English

Казачий вестник № (159)

6 декабря 2017г.


Из дома – за испытаниями



В мировом сообществе продолжаются спекуляции на теме переселенцев и жителей Донбасса

Из дома – за испытаниями

Тема украинских социальных выплат жителям Донбасса, как внутренним переселенцам, так и оставшимся на территории ЛНР и ДНР, продолжает оставаться одной из наиболее актуальных и обсуждаемых среди общества обеих Республик.

К безопасности – через опасность

Начиная с середины 2014 года, из охваченного войной и неопределенностью Донбасса потянулись длинные вереницы автобусов и автомобилей с выезжающими жителями. Спешили уехать все: старики и дети, мужчины и женщины. Уезжали, в первую очередь, в поисках безопасности, стабильности и средств к существованию, ведь собственники многих промышленных предприятий Луганщины и Донетчины тогда попросту сбежали и перестали выходить на связь, оставив десятки и сотни тысяч трудящихся и их семьи на произвол судьбы. Кроме того, каждую секунду существовала прямая опасность для жизни мирных жителей из-за непрерывных и беспощадных артиллерийских и авиаобстрелов со стороны украинской армии. Неоднократно фиксировались настоящие трагедии, когда в упор расстреливались автобусы, набитые бежавшими от войны людьми. То есть просто выехать и стать тем самым переселенцем уже само собой становилось тяжелой задачей, несущей прямую угрозу для жизни. Кому-то повезло, а кому-то – нет, и попытка выезда в незалежную стала последней в жизни. Время идет, а попытки жителей Донбасса попасть на территорию Украины все так же уносят жизни: то какой-либо пункт пропуска попадет под обстрел со стороны ВСУ, то очередной пожилой человек попрощается с жизнью, не выдержав ожиданий в многочасовой очереди на КПП или под дверью кабинетов украинских госучреждений.

Уехали. А дальше?

С приключениями, уворачиваясь от обстрелов, терпя унижения и оскорбления на украинских блокпостах, многим жителям Донбасса все же удалось покинуть объятый войной регион. Но для выехавших в Украину, как оказалось, трудности тогда только начинались: беженцы и переселенцы были вынуждены ютиться в наспех сколоченных «заботливой» киевской властью палатках для временно-постоянного размещения. Кроме этого, оказалось, что и устроиться на работу переселенцам не так уж и легко: потенциальные украинские работодатели не горели желанием видеть в своих рядах «террористов-сепаратистов».

Так, согласно статистике, в Украине четверть вынужденных переселенцев (23%) остаются безработными, 49% трудоустроены, а 28% составляют пенсионеры, получатели пенсии по инвалидности или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, свидетельствуют данные исследования Международной организации миграции (МОМ). Исследование проводилось в августе 2017 года. Всего методом личного интервью было опрошено 1025 внутренне перемещенных лиц в 24 областях Украины и Киеве.

Кроме того, у переселенцев начались трудности и с оформлением «детских» выплат в госучреждениях Украины, где чиновники также при первой возможности ставили палки в колеса «понаехавшим бандитам из Донбасса». Дошло до того, что врачи в украинских клиниках стали отказывать даже в операциях и лечении людям, у которых в паспорте указана луганская или донецкая прописка. Получается, уехали в поисках безопасности и стабильности, а приехали к оскорблениям и издевательствам.

Полуживые «туристы»

Помимо молодежи, имеющей маленьких детей и спасавшей их жизни, а также людей среднего возраста, выехавших в поисках заработка, немалый процент переселенцев составляют получатели пенсий: как пожилые люди, так и граждане всех возрастов, имеющие инвалидность, которые для получения своих заработанных и положенных по закону выплат также были вынуждены оформить заветный статус внутренне

перемещенного лица (ВПЛ). В цивилизованных и развитых странах человек после выхода на пенсию имеет возможность отдыхать, путешествуя по миру. Пенсионеры же Донбасса вынуждены на старости лет «путешествовать» по блокпостам и, с трудом передвигая ноги, обивать пороги высоких украинских кабинетов в попытках получить заработанное. Со временем тема выплат переселенцам из Донбасса стала той самой «веревочкой», дергая за которую киевские политики демонстративно показывают свое мнимое «превосходство», мол, если мы не захотим, то ничего вы не получите.

Голос Америки и Хуга

Постепенно такое откровенное пренебрежение властей Украины законодательством собственного государства, начало доставать все мировое сообщество. С призывом немедленно восстановить социальные выплаты жителям Донбасса к Украине обращались как представители Организации Объединенных Наций (ООН), так и другие известные мировые политики. Но «воз», как говорится и ныне там.

В результате, на постоянное игнорирование законов украинскими властями среагировали даже их заокеанские хозяева, т.е. Соединенные Штаты Америки.

Так, 29 ноября посол США в Украине Мари Йованович заявила о том, что нужно вернуть выплаты жителям Донбасса.

«Власти Украины должны восстановить социальные выплаты жителям Донбасса, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, – подчеркнула посол. – Считаю, что право на социальные выплаты имеют не только внутренние переселенцы, которые вынуждены были покинуть свои дома после начала войны на Донбассе, но и те граждане, которые остались на неподконтрольной украинским властям территории. Социальные выплаты не только облегчат жизнь пожилых людей, но и подчеркнут, что Донбасс и его жители являются частью Украины».

Заявление Йованович, конечно же, по делу и жители Республик Донбасса будут рады, если власти Украины совершат чудо и прислушаются к мнению представителя своих заокеанских хозяев. И все же заявления американского посла больше похожи на очередные попытки задобрить Донбасс, показав его жителям, что они, якобы, нужны Украине.

В свою очередь, Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг призвал к толерантности и предоставлении необходимой помощи внутренне перемещенным лицам.

«Мы призываем к толерантности и предоставления им необходимой помощи, на которую они имеют право. Они переживают такие проблемы, как доступ к их жилью», – сказал А. Хуг на пресс-конференции в Киеве, добавив, что переселенцы являются ресурсом для решения конфликта на Донбассе.

«Мы должны также обеспечить предоставление тех пенсий и тех выплат, на которые эти внутренне перемещенные лица имеют право. Социальное единство и примирение. Временно перемещенные лица и общины, которые предоставили им возможность жить у себя, могут дать возможность выхода из этого конфликта», – добавил европейский наблюдатель.

«Прощение» от душевнобольных

Вместо конструктивного решения проблем, на фоне заявлений представителей США и ОБСЕ последовали совсем дикие инициативы от украинских политиков.

Так, 29 ноября появилась информация о том, что Киев готов «простить» граждан Донбасса, правда, при этом урезав их права до нуля. В частности, политическая фракция Юлии Тимошенко готовит новый законодательный проект с интригующим заголовком – «О прощении». В частности, экс-депутат Рады от блока «Батькивщина» Андрей Сенченко сказал, что в соответствии с проектом речь не идет об амнистии – каждое объявление о прощении будет рассматриваться судом, и в случае, если Киев решит простить заявителя, тот будет лишен гражданских прав. Проект закона «О прощении» адресован гражданам Донбасса, массово выступивших против незаконного захвата власти в Украине во время событий 2014 года.

Сенченко заявил, что законодательный проект является копией хорватского опыта, когда была введена процедура извинения после балканской войны. «Параллельно заполняется и прошение о прощении», – раскрыл схему этого дивного документа украинский политик.

При этом, закон также предполагает урезание гражданских прав «преступников» Донбасса.

Сенченко добавил, что жители, получившие такое «прощение», будут на десять лет лишены всех гражданских прав: они не смогут попасть на госслужбу, заниматься преподавательской деятельностью, работать в органах местного самоуправления и в судебной системе, проходить службу в армии и силовых структурах, а еще участвовать в выборах.

«По сути, в проекте излагается былая «укромечта» душевно обделенных патриотов о «людях второго сорта», лишенных права выбирать и быть избранными, лишенных права работать в органах национальной и здешней власти, ограниченных в праве преподавания», — комментирует ситуацию официальный уполномоченный ЛНР в политической подгруппе на минских переговорах Родион Мирошник, по мнению которого этот виртуальный проект, который даже если будет принят в Раде, реализован не будет никогда и выставит киевских депутатов «в роли душевнобольных».

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика