English

Казачий вестник № (167)

31 января 2018г.


Украинцев готовят к дефолту?



С завидной регулярностью в новостных лентах украинских СМИ всплывает тема возможного дефолта страны. Так, 29 января в интервью «Обозревателю» министр социальной политики Андрей Рева в очередной раз заявил, что Украине грозит дефолт в случае прекращения сотрудничества с МВФ

Украинцев готовят к дефолту?

«Если мы прекращаем сотрудничать с фондом, они говорят: «Нет вопросов, тогда возвращайте деньги». Вот тогда нам придется либо забрать средства из бюджета, либо объявить дефолт», – сказал министр.

Такой вариант, по мнению министра, вполне возможен, если власти не выполнят очередные требования МВФ. На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Порошенко встретился с Кристин Лагард, директором-распорядителем МВФ. Однако разговор пошел по кругу: «утром стулья, вечером деньги». МВФ не даст денег, пока украинские власти не поднимут тарифы на газ для населения, пока не будет создан Антикоррупционный суд в том виде, который их устроит, и пока не будет назначен на постоянной основе «независимый глава НБУ».

Порошенко легко согласился поднять тарифы на газ. Однако чуть ранее премьер Гройсман уже пообещал электорату не поднимать цены. Кроме того, очередное повышение стоимости на газ слишком больно ударит и по карманам работающих украинцев, что повысит риск «голодных бунтов», и по социальным выплатам – субсидиям на коммунальные услуги для малоимущих.

Что касается Антикоррупционного суда, то после его создания украинской власти придется сажать самих себя, жертвуя несколькими фигурами во имя спокойствия остальных. А делать этого совершенно не хочется. Тем более, предложенный Порошенко вариант законопроекта, при котором значительный контроль за ситуацией остался бы в его руках, никак не устроил «европейских партнеров». Они собираются приложить все усилия, чтобы этот суд реально был независимым и руководствовался Законом при вынесении решений. А на такой вариант категорически не согласны верхушки власти, догадываясь, что им самим грозит при такой постановке вопроса.

Замкнутый круг, однако. Водить МВФ за нос и дальше уже не представляется возможным. Но если отказаться напрямую, то возвращать долги могут потребовать все и сразу.

Впрочем, даже при самом благоприятном раскладе, Украине нужно выплачивать по 7 миллиардов долларов ежегодно в течение 2018-2021 годов. Это ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте, по подсчетам Национального банка по состоянию на конец 2017 года.

Кроме этих обязательств, существуют еще и другие. Итого, по состоянию на 1 сентября прошлого года, общий государственный и гарантированный долг Украины достиг 76,56 млрд. долларов, что составляет около 80% ВВП Украины за 2016 год, который составлял 93,2 млрд. долл. Об этом со ссылкой на данные Минфина сообщал 112.ua. В гривневом выражении сумма долга составляет

1958,37 млрд. гривен. Из них сумма госдолга 64,96 млрд. долларов и долга, гарантированного государством – 11,6 млрд. долларов.

По оптимистическим оценкам НБУ, до завершения действующей программы, страна может получить от МВФ еще порядка $3,5 млрд. двумя траншами, а суммарный объем помощи может достичь $12,2 млрд. В реальности же, эти суммы уйдут на частичное погашение процентов тому же МВФ, а сумма долга все равно увеличится.

Для того, чтобы читателю были понятнее суммы: это значит, что каждый гражданин Украины, от мала до велика, уже должен почти по 2 тысячи долларов, если взять за расчетное количество населения в 42 миллиона, о чем не устает убеждать украинский Госстат. Хотя в реальности, без Крыма, Донбасса и сотен тысяч эмигрировавших в другие страны граждан, эта цифра значительно меньше. А значит, и больше сумма долга на каждого украинца. И она продолжает расти.

Национальный банк периодически предупреждает общественность через СМИ, что без очередного транша украинская экономика может вылететь в трубу, причем стремительно. Общественность волнуется, изымает депозиты, скупает валюту, и тем самым помогает загнать государственную банковскую систему в тупик.

Кроме вопроса получения долгожданного транша, открытым остается вопрос о продолжении сотрудничества с кредиторами, о подписании новой кредитной программы, без которой невозможны долгосрочные выплаты по уже взятым долгам.

Текущий год осложняется еще и тем, что уже в следующем грядут выборы президента Украины. В такие годы принято заигрывать перед электоратом, а вовсе не затягивать экономическую удавку на шеях избирателей. Эксперты прогнозируют, что вместе с необходимыми повышениями цен на газ, падением гривны и ростом цен на потребительские товары, правительство будет повышать уровень зарплат, пенсий и иных социальных выплат за счет «включения печатного станка» и крупной эмиссии денежной массы. Что, разумеется, повлечет за собой новые витки инфляции.

Как скоро случится дефолт Украины, будет зависеть исключительно от политической воли международных кредиторов. Но маленький, «личный дефолт» грозит миллионам украинских семей уже в наступившем году.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика