English

Казачий вестник № (155)

8 ноября 2017г.


Война в Донбассе или война в Европе?



Опасная концентрация войск НАТО у границ России и ответные меры Москвы, американский дипломат Волкер привез ультиматум России и требует уступок в Донбассе – основные события минувшей недели

Война в Донбассе или война в Европе?

НАТО концентрирует силы у границ России – Россия даст ответ

Последняя неделя октября – начало ноября прошли под знаком дальнейшего обострения взаимоотношений России и США, а также России и НАТО. Европа превращается в континент войны.

В США с опасением наблюдают крепнущий союз России и Китая. Объединив усилия эти две страны способны упразднить глобальное доминирование Американской империи. В России с большим оптимизмом восприняли итоги XIX съезда Коммунистической партии Китая, на котором убедительную победу одержал действующий председатель КНР Си Цзиньпин, которого считают сторонником сближения с Россией и дистанцирования от США. Си переизбран генеральным секретарем ЦК и председателем его Военного совета. Российские СМИ с удовлетворением отметили, что важнейшим итогом съезда стало обновление кадровой конфигурации в высших партийных органах – Политбюро и его Постоянном комитете. В последнем произошла замена пяти из семи членов. Эти новые представители высшей политической элиты Китая – сторонники Си Цзиньпина. Политическое поражение, отмечают отечественные китаеведы, потерпели сторонники глобализма – сближения с США.

Можно предположить, что Вашингтон не собирается дожидаться формирования альянса военной державы №2 (России) и экономической державы №2 (Китая). США будут играть на опережение. Проще и дешевле добиться победы проамериканских сил в странах-соперницах. Американцы однажды успешно осуществили подобную операцию, развалив СССР с помощью Горбачева и негибкой советской модели управления. Есть очень влиятельные сторонники стратегического союза с США и в КНР. Китайское экономическое чудо, в двух словах, заключалось в открытии американских рынков для китайского экспорта. Это было платой США за разрыв отношений Китая и СССР еще во времена «холодной войны». Но в Китае победили противники Pax Americana (Американского мира).

Остается Россия, где в марте 2018 года состоятся президентские выборы. По всей видимости, американцы подготовили своего кандидата и готовят московский майдан. И все же надежды на это малы.

Поэтому американцы делают основную ставку на военно-политическое давление. А если оно не возымеет силы – на военное вторжение. Нападение США и НАТО уже не кажется фантастическим сценарием. Вот лишь некоторые факты:

· «Только за последние три месяца на территории Восточной Европы и Балтии прошло более 30 учений» (из выступления министра обороны России Сергея Шойгу 27 октября с.г.).

· Американцы создают новые базы и втягивают в блок НАТО новые страны. Открыта военно-морская база США в Очакове (Украина). На

очереди вхождение в НАТО (или как минимум создание там баз Альянса) Украины, Грузии и Молдавии. Россию окружают по южным и юго-западным границам.

· Американский журнал The Nation: США «без лишнего шума» перебрасывают к границе с Россией войска специального назначения. Только за последний год численность американского спецназа в Европе увеличилась почти в четыре раза. Спецподразделения находятся «почти в каждой стране на западной границе России».

· Газета The Wall Street Journal (США) сообщает, что НАТО намерена создать два новых военных формирования на случай потенциального конфликта с Россией.

Неясно, о каких подразделениях идет речь, как минимум о батальоне. Но ведь не так давно Альянс уже создал 4 новых батальона для размещения в Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Экономическая ценность этих стран мизерна. До трети их населения (суммарная численность – 6 миллионов человек) находятся на заработках в более благополучных странах ЕС. Но прибалтийские лилипуты – послушные союзники США. А еще они близко граничат с Россией. Расстояние от Эстонии до Санкт-Петербурга – 160 километров. Польский и прибалтийские батальоны НАТО должны были иметь в своем составе 1 тысячу человек каждый. На самом деле общая численность батальонов – 5 тысяч человек. Батальоны постоянно подвергаются ротации: через них должно пройти максимальное количество военных из стран-членов НАТО (прежде всего Германии). Их командный состав состоит в основном из офицеров США, Канады и Германии. Военных знакомят с будущим театром боевых действий: других объяснений нет.

Сергей Шойгу, самый популярный и эффективный министр российского правительства, заявил, что военно-политическая обстановка у западной границы России остается напряженной и может еще больше обостриться.

Впрочем, и мы, русские, мало похожи на пацифистов. Пару лет назад была воссоздана 150-ая мотострелковая Идрицко-Берлинская дивизия близ Новочеркасска, столицы донского казачества. Дивизия в 1945 году брала штурмом столицу Третьего рейха, а ее бойцы водрузили знамя Победы над рейхстагом. Воссоздание полноценной дивизии недалеко от Украины служит, как ни парадоксально звучит, упрочению мира. Как говорят американцы: с помощью доброго слова и кольта 45 калибра можно добиться гораздо большего, чем с помощью только доброго слова...

В ответ на учения НАТО у своих границ ВС России резко повысили интенсивность военных учений. В Сирии ВКС России применили систему «боевых каруселей» – постоянной ротации военных пилотов. По словам бывшего командующего ВКС России Бондарева практически все пилоты армейской авиации прошли «обкатку» боев в Сирии. Причем многие экипажи вертолетов участвовали в операциях 2-3 раза. И это явно не подготовка к противостоянию с исламскими террористами. Идет постоянное наращивание ядерной триады: морской, наземной, воздушной. 26 октября президент России Владимир Путин лично запустил 2 баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки. В этот день прошли учения всех трех составных СЯС (стратегических ядерных сил). (А 30 октября США начали стратегические ядерные учения Global Thunder и заранее предупредили об этом Москву. Предупреждение – форма угрозы). В ноябре будет спущен на воду ракетный стратегический подводный крейсер «Князь Владимир» типа «Борей», вооруженный 16-ю баллистическими ядерными ракетами «Булава» с 6-ю разделяющимися боевыми головками каждая. Один этот ракетоносец способен уничтожить до 192 городов.

Владимир Путин даже в самые трудные времена излучает оптимизм и уверенность в собственных силах.

Выступая недавно в Сочи на заседании клуба «Валдай» он заявил, что в России наблюдают за учениями НАТО у своих границ, но не испытывают тревоги. «Все в порядке», – заверил Путин. Источник этой уверенности – высокая боевая готовность вооруженных сил России, в том числе, ядерная триада.

Но не только. Мало обладать необходимой военной мощью – нужно иметь волю и решимость применить ее.

Такая воля в России имеется. Приведу пространную цитату из выступления первого зам. председателя комитета Госдумы по обороне Александра Шерина: «Действия США в Европе аналогичны действиям фашистской Германии накануне 1941 года. Но отличие заключается в том, что сегодня мы имеем ядерное оружие, и наши недруги должны это хорошо понимать – рука не дрогнет, если нужно будет защищать родину, в том числе, применив ядерное оружие. Но это будет не на территории России или в ее ближайших границах. Это будет на расстоянии безопасном для наших граждан».

Остановит ли это США? Ведь война, которую они готовы развязать, угрожает не их дому. Напряженность на границах Северной Кореи и постоянные милитаристские призывы высшего американского руководства уничтожить КНДР. Усиление инфраструктуры и повышение активности НАТО у российских границ – слишком много «совпадений», чтобы дело ограничилось просто политическим давлением на «строптивых».

Как ни прискорбно это звучит, США и НАТО действительно готовятся к войне. На кону – сохранение американского господства в мире и в Европе.

Приход Трампа к власти ускорил процесс падения Американской империи. Как говорили автору этих строк представители американских оппозиционных кругов, американская правящая элита именно потому и поддержала на выборах кандидата Хиллари Клинтон, что посчитала Трампа могильщиком американского могущества в мире. По факту так и происходит. Милитарист и сторонник сильной Америки Трамп своими словами и действиями лишь ускоряет крах Pax Americana. И я считаю, что президент России В.В. Путин избрал единственно правильную стратегию в этой ситуации: дождаться крушения Американской империи, стараясь по возможности не делать резких шагов и не провоцировать глобальную войну. В этом свете по-иному видится замораживание ситуации в Донбассе. Россия отложила (простите за такое циничное сравнение!) партию в Донбассе, чреватую глобальным конфликтом с США на территории бывшей Украины и перенесла активность в Сирию. Важную, но не определяющую для ее интересов площадку геополитической борьбы. К тому же Сирия дала прекрасную возможность «обкатать» новую военную технику и подготовить военную логистику и управление войсками. Недаром неглупые люди из украинских нацбатов уже в октябре 2015 года (то есть, сразу после ввода группировки ВС России в Сирийскую Арабскую республику) заявляли: «Путин обкатывает в Сирии оружие, которое потом применит против нас» (об этом рассказал мне в октябре 2015-го мой хороший товарищ из армии ДНР). Полномасштабная война на территории бывшей Украины все равно случится и от Украины останутся лишь одни воспоминания – это не вызывает ни малейших сомнений. Но принципиально важно быть готовым к войне, противниками в которой будут не армии ДНР-ЛНР и Украины, а глобальные силы – Россия и НАТО.

Ультиматум Волкера, наци-майдан и война в Донбассе

А пока противостояние между Россией и США в Донбассе продолжается в форме политической дуэли. Повод к новому обострению дал визит спецпредставителя госдепа США по Украине Волкера в Киев (29 октября). Беседа за закрытыми дверями длилась более двух часов. В ней кроме Порошенко участвовали глава МИД Климкин, глава Администрации президента Райнин. Также Волкер встретился со спикером Рады и отдельными депутатами. Лишь часть вопросов, обсуждаемых на встречах, затрагивала Донбасс. Волкер пообещал украинцам содействие США в возвращении украинских территорий, то есть Крыма. А еще пообещал принудить Россию свернуть «Северный поток-2», запуск коего лишит Киев транзитных евро (примерно 2 миллиарда в год). Волкер порадовал своих визави сообщением, что в Вашингтоне «всерьез» рассматривают вопрос поставок Киеву летального оружия. Обсуждалась тема миротворческой миссии ООН на границе России с ДНР и ЛНР. В передаче украинских СМИ Волкер ожидает до конца года принятия резолюции Совета безопасности ООН. По его словам, переданным украинскими медиа, миссия будет полноценной (то есть, способной «принуждать к миру» несогласных «сепаратистов» Донбасса). Русских миротворцев в состав этой миссии не пустят, уверен Волкер. Украинские политологи сейчас активно дискутируют и соглашаются в виде большой уступки допустить в состав миссии белорусских и киргизских военных. От России ждут ответных уступок. Точнее, капитуляции.

Пакет предложений, привезенных Волкером в Киев, выдержан в форме ультимативных приказов, спускаемых России. Имитация Киевом выполнения Минских соглашений является единственной уступкой, на которую готова пойти Украина.

Не считая, правда, законотворческой деятельности Верховной рады, которой предстоит принять пакет законов, для имитации выполнения «Минска-2». Причем законы (весьма двусмысленные) – в любой удобный момент могут быть отменены. От Республик Донбасса и России требуют уступок, не подлежащих исправлению. Прежде всего, согласие на ввод полноценного вооруженного контингента на границу. Для Республик Донбасса это означает «зачистку» (о чем откровенно проговариваются некоторые офицеры ВСУ и нацистских батальонов). А на границе России появится новый раздражитель в дополнение к усиливающейся группировке НАТО в злобных прибалтийских карликах.

Итоги визита Волкера в Киев оставляют странное, почти сюрреалистическое впечатление. Украинцы услышали от американского суверена все, что только мечтали услышать и даже больше. Либо США настолько уверены в своих силах, что не стесняются диктовать свои условия «побежденной» России (от которой они получили болезненное поражение в Сирии). Либо (как утверждают мои друзья-русины) начала действовать тайная договоренность между Вашингтоном и Москвой о разделе сфер влияния на Украине. Эта точка зрения популярна и среди части украинских наблюдателей. По факту принятие плана максимального давления на Россию ведет, как минимум, к обострению конфликта в Донбассе и провоцирование России на вступление в вооруженный конфликт с последующим разгромом Украины, будет той оказана военная помощь США и НАТО или нет.

В Москве и в Республиках Донбасса восприняли слова Волкера о миротворческой миссии как ультиматум. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал слова Волкера попыткой сорвать минские договоренности: «Если смысл высказываний Волкера передан верно, то очевидно, что это попытка либо отменить минские договоренности, либо вынудить Россию наложить на такую резолюцию Совбеза ООН вето». Сходным образом высказались в Донецке и Луганске.

Напомню, что переговоры Волкера и Порошенко проходили на фоне разворачивающегося майдана Саакашвили (100-процентной креатуры США), в недрах которого зреет нацистский майдан. «Миротворческие» инициативы Порошенко, если они последуют, объективно играют против Порошенко. Повышается градус недовольства в рядах «патриотов», с линии фронта снимаются потенциальные участники наци-майдана. Для предохранения Украины от наци-революции необходимо новое большое обострение в Донбассе. Для сохранения украинской армии – продление нынешней ситуации ни мира, ни войны. В Киеве заинтересованы в первом. В Вашингтоне – во втором. Чья линия победит?

P.S. Когда был подготовлен этот материал, украинцы обстреляли (5 ноября) Донецк, погиб ребенок, двое детей ранены. Всего по городу было выпущено 90 снарядов. Представители ВС ДНР выступили с заявлениями, в которых связали обстрел Донецка с попыткой Порошенко отвлечь внимание нацбатов и ВСУ с МихоМайдана на войну против «сепаров». Как мы неоднократно говорили, в случае серьезной опасности для власти Порошенко-Вальцмана война в Донбассе вспыхнет с новой силой. Сегодня еще не война, скорее очередная вспышка. Но чем выше уровень угрозы нацистского майдана, тем сильнее вероятность новой войны.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V