English

Казачий вестник № (159)

6 декабря 2017г.


Фейки в вентиляторе



Нынешние западные СМИ удивительно похожи на газету «Правда» брежневских времен.

Фейки в вентиляторе

Нынешние западные СМИ удивительно похожи на газету «Правда» брежневских времен: весь набор «идейно-политических» установок сформулирован в вашингтонском ЦК и пересмотру не подлежит. А отличаются лишь тем, что фейки заточены под стандарты цивилизованной журналистики

«Пугающий тупик» из Америки

Интерпретация западными СМИ событий в Луганске стало еще одним доказательством работы по этой нехитрой схеме. С точки зрения западных обозревателей и комментаторов, Республики Донбасса – это фантом, созданный Россией для сокрытия агрессии против суверенного государства Украина. Следовательно, их нельзя рассматривать не только как субъект права, но и как реальный объект, в котором могут происходить объективные процессы. А все, что там происходит, – либо происки Кремля, либо разборки марионеток – гангстерских группировок боевиков, которые не могут поделить власть и добычу. Версии о существовании на Донбассе людей, создающих собственную государственность, ошибающихся, но продолжающих борьбу за право жить по свей воле, отметаются без рассмотрения.

Вот, к примеру, картинка «переворота» в Луганске, нарисованная смелой кистью корреспондента в The NewYork Times Мэтью Люксмура. Называется она «Борьба конкурирующих группировок за контроль над Восточной Украиной». «Десятки вооруженных людей в среду оккупировали центр города Луганска на востоке Украины, заблокировав входы в несколько правительственных зданий», – сообщает «очевидец».

Для его картинки не важно, сколько это «десятки», сколько «правительственных» зданий в Луганске, потому что основная информация содержится в одном слове – «оккупировали». И он продолжает «репортаж»: «На улицах появились бронированные транспортные средства, а жители города группами стремительно покидали район…». А чтобы читатели не задались вопросом, каким образом Мэтью из Нью-Йорка разглядел детали, он в соответствии со «стандартами» западной журналистики, делает ссылку – «согласно информации в местных СМИ». Каких, правда, не уточняет.

Хотя даже в провокационном видеорепортаже ГТРК ЛНР, организованном лично ее тогдашним генеральным директором, было видно, что никто не оккупировал центр города, что никто не препятствовал работе депутатов Народного совета и Администрации Главы Республики, что жители города не покидали группами район. Но чтобы создать свою картинку, реальность американскому журналисту не нужна, достаточно того, что есть ссылка на некие местные СМИ.

Поэтому он спокойно продолжает мастерить: «Ситуация в так называемой Луганской Народной Республике зашла в пугающий тупик…». Но если нет российских танков, то для настоящей страшилки одного «пугающего тупика» маловато. И Мэтью Люксмур добаляет черной краски. «Ситуация еще

осложнилась, когда на экстренном заседании в Киеве, созванном украинским президентом Порошенко, военные чиновники зачитали отчет, в котором утверждалось, что в Луганск вошли российские танки».

И хотя в Киеве быстро сообразили, что на этом фейке ничего не наваришь, кроме конфуза, и дали отбой, в статью американского репортера этот факт не попал. Он продолжил беззастенчиво врать. Уже со ссылкой на конкретный источник.

«На видео, опубликованном в среду новостным агентством Newsfront, расположенным в Крыму, видно, как в здание прокуратуры врываются вооруженные группы, очевидно, находящиеся на стороне Игоря Корнета, смещенного министра внутренних дел», – соврал читателям американец.

Видео недвусмысленно свидетельствует: никакого захвата не было. Более того, сотрудники прокуратуры, добровольно явившиеся в МВД, заявили: их и.о. генпрокурора насильно удерживал в здании и вынужден был освободить, когда явились вооруженные сотрудники полиции. Все это американскому журналисту, пристально следящему за событиями по местным СМИ, конечно же, было известно. Но факты испортили бы не только фальшивую картинку, а и вывод, ради которого она создавалась: «Силовые столкновения между поддерживаемыми Россией сепаратистскими регионами и правительством в Киеве помешали осуществлению мирного плана, согласованного под эгидой Европейского союза при американской поддержке».

Гангстеры из Польши

Американского коллегу, естественно, поддержали «аналитики» из Польши. «Россия подогревает войну в Донбассе», – не задумываясь, выдал заголовок для своей статьи в Newsweek Polska Михал Кацевич (Micha%u0142 Kacewicz). Своей фантастичностью его картина оставила далеко позади фейки Мэтью Люксмура.

«Конфликт начался несколько дней назад, когда Игорь Плотницкий, президент непризнанной ЛНР, отправил в отставку министра внутренних дел Игоря Корнета. Тот не хотел уходить и стянул в город вооруженных людей, подчиняющихся его ведомству. Плотницкий решил арестовать министра, и начал переводить в Луганск силы с фронта. Прежде, чем конфликт между сепаратистами успел переродиться в гражданскую войну, в ситуацию вмешалась Россия. Российские танки и военные пересекли границу и вошли в пригороды Луганска, дав ясно понять, что боев между сепаратистами Москва не допустит», – нарисовал свой «Пугающий тупик» пан Михал.

И если американец хотя бы для вида ссылался на «местные СМИ», то польский журналист предпочел стандарты доктора Геббельса. Ну, помните, про ложь и веру.

«Конфликты внутри структур непризнанных республик идут уже давно. Чаще всего они связаны с разделом сфер влияния в бизнесе. А бизнес в Донбассе – это

в первую очередь контрабанда», – продемонстрировал свою полную осведомленность Кацевич. А раз так, то все происходящее здесь подчинено интересам гангстеров. Даже если они были только в США. «В Донецке и Луганске отношения внутри властных кругов напоминают, скорее, отношения гангстерских группировок, а политики остаются командирами, располагающими собственными подразделениями на фронте. Методы ведения политики тоже выглядят гангстерскими», – вынес приговор Донбассу европейский журналист, призванный обеспечивать право граждан на достоверную информацию.

Возможно, пан Михал не врет так откровенно, когда соврать невозможно. Поэтому не будем осуждать его. Давайте, всего лишь оценим степень его осведомленности только по единственному «факту», приведенному в его статье. «Сейчас границы Луганской и Донецкой Республик совпадают с границами прежних областей», – написал знаток глубинных процессов в Донбассе.

Какова же цель «анализа событий» в Донбассе, предоставленного публике Newsweek Polska? Та же, что и у The New York Times – пугать обывателя Россией в соответствии с «идейно-политической установкой вашингтонского ЦК.

«Украинцы привели свою армию на востоке в состояние боевой готовности. Они не знают, зачем российские танки появились в Луганске: чтобы успокоить стороны вспыхнувшего между сепаратистами конфликта или чтобы начать наступление. Киев опасается, что Россия решит управлять марионеточными республиками при помощи эскалации конфликта. Если у Кремля закончатся идеи по поводу будущего своих донбасских подопечных, он может попробовать подогреть ситуацию на фронте с Украиной», – обобщил собственный фейк Кацевич.

«Черная дыра информации» из Швейцарии

Наверное, кое-кто успел заметить: в картинке, над которой неустанно трудятся западные СМИ, не прописана важнейшая деталь – политическое разложение в самой России. Не беспокойтесь – в дежурных специалистах по манипуляции сознания ни в США, ни в Европе нет. «Таинственный переворот в Луганске обнажил напряженность внутри российской власти». Так озаглавил свой мазок на общей картине журналист из швейцарской Le Temps Стефан Сиоан (St%E9phane Siohan).

«С начала своей изоляции самопровозглашенная пророссийская ЛНР, воюющая с Украиной, переживает серьезный кризис, который может привести к столкновению различных сепаратистских фракций. Ее лидера, Игоря Плотницкого, вот-вот сместит его министр внутренних дел. Все это похоже на государственный переворот – поединок, свидетельствующий о разногласиях в российских силовых структурах, настоящих покровителях сепаратистов», – сходу раскрыл дворцовые интриги Кремля наблюдатель из Швейцарии.

Всякий журналист, соблюдающий хотя бы видимость объективности, должен привести, как минимум, сомнительные обоснования своего предположения о госперевороте или поединке российских силовых

структур. У Стефана Сиоана их нет. От слова совсем. Вместо этого он переворачивает все с ног на голову.

«В течение двух лет Луганск стал черной дырой информации. Международная пресса туда почти никогда не допускается, за исключением российских журналистов или тех, кто не освещал начало войны в 2014 году», – пишет он. Республики Донбасса отчаянно зовут западных журналистов, используя любой повод, чтобы донести объективную информацию о происходящем здесь! Здесь нет неонацистского сайта «Миротворец», куда заносятся данные обо всех врагах-журналистах, побывавших у сепаратистов! Он – на Украине. Вернее, в США. Но швейцарскому журналисту проще соврать, чем приехать. И что же он делает?

Все «сведения» переписывает … у украинского «журналиста», находящегося на содержании СБУ, Юрия Зори и «военных источников» Украины. Поэтому читатели Le Temps получили вот такую информацию: «Пока, во вторник вечером, донецкие войска наводили порядок в Луганске, по данным военных источников, пехота 54-й бригады украинской армии и 24-й батальон «Айдар», «освободили три деревни и возобновили контроль над стратегическими высотами» на Светлодарской дуге, одной из самых спорных частей фронта». Говорят, что Швейцария привержена нейтралитету, а ее журналисты проверяют информацию…

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика