English

Казачий вестник № (153)

25 октября 2017г.


Кредитный цугцванг для «нерабов»



«Что они ни делали – не идут дела», как пелось в веселой песенке. Только в случае с Украиной песня все грустнее

Кредитный цугцванг для «нерабов»

МВФ: непосильные требования

Почти все условия Международного валютного фонда, по факту ухудшившие жизнь граждан на порядок, выполнены. Непомерно высокие коммунальные тарифы, реформы всех государственных институтов, сократившие расходы из бюджета на социальную помощь и гарантии – все, как требовал кредитор. Пенсионная и медицинская реформы приняты, пусть и позже обещанных сроков. Но «западные партнеры» недостаточно удовлетворены и не спешат перечислять очередной транш, выдвигая все новые и новые требования должнику.

В частности, пенсионная реформа, на взгляд западных хозяев, недостаточно жесткая. Недовольство вызывают включение в страховой стаж обучения в ВУЗах для бюджетников и гарантии выплат социальной помощи по возрасту для тех, у кого не хватает стажа. Также МВФ недоволен и произведенными пенсионными доплатами на 2018-2020 годы. Впрочем, замечания от Всемирного банка по поводу индексаций пенсий, наоборот, касаются того, что их необходимо производить каждый год, а не ждать следующего перерасчета три года. Тут украинские депутаты перестарались в «прогибе».

Но формально «камнем преткновения» стал вопрос о цене газа для населения. Представители МВФ настаивают, что цена должна быть «рыночной», согласно предварительно подписанным договоренностям. На данный момент повышение цены по этой формуле должно было быть около 17%. Украинские кредиторы, однако, не могут на это пойти по двум причинам.

Во-первых, в условиях уже начавшегося, пусть и вялотекущего «михо-майдана», когда люди уже выведены на улицы, это решение мгновенно спровоцирует серьезные народные всплески гнева. А ситуация и так в любой момент может выйти из-под контроля «гиднюков у влады».

Во-вторых, по предварительным подсчетам, такое подорожание газа увеличит количество претендующих на субсидии граждан до 90%, что не предусмотрено в бюджете на 2018 год. Кстати, выплаты субсидий населению из бюджета еще больше нервируют и раздражают западных кредиторов, так как это «не по-европейски». В странах «развитого капитализма» не принято поддерживать нищих таким образом. Не можешь оплатить коммуналку – живи в канаве, а лучше сдохни.

Однако на прошедших в Вашингтоне переговорах министра финансов Александра Данилюка с Фондом к компромиссу прийти не удалось, а значит, под большим сомнением остается получение обещанного транша не только до конца этого года, но и в первой половине следующего.

Кроме цены на газ традиционными условиями МВФ остаются приватизация остатков госсобственности и законы о продаже земли в частную собственность. Также Фонд поддерживает требования ЕС и США о создании эффективной системы борьбы с коррупцией. Кажется, они вполне понимают, что их кредиты исчезают бесследно в офшорных «карманах» высокопоставленных воров, а значит, возвращать их попросту не с чего. К слову, на 1 января 2017 года

соотношение валового внешнего долга Украины к валовому внутреннему продукту составило 121%. То есть, долг уже гораздо больше, чем может страна произвести продукции в год. Это значит, что отдавать придется имуществом. Но и без новых долгов прожить государству Украина не получится. Чем грозит населению ситуация с затягиванием передачи следующего транша от кредиторов?

Все дальше в пропасть

Вместо обещанных по принятой 4-летней кредитной программе 5,4 млрд. долларов, в этом году Фонд дал всего 1 млрд., да и тот ровно на погашение процентов по своему же кредиту. На конец года ожидали транш около 1,9 млрд. долларов. Всего же по данной программе до ноября 2018 года Фонд должен был выплатить Украине $17,5 млрд. Из них получено всего чуть более $8 млрд.

Поговаривают, что на самом деле причины недовольства МВФ политические: запад раздражен позицией украинской власти по коррупции, соблюдению прав человека и невыполнением Минских соглашений. Однако, официально представители организации об этом не заявляли.

Государство Украина по принятым обязательствам способно выплатить необходимые суммы в этом году и частично в следующем и без получения транша, как считают эксперты. Но населению придется затянуть пояса еще туже. Как показывает практика, результатом любых ухудшений отношений с Фондом сразу же становится падение курса гривны. Впрочем, те же эксперты уверяют, что резких скачков курса не предвидится из-за того, что «спекулятивные возможности рынка исчерпаны». Попросту говоря, у населения нет свободных денег для валютных операций. Ожидается, что курс не превысит заложенного в бюджет на 2018 год в 30 гривен за доллар. При этом, все прекрасно понимают, что девальвация гривны выгодна правительству, потому что суммы социальных выплат зафиксированы в гривне, а поступления от экспорта происходят в валюте. Индексаций пенсий, напомню, до 2021 года не предвидится.

Гораздо опаснее для Украины риск потерять инвесторов и иных международных кредиторов, которые обычно ориентируются на отношения страны с МВФ, размещая финансы в ее экономику. Если другие кредиторы также заморозят обещанные и уже учтенные в будущем бюджете суммы, то это скажется в первую очередь на выполнении социальных обязательств государства перед гражданами. То есть выплаты пенсий и субсидий окажутся под большим вопросом, мягко говоря.

И если на 2018 год экономисты прогнозируют пусть трудный, но возможный путь выживания без кредитов МВФ, то на год 2019 надежды нет никакой. В 2018 году на обслуживание госдолга будет потрачено около 35% бюджета страны.

На год же 2019 приходятся наиболее крупные выплаты по внешним долгам, когда вместе с процентами нужно будет погашать и сам кредит… или объявлять дефолт.

В этом случае населению придется забыть о социальных гарантиях и выплатах, накопленные гривны будут стоить не дороже бумаги, на которой напечатаны, закупать топливо для обогрева жилищ будет не на что, а госслужащие и бюджетники перестанут получать даже мизерные зарплаты. Вот такой коллапс

может случиться без продолжения кредитования обнищавшей после «Евромайдана» страны.

Для продолжения кредитных вливаний и затягивания агонии на пару лет нужно всего-навсего затянуть потуже узел на шеях народа, лишив нищее население и субсидий на коммунальные услуги, и ряда социальных выплат и конституционных прав, вроде права на образование и медицину. Увеличить налоговую нагрузку, распродать государственную собственность и землю, вырубить леса на экспорт. Добиться всеми способами уменьшения «поголовья голодных ртов» наполовину, остальных превратить в рабов. Отбросить страну, бывшую когда-то самой богатой республикой, на века назад, в глубокий и дикий феодализм. И что в итоге? Тот же дефолт, но чуть позже. Долговая яма от продолжения кредитования только растет.

Вот такой у несчастных граждан, некоторые из которых возомнили в недобрый час себя «нерабами», возник цугцванг – «когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя». Да и что тут сами граждане уже сделать могут, когда за них давно все решили?

Конечно, дефолт Украины невыгоден кредиторам, поэтому будет проведена некая реструктуризация долгов, но отдавать их все равно придется. И чем скорее окончательно рухнет экономика, тем скорее у «западных друзей» получится отобрать у Украины ее главное богатство – землю.

Ради этих 10% мировых запасов чернозема, собственно, все и затевалось. Причем продавать будут кредиторам по мизерной цене, ими же и назначенной. И не факт, что после такой «продажи» сумма госдолга сильно уменьшится.

Население же на этих черноземах лишнее. При современном уровне сельскохозяйственной техники для обработки земли нужно крайне мало рабочих рук. Кормить, лечить и учить остальных никто не намерен. «Это бизнес. Ничего личного».

Деньги, вложенные западом в украинский «евромайдан» обязательно окупятся. «Демократия по-американски» – это выгодные инвестиции. А дадут Украине кредиты или нет – по большому счету, уже не важно. Продано.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика