English

Казачий вестник № (154)

1 ноября 2017г.


Американский плацдарм в центре Киева



Что происходит на «майдане»? Если, вернувшись с работы в будний день, житель Украины заинтересуется этим вопросом, то узнает, что пока не происходит, собственно, ничего

Американский плацдарм в центре Киева

Не главная новость страны

Живут в палатках перед Верховной Радой какие-то люди, включая лицо с неопределенным гражданством Саакашвили. Лагерь обнесен ограждением по периметру, который охраняется усиленными нарядами Национальной Гвардии. Киевляне и гости столицы изредка приходят посмотреть на этот импровизированный человеческий зоопарк и делятся в сетях, по большей части, ироническими впечатлениями.

Не выступают на сцене ведущие поп-звезды – «не зачет Михо», пожалел денег на праздник для народа. Не бьются в истерике, обещая самосожжения и поднимая градус истерии, «спалахуйки». Не живут на площади, сменяя друг друга, съемочные группы и журналисты, забивая надуманными «событиями» эфиры телевидения и полосы газет.

В украинском информационном поле «михомайдан» по будням практически отсутствует. Этот вакуум журналисты вынуждены забивать позитивными и негативными комментариями экспертов и политологов относительно майдана, который выглядит пока микроскопически и влияние на общественную и политическую жизнь на Украине оказывает такое же. Наблюдатели, даже сочувствующие целям и задачам, которые ставят перед собой участники нового «майдана», вынуждены констатировать, что без оглушительной поддержки СМИ, не являясь главной темой национальных, региональных и мировых новостей эта технология не работает.

Однако «медиамайдан» не заработал и это превращает палаточный лагерь перед парламентом в несколько смехотворное зрелище. Общественные деятели, которые желают успеха «майданщикам», то есть перезагрузки системы власти на Украине, обвиняют Порошенко в намеренном создании альтернативных информповодов для отвлечения внимания населения от «главного события» в стране. Хотя обвинения эти, скорее всего, надуманны, так как и освещать, по большому счету, нечего.

Шабаш националистов

Нельзя сказать, что в Киеве совсем ничего не происходит. Сводка новостей украинской столицы совсем не выглядит скучной и, по правде сказать, куда интереснее того, что происходит, вернее, не происходит, вокруг «майдана».

Поначалу внимание всей страны привлекла перестрелка в Киеве, в ходе которой лидер ОУН Николай Коханивский ранил из травматического пистолета другого нациста – члена добробата «Один» Руслана Камчалу. Как оказалось, «патриоты» не поделили общежитие в украинской столице, в котором проживали переселенцы

из Донбасса. Группа, которую представляет Камчала, пыталась их выселить, а Коханивский, якобы, защищал.

В результате конфликта со стрельбой лидер ОУН был задержан столичной полицией. Суд, который должен был избрать меру пресечения Коханивскому, его сторонники превратили в красочное шоу со спецэффектами. Для начала националисты устроили дебош в зале суда, потом забаррикадировались в помещении. Специальные силы полиции несколько раз штурмовали суд, заливали зал слезоточивым газом, «оуновцы» отбивались подвернувшейся под руку мебелью и предметами интерьера. Видео этой эпической битвы было куда интереснее, чем любые события, происходившие до сих пор на «майдане».

В итоге 30 погромщиков были, в конце концов, извлечены из зала суда, задержаны и… потом отпущены. Освобожден из-под стражи был и сам Коханивский. Теперь в Киеве и так можно.

25 октября в центре Киева, на выходе из телеканала «Эспрессо» при помощи заминированного мотоцикла было совершено покушение на депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука. Убить одного из самых одиозных украинских националистов покушавшимся не удалось. Погибли двое полицейских, один из которых был личным охранником Мосийчука и бывшим беркутовцем, другой – действующим офицером. Сильно пострадала случайно проходившая рядом женщина. Сам Мосийчук получил множественные осколочные ранения лица, живота, бедра, но выжил.

Только выбравшись из палаты реанимации он пообещал найти и линчевать организаторов покушения, сказав, что они «разбудили в нем зверя». Что имел в виду один из самых прославленных нацистских деятелей Украины даже страшно себе представить. В ходе своей публичной деятельности в рядах УНА-УНСО, «Свободы», «Патриотов Украины» и «Азова» Мосейчук и так вполне успешно убедил большинство окружающих в том, что он редкое животное.

Украинские СМИ оказались полностью забиты новостями о здоровье Мосийчука и версиями об организаторах покушения. Как известно, Мосийчук публично угрожал расправой главе Чеченской республики РФ Рамзану Кадырову и даже на камеру расстреливал его портрет. Поэтому «чеченская» версия события возникла первой и бурно обсуждалась комментаторами.

Однако знакомые не понаслышке с Мосийчуком и его бурной деятельностью утверждают, что кроме Кадырова у депутата и на Украине достаточно недоброжелателей. Что не удивительно, честно говоря. По словам известного украинского волонтера Романа Доника: «Мосийчук, прикрываясь депутатским мандатом, лезет во все коррупционные схемы, полукриминальные схемы: то в добычу янтаря, то в песок, поэтому это обычные бандитские разборки, бизнес-разборки, причем теневого бизнеса. Многие прошли 90-е годы, все помнят, что такое бандитские разборки, и благодаря таким людям они опять возвращаются, потому что везде, где есть какие-то разборки, появляется Мосийчук».

Одним из последних конфликтов, в котором был замешан Мосийчук, стала ситуация вокруг, так называемого, «дома Арбузова» – того самого общежития, которое не поделили Коханивский и Камчала. В суде Мосийчук встал на сторону Коханивского и поддерживал его во время заседания. В ту же ночь, когда произошло покушение на Мосийчука, спорное помещение на улице Обуховской загорелось, и было практически уничтожено огнем.

Радикализация протеста

Пока националисты развлекали подобным образом украинского обывателя, украинская власть не теряла времени, а занималась самообороной. Генеральный прокурор Украины Луценко обвинил грузинских сподвижников Саакашвили в подготовке вооруженного переворота. Якобы они разъезжали по стране, пытаясь скупать оружие и организовывать силовые отряды. На следующий же день после этого заявления четырех помощников Саакашвили арестовали и на самолете Национальной Гвардии выдворили из Украины в Грузию. Причем без какого бы то ни было решения суда и юридических формальностей.

Из этого события сторонники «майдана» попытались сделать громкий новостной повод, упирая на то, что в самолете сподвижников Саакашвили, героев предыдущего «майдана» и «патриотов Украины» грузинского происхождения обездвиживали скотчем и приковывали к сиденьям наручниками. Однако, оказалось, что сочувствующих грузинским радетелям за украинское счастье среди украинцев совсем мало. Привлечь новые силы к протесту, возмущенные открытым произволом власти не удалось.

Это стало понятно на традиционном воскресном «вече» на «майдане», организованном Саакашвили. Чтобы привлечь на сборище как можно больше народу организаторы решили устроить опрос, какие еще требования нужно выдвинуть к власти. Очень логично! Если к вашим требованиям не прислушиваются, придумывать новые, не правда ли? Однако политическая повестка, выдвинутая «михомайданом» явно не беспокоит подавляющую часть украинцев, а нужна накачка массовости протеста.

Расширение списка требований необходимо не для того, чтобы Порошенко их выполнил, а для того, чтобы как можно больше людей пришло требовать.

Собралось на «вече» явно меньше, чем рассчитывали организаторы. По сведениям СМИ – около 500 человек. Даже если эта цифра занижена недоброжелателями в разы, со стотысячными сборищами прошлых «майданов» не сравнить. На «вече» Саакашвили заявил, что и не ожидает исполнения требований от Верховной Рады в результате своего сидения под окнами, поэтому надо переходить к другим «мирным методам борьбы».

«Нас должно стать в 100 раз больше, и мы должны им показать: вместе нас много, у нас справедливые требования, нас не преодолеть, вы упустили свой шанс, вам пришло время уйти, и у нас уже есть смена. У нас уже есть механизмы,

как сменить власть барыг новыми, нормальными украинцами. И это мы вместе сделаем с вами», – вещал Саакашвили. После него всякого рода околополитические фрики со сцены провозглашали фантазии о том, как они намерены сформировать власть из людей, никогда не имевших отношения к органам государственного управления, не замешанных в коррупции, не имеющих бизнес-интересов.

Также присутствующим на «вече» были розданы опросные листы, в которых кроме уже обозначенных требований к власти: отмены депутатской неприкосновенности, изменения избирательных законов и закона об импичменте, – были прописаны пункты: роспуск и досрочные выборы Верховной Рады, отставка президента и другие политические фантазии.

Более интересную и увлекательную программу действий против Порошенко предложили соратники Саакашвили в лице «активистов», «атошников» и «добробатовцев». Семен Семенченко с «побратымами» решили заблокировать работу всех предприятий, принадлежащих украинскому президенту, который, по их мнению, «наживается на войне». Для начала был заблокирован логистический центр в Яготине и фабрика Roshen в Виннице. Объявлено о планах прекратить работу всех предприятий, включая агрохолдинги и СМИ.

Вот это уже креатив! Это народу должно понравиться. Для пущей народной популярности их можно было бы не только заблокировать, но и сжечь. Однако тогда не получится после свержения Порошенко их «отжать».

Подводная часть айсберга

Людям, так и не разгадавшим до сих пор, устройство «майданов» и секрет их эффективности, не понятно: что же, на самом деле, происходит в центре украинской столицы. Выглядит это действо пока смехотворно, освещается минимально. И даже при большом желании выжать из него что-либо большее, чем повторение требований или озвучивание мнения очередного эксперта не представляется возможным. Народу Украины на происходящее, очевидно, наплевать.

И даже если завтра Нацгвардия снесет этот балаган, вряд ли, кто-нибудь, как кажется, будет возмущен до такой степени, как «побыттям диточок». Однако это только кажется.

За «майданом» на самом деле стоят влиятельные силы. Можно даже сказать, самые влиятельные на сегодняшний день, если не в мире, то на Украине уж точно – Соединенные Штаты Америки.

Видимая часть любого «майдана» в виде палаточных городков и воскресных сборищ является хотя и обязательным, но отнюдь не главным его элементом. Это не более чем развлечение для вовлеченной толпы и приманка для публики. И даже силовая составляющая, в виде боевиков, которые не присутствуют на

«майдане», а проживают на квартирах и готовы в любой момент присоединиться к любой провокации, является всего лишь вспомогательным инструментом.

Главные события любого «майдана» происходят за кулисами, в ходе кулуарных переговоров задействованных сил. Экс-депутат ВР Владимир Олейник приоткрыл завесу над текущими торгами и разборками, которые ведутся без присутствия СМИ.

Порошенко, по его словам, предъявил претензии к Авакову, за то, что он допустил Саакашвили в страну, разрешив ему пересечь границу, не пресек организацию палаточного лагеря и, в общем, никаким образом не препятствует явным инсургентам, намеренным его, Порошенко свергнуть. Аваков парировал эти обвинения тем, что если бы он попытался препятствовать сторонникам Саакашвили или применить силу против «майдана», то пролилась бы кровь. И тогда уже он, а не Порошенко стал бы главным врагом оппозиции, и его отставки добивался бы «майдан».

В то же время Порошенко пытается убедить Саакашвили перейти на его сторону и действительно организовать провокацию, в последствиях которой можно будет обвинить Авакова и таким образом избавиться от него. Авакова, имеющего под собой МВД, Нацгвардию, «Азов», гражданский корпус и разветвленную мафиозную структуру Порошенко считает более опасным противником чем Саакашвили и пытается руками одного своего врага убрать другого. Это умно. И даже могло бы получиться. Будь Саакашвили самостоятельной фигурой и будь «майдан» его собственным начинанием.

Однако он не самостоятелен, и выполняет задачу, поставленную хозяевами. И сами хозяева, видя традиционные для Украины игры, не преминули напомнить, кто здесь главный.

Представитель США по Украине Курт Волкер, посетивший на днях Украину, еще раз подтвердил покровительство «майданщикам» со стороны Госдепа. Люди, мол, имеют право на проведение собраний и выражение протеста. Также была подтверждена и неприкосновенность фигуры Саакашвили. Что бы там украинские законы не говорили о законности его пребывания в стране. Таким образом, США обозначили, что «майдан» является явным выражением недовольства украинской властью именно со стороны американцев, своеобразным пистолетом, приставленным ей к виску. И это касается и Порошенко, и Верховной Рады.

Только задействован этот инструмент будет в полную силу по команде из США. Тогда прольется и кровь в нужном количестве для оправдания последующих действий погромщиков, и, вдруг, «из ниоткуда», появится поддержка «майдана» и освещение его в СМИ, вплоть до ведущих мировых агентств.

Пока же «майдан» вполне выполняет отведенную ему роль явной угрозы и плацдарма для дальнейших действий.

Видя такой явный и недвусмысленный ультиматум, предъявленный действующей власти, украинским политическим деятелям и кланам предлагается уточнить свою позицию в отношении беспрекословного выполнения указаний из-за океана. Аваков, к примеру, не дурак и себе не враг, и против американского плана действовать не будет, что явно и доказал.

Кроме того новый майдан с безумными радикалами за спиной является явным силовым аргументом Курта Волкера в переговорах с российской властью. Американцы показывают, что если россияне не будут сговорчивы, то США вполне в силах полностью взорвать ситуацию на Украине: привести к власти нацистов, устроить еще более массовый и страшный террор против нелояльных нацистам русофильски настроенных граждан.

И тогда России придется пойти на открытое вмешательство в украинские дела. Возможно даже войсками. Либо, в противном случае, действующей российской власти будет нанесен колоссальный имиджевый ущерб на международной арене и в глазах российских избирателей накануне президентских выборов.

Поэтому «цирк» перед Верховной Радой не столько смешон, сколько опасен. Страшен не клоунами в палатках, а той силой, которая за ними стоит. Стоит заметить, что до сих пор организаторы украинских майданов из Государственного департамента США не давали повода относиться к их действиям несерьезно или воспринимать легкомысленно.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика