English

Казачий вестник № (157)

22 ноября 2017г.


Чистота – залог здоровья



Об «опасной» воде, вирусных заболеваниях и стихийной торговле продуктами питания

Чистота – залог здоровья

На вопросы журналистов Казачьей медиа группы ответила главный государственный санитарный врач г.г. Стаханова и Брянки Елена Евченко

- Елена Николаевна, расскажите, чем занимается Ваша служба, какие проблемы решаете?

- Мы решаем очень многие проблемы, например, такие как контроль качества питьевого водоснабжения, источников децентрализованного водоснабжения, контроль организации питания в школах, детских садах, контроль качества пищевых продуктов, реализуемых в торговой сети города, контроль за состоянием атмосферного воздуха и санитарной очисткой в целом по городу.

- Оцените санэпидемситуацию в Стаханове за последние 10 месяцев

- На сегодняшний день санитарно-эпидемическую ситуацию в городе я бы оценила как стабильную. Среди инфекционных заболеваний особое место занимают такие, как грипп, ОРВИ, острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез. Если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года, то, например, количество зарегистрированных случаев заболевания ОРВИ, увеличилось на 4,7 процента. И 87 процентов зарегистрированных случаев – это дети. Стаханов занимает первое место по ЛНР по заболеваемости ОРВИ. Самым действенным методом профилактики является вакцинация, и мы призываем жителей пройти данную процедуру в поликлиниках.

- Говоря о воде, что показывают результаты лабораторных исследований проб питьевой воды? Безопасно ли брать воду из колодцев?

- У нас на контроле находятся 22 источника децентрализованного водоснабжения – колодцев и коптажей. Мы постоянно проводим мониторинг качества воды в таких источниках. Как правило, результаты мониторинга показывают, что качество воды в таких источниках из года в год ухудшается. Это связано с тем, что все источники децентрализованного водоснабжения являются бесхозными, поэтому не проводятся ремонт, чистка, дезинфекция таких источников. Так, в 13 пробах обнаружены нитраты, такая вода не пригодна ни для каких целей, особенно опасна для детей до трех лет.

- Чем опасна стихийная торговля продуктами питания?

- Опасна, прежде всего, тем, что торговля в стихийных местах осуществляется с нарушениями санитарных требований, а лица, которые осуществляют такую торговлю, зачастую не имеют медицинских книжек с упорядоченным медосмотром. Пищевые продукты на стихийных рынках не подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе и лабораторному контролю. Я хотела бы отметить, что в Луганской Народной Республике Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за данный вид торговли в виде штрафных санкций от 500 до 5000 российских рублей.

Более подробную видеоверсию интервью с главным государственным санитарным врачом г.г. Стаханова и Брянки Еленой Евченко смотрите в среду, 22 ноября, в 21.15 на телеканале «Новый канал Новороссии» в передаче «Кульганек Live». Повтор – в четверг, 23 ноября, в 18.15.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V