English

Казачий вестник № (163)

3 января 2018г.


Воздух свободы



Республики Донбасса и Украина произвели масштабный обмен пленными

Воздух свободы

Почти три года

«Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода вооружений», – именно так звучит п.6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений – документа, согласованного 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четверки», и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и Донецкой и Луганской Народных Республик, с целью деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе. То есть обмен «всех на всех» должен был произойти еще в марте 2015-го, но состоялся только спустя более двух с половиной лет, да и то не в полном объеме, хотя количество освобожденных с обеих сторон выглядит масштабным.

Так кто же «тиран»?

Президента Российской Федерации Владимира Путина во многих странах Западной Европы и американского континента в последние годы принято называть «тираном», «жестким правителем» и еще непонятно кем. Но, к всеобщему удивлению мирового сообщества, именно «тирану» одним своим телефонным звонком в середине ноября 2017 года удалось сделать то, чего почти три года не мог добиться «цивилизованный мир» и значительно подстегнуть долгожданный процесс обмена пленными, хотя Россия и не является стороной конфликта в Донбассе.

Не без приключений

В результате значительно активизировавшихся переговоров конфликтующих сторон, масштабный обмен все же удалось согласовать и он был запланирован на 13 часов среды, 27 декабря. Колонны с украинскими военнопленными еще рано утром выдвинулись из Луганска и Донецка на линию соприкосновения, в сторону Горловки на КПП «Майорск» – к заранее утвержденному месту обмена, и уже там ждали сигнала с украинской стороны. Ждали час, два, но Киев затягивал процесс. Кроме того, украинская сторона неожиданно в одностороннем порядке возобновила движение гражданских лиц и автобусов через КПП «Майорск», что привело к большому скоплению на контрольно-пропускном пункте людей и гражданских автобусов, что, в свою очередь только осложнило процесс обмена пленными, ведь утром 27 декабря было принято решение в преддверии планируемого обмена пленными временно приостановить движение транспортных средств через данный КПП, но Украина, как всегда, в последний момент снова приняла никому не понятное решение, умышленно затянув процесс обмена. В результате, вместо 13.00 процесс обмена пленными начался около 14.30 и закончился ближе к 18 часам. С приключениями, но дело все же, было сделано.

«Формула соблюдена»

Напомним, что изначально обмен планировалось произвести по формуле «306 на 74», но по факту количество обменянных пленных оказалось меньше. Данную ситуацию в эфире одного из российских телеканалов прокомментировал украинский политический и государственный деятель, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, именно по его просьбе президент Российской Федерации одним телефонным звонком значительно оживил процесс обмена пленными.

«Я полностью удовлетворен обменом, – отметил Виктор Медведчук. – Формула «306 на 74» полностью соблюдена. Именно эта формула была в основе того предложения, которое последовало от меня президенту Российской Федерации о том, чтобы произвести именно такой обмен. По факту же Луганску было передано 73 человека, Донецку – 161, в свою очередь, от Луганска Украиной получено 16 человек, от Донецка – 57. В связи с чем такое отличие в цифрах? Это связано, в первую очередь, с тем, что за этот период 40 человек из

списка «306», которых разыскивали Донецк и Луганск, были освобождены в связи с отбытием срока наказания. Еще 29 человек за этот период отказались от обмена. Например, Украина должна была передать Луганску не 73, а 75 человек, но двое из них отказались от обмена уже на линии соприкосновения. Поэтому по факту произошло то, что произошло. Обе стороны – и Украина, и Республики Донбасса – выполнили все обещания и договоренности, которые были достигнуты на заключительном этапе переговоров 25 декабря».

Властью и верой

Представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева поблагодарила президента России Владимира Путина и Русскую православную церковь Московского патриархата за усилия, направленные на решение вопроса обмена удерживаемыми лицами.

«Огромное спасибо за содействие в проведении обмена, за усилия, которые были приложены со стороны президента России Владимира Владимировича Путина, – сказала Кобцева. – Мы надеемся, что в дальнейшем мы не будем останавливаться. Это первый этап обмена, потому что передаются не все удерживаемые лица, как с одной стороны, так и с другой, и мы и дальше будем двигаться в этом направлении».

Кроме того, представитель ЛНР отметила, что Республика поможет освобожденным из украинского плена с лечением и жильем.

«Как и положено, в рамках социальной программы поддержки лиц, освобожденных из плена, им сейчас будет оказана медицинская помощь, проведено полное обследование, и по каждому человеку будет вынесено медицинское заключение. Те, у кого со здоровьем нет проблем, они будут отпущены домой, кто нуждается в жилье – им будет предоставлено общежитие», – сказала Кобцева.

Горбатых могила исправит

Так, в ходе обмена пленными между ЛНР и Украиной на свободе оказались осужденные в ЛНР лидеры неонацистской радикальной группировки футбольных фанатов «Заря Ультрас Черно-белые» Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров, которых 26 октября 2017 года приговорили к 17 и 13 годам колонии соответственно, обвинив их в государственной измене в форме шпионажа и публичном надругательстве над государственным флагом ЛНР.

Еще один из освобожденных украинских участников конфликта в Донбассе разведчик-пулеметчик 92 механизированной бригады ВСУ Владислав Лактионов перед отправкой из Луганского СИЗО к месту запланированного обмена пленными заявил о желании вновь пойти на службу в украинскую армию.

«Я посмотрю, как будет со здоровьем. Наверное, вернусь в ряды ВСУ, продолжу службу по контракту», – заявил Лактионов.

Нашу волю не сломить!

Освобожденный в рамках масштабного обмена из украинского плена харьковчанин Иван Циркаш, попав на территорию ДНР, развернул сделанный в тюрьме в тайне от украинских надзирателей флаг Новороссии. Флаг, привезенный харьковчанином из украинского плена, сделан из куска раскрашенной цветными карандашами простыни, а древко изготовлено из свернутой в несколько слоев бумаги.

«Я сам из Харьковской области, и держали меня в харьковской тюрьме. – рассказал Циркаш. – Было предложение, чтобы я признал свою вину, будто бы я участвую в схеме со стороны России, и тогда меня отпустят. Я не согласился и пошел в отказ. Продержали два года и семь месяцев и, слава богу, что обменяли. Я в кругу русских людей, и это сейчас самое главное. Меня переполняют чувства, переполняет чувство свободы».

Кроме того, в ходе обмена пленными украинская сторона освободила пенсионера Николая Рубана, который взорвал блокпост ВСУшников с помощью банки меда.

Напомним, Николай Рубан в 2015 году после зачистки оккупированного ВСУ Станично-Луганского района «угостил» киевских силовиков банкой меда, в которой была взрывчатка. Тогда от взрыва погиб один ВСУшник, еще трое получили ранения. В 2016 году 65-летний Николай Рубан был приговорен к 15 годам заключения с конфискацией имущества. Среди освобожденных и Александр Кушнарев, которого обвинили в покушении на народного депутата Украины Алексея Гончаренко.

Еще один освобожденный в рамках масштабного обмена из украинского плена харьковчанин Вадим привез с собой в ЛНР кошечку Елизавету, которая была его «антидепрессантом» в тюрьме.

«Я взял ее котенком в апреле месяце. Она жила со мной в тюрьме и была моим единственным позволенным «антидепрессантом». Говорил ей, что заберу ее с собой на волю, на свободу, и я ее забрал. Назвал ее Елизавета», – рассказал мужчина.

Что же дальше?

Украина и Республики Донбасса проведут второй этап обмена пленными, в ходе которого поменяют еще около 100 человек. Об этом также в российском эфире заявил лидер Виктор Медведчук, который отвечает за обмен.

«На второй этап будет переведено определенное количество лиц – сегодня это 74 человека, которые удерживаются украинской стороной, и 29, находящиеся на территории Донецка и Луганска, которые установлены и разыскиваются украинской стороной», – заявил Медведчук.

Когда именно может состояться следующий обмен пленными, Медведчук не уточнил.

Надеемся, что в ближайшем будущем произойдет не только второй этап обмена, но и будут выполнены все остальные пункты Минских соглашений. Лишь бы только процесс снова не затянулся на годы.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика