English

Казачий вестник № (157)

22 ноября 2017г.


Владимир Путин говорит с Донбассом или Юнармия для ЛДНР



Владимир Путин звонил Захарченко и Плотницкому, «Азов» вербует боевиков в Германии, ДНР и ЛНР нужна своя Юнармия – основные события минувшей недели

Владимир Путин говорит с Донбассом или Юнармия для ЛДНР

Телефонный звонок В. Путина Главам ДНР и ЛНР: морально поддержать Донбасс, предостеречь Запад и Украину от агрессии Президент России Владимир Путин 15 ноября впервые провел личные телефонные переговоры с Главами Донецкой и Луганской Народных Республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Сообщается, что обсуждалась недавняя инициатива лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и Республиками Донбасса. До этого Донецк и Луганск неоднократно обращали внимание на то, что Киев затягивает процесс подготовки к обмену пленными и продолжает делить списки на подлежащих и не подлежащих обмену, в то время, как в Минских соглашениях четко прописано: обмен должен быть произведен по формуле «всех на всех».

Но здесь я хотел бы обратить внимание не на острейшую и болезненную проблему военнопленных и политических узников украинского оккупационного режима. А на сам факт прямого (хоть и телефонного) общения президента России с Главами Республик Донбасса. Тема эта активно обсуждается в России (и, само собой, в обеих Республиках Донбасса).

Я не претендую на новизну, заявляя, что этот звонок – событие и прецедент. Некоторые комментаторы в России заявили, что телефонный звонок Владимира Путина – шаг в сторону признания ДНР и ЛНР. Или намек на это. Не берусь судить, так ли это. Но вот что несомненно «так» – попробую обосновать.

Запад многократно обманывал Россию (точнее, давал ей ложные обещания). Владимир Путин, выступая в октябре этого года в Сочи признался (цитирую по памяти): «Наша ошибка – мы слишком доверяли Западу. Ошибка Запада – он принимал наше доверие за слабость». Вероятно, и наверняка Запад обманывал Россию и в Донбассе. Мы не скоро еще узнаем истинную подоплеку некоторых странных деяний 2014 года. Но можно предположить, что и признание Москвой легитимности выборов президента Украины, и некоторые другие труднообъяснимые примеры либерального отношения России к украинскому зверю имеют под собой подоплеку в виде негласных договоренностей с Западом. Признание Владимира Путина было горьким и вынужденным: мало кому приятно признаваться в собственных ошибках, пусть и вызванных непорядочностью «партнеров». Звонок Главам Республик Донбасса (сразу же после переговоров Волкера и Суркова в Белграде, завершившихся ничем), на мой взгляд, не юридическое, а моральное выражение поддержки Донбассу. Лидеры ДНР и ЛНР (в мирной довоенной жизни – обычные люди, не прославившиеся никакими талантами и заслугами), подняты до уровня президентов суверенных стран, Республики названы без надоевшей приставки «самопровозглашенные». Но они стали собеседниками Путина. Вероятно это вершина политической биографии и Захарченко, и Плотницкого. И в их лице народу Донбасса была оказана моральная поддержка. А западным «партнерам», которые очень любят обманывать и лгать, фактом этого звонка было дано понять: это мои младшие. Кто их тронет – будет иметь дело со мной.

Как то так. Драка все равно предстоит. Но Россия не бросит Донбасс – вот как поняли смысл этого разговора в самой России.

В Европе наконец «заметили» существование нацизма на Украине

В прошлом обзоре я уделил внимание заявлению создателя полка «Азов» Андрею Билецкому. И вот свежая новость. По данным немецкого журнала «Шпигель», в рядах нацистского полка «Азов» оказывается все больше наемников из Германии и других стран Европы. Издание отмечает, что украинские радикалы привлекают «единомышленников», раздавая флаеры на различных неонацистских мероприятиях, где призывают «спасти Европу от вымирания». Как отмечает автор статьи, за последние три года количество членов «Азова» увеличилось в три раза. В 2014 году в него входило, по данным издания, 850 человек, а сейчас – 2500.

Интерес «Азова» к Германии и к европейским нацистам, так сказать, носит исторический и объективный характер. Поэтому опасения немецких журналистов отнюдь не преувеличены. Украина может осуществить нацистскую революцию и стать экспортером нацизма в страны Европы. Украинский нацизм – наиболее организованная и боевая сила среди ультраправых движений всей Европы.

В программе «Патриота Украины», из которого вырос полк «Азов» еще в 2000-е годы была указана внешнеполитическая задача: создание Центрально-Европейской конфедерации народов, включающей в себя Украину, Белоруссию, прибалтийские страны, Балканы.

Союзником этой конфедерации должна стать Западная Европа – после того как там произойдут «национальные революции» и будут уничтожены проамериканские режимы. Когда «Азов» воевал только с русскими ополченцами Донбасса, в Европе его старались не замечать. А сейчас, когда соратники «белого вождя» Билецкого проводят вербовочную работу в самой Германии, там вдруг всполошились.

Как говорил мне задолго до евромайдана один мой хороший знакомый – активист русского движения на Украине (а затем – видный политик в ДНР), Европа беременна фашизмом. Но все же, не думаю что сегодня сложились все условия для ультраправого реванша в Европе. Точнее, не во всей Европе. Пожалуй, наиболее развит «правый сектор» в Польше. Ее трудно назвать экономическим лидером и просто сильной экономикой Европы, но национализм в ней, как и на Украине, развит сильно. «Практика» «Азова» будет способствовать реваншу ультраправых в Европе, не говоря уже о Польше, где ненависть к украинцам впитывается с молоком матери. Чем сильнее украинский нацизм, тем сильнее национализм и нацизм польский.

Но вернемся к Германии. В ФРГ всегда уделяли большое внимание секретной работе в правых и ультраправых кругах. Ведомство по охране конституционного строя работает преимущественно против правых, а не против, скажем, исламистских ячеек или протурецких структур – вот самая острая угроза для немецкой безопасности! В Германии как огня боятся любого проявления правого радикализма и нацизма, поэтому шельмованию подвергалась даже такая весьма умеренная партия как «Альтернатива для Германии», в большинстве своем настроенная союзнически в отношении России. Национал-демократическая партия Германии, некогда ведущая сила на правом фланге ФРГ, известна своей поддержкой союзной Югославии в 1999 году и поддержкой действий России в Южной Осетии в 2008 году. Но это – правые, а не ультраправые (нацистские) силы.

Что касается других стран Европы то мой опыт общения с представителями правых (консервативных) сил европейских стран говорит, что призывы «Азова» «услышаны» далеко не всеми.

К примеру, чешская партия «Народные демократы» во главе с Адамом Бартошем и их союзники справа из Чешской рабочей партии выступили с осуждением евромайдана как американского проекта. «Хриси Авги» («Золотая заря»), партия боевого греческого национализма, также выступает против «Азова». Слаба поддержка нацистам из «Азова» в правых кругах Италии и т.д.

Получается, что в Европе, наконец «заметили» существование нацизма на Украине? И да, и нет. Общество, конечно, взбудоражено, впрочем, не сильно. Но произойдет ли смена государственного курса ФРГ и Европы в целом? Маловероятно. Приведу свежий исторический пример. В 1999 году накануне бомбардировок союзной Югославии террористы из «Аль-Кайеды» тренировались на полигонах НАТО, несмотря на то, что эта организация считалась в США террористической. Цель оправдывает средства. Процитирую свою статью января 2014 года: националисты Украины типологически соответствуют исламистам Ближнего Востока. Это антиамериканские по своей природе силы, но американцы умеют использовать их в своих интересах. США выгодна исламизация Европы и нацификация Украины, поскольку это создает большие проблемы европейцам и России. Что-то изменилось в политике Германии после очевидного провала политики потакания мусульманским мигрантам? Страна по-прежнему принимает мусульманских беженцев, которые насилуют немок и издеваются над христианскими символами. Угроза нацизма для запуганного толерантностью немецкого общества, конечно, не то же самое что угроза исламизации (последней угрозы официально не существует). Немецкие власти у себя дома будут бороться с проявлениями нацизма, а на Украину просто закроют глаза. То же самое относится и к остальной Европе, но за важным исключением восточноевропейских стран, прежде всего Польши. Поляки имеют вековые традиции усмирения украинского нацизма. Новая война поляков с украинцами, я полагаю, неизбежна.

О необходимости организации системы военно-патриотической работы с подрастающим поколением в Донбассе

В 2010 году в своей научной статье я впервые обратил внимание на Билецкого, на тот момент мало кому известного лидера местечковой нацистской организации «Патриот Украины». В дальновидности и стратегическом мышлении этому врагу Русского мира нельзя отказать. Здесь хотел бы обратить внимание на важнейшую составную деятельности социальных структур полка «Азов». Летом сообщалось, что в военизированном детском лагере «Азова» готовят подрастающее поколение к войне с Россией, детей и подростков учат «не быть русскими». В своем недавнем интервью «Апострофу» Билецкий на вопрос: что заметного сделали он и его комрады со времен победы евромайдана, поставил себе только одну заслугу. А именно: через детские лагеря «Азова» прошло 3 тысячи детей. Значит, 3 тысячи юных бойцов украинского гитлерюгенда встали в строй борьбы с Россией и Донбассом. У нас, конечно, обратили внимание на эту новость, но вряд ли уделили ей должное внимание.

Подобные новости воспринимаются у нас как очередные проявления зомбирования юных мозгов и душ. И совершенно напрасно. Борьба с нацистской Украиной ведется в том числе – и прежде всего – за умы и души людей.

Вынужден воздать должное врагу: Билецкий зрит в корень и ставит вопрос ребром. А чем можем ответить украинским нацистам мы? Выскажу свое мнение: в Республиках Донбасса нет организации работы с детьми такого размаха и идейной глубины как у структур «Азова». Да, формально у провластных общественных организаций в ДНР и ЛНР существуют свои «молодежки». Но смею сказать, что их результативность едва ли высока (сужу об этом по опыту российских провластных «молодежек» и по отзывам владеющих предметом людей в Донецке, с коими я встречался на днях). В недавнем разговоре с одним известным донецким политиком (думаю предложить интервью с ним для одного из ближайших выпусков «Казачьего вестника») мы обсуждали эту острейшую проблему. И пришли к выводу: эти организации работают на отчет, тогда как следует работать на результат. Увы, со времен бюрократического СССР мало что изменилось в подходах к общественной работе. Я подразумеваю формализм, который господствовал в комсомольских и в меньшей мере пионерских организациях, который и привел к краху советской системы, оказавшейся идейно безоружной перед очень примитивным, но гибким идеологическим оружием врага.

В России проблема патриотического (и военно-патриотического) воспитания тоже очень остра. Пожалуй, только казачьи организации заполняют имеющийся вакуум идейной и боевой подготовки Воина. Действуют и другие патриотические организации, но все это оазисы и островки посреди океана атомизированности нашего общества, где каждый предоставлен сам себе. Автор этих строк в 2009 году создал и несколько лет вел в Ростове-на-Дону студенческий консервативный клуб (на котором, кстати, несколько раз выступали с лекциями представители русских организаций Украины). Но все это, повторюсь, мизер в масштабе огромной страны.

Помню, как мы с единомышленниками из военно-патриотического движения еще несколько лет назад обсуждали эту проблему. Сейчас, полагали мы, остро необходимо создать нечто вроде советского ДОСААФ, но без устаревшей и формализованной советской идеологии и с русской патриотической начинкой внутри.

Недавно в России создано и набирает обороты движение «Юнармия». В основе идеологии – подвиг русского и других народов России (СССР) в Великой Отечественной войне. Я пока не располагаю детальной информацией об этом движении и сужу о нем только по телерепортажам. Мне кажется, в нем повторяются ошибки советской модели работы с детьми и юношеством. Но это лучше чем ничего, главное чтобы движение ширилось и не стало формализованным. В потенциале каждый русский подросток или юноша должен иметь возможность стать членом военно-патриотического клуба и получить военную специальность по месту жительства. Но также получить идейную и духовную подготовку к службе в армии и на флоте и, возможно, – к будущей войне. Задача очень масштабная, сложная и затратная. Но есть ли у нас альтернатива постоянной готовности к оборонительной войне?

Как бы то ни было, созданием Юнармии начало положено, остается вносить усовершенствования в уже существующую модель. Главное, чтобы она работала и привлекала к себе юных участников, взрослых энтузиастов и, конечно, внимание и помощь государства: три составных общей работы.

В разговоре с луганскими и донецкими партнерами я интересовался: почему нечто подобное Юнармии не создано в ЛНР и ДНР? Людей, способных передать боевой и духовный опыт войны за Русский мир в Донбассе много как нигде. Детей и подростков, не по книжкам знакомых с украинским нацизмом, увы, еще больше. Но соединения двух органичных половин русского общества в Донбассе: взрослых бойцов с нацизмом и их юных преемников не произошло. Как знать, не предстоит ли последним вскоре встать в строй. Раз так, нужно подготовить молодежь Донбасса к будущей войне. То, что справедливо в отношении подростков и юношей России, вдвойне-втройне справедливо в отношении их сверстников в ДНР и ЛНР. Не хотелось бы выглядеть человеком, дающим мудрые советы из мирного далека. Со своей стороны могу заявлять об этой не озвучиваемой официально, а значит как бы «несуществующей» проблеме в России. Понимаю, что для ее решения необходимы большие организационные усилия и деньги. Но только так можно побеждать врага.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V