых несли слабовыраженные монголоидные черты. И уж где-где, но не в месте, которое на протяжении тысячелетий являлось коридором, связывающим Юг и Север, Азию и Европу следует искать какую-либо расовую или племенную чистоту.

Столица Золотой Орды

Одним из последних крупных достижений научно-исследовательского центра «Наследие» Луганского национального университета имени Владимира Даля стало открытие ставки Золотой Орды. Жители села Шепиловка Белогоровского сельсовета Попаснянского района в течение многих лет находили ордынские монеты хана Золотой Орды, относящиеся ко второй половине 14 века.

В 2013 году специалисты научно-исследовательского центра «Наследие» провели в этом районе исследования. Данный район раскопок сам по себе позволяет сложить представление о плотности археологических памятников на земле Луганщины.

Лагерь луганских археологов расположился на территории древнейшего хазарского поселения. Основная группа работала на рядом расположенных курганах и катакомбной культуры, и поселении эпохи бронзы. В ходе этих раскопок удалось найти древний могильник древнего «хозяина» территории. На

статус правителя указывают орнаменты на стенах погребальной камеры. Таких камер с орнаментом на Украине обнаружено всего четыре. Рядом было обнаружено половецкое святилище.

И здесь же, на территории примерно четыреста на пятьсот метров было обнаружено около трех тысяч серебряных и медных монет Золотой Орды середины 14 века, и огромное количество других артефактов татарской культуры. Нумизматы определили, что некоторые типы монет уникальны и больше нигде не встречаются, и характерны только для этого памятника. Кроме того здесь были найдены заготовки монет и слитки серебра, из которого чеканили монеты.

Чеканить монеты в условиях Золотой Орды могли только при хане. Это дало основание утверждать, что здесь располагалась именно ставка хана.

«Золотая Орда это колоссальное государство, самое крупное на то время. И столица этого государства не только располагалась на Волге. Известно, что ханы Золотой Орды летом уходили в кочевья, имели свои летние резиденции. И эти резиденции превращались в центры, где происходила экономическая, политическая культурная жизнь всего государства. В данном случае речь идет о Белой Орде, западной части Золотой Орды. И мы нашли такое место, где по остаткам вещественных источников можно говорить, что именно на нашей территории длительное время в течение примерно пяти-восьми лет существовала ставка. Это значит, каждый год хан возвращался сюда в это время. Конкретно знаем уже имя хана, это хан Абдуллах», – рассказал научный руководитель центра «Наследие» Сергей Санжаров.

Период правления хана Абдуллаха называется в русских источниках временем Великой замятни. После смерти великого Узбек-хана, который огнем и мечом насадил в Орде ислам, казнив при этом 120 потомков Чингизхана, началась кровавая междоусобная война за престол. С 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось не меньше 25 ханов. По сути это была непрестанная резня.

В ходе этих событий один из влиятельных беков Орды темник Мамая увез сына, по другим данным внука Узбек-хана Абдуллаха в Крым и провозгласил его ханом Белой Орды.

Именно в этот период с 1363-го по 1672-й чеканились монеты с именем хана Абдуллаха. Одним из центров чеканки была Орда. По мнению историков, такое название носила ставка хана, расположенная на берегах Днепра. Место ее расположения так и не было найдено. Предположительно оно в настоящее время скрыто под Каховским водохранилищем. Однако находка луганских археологов позволила определить, где в это время на самом деле находился центр чеканки монет, а значит и временная столица Золотой Орды.

В 1371 году хан Абдуллах исчезает. По русским источникам он был убит самим Мамаем, который, узурпировав власть в государстве, побоялся, что

повзрослевший хан его отстранит. На его место Мамай выдвигает малолетнего хана Мухаммада-Булака.

В это время беклярбек Мамай, правивший от имени хана, отнимает ярлык на Великое княжение у Московского князя Дмитрия. И в том же 1371 году Дмитрий лично приехал в Мамаеву Орду, самопровозглашенную Мамаем часть Орды, и в итоге получил обратно из рук провозглашенного нового «хана» Мухаммада-Булака ярлык на великое княжение. И кто знает, не в летнюю ли ставку хана под Попасной приезжал на поклон Дмитрий, будущий Донской.

Через три года Москва окончательно разрывает отношения с Мамаевой Ордой и начинается «Великое размирье», которое заканчивается победой русских дружин на Куликовом поле в 1380 году. После поражения Мамаевой Орды от русских войск под руководством Дмитрия ставка у Попасной более не возобновляется. Хан Мухаммад погиб на Куликовом поле. Мамай проиграв битву новому хану Золотой Орды Тохтамышу, бежал в Крым, но в том же 1380 году был убит.

Однако имя его и его орды сохранилось в памяти малороссийского народа, став неотъемлемой частью «казацкого эпоса». Потомки Мамая приняли православие, крестившись в Киеве и стали подданными литовского князя Витовта. В битве на Ворскле в 1399 году войско князя Витовта потерпело сокрушительное поражение от войск Тамерлана. Внук хана Мамая Алекса спас жизнь князю Витовту после сражения. За это и был пожалован обширным имением Глинки, на территории современных Черкасской и Полтавской областей Украины, положив начало литовской дворянской фамилии Глинских. Здесь же осели и остатки Мамаевой Орды. Вот откуда в малороссийской культуре Центральной Украины столько тюркских черт и несколько тысяч тюркских слов в малороссийском наречии. Мамай прошел. Вернее Мамаевичи.

Позже, став литовскими дворянами Глинскими, потомки Мамая основывают первые укрепления Запорожской сечи. А в середине 16 века потомок этого рода стал русским царем Иваном Грозным.

Тысяча находок на квадратный метр

Научно-исследовательский центр «Наследие» Луганского национального университета имени Владимира Даля, за более чем два десятилетия археологических раскопок собрал уникальный материал, имеющий огромную ценность в масштабах исторической науки. Заниматься раскопками в месте, где зарождались и присутствовали такие значимые цивилизации – не только редкое везение, но и огромная ответственность.

Недостаточно только бережно извлечь артефакты из земли. Требуется точно их идентифицировать, определить к какой именно из огромного количества наслаивающихся друг на друга культур они принадлежат. Создать на основе их общее представление об исследуемом объекте в целом.

В небольшой комнате, где располагается хранилище «Наследие», и где работники центра проводят свою работу, они выкладывают перед нами свои сокровища.

Вот кремниевые орудия труда, примитивные резцы, куски камня, от которого производились сколы. Бронзовые ножи и предметы керамики ямной и катакомбных культур. Наконечники стрел и копий скифов. Украшения знаменитого «звериного» стиля. Искусственно деформированный череп середины третьего тысячелетия до нашей эры. Древние черепа со следами трепанаций. Керамика всех исследованных культур, в нюансах изготовления и орнамента которой могут разобраться только специалисты. Татарские монеты, стремена, пряжки, найденные на месте ставки хана.

От увиденного разбегаются глаза. Многие артефакты заслуживают отдельной лекции или небольшой монографии. Сколько их здесь всего? Тридцать пять тысяч! Три с половиной десятка тысяч находок хранят на сегодняшний день запасники научно-исследовательского центра. Располагаясь в комнате, которая едва ли занимает 35 квадратных метров.

Свои сокровища археологи представляют только на выставках, используют в учебной деятельности. Однако очень многие экспонаты достойны того, чтобы быть представленными в постоянной экспозиции, давая представление об уникальной, беспрерывной с древнейших времен, чрезвычайно насыщенной и многообразной истории Луганского края.

До войны в планы руководства университета входило открытие такой постоянной экспозиции в стенах вуза. Для оборудования музея требовалось чуть больше двадцати тысяч долларов. Война и исторические события лета 2014 года смешали планы. Сейчас, когда Луганский национальный университет имени Даля возобновил в полной мере свою работу и развивается, есть надежда, что новое руководство учебного заведения вернется к идее создания собственного краеведческого музея древнейшей истории. Этим заведением поистине можно будет гордиться. Потому что научную ценность экспонатов, которые могут быть в нем представлены, трудно переоценить.

Вся многотысячелетняя история евразийской цивилизации находится у нас, жителей Луганщины, под ногами. А здесь, в научно-исследовательском центре «Наследие» она сконцентрирована в виде вещественных артефактов на нескольких квадратных метрах. В руках людей искренне увлеченных, чья работа позволила нам узнать историю нашего народа на этой земле до незапамятных времен. Оглянуться в собственное прошлое, которое не сохранили предания и легенды. И узнать, что окружающие нас курганы – это непосредственно наше с вами прошлое.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика