English

Казачий вестник № (160)

13 декабря 2017г.


Долгая дорога домой



Республики Донбасса и Украина почти готовы к обмену пленными

Долгая дорога домой

Воевать против равных – удел сильных

Как и в любой войне, так и в вооруженном противостоянии Украины и Донбасса, именуемом некоей «антитеррористической операцией», помимо погибших и раненых военных и мирных жителей, со временем также стало появляться все больше пленных, которые удерживались и продолжают удерживаться обеими сторонами конфликта. Но уже с самого начала кровавых событий в непокорном регионе стало понятно, кто есть кто в этой войне: если в плену у Республик Донбасса находятся действительно военнослужащие армии Украины, пришедшие на Восток ради убийств и наживы, то украинские боевики, начиная с 2014 года и до сих пор, лишают свободы, без преувеличения, всех подряд, и солдаты армий ЛНР и ДНР составляют лишь часть людей, находящихся в плену у киевских наемников. Немало жителей Донбасса оказались лишены свободы только лишь потому, что в неудачный момент попали под горячую руку вояк ВСУ: на блокпосте, при пересечении линии разграничения, неосторожно выйдя на рыбалку к водоему в прифронтовой зоне со стороны Украины, или попросту на улице в тех же самых подконтрольных Украине прифронтовых населенных пунктах, после того как, якобы, косо посмотрели в сторону «героїв». Отсюда и такая большая разница в количестве пленных, которых наконец-то начали готовить к обмену: 306 в плену у Украины и 74 – у Республик Донбасса (58 – у ДНР и 16 – у ЛНР). Такое разительное отличие в количестве пленных образовалось не от того, что армии ЛНР и ДНР плохо воюют или не умеют захватывать пленных. Конечно же, нет. На самом деле причина проста до безобразия – защитники Донбасса воюют против украинских военных, а не против бабушек и дедушек на блокпостах или случайных прохожих на улицах, захватывая их в плен. Каждый делает то, на что способен.

Понемногу, по чуть-чуть

Согласно пресловутым Минским соглашениям, обмен пленными должен был произойти по принципу «всех на всех» и это было оговорено еще в 2015 году...

Так, 21 февраля 2015 г. под Луганском прошел первый обмен пленными после подписания Минска-2. ДНР и ЛНР передали Украине 139 украинских военнослужащих, а Украина вернула Республикам 52 человека. После этого обмен пленными был приостановлен и после возобновления данного процесса было зафиксировано несколько случаев обмена небольших групп пленных. Так, например, 13 января 2016 года Контактная группа по Украине договорилась об обмене пленными в формате «36 на 25», 20 февраля произошел обмен пленными между Киевом и ДНР по формуле «три на шесть», а 15 марта состоялся обмен шестерыми военнопленными между ДНР и Украиной.

А 29 декабря 2016 года украинская сторона передала представителям ЛНР и ДНР 15 жителей Республик, ранее удерживавшихся киевскими наемниками. Но о полномасштабном обмене «всех на всех» говорить не приходилось.

«Я гордился, что меня называли сепаратистом»

Один из освобожденных в конце 2016 года жителей Луганской Народной Республики – Александр Соколов – после возвращения домой рассказал о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) почти год не вносила его в списки на обмен пленными, чтобы завербовать.

«Украина говорила, что у нас нет такого человека, то есть, они скрывали мое местонахождение и, вообще то, что я был задержан, – подчеркнул бывший пленный. – А подтвердили, все-таки, что я у них нахожусь, спустя лишь девять месяцев. Потом приехали сотрудники СБУ, которые предложили свободу в обмен на то, что я буду передавать для них нужную информацию. Угрожали, что, если я не соглашусь, посадят мою жену, а дочку отдадут в детдом, дочке на тот момент было всего два года. Сказали, что я должен буду добровольно пойти на службу к ополченцам и передавать информацию, интересующую их. Пока я не дал письменное согласие на сотрудничество с СБУ, моя

фамилия не значилась даже в списках задержанных. Сотрудники СИЗО пытались морально воздействовать на меня. Вешали над моей кроватью флаг Украины, естественно, я его снимал. За это меня на 15 суток сажали «на яму». Но я гордился, что меня называли сепаратистом».

По словам Соколова, в украинских тюрьмах содержится большое количество жителей Донбасса, которые не попали в списки на обмен пленными лишь потому, что отказались дать подписку о «добровольном» сотрудничестве с СБУ.

В число принужденных «агентов-добровольцев» нередко попадают и пенсионеры, которые вынуждены ездить на украинскую территорию, добиваясь своих положенных по закону выплат. Там история точно такая же: не подписал бумагу о «добровольном» сотрудничестве – можешь лишиться свободы, как минимум. Возвращаясь на территорию ЛНР, такие люди сразу же обращаются с добровольным признанием в Министерство госбезопасности Республики, что автоматически освобождает их от ответственности за подписанный на Украине «документ». А вот в этой ситуации уже есть большая часть вины руководства ЛНР: на страницах нашего еженедельника мы уже неоднократно отмечали тот факт, что старики вынуждены ездить на территорию незалежной только лишь из-за того, что Республика пока не может обеспечить их выплатами достойного размера, что позволило бы пожилым людям прекратить ставшие очень опасными поездки на «ту сторону», и избежать необходимости на старости лет подвергать себя опасности, унижениям и вербовке под угрозой плена.

Односторонний диалог

Несмотря на несколько вышеуказанных фактов обмена небольшим количеством пленных, до масштабного обмена «всех на всех» было все еще очень далеко и именно по вине Украины, чьи представители неоднократно саботировали и срывали работу подгрупп Контактной группы в Минске, делая многие визиты всех сторон переговоров в столицу Беларуси просто бесполезными поездками, что также вызывает непонимание у жителей Донбасса, мол, для чего политики туда катаются, если от этих вояжей пользы все равно нет. На протяжении уже очень долгого времени представители Киева делали и продолжают делать все возможное для затягивания выполнения всех пунктов Минских соглашений, в том числе и в отношении обмена пленными. В итоге, Украина «договорилась» до того, что 24 мая, по итогам очередного заседания в Минске Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, вице-спикер Верховной рады, уполномоченная Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что пленные, удерживаемые в Украине, уже свободны или отказываются возвращаться в Донбасс, поэтому и на обмен украинской стороне тоже выставлять некого…

Игнорируя мировые нормы

Как известно, Дипломатической конференцией для составления международных конвенций о защите жертв войны, заседавшей в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949 года, была принята Женевская конвенция об обращении с военнопленными.

В частности, среди многих пунктов этого документа значатся и такие:

Статья 25. «Условия размещения военнопленных в лагерях должны быть не менее благоприятными, чем условия, которыми пользуются войска держащей в плену державы, расположенные в той же местности. Эти условия должны устанавливаться с учетом привычек и обычаев военнопленных и ни в коем случае не должны быть вредными для их здоровья. Вышеупомянутые постановления должны применяться, в частности, к помещениям для сна военнопленных как в отношении общего размера площади и минимальной кубатуры, так и в отношении оборудования и постельных принадлежностей, в том числе и одеял. Помещения, предназначенные военнопленным для индивидуального или коллективного пользования, должны быть полностью защищены от сырости, в достаточной мере отапливаться и освещаться, особенно в промежуток времени между наступлением темноты и установленным часом выключения света. Должны быть приняты все противопожарные меры. В тех лагерях, в которых наряду с мужчинами находятся

военнопленные женщины, для них должны быть обеспечены отдельные помещения для сна».

Статья 26. «Основной суточный рацион питания должен быть достаточным по количеству, качеству, разнообразию для того, чтобы поддерживать хорошее состояние здоровья у военнопленных и не допускать потери веса или явлений, связанных с недостатком питания. Следует также считаться с привычным для пленных режимом питания. Держащая в плену держава должна снабжать работающих военнопленных необходимым дополнительным питанием в соответствии с работой, которую они выполняют. Военнопленным должна доставляться питьевая вода в достаточном количестве. Курение табака должно быть разрешено. Военнопленные будут, в максимально возможной степени, привлекаться к участию в приготовлении для себя пищи; для этой цели их можно привлекать к работе на кухне. Кроме того, они получат возможность сами приготовлять пищу из дополнительных продуктов, которыми они будут располагать. Для принятия пищи должны быть обеспечены надлежащие помещения. Всякие коллективные дисциплинарные взыскания, затрагивающие питание, воспрещаются». И так далее.

Почувствуйте разницу

Совсем недавно средствами массовой информации были публично обнародованы санаторные условия, в которых украинские военнопленные содержатся на территории ЛНР, а сами пленные киевские наемники ну уж никак не выглядят замученными пытками, голодом и холодом.

Чтобы привести сравнение отношения Украины к пленным солдатам и сторонникам Республик Донбасса и при этом не быть голословными, просто приведем выдержки из рассказа «Казачьему вестнику» военнослужащего Народной милиции ЛНР, родной брат которого еще в 2014 году побывал в украинском плену. Так, после перевозок по Харьковскому и Днепропетровскому СБУ, нашего пленного отправили под Днепродзержинск, в тренировочный лагерь карательного батальона «Днепр-1», который для пленных был, по сути, концлагерем. Каждый день охранники пугали пленных расстрелом, заставляли рыть могилы, загоняли в них и имитировали расстрел. Затем был подвал: пленные находились на бетонном полу, а руки были прикованы наручниками к трубе. Кормили раз в день непонятно чем, но едой это назвать точно было нельзя. И лишь спустя некоторое время, ценой огромных усилий, в том числе и Павла Дремова, пленных удалось вернуть домой. Кроме того, сразу вспоминается случай, когда в июне 2017 года в районе автотрассы «Бахмутка» украинские боевики убили двух военнослужащих Народной милиции ЛНР, еще четверых захватили в плен. Последующая экспертиза показала, что киевские наемники жестко издевались над еще живыми защитниками Донбасса, о чем свидетельствуют множественные переломы и десятки пулевых ранений на телах погибших. Нетрудно догадаться, через какие испытания прошли и захваченные в плен солдаты ЛНР. Поэтому, как говорится, почувствуйте разницу в отношении к пленным со стороны Украины и Республик Донбасса.

История знает пример, когда после завершения Великой Отечественной войны пленные фашисты помогали отстраивать разрушенные ими же дома, предприятия, дворцы культуры и другие объекты. А вот помогают ли Республикам Донбасса нынешние пленные украинские боевики восстанавливать разрушенные ими же объекты, которые они обстреливали с улыбкой на лице, к тому же снимая свои преступления на камеру? Это уже вопрос к республиканским чиновникам – не слишком ли мягкое отношение к убийцам мирного населения Донбасса?

Инициатива извне

15 ноября 2017 года Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с экс-Главой ЛНР Игорем Плотницким и Главой ДНР Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле «306 на 74». Игорь Плотницкий в ходе разговора с президентом

России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы. Стараясь не отставать и изображая стремление к миру, украинская сторона сразу также объявила о готовности к обмену «всех на всех». После чего процесс значительно активизировался и 5 декабря участники Контактной группы по итогам очередной встречи в Минске выразили уверенность в том, что обмен пленными произойдет до Нового года. Об этом ЛугИнформЦентру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего. Нам же остается лишь следить за развитием ситуации, ожидая развязки наболевшей темы обмена пленными. Ведь, как известно, во всех начинаниях и инициативах, в которых каким-либо образом упоминается украинская сторона, словам верить нельзя, а нужно смотреть на результаты реальных дел и поступков.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика