English

Казачий вестник № (171)

28 февраля 2018г.


Украинский «лохотрон»



Европейский Союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной, основанный в 2014 году. Об этом сообщило 20 февраля Reuters

Украинский «лохотрон»

Яма за 3 млн. евро

Европейцы потихоньку начинают понимать, что новая украинская власть попросту «кидает их на бабки», выклянчивая денежную помощь на некоторые, необходимые стране проекты, но разворовывает их без остатка, даже не собираясь тратить по назначению. В данном случае речь идет о проекте модернизации 6 украинских КПП на границах с европейскими соседями – Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. По замыслу авторов проекта, новые контрольно-пропускные пункты должны были сократить время пересечения границы и усовершенствовать таможенные процедуры.

Сумма европейской помощи составляла 29,2 млн. евро, в среднем без малого по 5 миллионов на каждый пункт. Однако, к концу 2017 года ни один из них не был завершен. При этом из 10 миллионов, уже перечисленных Украине, мало что осталось.

Европейские чиновники с изумлением обнаружили «ряд задержек, ошибок и перерасхода с участием местных чиновников и подрядчиков». То есть банальное воровство.

«После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены вовремя. 6 проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги вернутся», – заявил представитель Евросоюза. Терпению европейских покровителей украинской «революции гидности» можно только позавидовать. Ведь сообщение о решении прекращения финансирования прозвучало в конце февраля, а скандал в СМИ разгорелся еще в конце июля прошлого года, издания писали, что «Европа теперь прекращает финансирование по таможенной программе и требует отчитаться за потраченные деньги».

Самым скандальным стал международный пункт пропуска «Устилуг – Зосин» на Волыни, реконструкцию которого планировали еще с конца 2012 года. Вот как прокомментировал изданию «Страна» бывший сотрудник Волынской таможни ситуацию вокруг этого КПП:

«Планировалась масштабная реконструкция, первая за 17 лет. Если сейчас Устилуг пересекает 2 тысячи человек, 700 автомобилей и лишь 3 автобуса, то после реконструкции появилось бы по пять полос на вход и выезд, Устилуг смог бы пропускать втрое больше людей и машин, а очереди, которые выросли после введения безвиза, уменьшились бы. Но ничего этого не произошло, хотя дедлайн по реконструкции прошел еще в декабре 2016 года. С польской стороны уже давно все построили. А у нас таможня потратила половину денег ЕС, за которые только вырыли два котлована вдоль пункта пропуска. То есть фактически украдены 3 миллиона евро. Да что там реконструкция. На нашей стороне даже ямы на дорогах не могут залатать! Говорят, что многомиллионный тендер на обустройство КПП два года назад выиграла фирма, близкая к тестю Насирова, бывшего главы ГФС. Кстати, у сына

начальника таможенного поста Устилуг появилась дорогая машина, BMW X5, которой он хвалился в соцсетях, мол, папуля дал покататься».

По словам бывшего начальника таможенного поста «Устилуг-Зосин» Александра Оникийчука, три миллиона евро ушли на земляные работы, были вырыты котлованы. Чем нужно было рыть 2 ямки, чтобы потратить 3 миллиона евро, он не уточнил.

«За оставшиеся три миллиона евро должны были построить админздания для пограничных и таможенных служб, новые полосы, поставить бокс углубленного досмотра и сканер. Вряд ли на это хватит 3 миллиона, особенно учитывая, что столько же «освоили» на котлованы», – продолжает бывший таможенник.

Ну, оно и понятно, при таких дорогих расценках на работы, три оставшихся миллиона могло хватить разве что на небольшой сортир, деревенского типа, без излишеств в виде канализации.

На обновление пункта пропуска «Рава-Русская» и закупку техники для КПП «Краковец», «Шегини» и «Ягодин» ЕС дал более 2 миллионов евро, и еще 3 миллиона на компьютеры и развитие IT-технологий на постах во Львовской области и на Волыни. На начало августа 2017-го фактически не было сделано ничего из запланированного.

От имени Еврокомиссии, председатель совместного секретариата программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» Павел Словиковский направил письмо в Государственную фискальную службу Украины, в котором сообщалось о прекращении финансирования проекта и содержалось требование предоставить отчеты о потраченных средствах и проделанной работе до конца августа. «Такой отчет со всеми сметами готовится. Деньги потрачены по назначению», – заявили в ГФС в Волынской области. И плюнули на это дело.

И только через семь месяцев томительного ожидания чуда терпение европейских «лохов» лопнуло окончательно. «Верните наши деньги!». При этом, разобраться в том, куда что делось за четыре года, и где теперь чьи деньги, практически нереально. Кроме нашумевшей истории с котлованом за три миллиона евро, в украинские СМИ просочилась еще одна интересная «оборудка».

Круговая порука по насировски

Крупнейший контракт на два КПП на румынской границе, «Дьяковцы» и «Красноильск», получила фирма «Энергомонтажвентиляция» (ЭМИ), которая в принципе не могла в нем участвовать. Фирма занимается установкой вентиляционных агрегатов, а не строительством, и никогда не принимала участие в подобных тендерах, согласно онлайн-реестра государственных контрактов.

Но именно она получила в июле 2015 года, сразу же после прихода Романа Насирова на должность главы фискального ведомства, контракт на сумму 3 миллиона 400 тысяч евро.

По совершенно случайному совпадению, ведь в стране победила «гидность», 50% акций компании принадлежат – следите за руками! – однокурснику тестя Насирова, Михаилу Ищенко. К слову, у самого тестя, Александра Глимбовского, тоже есть строительная компания, «Альтис Холдинг», которая уже в бытность

Насирова на высоком посту выиграла тендер на строительство «Охматдета» на сумму около 16 миллионов евро. Причем выиграла как раз у компании «Энергомонтажвентиляция».

Далее еще внимательнее следим за руками. Журналисты откопали любопытный факт, что компаний с таким названием аж три. Вторая принадлежит господам Вадиму Корбуту, Константину Вадимовичу Корбуту и Игорю Мельникову. Третья – Вадиму Корбуту и Михаилу Ищенко, круг замкнулся. Все три зарегистрированы на один адрес, различаются только форма собственности и сами собственники. В зависимости от ситуации, какая-нибудь из них выигрывала и другие государственные тендеры.

Вернемся к многострадальным КПП и интриге вокруг этой «стройки века». Что-то, видимо, у однокурсников не заладилось с дружбой, так как после завершения, по утверждению подрядчика, работ на 85% готовности, ему не было оплачено «ни копейки» денег от ГФС. Хождения по судам ничего не дали, так как дело уперлось в бумажку – акт приема-передачи. И, разумеется, чистое совпадение, что Насиров уже перестал быть главным фискалом. Кстати, насколько объекты реально готовы в заявленной степени, не уточняется. Таким образом – кто кого и на сколько «кинул» – попробуй, разберись!

Гораздо откровеннее объяснил ситуацию с КПП в Закарпатье губернатор Геннадий Москаль. Гранты ЕС на модернизацию двух международных пунктов пропуска, расположенных на подконтрольных ему территориях, так и не были использованы.

«Подрядчики, которых подыскала ГФС, взяли 30% денег и скрылись», – заявил Москаль. Удачи, господа европейцы, в поисках потерянных сокровищ!

Тем комичнее смотрится заявление от ЕС, что в дальнейшем Евросоюз готов финансово поддерживать реформы в Украине. «Лох не мамонт, он не вымрет!». По оценкам европейских партнеров, на реализацию программы Киев потратил около 2 миллионов евро, по результату. Следовательно, от Украины ожидают возврата около 8 миллионов евро. И подробного отчета, разумеется.

Но уже 23 февраля на официальном уровне прозвучал прямой отказ от возврата средств ЕС из-за срыва реализации проекта. «Это случилось из-за того, что Украина не смогла и на уровне Государственной фискальной службы, и на уровне местных органов власти выполнить свои обязательства по этим проектам. Украина не должна возвращать 8 млн. евро. Есть другие механизмы, каким образом ЕС сможет недодать эти средства Украине в будущих программах», – сообщила журналистам вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает РБК-Украина.

«Верните наши деньги, а мы вам еще дадим. Потом», – требуют европейские чиновники. «Вот когда будете еще давать – оттуда и вычтите», – хитро отвечают им украинские. Ну, и как же могло обойтись без привычного, традиционного украинского кивания на «попередников»?!

«Хочу подчеркнуть, что эти проекты не начались в течение двух-трех последних лет. Эти проекты тянутся еще с предыдущей программы финансирования ЕС. Начались в 2012-13 годах. Уже сразу на тех этапах было осуществлено много злоупотреблений… Нам не удалось договориться о том, чтобы эти проекты были продолжены. Вместе с тем, мы можем вести разговор с ЕС о начале новой программы приграничного сотрудничества из-за увеличения украинского экспорта в ЕС, из-за того, что транзит увеличивается», – добавила Климпуш-Цинцадзе.

Да, началась программа в 2014-м, при «гиднюках». И шо?! Планировалось-то еще при «злочинной панде»! «Во всем виноваты попередники, дайте грошей, тем более, что вы нам должны. За что? За то, что мы Украина! Все, что мы вам должны – прощаем» – и весь сказ.

«По мнению политологов, Евросоюз сделает соответствующие выводы, и без того низкое доверие ЕС к руководству Украины ухудшится», пишет украинское оппозиционное издание «Вести».

В частности, политолог, эксперт в области международной безопасности Андрей Мишин отметил, что этот дипломатический демарш стоит рассматривать в контексте общего осложнения отношений с ЕС. «Тем не менее, такие заявления вряд ли существенно повлияют на сотрудничество между странами, ведь Европа уже давно не ждет иного поведения от Украины. В последнее время в дипломатическом плане к нам относятся как к дикарям», – считает он.

Глава украинского Минфина Александр Данилюк заявил: «Это достаточно негативный сигнал, потому что мы говорим о сотрудничестве с нашими партнерами, но по собственной несостоятельности просто сами себя дискредитируем».

«Руководство Евросоюза сделает выводы, что руководство Украины не может гарантировать эффективное освоение средств. У нас такая ситуация уже была, когда нам не выдали кредит в рамках макрофинансовой помощи. Можно ожидать, что в будущем у нас могут быть проблемы по другим совместным проектам. Это четко указывает, что есть определенное недоверие со стороны ЕС к руководству Украины», – добавил политолог, эксперт по международным отношениям Андрей Бузаров.

Осталось ли у старой, доброй, но не склонной к финансовому идиотизму Европы, «доверие к дикарям»? Утрется ли ЕС невозвратом разворованных денег или станет их искать и даже найдет – в виде спрятанных у себя же счетов и недвижимости украинских бенефициаров от «разводки европейских лохов на бабки»? Даст ли еще денег на украинские проекты? Или Украина в лице «крысятничающих» майданных вождей и их прихлебателей окончательно надоела своим хозяевам?

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика