English

Казачий вестник № (158)

29 ноября 2017г.


Республика - для народа



В по-настоящему народном государстве перед законом все равны

Республика - для народа

«Власть делить – хуже нету» (Старшина Федот Евграфыч из х/ф «А зори здесь тихие»)

Бегство и труд

События весны-лета 2014 года для Донбасса ознаменовались не только разгоревшейся и навязанной Киевом войной, но и массовым бегством из региона чиновников, государственных деятелей, крупных бизнесменов и руководителей силовых структур, т.е. людей, которые наиболее привыкли к богатству, роскоши, безграничной власти и, соответственно, не пожелавших преодолевать большое количество внезапно возникших трудностей, и подавшихся в другие края, в новых поисках привычной для себя сытой жизни. Данная ситуация, конечно же, относится не ко всем чиновникам, но, все же, к сожалению, негативных примеров хватает.

На протяжении более трех лет существования Луганской Народной Республики добросовестные чиновники, являющиеся настоящими патриотами Донбасса, прилагают максимум усилий для того, чтобы молодое государство не только продолжало жить, преодолевая многочисленные трудности, но и, несмотря ни на что, развивалось.

Преодолевая последствия войны, блокады, министры, депутаты и руководство ЛНР, продолжают искать пути развития республиканской экономики, что уже само по себе является очень тяжелой задачей в условиях статуса непризнанного государства. Руководители государства, городских и районных Администраций изо дня в день занимаются решением немалого количества вопросов и проблем, а чиновники государственного уровня регулярно посещают различные территории Луганской Народной Республики, находясь в непрерывном диалоге с населением, вживую и на местах выслушивая вопросы и претензии со стороны простых жителей. И все же, как оказалось, не обошлось без традиционного «но»…

Каждому – свое

За время своего, пока еще, недолгого существования, Луганская Народная Республика, к сожалению, уже успела пережить несколько громких скандалов и неприятных ситуаций, связанных с чиновниками. Давайте вспомним несколько таких примеров.

Май 2015 года. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении тогдашнего министра образования Республики Леси Лаптевой по факту похищения печати и штампа Министерства образования, науки и религии, после чего Лаптева была объявлена в розыск, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственным управлением Генеральной прокуратуры ЛНР тогда было начато расследование уголовного дела по обвинению бывшего министра образования и науки ЛНР Леси Лаптевой в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 364 УК ЛНР, частью 1 статьи 400 УК ЛНР, частью 1 статьи 364 УК (в редакции 2001 года).

Так, ненадлежащее исполнение Л. Лаптевой своих обязанностей как министра образования и науки ЛНР повлекло причинение крупного ущерба государственному бюджету в размере 359,7 тысяч рублей, хищении гербовой печати Министерства образования и науки ЛНР, а также злоупотреблении служебным положением, выразившемся в причинении ущерба государству в размере 88,5 тысяч рублей.

Октябрь 2015 года. Министерством госбезопасности (МГБ) ЛНР был задержан Дмитрий Лямин, на тот момент занимавший должность министра топлива и энергетики ЛНР. Причем экс-Глава ЛНР Игорь Плотницкий тогда заявил, что не давал санкций сотрудникам МГБ и МВД Республики на задержание Лямина.

Экс-председатель Совета министров ЛНР, ныне покойный Геннадий Цыпкалов, тогда заявил, что задержание главы Минтопэнерго ЛНР Дмитрия Лямина напрямую связано с его жесткой позицией по противодействию монополизации рынка горюче-смазочных материалов, которая проводилась компаниями, связанными с украинским олигархом Сергеем Курченко.

Позже генеральный прокурор ЛНР счел, что задержание министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина, а также депутата Народного Совета Республики Александра Емельяненко было произведено незаконно, и определил меру пресечения для них в виде содержания под домашним арестом.

Сентябрь 2016 года. Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело по факту попытки захвата власти в Республике. Об этом Луганскому Информационному Центру тогда заявил начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно. Среди главных фигурантов громкого дела оказались Алексей Карякин, до марта 2016 года занимавший должность председателя Народного Совета ЛНР, а также Геннадий Цыпкалов, с августа 2014 года по декабрь 2015-го занимавший должность председателя Совета Министров ЛНР. После данного инцидента Карякин был объявлен в розыск, Цыпкалов же был задержан по делу о попытке совершения государственного переворота, и 24 сентября 2016 года был найден повешенным в камере. К слову, уже найдены свидетели, утверждающие, что этот «переворот» был фейковым, т.е. ненастоящим и Генпрокуратура ЛНР уже открыла по этому факту уголовное дело.

Ноябрь 2017 года. На официальном сайте Генпрокуратуры (ГП) ЛНР (gplnr.su) появилась информация о том, что, цитируем, Ленинским Районным судом г. Луганска Луганской Народной Республики, за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 294, ч.2 ст. 354 УК ЛНР (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность в ЛНР, сбыт недоброкачественных лекарственных средств в крупном размере), разыскивается Айрапетян Лариса Леонидовна, 21.02.1970 г.р., ранее проживала: г. Луганск, ул. Береговая, 58, ранее являлась Министром здравоохранения Луганской Народной Республики. В случае обнаружения местонахождения Айрапетян Л.Л., просим сообщить в следственный отдел СУ Генеральной прокуратуры ЛНР, расположенный по адресу: г. Луганск, ул. Коцюбинского, 3, телефон (0642) 53-33-68, либо сообщить в дежурную часть ГП ЛНР телефон (0642) 53-50-11.

«Попытка захвата власти»

Ноябрь 2017 года. Неожиданно, можно сказать, на ровном месте вспыхнул серьезный конфликт между теперь уже бывшим Главой ЛНР Игорем Плотницким и министром внутренних дел Республики Игорем Корнетом, который отказался покидать свой пост, несмотря на решение суда о своем увольнении.

«Корнет почему-то решил, что решение суда для него – не закон», – именно так позже прокомментировал ситуацию Игорь Плотницкий.

В итоге, ситуация зашла настолько далеко, что 21 ноября центр столицы Республики был перекрыт неизвестными людьми в военной форме, которые отказывались комментировать происходящее, а вечером того же дня со стороны ДНР в Луганск зашла большая колонна военной техники.

«Колонна техники существует. Корнет попытался привлечь определенные силы на свою сторону, потому что как раз это беззаконие, я говорил, что это попытка захвата власти – так и есть. Это как раз то, что зафиксировали Генеральная прокуратура и остальные силовики Республики», – отметил тогда Игорь Плотницкий, добавив, что из-за таких действий против Игоря Корнета заведено уже не два уголовных дела, как было ранее, а больше.

Подробнее о событиях в Луганске – на стр. 8-9.

Поводы для той стороны

Воспользовавшись временными проблемами властей ЛНР, украинские хакеры, не теряя времени зря, принялись активно атаковать и взламывать официальные сайты силовых ведомств Республики, размещая на них заведомо неправдивую и провокационную информацию с целью расшатать ситуацию внутри государства. Так, на официальном сайте Народной милиции ЛНР хакерами была размещена информация о всеобщей

мобилизации в Республике якобы для вооруженного противостояния с Донецкой Народной Республикой.

«Официально заявляем, что все подразделения Народной милиции находятся на своих местах и несут боевое дежурство. Ни о какой мобилизации, а тем более вооруженном противостоянии с ДНР не может идти речи», – комментируя информационный вброс, отметили в Народной милиции ЛНР, призвав граждан не поддаваться на подобные провокации, добавив, что цель такой неправдивой информации – дестабилизация обстановки в Республике. Кроме того, в министерстве коммуникаций и связи ЛНР заявили, что официальный сайт Главы ЛНР в течение 22 ноября также неоднократно подвергался кибератакам, из-за чего в работе интернет-ресурса происходили сбои. Пытаясь вставить свои «пять копеек», Главное управление разведки министерства обороны Украины 23 ноября распространило информацию о том, что в банках и банкоматах Луганска якобы отсутствуют наличные средства, а «вся наличность была вывезена на территорию РФ».

В связи с данным заявлением украинских разведчиков Госбанку ЛНР также пришлось выступать с опровержением неправдивой информации.

«Государственный банк Луганской Народной Республики сообщает, что все подразделения, осуществляющие банковское обслуживание, работают в штатном режиме. Выплата пенсий, социальных пособий, заработных плат, прием коммунальных платежей, обслуживание юридических лиц, в том числе по внешнеэкономической деятельности, осуществляются в полном объеме и в предусмотренные действующим законодательством и договорами на обслуживание сроки. Обеспечена бесперебойная работа банкоматов», – сообщили в финансовом учреждении.

Призываем жителей Республики не поддаваться на провокации и не давать врагам повода для радостного ликования.

Неудачный «поход»

Одновременно с началом событий в Луганске, среди украинских военных тут же послышались призывы воспользоваться ситуацией в ЛНР и атаковать Республику в обход Минских соглашений.

Как отголосок такой храбрости киевских наемников – попытка 23 ноября силами двух диверсионных групп общей численностью до 15 человек проникнуть на позиции Народной милиции ЛНР в районе поселка городского типа Фрунзе Славяносербского района. Цель данной вылазки очевидна – прощупать обороноспособность защитников Донбасса, бдительность которых, якобы, должна была ослабнуть на фоне событий в столице Республики.

Печальный итог такого путешествия «героев» – трое погибших и двое раненых, причем военнослужащим Народной милиции ЛНР даже не пришлось стрелять: личный состав украинской диверсионно-разведывательной группы попросту подорвался на мине.

«Мы наблюдали за процессом выдвижения противника, и готовились отразить его провокации», – отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, отметив, что для прикрытия эвакуации своих погибших и раненых противник открыл огонь из крупнокалиберных пулеметов и минометов.

Как оказалось позже, украинские «герои» поступили как всегда и бросили своих погибших «побратимов», так и не забрав их с поля неудавшегося боя. В результате, эвакуацией тел солдат ВСУ пришлось заниматься представителям Народной милиции ЛНР и организации ветеранов-«афганцев», которые 25 ноября передали тела погибших представителям украинских волонтерских организаций.

Вы работаете для народа

Вполне вероятно, события в Луганске в дальнейшем могут обрасти новыми фактами, комментариями, цифрами и фамилиями, уследить за всем этим будет тяжело, но все-таки одно можно сказать совершенно определенно: сейчас явно не время устраивать внутренние политические разборки. Республика уже три с половиной года живет в

условиях военной агрессии и жесточайшей блокады со стороны Украины, далеко не на полную мощность работают все отрасли промышленности, размер зарплат, пенсий и других социальных выплат явно не соответствует цифрам на ценниках в магазинах и на рынках, качество дорог также оставляет желать лучшего – решения этих и других проблем жители Республики как раз и ожидают от руководства государства. Тем более, что внешний враг совсем рядом, и он не дремлет, а, как оказывается, всего лишь ждет повода напасть.

В конце концов, постоянно нужно помнить о том, что любой чиновник всего лишь находится на службе у народа, поэтому изо дня в день должен прикладывать максимум усилий для улучшения жизни простых людей, а не для удовлетворения своих личных амбиций. Как показывает жизнь, смена политиков различных уровней в ЛНР происходит довольно часто, т.е. чиновники приходят и уходят, а простые жители остаются все так же в ожидании решения своих проблем. А Республика ведь Народная.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V