English

Казачий вестник № (154)

1 ноября 2017г.


«Не хорошо быть кисою, не хорошо собакою» – реформа для домашних животных



Украинские депутаты, отреформировав уже все сферы жизни электората, добрались до реформы животного мира. И зверушкам, так же, как и их хозяевам, ничего хорошего от этих изменений ждать не приходится

«Не хорошо быть кисою, не хорошо собакою» – реформа для домашних животных

Добрались до животных

«Владельцев домашних собак и котов могут обязать чипировать своих животных. Также домашних любимцев, в случае принятия законопроекта №7220, необходимо будет регистрировать. Разводить же можно будет только «породистых». Об этом сообщают «Вести». Народные депутаты от «Блока Петра Порошенко», «Самопомощи» и партии Ляшко, сплотились в удивительном едином порыве, забыв о возникших политических разногласиях, и выдали миру совершенно неоднозначный законопроект.

С одной стороны, есть в нем рациональные, давно ожидаемые обществом, позиции. Например, определен список потенциально опасных пород собак, которые подлежат обязательному психиатрическому осмотру, а их хозяева обязаны будут пройти специальное обучение в кинологическом клубе. «Сторожевых собак и хищных зверей» обяжут держать на привязи или обеспечить условия закрытого двора, исключающие их побег. Вред, причиненный животными другим людям, нерадивым хозяевам придется компенсировать. Возможно, это несколько охладит неадекватных владельцев, которые самоутверждаются, держа в страхе всех соседей при помощи собаки опасной породы, которую принципиально выводят без намордника и поводка.

Также предлагается усилить карательные меры для хозяев, которые не убирают экскременты своих питомцев из мест общественного пользования, за это придется заплатить штраф от 850 до 1700 гривен.

Идея хорошая, но слабо понятно, как эти факты будут устанавливаться, и на основании чего и кем будут выписываться штрафы.

На фиксацию каждой кучи будет выезжать следственная группа, и производить криминалистическую экспертизу для выяснения источника? Или, как всегда, правительство надеется на систему доносов и анонимок? Ответов на этот вопрос в проекте закона нет.

Также хорошо и здорово, что предлагают запретить делать своим питомцам операции, не связанные со здоровьем, кроме стерилизации. Жаль животных, которых владельцы, имеющие деньги, но не имеющие мозгов, лишают голосовых связок, удаляют им когти, клыки, хвосты, уши – что угодно, хоть лапы. Делают даже «пластические операции» для изменения внешности. Таких случаев немного, но тоже бывают. По многочисленным обращениям зоозащитников, наконец-то прописали возможность ограничения права собственности и возможность изъять животное до суда в случае жестокого обращения с ним и угрозы вреда его жизни и здоровью.

К сожалению, при всех строгостях и ограничениях, предлагаемых этим законопроектом, в нем никак не ограничено право агрессивных и психически неуравновешенных людей на содержание хотя бы потенциально опасных животных. Да, собаку попавшей в список породы освидетельствует собачий психиатр, а вот ее хозяина, который будет воспитывать ее агрессивной из-за собственных психических отклонений – нет.

Дворняги вне закона?

Несколько неоднозначно выглядит поправка в Уголовный кодекс к статье 299. Из первой части, караемой штрафом до 50 необлагаемых минимумов или арестом до 6 месяцев, убрали состав преступления «публичные призывы к жестокому поведению с животными и распространение материалов с такими призывами» и не предложили иного наказания за такие деяния. Оставили «издевательства, приведшие к увечью и натравливание животных друг на друга и на других животных». Также в часть вторую вынесли «причинение смерти животному», но убрали слова «в присутствии малолетних или несовершеннолетних». Теперь за «издевательства, причиненные умышленно, приведшие к смерти животного» предлагается санкция второй части статьи 299 УК «штраф до 200 необлагаемых минимумов или лишение свободы до 2 лет». В принципе, штраф за издевательское убийство животного равен двум штрафам за то, что не убрал за ним экскременты. А присутствие при этом малолетних детей уже не важно.

Если бы парламентарии ограничились только рациональными и долгожданными изменениями в соответствующие законы и кодексы, их можно было бы даже похвалить. Но нет. В целом для домашних животных и их хозяев предлагается настолько регулируемая и строгая система, что это уже «занадто».

Все домашние животные, «собаки, коты и другие», подлежат регистрации в едином реестре, стоимость «услуги» 180 гривен. Животному присваивается пожизненный идентификационный номер, изменения владельцев и мест их регистрации должны быть немедленно внесены в реестр, стоимость «услуги», а также «исправления технических ошибок» 70 гривен. За несоблюдение закона – драконовские штрафы до 20 тысяч гривен.

Идентификационный номер должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного: «собаки, кота, и других». Каких других – не прописано, это вполне могут быть и рыбки с хомячками?

Умершее животное владелец не имеет права похоронить самостоятельно. Труп вместе с документами и жетоном нужно сдавать в соответствующие органы для захоронения в специально отведенных местах. Сумма «услуги» не прописана, но однозначно – бесплатной она не будет.

Не учли авторы законопроекта, что делать в случае, если животное потерялось. Конечно, благодаря ошейнику с номером шансы его найти значительно повысятся, но если зверек заблудился где-нибудь в большом парке и издох там, то найти его вместе с жетоном будет затруднительно. Как в таком случае снимать его с регистрации, не ясно. А также, будет ли за это штраф. Все животные должны быть стерилизованы, кроме тех, которые находятся в собственности у «заводчиков». Деятельность по разведению потомства домашних любимцев будет строго регламентирована законодательством.

Разводить животных «на дому», продавать их «с рук», позволять размножаться животным «без породной ценности» запрещено. Штрафы астрономические для среднего украинца – до 20 тысяч 400 грн. Дворняги теперь вне закона. А незапланированные беременности кошек и собак, условия содержания и обязательное ношение ошейника с номером будет проверять Национальная полиция, устраивая облавы «по хатам». Звучит фантастически? Прочитайте сами в первоисточнике, на сайте Верховной Рады текст законопроекта.

Размножаться домашние животные имеют право только в специальных, лицензированных заведениях, и только породистые. Рыбки облегченно выдохнули, им бояться нечего. Конкретно попали под раздачу коты, среди которых обладающих «породной ценностью» не так уж много, основное поголовье – как раз дворняги и метисы. Истреблять их пока не планируют, только стерилизовать. Насколько подскочат цены на эту процедуру, неизвестно, но отказ владельца от стерилизации животного оценен от 3400 до 20400 гривен.

На пути к Европейской Украине

В единый реестр вносятся животные возрастом от 2 месяцев, в течение 5 дней после покупки. Изменения места регистрации питомца в случае переезда хозяина также обязаны быть внесены в срок 5 дней. От обязательного сбора освобождены льготные категории населения. Что, однако, не освобождает их от остальных затрат. Ветеринарную клинику домашние животные обязаны посещать не реже, чем один раз в три года.

Бездомные животные обязаны иметь опекуна, на которого ложатся все обязательства по его содержанию. Регистрация и стерилизация таких животных проводится за счет местных бюджетов. Животных, для которых не найдется неравнодушного человека, желающего принять на себя всю ответственность, определят в спецприюты.

Часть денег, 40% поступивших от реализации законопроекта частным ветклиникам, отправится в местный бюджет. На них местные власти обязаны будут создать приюты, специализированные кладбища, нанять специальных госрегистраторов, обеспечить отлов, чипирование и стерилизацию бездомных животных. Остальные деньги остаются для «финансового обеспечения ветеринарной клиники». Частной, еще раз уточняю. Которая будет оказывать и весь спектр платных услуг, предусмотренный законопроектом. В случае принятия законопроекта ветеринарный бизнес станет на порядок прибыльнее, не так ли?

Незавидна судьба миллионов кошек и собак, проживающих в тепле и сытости у хозяев, которые не смогут оплатить их регистрацию и стерилизацию, а также вероятные штрафы от 1 до 15 размеров пенсии. А также не смогут финансово дать должного специального ухода за стерилизованным питомцем, которому понадобится особое питание, а иначе срок жизни его будет сильно сокращен. Этого ли добивались зоозащитники? Настолько ли велика любовь обнищавших слоев населения к домашним животным, чтобы платить непомерные поборы и штрафы или питомцев ждет незавидная судьба быть в лучшем случае, выброшенными на произвол судьбы?

Циничной издевкой над избирателями после введения таких норм выглядит новое дополнение частью второй статьи 22 «Закона Украины о защите животных от жестокого обращения»: «Запрещается умерщвление домашних и бездомных животных с целью употребления в пищу, а также использование их меха и кожи, кроме животных сельскохозяйственного назначения».

То есть степень нищеты населения, вполне доведенного «правительством» до поедания собственных собак и котов, они примерно представляют?!

Но местные бюджеты, на которые в рамках «децентрализации» перекидывают все больше статей расходов, нужно за что-то пополнять. Грустная шутка о том, что скоро введут налог на воздух, давно уже вместо легкой улыбки вызывает вполне обоснованное беспокойство. Грядущий вымор беспородных дворняг – кошачьих, собачьих – всего лишь необходимая ступенька на пути к Европейской Украине, которая «понад усэ».

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика