English

Казачий вестник № (158)

29 ноября 2017г.


Первая Украинская революция – путь к расколу Украины: к четвертой годовщине со дня начала евромайдана



Этот обзор я предлагаю посвятить одной теме: годовщине начала евромайдана. Некоторые мои рассуждения, как говорят в мире науки, носят дискуссионный (спорный) характер. Для удобства разобью текст на небольшие главки.

Первая Украинская революция – путь к расколу Украины: к четвертой годовщине со дня начала евромайдана

Этот обзор я предлагаю посвятить одной теме: годовщине начала евромайдана. Некоторые мои рассуждения, как говорят в мире науки, носят дискуссионный (спорный) характер. Для удобства разобью текст на небольшие главки.

Рассуждения о природе революций вообще

На минувшей неделе отмечалась четвертая годовщина начала евромайдана (20 ноября 2013 года). Об этой годовщине в украинских и российских (а отчасти и западных) СМИ написано достаточно много, в том числе, и мною. В интервью РИА «Новости» автор этих строк отмечал, например, что евромайдан открыл «ящик Пандоры» и сделал широко употребимым насилие как простое средство решения сложных проблем. Разбуженная энергия революционных масс – или взбаламученных толп – не скоро найдет успокоение. Опыт русских и мировых революций показывает, что за ними всегда следуют более или менее длительные периоды деструкции. Освободившаяся в результате социального взрыва энергия находит выход в разрушении, которое по законам диалектики несет в себе и элементы созидания. Уничтожение старого, рождение нового. Причем новое отнюдь не всегда являет собой нечто прекрасное. Очень часто и даже, как правило – совсем наоборот.

На мой взгляд, майдан-2 или евромайдан – это отложенная почти на четверть века украинская революция. Украина получила по итогам распада СССР богатейшее и разнообразное наследство. Главное наследие – территория и население. Многочисленное (52 миллиона человек), образованное, с высоким самомнением. Но, несмотря на то, что еще до образования суверенной Украины началось проникновение во власть многочисленных эмигрантов-галичан – носителей идеологии украинского национализма (в бандеровской или мельниковской форме, неважно), которые принесли с собой «культ героев УПА», совершенно чуждого Надднепрянской Украине (Малороссии) и, тем более, Новороссии, в области идеологии, общественного устройства и общественного сознания Украина продолжала оставаться гигантским «обломком империи» СССР (как и ее соседка-сестра Россия). Решительной попыткой избавиться от советского наследия стал первый майдан, прерванный победным возвращением во власть «донецких», по духу очень советских элит.

Самой радикальной, по-настоящему революционной попыткой порвать с советским стал майдан-2 (евромайдан). По форме он был государственным переворотом с участием зарубежных государств. И все же это не отрицает за ним право называться революцией.

Октябрь 17-го тоже был по форме государственным переворотом, в котором огромную роль сыграли немецкие деньги и помощь австрийской и германской разведок. Но по последствиям это событие стало мощнейшей социальной революцией, как Февраль 17-го – революцией политической и мировоззренческой, низринувшей тысячелетнюю традицию православно-монархической России.

20 ноября 2013 года началась, а 21 февраля 2014 года пришла к победному финалу Первая Украинская революция. Впрочем, можно ли говорить о финале? Как правило, за любой революцией следует гражданская война. Так было и во времена Древнего Рима, и в европейских странах, и в России. Есть, разумеется, и исключения из правила – когда жестокими действиями консервативных сил революцию удается быстро подавить в зародыше. Так было, например, с пандемией (серией) революций 1848-1849 годов, подавленных силами «родных» правительств или с помощью

дружественных режимов (русская армия по велению мудрого императора Николая I в результате заграничного похода 1849 года подавила Венгерскую революцию, грозившую восстановлением националистического венгерского государства – исторического врага славянских народов). В 1918 году была быстро и жестоко подавлена революция в Германии. Но победа на мирных законных парламентских выборах 30 января 1933 года НСДАП Адольфа Гитлера и последующий молниеносный захват нацистами власти, несмотря на свою внешне легитимную форму, был революцией. За которой последовала своего рода малая гражданская война в Германии, с расправой над коммунистами, социал-демократами, монархистами и прочими политическими и мировоззренческими врагами режима. И последующими расправами над евреями, и над частью собственных единомышленников – штурмовиками СА. Первые концлагеря, которые построил нацистский режим, принял врагов и париев Третьего рейха из числа самих немцев (коммунистов и других политических оппозиционеров, проституток, гомосексуалистов и пр.).

Не буду утомлять читателя перечислением исторических примеров революций и последовавших за ними гражданских и внешних войн. Подытожу: энергия всякой революции, образующаяся от слома старого мира, должна иссякнуть в процессах разрушения/созидания. Но что же являет собой Украинская революция?

Завоевания революции или Что потеряла Украина?

Перечислю лишь некоторые лежащие на поверхности результаты евромайдана:

Украина потеряла Крым, который вернулся в Россию, и (несмотря на затянувшуюся агонию Минского процесса) потеряла Донбасс. А вместе с этими территориями – примерно 5 с половиной миллионов человек. Плюс угольные шахты и индустриальную промышленность Донбасса, и уникальную военно-морскую базу в Севастополе.

Резко упал экономический потенциал. В 2013 году валовый внутренний продукт (объем произведенной продукции за год) составил 183310 миллионов долларов. В 2016 году – 93270 миллионов долларов. Почти двухкратное падение объема произведенной продукции.

Население страны резко сокращается. По официальным данным украинской статистики на 1 октября 2017 года оно равнялось 42 миллиона 265 тысяч человек. По неофициальным – от 26-27 миллионов до (максимальные оценки) 35 миллионов человек. Первая цифра кажется ближе к истине: в одной лишь России постоянно проживает 3 или 4 миллиона граждан Украины (в это число не входит примерно 1,5 миллиона жителей Донбасса), в Польше – 1 миллион 300 – 1 миллион 600 тысяч человек. В Чехии, по официальным данным – 100 тысяч граждан Украины, по неофициальным – 500 тысяч.

Изменения коснулись не только количества населения, но и его возрастных и качественных характеристик. Украина – страна пенсионеров (12 миллионов 297 тысяч человек на начало 2016 года). Правда в статистику включены данные по утраченным Украиной Крыму и ДНР и ЛНР. Из страны уезжают во временную или постоянную эмиграцию наиболее молодые, образованные, квалифицированные, социально мобильные жители. То, что режимом Порошенко преподносилось как крупное, без преувеличения историческое завоевание евромайдана – безвизовый режим со странами Евросоюза, на самом деле ловушка для Украины, которая открыла шлюзы

для миграции своего трудоспособного населения. Теперь оно созидает национальное богатство других, и без того более богатых стран, чем Украина.

Список утрат и разрушений по итогам евромайдана можно перечислять еще долго. Но есть ли что-либо положительное – с точки зрения участников самого майдана – его последствие? Пожалуй, только одно: резко повысился градус национальной свидомости. Украинское сознание продемонстрировало за месяцы после победы евромайдана действительно революционные темпы трансформации. Произошла радикальная украинизация общества, в «свидомые» записываются не только этнические украинцы, но и русские (великороссы) и даже евреи. Эпидемия украинизации как частный пример пандемии майдана.

По большому же счету те положительные цели, которые ставил перед собой украинский националистический майдан, остались не реализованы. Великая Украинская революция главным своим политическим следствием имеет приход к власти кучки еврейских олигархов. Согласитесь, жалкий и унизительный итог для свидомого сознания. Как пелось в старой советской песне: «есть у революции начало, нет у революции конца!». Слова как нельзя более подходят к описанию Украинской революции, начавшейся и не завершенной. Точнее, искусственно оборванной.

Революция как путь к расколу Украины

А как же быть с 600 тысячами членов группы «Правого сектора» в соцсети «ВКонтакте»? С революционной ломкой в головах и душах миллионов? С миллионами украинцев, морально оправдывающих террор, и сотнями тысяч, готовых этот террор осуществлять? Куда выплеснулась энергия этой ненависти, не нашедшая воплощения в созидании – не важно, «европейского» или нацистского «соборного» украинского государства?

Всю эту энергию еврейская власть Украины весьма прозорливо частично купировала, частично направила в нужное ей русло: на подавление русского Донбасса. Но эта энергия не иссякает: война в Донбассе изнурительна не только для жителей ДНР и ЛНР, но и для самих нацистов, поскольку не принесла им победы. Бурлящий котел Украинской революции выделяет все больше пара, который расходуется не на работу мотора, а уходит сквозь щели. И все же однажды концентрация пара станет критичной и произойдет взрыв. И тогда Революция получит свое продолжение.

Итогом этого взрыва может стать или переформатирование Украины на принципах нацистского государства. Во что я слабо верю, принимая во внимание менталитет (национальный характер) украинцев. Или – что много вероятнее – котел разорвет искусственное единство Украины, разложив ее на более или менее неделимые атомы-регионы.

В декабре 2013 года я дал интервью киевскому изданию «Главком», с которым длительное время сотрудничал. Публикацию назвали символически: «Майдан – это толчок к расколу Украины». Процитирую один фрагмент своего интервью: «Главный предварительный результат этого протеста (евромайдана – Э.П.): это мощный толчок в сторону цивилизационного раскола Украины, в сторону цивилизационно-геополитических противоречий внутри страны. Раскола внутри украинского общества, который появился в период Оранжевой революции, и который проявляется спустя девять лет сейчас. На евромайданах и на площадках, которые будут создаваться против евромайданов». В интервью украинскому изданию я обращал внимание, что «экономические интересы жителей западного региона лежат за пределами российского вектора интеграции и направлены в сторону Евросоюза. Туда, куда

направляются основные потоки заробитчан из западных областей Украины. И точно так же объективно обусловлены интересы жителей юга и востока – иметь более тесные интеграционные связи с Россией». Но жители западных областей, пресловутые галичане-рагули, никогда не умели мыслить категориями государственного интереса, как русские. И они пожертвовали сиюминутным шкурным интересом ради единства страны.

Главный итог майдана – раскол страны. Пока он локализован (сосредоточен) в Донбассе. Против Республик Донбасса направлена вся сила карательного аппарата украинского государства. Однако мы неоднократно обсуждали тему раскола и сепаратизации Украины на западных границах. Процесс распада запущен не только на востоке страны. Западные регионы Украины все чаще задумываются о жизни вне Украины. Западная Украина – не только «Пьемонт украинского национализма», его мозговой и кадровый центр. Это еще и регион с давними традициями автономизма и сепаратизма. Жаль, что в России недопонимают этого.

Жители Львова отдают на выборах голоса уже не нацистской «Свободе», а партии «Самопомич», в которой собраны сторонники европейского пути: в Европу без Украины! Украина никогда не станет частью ЕС. А вот маленькая греко-католическая «европейская» Галичина (или даже вся Западная Украина) имеет куда более высокие шансы.

Западная часть Украины, навязав восточной половине свой выбор как единственно правильный, готова уйти в автономное плавание. Так же бывало не раз: когда галичанам не удавалось подчинить себе всю Украину, они вспоминали о традициях незалежной Галичины (Королевство Галиции и Лодомерии, ЗУНР и пр.).

Центр украинского национализма (нацизма), ставящего целью скрепить Украину мертвым узлом, давно уже не в Галичине. Энергия Галичины – провокативная; энергия востока Украины – реактивная. То, что родилось на западе страны, принимается на востоке и сохраняется с большей стойкостью. Поэтому последние бандеровцы на Украине останутся не в забитых гуцульских селах, а в промышленных городах Юго-Востока.

Радикальная украинизация, ставшая итогом евромайдана, все же поверхностна в большинстве своих проявлений. Конфликт Запада и Востока никуда не исчез. Это показывают результаты голосования за Оппозиционный блок и других клонов Партии регионов. И никуда не делась культурная и историческая пестрота регионов, составляющих пока еще единое тело Украины. Линии разлома, я полагаю, будут проходить скорее по границам больших регионов (макрорегионов), а не по границам Востока и Запада. То есть, культурно-политический конфликт на Украине будет сложнее избитого противостояния Востока и Запада. Хотя бы по той причине, что востоков и западов окажется несколько. А энергию для грядущего распада даст все тот же майдан. Революция, искусственно и искусно остановленная еврейскими властями Украины (не будь она остановлена, на Украине начались бы антиеврейские погромы и чистки пострашнее Хрустальной ночи в гитлеровской Германии!), не завершившаяся войной гражданской или внешней, не изменившая социальный порядок – вот что такое Первая Украинская революция.

Поэтому последует накапливание разрушительной энергии до состояния критической массы. После чего последует взрыв. Исторически Украина стоит на пороге новой Руины – тридцатилетнего (1657-1687) периода истории

Гетманщины (Малороссии), сопоставимого по разрушительным последствиям разве что с временами Батыева нашествия на Русь.

Тогда Правобережье, оставшееся под контролем Речи Посполитой, фактически обезлюдело, превратившись в дикое поле. Малороссийский народ бежал на Левобережье, вошедшее в состав Русского государства. 30 лет Руины – это череда смут и предательств, которые свершали казачьи гетманы, казачья старшина и рядовая казацкая масса. Из-за этого перманентного (непрестанного) предательства Малороссия действительно превратилась в руину. Нечто подобное, я уверен, ждет и современную Украину, кроме той ее части, которая прочно свяжет свою судьбу с судьбой России.



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика
V