English

Казачий вестник № (152)

18 октября 2017г.


Украина – не Европа



ПАСЕ осудила Киев за закон «Об образовании», Венгрия и Румыния ведет гуманитарную войну против Украины, в Москве пересматривают принципы советского федерализма – основные события минувшей недели

Украина – не Европа

ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую Украину

12 октября оказался очень богат на события, связанные с реакцией объединенной Европы и отдельных стран Евросоюза на политику гуманитарного нацизма, проводимой властями Украины. Закон «Об образовании», принятый Верховной радой 5 сентября и подписанный президентом Порошенко, предписывает с 2020 года переход всего образования на украинский язык. Итоги голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября стали неутешительными для Украины. Подавляющим большинством голосов (82 – за, 11 – против) ПАСЕ приняла резолюцию, которая гласит: новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств. И хотя резолюция, как и все документы ПАСЕ носит рекомендательный характер, ее принятие стало холодным душем для украинской дипломатии и украинского государства в целом. До сего дня Киев искусно балансировал на противоречиях объединенной Европы и России. В ЕС вынужденно закрывали глаза на очевидные нарушения прав русских и русскокультурных граждан. Теперь Украина будет вынуждена вести гуманитарную войну на два фронта.

Традиционно наиболее активную роль по защите своих соотечественников играет Венгрия, а также Румыния. Однако против принятого закона высказались и другие страны: Молдавия, Болгария, Греция. Польша промолчала, поскольку поляков на Украине осталось не так много. Тем не менее, и Польша при случае припомнит Украине этот закон.

Венгрия и Румыния объявила войну Украине. Пока холодную

И все же лидерство в критике нацификации Украины остается за Венгрией и Румынией. Хотя эти страны имеют очень непростую историю взаимоотношений и «больной» вопрос Трансильвании, в украинском вопросе они объединились против общего врага.

Обе страны, как я уже сообщал в обзорах ранее, последовательно, в течение многих лет проводят политику паспортизации граждан Украины. На днях принимая небольшую делегацию закарпатских русинов, я узнал от них уточненные данные результатов этой кампании. По словам моих русинских друзей из Закарпатья, в крае выдано примерно 250 тысяч паспортов Венгрии (МИД Венгрии называет гораздо меньшие цифры). Учитывая, что численность мадьярской общины в крае всего 152 тысячи человек, получается, что свыше 100 тысяч русинов получили паспорт Венгрии. Почти все мои друзья-русины являются обладателями именно венгерского паспорта. Чтобы получить его, достаточно доказать, что хотя бы один из предков был гражданином Венгрии. Стоимость приобретения паспорта всего 30 евро.

Румыния более активна в паспортизации румын, молдаван и украинцев Северной Буковины (Черновицкая область) и Южного Буджака (Одесская область). Результаты их работы, насколько мы можем судить, несколько скромнее: порядка 100 тысяч паспортов. Впрочем, возможно, получение более свежих и достоверных данных существенно повысит эту цифру.

Но, по словам моих русинских друзей, дольше всех в собирании украинских земель продвинулась Польша. По достоверным данным из польских кругов выдано 700 тысяч карт поляка (в основном Волынь и Галичина, то есть, Восточные кресы).

По итогам переговоров с румынским коллегой Теодором Мелешкану глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил об объединении усилий двух стран в борьбе против ущемления прав своих соотечественников на Украине. 12 и 13 октября в Киеве состоялись переговоры между делегацией румынских парламентариев и депутатами Верховной рады, а также чиновниками министерств иностранных дел и образования Украины. В случае неудовлетворительного итога встречи позиция Бухареста может ужесточиться. В Румынии готовы препятствовать дальнейшей интеграции Киева в евроструктуры и НАТО, если в спорный закон не будут внесены существенные поправки. Ранее еще более жесткие заявления в том же смысле сделала Венгрия.

Принципиально важно чтобы Киев не внес диссонанс в совместные действия Бухареста и Будапешта и не заключил сепаратного мира с румынами. Тогда единство в борьбе с украинским нацизмом будет нарушено. Поэтому я с некоторой тревогой слежу за переговорами в Киеве с представителями МИД Румынии.

Впрочем, не все разделяют эти опасения. На днях у меня состоялась встреча с представителями русинского движения. Это люди, живущие в одной из стран Евросоюза, но тесно связанные с Закарпатьем. По их мнению, Венгрия, Румыния и Польша последовательно движутся в направлении разделения Украины. И закон о языке образования – очень удобный повод для вмешательства в якобы внутриукраинские (так наивно полагают в Киеве) дела. По мнению русинских активистов, Киеву не удастся внести раскол в согласные действия Бухареста и Будапешта. Подробный рассказ об этой встрече я подготовлю в следующем материале.

Венгрия инициировала пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании. Петер Сиярто пригрозил Киеву, что Будапешт будет препятствовать Украине по всем вопросам, имеющим важное для той значение. В отличие от румынского коллеги он отказался от предложений украинского коллеги Климкина встретиться на Закарпатье для обсуждения закона об образовании. Основание? «Уже поздно». Когда скандальный закон только рассматривался в Верховной раде, МИД Венгрии настойчиво призывал украинские власти провести совместную встречу в Ужгороде и обсудить законопроект. Однако украинское правительство демонстративно проигнорировало этот призыв. Лишь теперь, когда серьезность реакции Венгрии, Румынии и других стран ЕС стала очевидной даже для украинских чиновников в украинском МИД и кабинете министров засуетились. Впрочем, даже сейчас украинский кабмин демонстрирует не лучший уровень игры. Вместо поисков компромисса первые лица из украинского руководства привычно обвиняют своих оппонентов в «руке Москвы». Так, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко считает, что на ход голосования повлияли выступления делегатов от Венгрии и Румынии, которых выбрала электронная система. А также обвинила венгерских депутатов в работе на внутренний электорат, намекая на предстоящие в Венгрии парламентские выборы.

Следует ли говорить, что такая ультимативная манера решать сложнейшие вопросы двусторонних отношений не несет в себе конструктива и приведет к обратному результату?

Итак, Украина потерпела серьезное дипломатическое поражение. Которое усугубилось тем, что оказалось неожиданным. Неопытность и ультимативность стиля украинской дипломатии помножили неудачу. Вдобавок в украинском истеблишменте, кажется, все еще не определились с линией поведения. Господствующая линия высокомерного отношения ко всем не украинцам в соответствии с доктриной «классического» украинского национализма («Все люди твои братья, но москали, ляхи, мадьяры, румыны и жиды твои враги...» – Мыкола Михнивский), которую демонстрирует И. Геращенко, и более компромиссная, которую с недавних пор предпочитает МИД Украины, находятся в очевидном диссонансе. Что, разумеется, не добавляет устойчивости украинской государственности.

Министр иностранных дел Украины, недавно посетивший Венгрию для обсуждения скандального «Закона об образовании», обвинил страну в поддержке сепаратизма и потребовал «запретить эту провокацию». Однако 13 октября в Будапеште акция «Самоопределение для Закарпатья», несмотря на протесты Климкина, все же состоялась. Участники потребовали свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских, польских национальных общин, проживающих на территории Украины.

Среди участников акции была евродепутат, член ультраправой партии «Йоббик» Кристина Морваи, которой запрещен въезд на Украину. Ее коллега по партии Тамаш Гауди-Надь пришел в футболке с надписью «Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия».

По словам Непоп, в ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражении протестов. Депутаты «Йоббика» с 2014 года поддерживают действия России в Крыму, партия прислала своего представителя на крымский референдум. Ходили даже слухи, что в конце 2014 или начале 2015 года небольшое подразделение из боевиков «Йоббика» воюет в составе ополчения ДНР. Но я не нашел подтверждения этим слухам. Тем не менее «Йоббик» и патриотические венгры в целом сочувствуют Донбассу. Украинский национализм – исторический враг Венгрии еще со времен бандеровщины.

Резюмирую. Принятие закона «Об образовании» стало огромной внешне- и внутриполитической ошибкой украинцев. Создается впечатление, что некая третья сторона «подставила» президента-олигарха и всю Украину. Венгрия, Румыния, Польша, возможно и другие страны получили прекрасный предлог для вмешательства во «внутренние» дела Украины, которые перестали быть только ее делами. Утрачивая суверенитет, Украина теряет монополию на решение своих «домашних» дел. Как я писал, еще на стадии обсуждения этого закона в Раде дело не ограничится протестами и обвинениями в нарушении гражданских прав национальных меньшинств. Соседи Украины из Европы предъявят Украине территориальные претензии. По сути это уже происходит. Но только на самой первой стадии.

Сменив руководителя Республики Дагестан, Путин меняет принципы управления регионами?

Немного о делах внутрироссийских. На позапрошлой и минувшей неделе президент России Владимир Путин отправил в отставку 9 губернаторов (из 85-ти). В их числе – руководителя Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Временным главой республики он назначил вице-спикера Государственной думы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Васильев в прошлом – генерал МВД.

Его считают человеком из команды одного из самых влиятельных людей в России Николая Патрушева, бывшего директора Федеральной службы безопасности, а ныне секретаря Совета безопасности России.

Губернаторский корпус в России сильно трясет, Путин меняет руководителей регионов и отставки продолжатся дальше. Но все же отставка Абдулатипова выделяется даже на этом фоне серьезных перемен.

Дело в том, что впервые в современной России во главе, так называемой национальной республики, на Северном Кавказе стал русский. Поэтому назначение Васильева – не только замена одного руководителя другим, но и важный прецедент.

После революции 1917 года и начала Гражданской войны в России большевики (в руководящем составе которых русских были единицы) пошли на осуществление принципа поддерживать национальные меньшинства против русского большинства. Самые кровавые последствия этот принцип имел для казачьих земель. На Тереке ингуши осуществили геноцид терского казачества. Когда казаки в составе белых армий сражались с большевиками, горцы-ингуши вырезали население терских станиц, в основном женщин, детей и стариков, и захватили их плодородные земли. На Дону проводилась политика расказачивания, когда людей расстреливали только за штаны с лампасами и фуражки с околышами. На землях Оренбургского и Сибирского казачьих войск были расселены казахи. Юг Сибири стал именоваться Северным Казахстаном... Вот почему даже сегодня у природных казаков (90% донских казаков было истреблено в Гражданскую войну или ушло в эмиграцию) сильна ненависть к коммунистам. К слову сказать, донецкие шахтеры и казаки в Гражданскую войну были врагами: Донбасс поддержал Советскую власть и громил донских казаков...

После победы в Гражданской войне московские коммунисты создали систему «социалистической федерации». Российская империя была разделена на 15 «братских» республик, многие народы впервые получили свою государственность в составе СССР. Земли с русским населением отрезались от России и передавались «национальным (этническим) республикам», во главе которых стояли местные не русские элиты. Поэтому после развала СССР 25 миллионов русских оказались за пределами нынешней России, и являются самым большим разделенным народом Европы. Донбасс – лишь одни из осколков этого разделения. Но и внутри нынешней России большевики создали систему «несимметричной федерации». В Советской России были «русские» области и края, а были этнические республики и округа. Особенно много их было на Северном Кавказе. С распадом СССР в этих республиках с разной степенью радикализма развивался сепаратизм. В Чечне это привело к двум военным кампаниям. Республика была возвращена в состав России с приходом к власти президента В. Путина.

Сейчас сепаратизма как серьезного явления на Северном Кавказе нет. Но есть необычное явление: «сепаратизм» части русских националистов, мечтающих отделить Северный Кавказ от России. Республики Северного Кавказа финансируются лучше русских областей, что вызывает острое раздражение у русских. Самый дотационный регион – Дагестан, на содержание которого в 2017 году выделено 52 миллиарда рублей.

Дагестан – очень сложный регион даже по кавказским меркам. Здесь самое многочисленное население – свыше 3 миллионов человек, и множество народов (свыше 30-ти). Дагестан – республика с очень высоким уровнем коррупции, здесь все

разделено между этническими кланами. (В то же время, когда начались события в Донбассе, многие дагестанцы откликнулись на беду русских жителей Донбасса. Автор этих строк принимал помощь из Дагестана, откуда поступали предложения принять у себя детей из Донецка и Луганска).

Назначение Васильева, экс-генерала, формально русского (правда, по отцовской линии – казаха, но, как говорят, отец бросил семью и ребенка воспитала русская мать) очень позитивно воспринято рядовыми жителями республики, которые сильно страдают от местных «национальных» элит, заботящихся только о личном обогащении. Общаясь с выходцами из Дагестана, я не раз слышал фразу: «Лучше бы нам назначили русского руководителя. Он не будет делить дагестанцев на своих и чужих, и не станет назначать на «хлебные» места своих земляков и представителей своего этноса и клана». Наоборот, это назначение вызывало сильное, хотя, конечно, скрытое сопротивление местных квази-элит. Поэтому Васильеву предстоит бороться с мощным саботажем коррумпированных дагестанских руководителей и с попытками втянуть его во внутренние склоки и конфликты на своей стороне.

Если эксперимент с Васильевым окажется успешным, он может стать прецедентом. Русских руководителей могут назначить и в другие сложносоставные в этническом плане республики Северного Кавказа. Стратегически России пора отменять «несимметричную федерацию» и отказываться от наследия московских коммунистов: национальных (этнических) республик, потенциальных носителей антирусского сепаратизма.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика