English

Казачий вестник № (155)

8 ноября 2017г.


Храните деньги в «трехлитровом» банке



Всякий, имеющий элементарные экономические знания, твердо знает, что стабильность и рост экономики страны напрямую связаны со стабильностью банковской системы. Часть населения, доверяя государству и банку, вносит собственные сбережения на депозиты, другая часть пользуется кредитами. Разница в процентных ставках – прибыль банка. Это если в двух словах и очень приблизительно

Храните деньги в «трехлитровом» банке

«Сказка» от Смолия

Банки, из которых вкладчики начинают массово забирать свои деньги, «прогорают». Банки, которым удается привлечь значительные суммы от населения на депозиты и выгодно их «продать», процветают, снижают процентные ставки для кредитов, расширяются, дают новые рабочие места. Любое государство заинтересовано в развитии банковской системы и максимальном обезналичивании средств населения. «Храните деньги в сберегательном банке!» – призывал советский плакат в стране, которая не имела банковской системы в полном понимании этого слова и меньше всего зависела от кредитно-депозитной активности граждан.

За последние 4 года экономика Украины сильно пошатнулась, и без вливаний запада в виде дорогих кредитов и целевых подачек «на развитие демократии» было бы значительно хуже уже сейчас. Впрочем, со следующего года ежегодно страна победившего майдана должна будет выплачивать кредиторам по 7 миллиардов долларов, а общая сумма госдолга превысила 120% ВВП. Сам ВВП страны с 2013 года упал в два раза «благодаря чуткому руководству» гиднюков. Но об этом можно писать отдельную статью, а здесь вернемся к банковской системе.

Напомню, за время управления Национальным банком Гонтаревой, было закрыто несколько десятков банков в стране. И в этом было бы рациональное зерно, если бы вкладчикам удалось получить обратно свои вклады. Но нет, общая сумма безвозвратно потерянных депозитов – более 190 миллиардов гривен, из них физические лица лишились 120 миллиардов.

Доверие к банкам у населения сильно сократилось. Как, собственно, и возможности делать вклады у подавляющей массы граждан, оказавшихся за чертой бедности.

В начале июня 2017 года исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что в стране вне банковской системы «ходят» наличные на сумму около 300 млрд. грн. Об этом написал «Интерфакс-Украина». «Часть этой наличности обеспечивает теневую экономику», – считает новый управляющий. Верховной Раде Смолий предложил как можно скорее принять законопроекты для реализации программы внедрения безналичных расчетов (сashless economy). Конечной целью такой программы является минимизация наличности в государстве и переход на безналичные расчеты в бытовой сфере.

В идеале все граждане должны сдать накопления в банки и рассчитываться за товары и услуги по безналичному расчету, что обеспечит полный контроль государства над доходами физических лиц и прибылью юридических,

автоматически упорядочит оплату налогов и даже искоренит коррупцию, не говоря уже о полной победе над теневой экономикой. Как в сказке.

В реальности же, большинство граждан, либо работает без официального трудоустройства, либо вынуждены уехать нелегально зарабатывать в другие страны. Свои скудные накопления, оставшиеся после оплаты безумно подорожавших коммунальных платежей и покрытия насущных нужд семей, украинцы предпочитают хранить «под матрасом».

После опубликования в конце прошлого года е-деклараций чиновников, управляющих страной, стало ясно, что и большинство из них предпочитает хранить сбережения наличными в укромном месте, а не размещает их на депозиты в банках. И это несмотря на то, что даже невысокие процентные ставки на крупных суммах могли бы принести владельцам ощутимые дивиденды.

Что же делает государство Украина в лице регулятора, Национального банка, для повышения уровня доверия клиентов к банковской системе и привлечения депозитов? Почему граждане предпочитают подвергаться риску ограбления, храня наличность в домах, вместо размещения сбережений в более безопасном месте, где они еще и будут защищены от инфляции процентной ставкой депозита?

Во-первых, Нацбанк ввел обязательный «первичный финансовый мониторинг». Все банки обязаны выявлять происхождение сумм, превышающих 150 тысяч гривен (примерно 5500 долларов), которые клиент хочет положить на депозит. Самым популярным объяснением является «накопления», так указывают клиенты в специальных анкетах при открытии счета на крупную сумму. Откровенно говоря, коммерческие банки не проявляли особого рвения в выяснении происхождения средств клиента, которые он вносил на депозит. Несколько банков были оштрафованы за проявленную халатность, и весьма серьезно.

После этого некоторые банки стали проявлять рвение и требовать с клиентов подтверждающие документы от суммы 50 тысяч гривен, то есть менее 2 тысяч долларов. Кроме того, при регулярном пополнении депозитов на сумму, превышающую заявленную зарплату, банки также требуют пояснять документально, откуда деньги.

Во-вторых, при снятии крупных сумм с собственного депозита, необходимо обосновать банку, для чего они нужны. При этом отписываться фразой «на личные нужды» запрещено. Так, если вы затеяли ремонт своими силами и планируете закупать стройматериалы на рынке, придется снимать с депозита понемногу, так как документального обоснования потребности в деньгах вы не предоставите. Кроме того, если при открытии счета документы о происхождении средств не потребовали, то при снятии со счета имеют право заставить клиента отчитаться, где он эти деньги взял ранее.

То есть, потратить собственные сбережения по своему усмотрению вы больше не имеете права, да и снять их становится все сложнее. Не собственник средств, а банк принимает решения, сколько и для чего отдавать их обратно владельцу.

Нацбанк рвение в осуществлении финмониторинга поддерживает, единственное, регулятор обязал банки заранее составить внутренний свод правил на этот счет и ознакомить с ним клиентов. В-третьих, участились случаи противоправных действий банков по блокированию счетов клиента или списыванию с них средств без уведомления клиента.

Клиенты «Приватбанка» и нескольких других банков столкнулись с тем, что банковское учреждение без предупреждения применяет норму еще не принятого Радой законопроекта №6232 об автоматическом списании суммы долга за коммунальные платежи, и даже блокировании счетов клиентов-должников. Данный законопроект, внесенный на рассмотрение Верховной Рады еще весной самим Президентом, предполагает значительное упрощение процедуры изъятия денег у неплательщиков за «коммуналку». Так, без уведомления должника суд сможет удовлетворить поданный иск от поставщика услуг, и без особых разбирательств по существу, удовлетворить его, автоматически списав долг с банковской карты.

Законопроект еще даже не рассмотрен, а банки уже применяют его, самовольно распоряжаясь счетами клиентов. Несмотря на то, что это противозаконно, отстоять свои права в судебном порядке довольно трудно, если вообще возможно.

Еще одна, распространенная причина блокирования счетов – подозрения банка в незаконной деятельности клиента. Признаками такой деятельности банк может на свое усмотрение посчитать: неестественные для клиента операции, проводки, не имеющие экономической целесообразности, часто повторяющиеся транзакции и т.д. Если на простаивающий в течение некоторого времени счет начинают приходить суммы, которые ранее не поступали, клиента обяжут объяснить поступления с предоставлением копий документов или заблокируют счет. Если на счет поступают разные суммы, и тут же снимаются, банк также может заподозрить клиента в незаконном обналичивании средств. Деньги с заблокированного счета, скорее всего, не вернут.

В конце октября этого года издание UBR опубликовало комментарии банка «Креди Агриколь», который начали массово обвинять клиенты в дискриминации граждан, прописанных на Донбассе. Банк обвинения отрицает, но в интернете поднялась волна возмущений и клиентов других банков по этому же поводу. Выяснилось, что целый ряд банковских учреждений разрывает договора с клиентами в одностороннем порядке только на основании того, что они прописаны на неподконтрольных Украине территориях.

Им предлагают предоставить справку перемещенного лица, а если таковой не предоставлено, счет могут заблокировать, соответственно, ограбив клиента без всяких угрызений совести.

Юристы комментируют, что такие случаи противозаконны, однако доказать свою правоту в суде скорее всего не удастся. Тем более, Нацбанк косвенно поддержал такие меры, заявив, что банки имеют полное право требовать с клиентов любые документы для полной верификации.

Хранить сбережения дома, конечно, и опасно, и инфляция неминуемо «съест» часть из них. Но доверить деньги банкам в условиях современных украинских реалий – это крайне опрометчивый шаг, ни к чему хорошему не ведущий. Ограбят ли рядового украинца злодеи на дому – еще вопрос, а вот украинская банковская система сделает для этого все возможное. Доверив сбережения любому банку в постмайданной Украине, можно смело с ними распрощаться. Не верите? Перечитайте еще раз е-декларации украинских чиновников высокого ранга.

Для большинства же рядовых граждан единственными доступными, защищенными от инфляции и надежными сбережениями остаются заготовленные на зиму трехлитровые банки с овощами. До них «реформы и покращення» пока не добрались.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V