English

Казачий вестник № (153)

25 октября 2017г.


Россия защитит Донбасс: посыл речи В. Путина адресован Западу и Украине



В. Путин: Россия не допустит геноцида народа в Донбассе и не пойдет на передачу контроля над границей Украине. Зарубежные русины: Украина теряет Закарпатье и другие территории, состоится ли «майдан-3» – основные события минувшей недели

Россия защитит Донбасс: посыл речи В. Путина адресован Западу и Украине

Владимир Путин: Россия не допустит резни в Донбассе

19 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент Владимир Путин сделал ряд важных и даже программных заявлений, затрагивающих не только актуальные проблемы, но также концептуальные основы взаимоотношений России и Запада. Прокомментируем высказывание президента о ситуации вокруг Донбасса.

По его словам, для решения конфликта на востоке Украины необходимо предоставить особый статус Республикам Донбасса, а также принять закон об амнистии. Если этого не сделать, то закрытие границы между Россией и Республиками приведет к трагедии, сопоставимой с этническими чистками в Боснии и Герцеговине. «Там будет резня. Но мы этого не допустим», – сказал Путин. Глава России также добавил, что сегодняшняя ситуация на Украине является результатом неконституционного вооруженного захвата власти в Киеве, который поддержал Запад.

20 октября пояснение к выступлению президента Путина дал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Присутствие международных наблюдателей на границе между Россией и Украиной не избавит жителей Донбасса от смертельной угрозы. «Очевидно, что за наблюдателями могут последовать и вооруженные силы Украины и не только они, но и отряды экстремистов, хорошо известные своими бесчеловечными действиями,» – сказал Песков.

Пресс-секретарь русского президента подразумевает, вероятно, украинские «добровольческие батальоны», некоторые из которых («Торнадо», «Донбасс», «Айдар» и др.) прославились массовыми похищениями, пытками и убийствами местного населения. В их составе в большом количестве присутствуют криминальные элементы («Айдар», «Донбасс») и идейные нацисты («Азов» и др.) из Украины и стран Европы.

Фактически В. Путин призвал западных партнеров России (киевский режим как серьезного и самостоятельного участника переговоров в Москве уже не воспринимают) вернуться к принципам Минских соглашений-2. На это обращает внимание Песков: «Выход на границу там (в Минских соглашениях-2 – Э. П.) является одним из последних пунктов», – сказал он. Действительно, в тексте договора четко прописана необходимость последовательной реализации соглашений. После полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, полной амнистии и освобождения всех военнопленных и политических заключенных и проведения местных выборов, лишь 9-м пунктом значится передача Украине контроля над участком границы Украины с Россией, контролируемой ДНР и ЛНР.

Украина не выполнила ни одного пункта соглашений. Тем не менее, требует передачи границы под ее контроль. Эту наглость она позволяет себе с одобрения западных покровителей и в первую очередь – США.

В. Путин представил международной общественности последствия преждевременной, нарушающей базовые принципы и модальность Минских соглашений, передачи украинцам контроля над границей. И использовал для этого аналогию с событиями в Сребренице – сербском лагере для военнопленных в Боснии и Герцеговине, который действовал в середине 90-х годов во время гражданской войны в БиГ. Думаю, это сравнение не случайно. Он возвращает бумеранг Запада в обратную сторону. Западные (преимущественно американские и немецкие) СМИ создали и растиражировали миф о политике геноцида, проводимой боснийскими сербами. (Позднее этот миф был применен и в отношении Косова и Метохии, что дало повод создать криминально-террористическое государство «Косово»). Хотя этнические чистки проводили в БиГ ВСЕ участники конфликта. «Резня в Сребренице» – хорошо знакомый штамп западных СМИ, поэтому он и был использован Путиным. Он прекрасно осознает потенциальную угрозу украинского геноцида Донбасса. Поэтому его посыл направлен не только Западу, но и самой Украине.

Украина теряет Закарпатье, Венгрия – обретает

На минувшей неделе у меня состоялась встреча с представителями русинского движения из Закарпатья, постоянно проживающих в одной из стран Восточной Европы. В целях безопасности я не могу назвать имен моих гостей – в Закарпатье у них остались родственники и друзья, которым угрожает опасность. По их словам СБУ ведет настоящую охоту на деятелей русинского движения. Много людей уже исчезло без следа. Другие вынуждены прекратить свою деятельность под угрозой расправ. Сотрудники СБУ проходят обучение у своих «наставников» из ЦРУ, благодаря чему их профессионализм сильно возрос. Улучшилось также техническое оснащение. Мои друзья из Закарпатья оценивают очень высоко возможности «украинского гестапо». Главный фактор успеха этой службы – не столько профессионализм, сколько жестокость и пренебрежение правовыми нормами. Как итог жестоких действий власти – в настоящее время подкарпатские русины (автохтонное население нынешней Закарпатской области) Украины считают себя украинцами. Это единственный способ выжить в условиях про-нацистского государства.

Тем не менее, эффективная работа СБУ не спасет Украину, уверены мои конфиденты. Так, они полагают, что Закарпатская область долго не удержится в составе Украины и будет занята Венгрией.

Украинизация Закарпатья уравновешивается активной работой венгерского МИД. По информации, которой они располагают, в Закарпатской области роздано примерно 250 тысяч паспортов Венгрии (население края – 1 258 тыс.человек). Активную работу на Украине ведет также Румыния: выдано минимум 100 тысяч паспортов. По информации русинов из польских кругов на Украине выдано 700 тысяч «карт поляка»...

Большинство русинов придерживается венгерской ориентации и считает возвращение Подкарпатской Руси в состав Венгрии оптимальным вариантом. Большинство моих друзей-русинов имеют второй (венгерский) паспорт. Но даже противники венгерской ориентации убеждены в неизбежности потери Украиной территории Подкарпатской Руси и возвращения ее в состав Венгрии. И этому в наибольшей степени способствует сама Украина.

Принятый Верховной радой 5 сентября закон «Об образовании» является ловушкой для президента Порошенко и Украины в целом. Мои партнеры-русины считают, что этот закон был навязан Киеву американцами. Цель – обострить этнополитические конфликты на Украине и противоречия с европейскими соседями этой страны для последующего раскола Украины. Я полагаю это объяснение наивным, тем не менее, привожу его для иллюстрации образа мыслей активистов русинского движения.

Как бы то ни было, политические последствия принятия этого закона выглядят весьма пессимистично для территориальной целостности Украины. Этим пытаются воспользоваться в своих интересах представители местного истеблишмента. Губернатор области Геннадий Москаль (после победы майдана он занимал должность губернатора Луганской области) ведет двойную игру. Он выступил с резкой критикой закона «Об образовании», поскольку против него настроено большинство населения края. Однако русины пассивно восприняли этот закон, активно – и очень эффективно – протестуют лишь местные венгры. Москаль рассчитывает такой «сепаратистской» позицией наладить диалог с официальным Будапештом и в случае отделения края от Украины сохранить власть.

В своей более ранней публикации я писал, что в конце декабря 2016 г. бывший губернатор Закарпатской области и самый влиятельный человек в крае Виктор Балога (русин по национальности) в интервью украинским СМИ заявил, что вскоре Порошенко «вынужден будет отправить в отставку все свое политическое «кодло» и сам уйдет вслед. Если же президент не захочет уйти мирно, то его «проводят» насильно». Таким образом, закарпатские элиты настроены антипорошенковски и заигрывают с Венгрией. По информации моих русинских партнеров, Балога проводит неофициальные встречи с венгерскими политиками и обсуждает возможность возглавить Подкарпатскую Русь в составе Венгрии. Таким образом, на «корону» Закарпатского региона в составе Венгрии претендуют сразу два губернатора – бывший и действующий, Балога и Москаль.

Постепенно разворачивающийся в Киеве майдан-3 подтверждает анонсированный Балогой сценарий свержения режима Порошенко. Таким образом, группа враждебных Порошенко-Вальцману олигархов имеет на Закарпатье серьезный плацдарм для реализации своих планов. Русины, с которыми я общался на прошлой неделе, уверены, что механизм распада Украины еще не запущен. Американцам пока выгодна «единая соборная Украина» как противник Москвы.

Но Украина как целостное государство в нынешних границах обречено, это понимают все на Западе. И скорее всего дележ украинского наследства начнется именно с Закарпатья и достаточно скоро.

От себя добавлю: власти Венгрии используют закон «Об образовании» как удобный повод предъявить накопившиеся претензии Украине и эти претензии выходят за рамки обычных сетований о нарушении этнокультурных прав национальных меньшинств. Европейское общественное мнение исподволь готовят к мысли что Украина неправомочно получила земли (от Венгрии, Румынии, Польши – даже от России) в результате Второй мировой войны. И что она распоряжается этим богатым наследством самым отвратительным образом. Поэтому настала пора потребовать от украинцев территории, переданные им «тоталитарным Сталиным», и на которых они осуществляют этноцид (этнокультурный геноцид) национальных меньшинств. Последний вывод вслух ПОКА не произносится – европейского потребителя подводят к нему таким образом, чтобы он сделал его самостоятельно.

Можно было бы согласиться с моими русинскими друзьями, что Порошенко-Вальцману навязали закон «Об образовании» извне, дабы ускорить развал и дележ Украины. Если бы мы не знали, что украинцы способны на любую, самую идиотскую глупость даже во вред собственной стране. Но последствия этого закона действительно фатальны для Украины.

Я всецело согласен с русинами: будущее Подкарпатской Руси – в составе Венгрии,

где русинские земли пребывали тысячу лет. А вот как пройдет это возвращение, произойдет ли в Закарпатье нечто подобное событиям в Донбассе, вызывает вопросы. Это в меньшей степени зависит от самой Украины и в гораздо большей степени – от ее европейских «друзей».

Акции протеста в Киеве: майдан пока не виден

Последние две недели в Киеве опять неспокойно. Начавшееся празднование 75-летнего юбилея нацистской УПА в позапрошлую субботу постепенно переросло в уличное противостояние оппозиции и власти. Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили во вторник, 17 октября, собрал в Киеве так называемое антикоррупционное вече. Его численность наблюдатели оценили в 4-5 тысяч человек. В число демонстрантов вошли сторонники возглавляемого Саакашвили «Руха новых сил», активисты «Батькивщины» (Юлия Тимошенко), «Самопомочи» (мэр Львова Садовый), боевики нацистских партий «Свобода» и «Национальный корпус» (политическое крыло полка «Азов»). Участники акции потребовали ограничения неприкосновенности депутатов Верховной рады, принятия законов об антикоррупционном суде и новых избирательных правилах. По странному совпадению президент Порошенко предложил парламентариям законопроект из озвученного набора, а именно – отмену депутатской неприкосновенности. Порошенко верен своему стилю политики: перехватывать инициативу у конкурентов, воруя их лозунги. Политтехнологи Порошенко явно хорошо усвоили уроки Октябрьской революции: именно так поступал лидер большевиков Ленин, «украв» у эсеров их земельную программу, претворив ее в «Декрет о земле». Как бы то ни было, до сего дня такой подход приносил плоды если не Украине, то лично Порошенко. У нацистов были украдены и взяты на вооружение государством идеи героизации Бандеры и Шухевича, блокада Донбасса и, конечно же, концепт культурно-языковой и церковной политики «Одна страна, одна нация, один язык, одна церковь».

Набор лозунгов у новой оппозиции явно не тянет на новый полноценный майдан. К тому же революционеры пока не бросили в массы новый лозунг, способный взбудоражить народ через социальные сети и телеэкран.

Во времена евромайдана таких лозунгов хватало: «Банду геть!», «Украина – цэ Европа» и пр. Новый майдан – если, конечно, эта акция претендует на такой статус, – по яркости картинки не идет ни в какое сравнение с майданом-1 и майданом-2. Нет и ряда других непременных атрибутов революции-онлайн. Например, во времена евромайдана практически все центральные телеканалы на Украине работали НА революцию. Сегодня телевизионное пространство Украины практически монопольно контролируется властью.

И все же главное отличие в другом. 4 года назад толпы людей вышли на улицы ради какой-то альтернативы, пусть сомнительной и глупой. Сегодня альтернатива не видна. Все означенные партии являются парламентскими или были в парламенте, а значит в той или иной мере провластными. Все эти силы и их лидеры делали «революцию достоинства» 4 года назад. И если у них ничего не получилось, претензии следует предъявить им самим.

Кроме того власть, сама делавшая революцию 4 года назад, учла ошибки Януковича. Порошенко не спешит идти на силовой разгон недомайдана. Лучше всего в его ситуации – «не замечать» протестов в политическом пространстве и «гасить» протесты полицейскими методами, отлавливая и арестовывая организаторов.

Если все цели – это старые лозунги, если все ходы революционеров известны власти наперед – для чего тогда организуется новая революция?

Полагаю, что нечто новое мы все же увидели. К стенам Рады вышли две парламентские партии, оформлено ядро новой большой оппозиции. Говоря языком Владимира Путина, дружат не за Саакашвили, а против Порошенко. Эта акция – всего лишь проба сил, тренировка и одновременно сплочение нового оппозиционного блока – от крайних нацистов до претендующих на респектабельность львовских бизнесменов.

Как в 20-е годы 20 века был создан 100-тысячный рейсхсвер, который позволял мгновенно нарастить численность германской армии, так и сегодня формируется новая оппозиция, потенциально способная вывести на улицы миллионы. У новой оппозиции есть два мощных людских ресурса: 1) недовольные высокими (и растущими) тарифами на коммунальные услугами жители городов и сел и 2) солдаты «АТО». Нет сомнения, что новые революционеры работают и в том, и в другом направлении. С 1 октября на Украине растут тарифы на газ (+9%), резко возрастут расходы на коммунальные услуги. Недовольных и недовольства станет больше, что и нужно Саакашвили и Ко.

Состоится ли майдан-3? Этот вопрос не из категории возможностей, а из категории целесообразности. Конечно, возможен. Захотят ли в Вашингтоне дать отмашку на замену одного «своего сукина сына» другим, поменять Порошенко на коллективного Саакашвили? На сегодня острой необходимости подобной замены я пока не вижу. Но механизм создан, социальная база для революции имеется, президента-олигарха Порошенко держат в тонусе. Ближайшее будущее покажет.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика