English

Казачий вестник № (155)

8 ноября 2017г.


Майдан в Москве: дубль первый



5 ноября в Москве и в ряде областных центров России прошли массовые задержания участников не санкционированных властями акций протеста, организованных движением «Артподготовка»

Майдан в Москве: дубль первый

«Цветные революции» от США

ФСБ России заявила о пресечении деятельности ячеек движения «Артподготовка» в шести городах: Москве, Казани, Краснодаре, Красноярске, Самаре и Саратове. По данным ОВД-Инфо на 21-00, по всей России 5 ноября задержали 448 человек. В Москве – 339 (из них 49 – несовершеннолетние). В Санкт-Петербурге задержан 21 человек. У многих задержанных было при себе холодное и травматическое оружие, маски и компоненты для приготовления «коктейлей Молотова».

Как мы видим, сценарий и тактика действий «Артподготовки» и ПАРНАСа идентичны украинским.

Методика «мирного» захвата власти неоднократно удачно «обкатана» проамериканскими силами в Сербии, Грузии и на Украине (автор этих строк написал для коллективной монографии «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека» (Санкт-Петербург, 2008, под редакцией Натальи Нарочницкой) главу, посвященную вкладу украинских националистов в первую «оранжевую» революцию и их связям с грузинскими и сербскими партнерами). Были и сбои: не удалось осуществить уличную революцию в Белоруссии, Армении и Молдавии. В этих случаях используется другой инструментарий: налаживание контактов с действующей властью. Удачнее всего это случилось в Молдавии, где установлен антидемократический олигархический проамериканский режим. От поглощения Молдавии Румынией и оккупацией блоком НАТО спасает только общенародная поддержка президента Игоря Додона. Однако в целом опыт «цветных революций» был удачен.

Насколько вероятно повторение этого удачного опыта в России? События на Болотной площади в 2011 году (напомню, тогда на акции протеста под либеральными лозунгами в Москве вышло не менее 100 тысяч человек, многочисленные акции прошли также в «северной столице» России Санкт-Петербурге) показали, что несистемная либеральная прозападная оппозиция обладает достаточно большим потенциалом в столицах и мегаполисах. Причем этот людской потенциал выражен не только в численности массовки. У ПАРНАСа и других несистемных организаций наподобие «Открытой России» Михаила Ходорковского (олигарх, отбывавший уголовный срок в тюрьме по обвинению в неуплате налогов, затем амнистирован президентом В. Путиным, после чего уехал на Запад, где развернул активную деятельность по организации «цветной революции» в России) имеются свои боевые отряды. Об этом достаточно подробно писали в российских СМИ. Могу сослаться на информацию личного характера. Мой товарищ, хороший человек, с которым мы, к сожалению, не разделяем политических взглядов, в течение ряда лет участвует в акциях несистемной оппозиции в Москве. По его признанию, ему

предлагали вступить в боевой отряд «мирной» оппозиции. Подготовка уличных бойцов, по его словам, ведется на высоком уровне профессионалами своего дела.

Почему люди выходят на улицы? Кто стоит за этими протестами, и какие цели они преследуют?

Российская Федерация не является социальным государством. Проблемы социальной справедливости в нем стоят очень остро. Существование такого явления как олигархия (небольшая по численности группа людей, как правило, имеющих второе гражданство – паспорта Израиля и других зарубежных государств, владеет значительной долей национального богатства, включая недра) в современной России – само по себе симптом неблагополучия. Сюда можно добавить крайне неэффективную и несправедливую модель национальной политики, доставшейся в наследие от СССР. Как результат – недовольных в России очень много.

В России уже давно отмечен парадокс: высокий уровень поддержки президента В. Путина (подтверждаю личным заверением: президента поддерживает большинство или даже подавляющее большинство моих сограждан) – и острокритическое отношение к правительству Д. Медведева.

Второй парадокс – значительная часть министров правительства (особенно финансово-экономического сектора) и других высокопоставленных лиц истеблишмента с разной долей открытости поддерживает либеральную оппозицию.

Наличие базы социального недовольства в первую очередь объясняется неэффективной и несправедливой социально-экономической политикой либеральных министров. Либеральные министры и истеблишмент и либеральная уличная оппозиция действуют в унисон: первые создают и умножают причины для недовольства, вторые – фокусируют их на президента Путина. Другая, не менее мощная составная социального неблагополучия в России – коррупция. Впрочем, думаю, здесь Россия отнюдь не уникальный пример, эта проблема роднит страны всех континентов и разных политических систем и социально-экономических моделей. Я достаточно часто бывал в западных странах и обладаю достаточной информацией, чтобы знать: за внешним фасадом благополучия в странах Запада процветают те же коррупция и бедность.

Любое общество обладает ограниченной социальной памятью и с большей или меньшей легкостью поддается манипуляции. В то же время сказываются глубокие различия менталитета.

Русские по менталитету достаточно консервативный народ, имеющий многовековую имперскую традицию. Наши братья и соседи украинцы – народ безгосударственный, всегда являвшийся периферийной частью какого-то имперского проекта (польского или общерусского). Поэтому за последние 13 лет мы видели победу двух уличных революций на Украине и видим подготовку к третьей. Традиции 1000-летней государственности и характер ментальности делает невозможным (или почти невозможным) победу майдана в России. Могу судить не только как историк и философ, но и как рядовой обыватель: ни я, ни мои друзья и соседи в огромном большинстве не выйдем на «майдан», как бы критично мы не относились к власти. И дело не в социальной апатии: при необходимости русские (великороссы) способны к социальной активности и самоорганизации, хотя последнее – не самая сильная наша черта.

Опыт оказания помощи Донбассу (гуманитарной и военной) показал, что великороссы также способны создавать эффективные самоуправляющиеся сообщества.

От Касьянова до Сороса

Организаторы акций протеста апеллируют к короткой социальной памяти общества. Не секрет, что с 2014 года уровень благосостояния граждан России сильно упал. ПАРНАС и другие объясняют это коррупцией и неэффективной политикой президента Путина. Умалчивая, что большинство из них занимали первые места в системе российской власти и оставили заметный след в истории русской коррупции. Михаил Касьянов занимал должность председателя правительства России в 2000-2004 годах и являлся частью «старой» «элиты», доставшейся президенту Путину в наследство от Ельцина. Еще в годы премьерства Касьянов имел прозвище «Миша – 2 процента» за участие в коррупционных сделках. Прославился коррупционными сделками и бывший вице-премьер и сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов, убитый при невыясненных обстоятельствах в начале 2015 года. Отмечая причины для массового социального недовольства, следует помнить, что с началом президентского правления Владимира Путина многое удалось восстановить и сделать систему более гуманной. В 1990-е годы Россия жила по законам социального нацизма. Общество резко поляризировалось и делилось на две страты (от лат. stratum – слой – прим. ред.) – социально успешных (олигархи, коррумпированные чиновники и политики, и обслуживающий их персонал) и париев, к коему относилось подавляющее большинство.

Приход к власти Владимира Путина не восстановил законы социальной справедливости в полной мере, но все же исправил самые дикие нарушения социальных законов. Путин заставил олигархов платить налоги (до этого они не только не платили налогов, но даже получали «помощь» от государства) и делиться доходами от экспорта нефти и газа с народом.

Ушли в прошлое такие поразительные явления социально-экономической жизни ельцинской России как многомесячные невыплаты заработной платы и многое другое. Резюме: президент Владимир Путин не уничтожил класс олигархов, но обуздал его всевластие и заставил делиться доходами. Общество стало более благополучным, помощь от государства стали получать наиболее социально не защищенные категории. Например, дети-сироты получали бесплатно дома (пусть недорогие и в сельской местности). Выросли пенсии и социальные пособия. Достойную заработную плату стали получать офицеры армии России, во времена президентства Ельцина существовавшие на грани выживания. Всего этого и многих других не названных мною примеров и показателей возросшего благополучия явно недостаточно для того, чтобы назвать современную Россию благополучным и социально справедливым государством. И все же рывок вперед и вверх несомненен. Россия при президенте Путине преодолела нижнюю точку падения и теперь рывками стремится вверх, к развитию. Самое последнее, что нужно сейчас России – новая революция, к которой толкают ее внутренние сторонники украинского майдана и внешние заказчики.

Кто же выходит на улицы Москвы под лозунгами протестов? И кто стоит за их организацией?

Протестуют, в основном, жители самых богатых городов России, прежде всего, столицы. Среди участников протестов (если речь не идет о платных активистах), как правило, мало бедных людей. Напротив, гораздо более бедная русская провинция в целом лояльна президенту Путину, хотя так же ругает правительство Медведева. Этот феномен: «недовольство богатых – лояльность бедных» – далеко не нов и известен, как минимум, со времен Французской революции. В этом вопросе мне представляется более верной

концепция Антонио Грамши (считал, что революционный класс – не пролетариат, а интеллигенция – носитель революционного сознания), чем классический марксизм. Революция происходит, прежде всего, в умах, а не в кошельках. Мне как историку трудно подыскать в мировой истории примеры, когда революции происходили из-за невыносимых условий социального существования. Напротив, много примеров когда они происходили в относительно благополучных обществах.

Самая благополучная эпоха в истории современной Украины – канун первой «оранжевой» революции, после чего экономические и социальные достижения премьер-министра Януковича были очень быстро уничтожены президентом Ющенко. Украина, вероятно, уже никогда не вернется к тому уровню благополучия, которое было достигнуто в первой половине 2000-х годов.

Февральская революция 1917 года в России также произошла в относительно благополучной стране и стала следствием талантливой работы немецкой разведки, групп революционеров и поразительнейшей безответственности и глупости части правящей элиты и либеральных оппозиционеров. В то время как жители воюющих Франции и Германии получали продукты по карточкам, жители России имели продукты в избытке и достаточно слабо ощутили экономические невзгоды войны. Февральская революция – пожалуй, первый удачный пример «цветной революции».

В массе своей не бедное население Москвы, выходящее на протесты, поступает так от завышенной социальной самооценки и политической скуки. Протестуют не потому, что плохо, а потому, что скучно. Перед ними не стоит необходимости вести борьбу за выживание, чем озабочена провинция и, особенно, Донбасс. Но их социальная самооценка остро страдает из-за несоответствия амбиций и занимаемого положения. Но это массовка революции. Отдельная строка – организаторы. Это профессионалы, необходимые любой революции. Благодаря достаточно прозрачным границам с Украиной в Россию хлынул поток профессиональных организаторов, получивших опыт майдана. Автор этих строк своими глазами наблюдал переход через границу ЛНР и России групп молодых крепких парней с минимумом вещей и без семей. По всей видимости, таким образом, в Россию просачивались боевики будущего московского майдана. В мае 2017 года моя страничка в Фейсбуке была заблокирована редакцией (в русской редакции Фейсбука руководят граждане Украины, тесно работающие в связке с СБУ, что признал секретарь СНБО Турчинов). Основание? Моя запись от 5 ноября 2015 года (ровно 2 года назад!), в которой я комментировал выкрики «Слава Украине!» на Русском марше в Москве. Тогда я сделал вывод, происходит инфильтрация украинских активистов майдана в русскую националистическую среду для организации майдана в Москве.

Таким образом, в московских протестах есть свое «стадо» и свои «вожаки». Как и в любой революции. «Вожаки», профессиональные революционеры, не могут существовать и работать на одном энтузиазме. Нужны деньги на их существование и деньги на организацию революции. Источник – деньги олигарха Ходорковского. Это официальная версия. В комментарии одного из зарубежных читателей моей статьи о выдвижении Собчак в президенты России я встретил упоминание о деньгах американского миллиардера Сороса, отпущенных на организацию революции в России. Информация нуждается в одном принципиальном уточнении.

Ни Ходорковский (который потерял львиную долю состояния из-за неуплаты налогов), ни даже Сорос не обладают достаточно большими

деньгами, чтобы вести подготовку революции в России. Сорос – всего лишь «крыша» ЦРУ. Вот кто главный исполнитель революции в России. Заказ исходит из еще более высоких сфер.

Несмотря на несопоставимые бюджеты США и России, несмотря на систему американского глобализма, опутавшего мир, Вашингтон не может победить своего противника. К тому же проще поменять власть в России, приведя на пост главы России второго Горбачева. Еще лучше – расколоть Россию на несколько частей.

Я с осторожным оптимизмом смотрю в будущее. Русские меньше чем украинцы склонны к революции. К тому же и общество, и власть в лице Украины видят пример как не нужно поступать. Поэтому планы по организации майдана в Москве закончатся провалом.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V