English

Казачий вестник № (172)

7 марта 2018г.


«Газовая» война между Украиной и Россией



Украина объявила, что Россия развязала против нее «газовую войну». В украинских новостях все связанные с этой темой новости подаются с тегом «третья газовая война». А Россия всего лишь отказалась поставлять на Украину газ

«Газовая» война между Украиной и Россией

Пиррова победа Украины

Как почти все проблемы украинского государства, эта началась с «перемоги». 28 февраля Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» компенсацию 4,5 млрд. долларов от «Газпрома» за снижение объемов газа, которые российская компания прокачивает по территории Украины для экспорта в Европу, по сравнению с контрактными величинами. В декабре 2017 года тот же арбитраж присудил «Нафтогазу» выплату в пользу «Газпрома» 2 млрд. долларов за уже потребленный газ. Разница по итогам двух решений составила 2,5 млрд. долларов в пользу «Нафтогаза».

Трудно описать словами в двух строках эйфорию от «перемоги» над оккупантом, которая царила в украинских СМИ на протяжении двух последующих дней. Пока ожидаемо и традиционно не случилась очередная «зрада». «Газпром» вернул Украине предоплату за поставки газа в марте и снизил давление на входных газопроводах, объявив, что отказывается поставлять газ «Нафтогазу». Кроме того, руководство «Газпрома» объявило о разрыве всех контрактов с украинской газовой компанией.

В разгар холодов Украина столкнулась с дефицитом газа в объемах 15-20 млн. кубометров в сутки. В связи с этим министерство энергетики Украины рекомендовало до 12 числа закрыть все учебные заведения и перевести ТЭЦ на мазут. Президент Украины Порошенко призвал жителей Украины «прикрутить» отопление в своих домах, чтобы помочь государству пережить инициированный им же кризис.

Реакция граждан оказалась неоднозначной. Оказалось, далеко не все готовы мерзнуть в своих домах ради очередной «перемоги» над «агрессором», который агрессивно не хочет продавать Украине газ.

Далеко не все области согласились экономить топливо за счет прекращения учебного процесса. Львовская и Закарпатская области объявили, что потребление тепла, произведенного из газа, учебными заведениями минимально. Во многих городах школы подсоединены к общей с жилыми домами теплосети и по этой причине снизить отопление в них не реально без снижения температур в квартирах. А преимущественное количество сельских школ в регионах Западной Украины вообще отапливаются углем и дровами.

На Юго-Востоке инициативу минэнерго тоже восприняли без энтузиазма. Большинство школ в Николаеве, к примеру, и так не проводят занятия уже много дней из-за карантина. Идея продлевать «каникулы» из-за газового кризиса в то

время, когда затраты газа на отопление учебных заведений составляют около 1%, показалась несостоятельной руководителям ВУЗов и школ, и не была поддержана областными властями.

И все же большинство областей Центральной и Юго-Восточной Украины пошли на прерывание учебного процесса, так же как почти все ВУЗы объявили о каникулах до 12 марта. И через два дня руководством Украины было объявлено об успешном преодолении газового кризиса. Газ удалось закупить в Европе. До конца марта недостающие объемы топлива «Нафтогаз» будет закупать у Польши. В дальнейшем газ для собственных нужд Украина будет закупать на европейском газовом рынке. Правда, как было объявлено руководителем «Нафтогаза» Юрием Витренко, цена «европейского» газа оказалась в четыре раза больше, чем у «Газпрома». Но ради очередной «перемоги», разве это цена?

Главным итогом этой «войны» пока является твердое решение «Газпрома» отказаться от поставок газа на Украину и в дальнейшем от транзита по ее территории. До окончания подписанных контрактов, то есть до конца 2019 года транзит будет продолжаться.

Следует сказать, что «Нафтогаз», по-видимому, был заранее извещен, о том, что второе решение Стокгольмского арбитража будет в его пользу. Поэтому и отказался выполнять свои обязательства по выплате присужденных средств «Газпрому». А вот для российской компании решение шведских арбитров стало действительно неприятным сюрпризом. Особенно абсурдным оказалось его обоснование.

Двойные стандарты в действии

В Стокгольме «Газпром» и «Нафтогаз» судились по поводу исполнения контрактов на покупку и прокачку газа. В контракте о покупке Украиной топлива был заложен принцип «покупай или плати», то есть обязательство выкупать определенные объемы газа. В результате рассмотрения российских претензий по невыполнению своих обязательств Украиной арбитраж освободил «Нафтогаз» от штрафов за недобранные объемы газа и в десять раз уменьшил объемы, обязательные для выкупа.

При рассмотрении претензий Украины к «Газпрому» за уменьшение объемов газа, предоставленных для прокачки в Европу, арбитраж оштрафовал российскую компанию за невыполнение обязательств. Обоснованием такого решения Стокгольмских арбитров стало «тяжелое положение экономики Украины».

Российская сторона таким исходом арбитража была возмущена, как и его мотивировкой. Председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что не видит оснований «решать проблемы Украины за наш счет» и объявил о начале расторжения контрактов на поставку газа Украине. Решение арбитража «Газпром» пообещал оспорить в законном порядке.

В итоге начавшейся «войны» пострадал не только «Газпром», но и Стокгольмский арбитраж, приняв, безусловно, ангажированное и весьма сомнительное с любой точки зрения решение.

Можно сказать, что в пользу Украины арбитраж пожертвовал своим, заслуженным за много лет авторитетом. И это не могло произойти без определенного влияния на арбитров со стороны европейских или американских структур.

В своем давлении на Россию противостоящие ей силы решили идти до конца, в том числе и силами подчиненных им, как оказалось, международных правовых институтов. Это, конечно, потребует от российских компаний пересмотреть подходы к заключению контрактов и исключить возможность повторения подобных инцидентов. Со своей ролью арбитра в контрактах, заключаемых «Газпромом» Стокгольм может попрощаться. А вот газа на Украине от этого не прибавится и цена его закупки не снизится.

Оставим в стороне моральную сторону дела и рассмотрение вопроса, каким образом, объявив Россию «агрессором», Украина считает возможным требовать от нее поставок газа для потребления и транзита. Многочисленные заявления руководства «Нафтогаза» и Украины о том, что от российской «газовой зависимости» удалось, наконец, избавиться и «незалежная» не закупает в России газ, ожидаемо оказались ложью.

Чисто экономический эффект достигнутой очередной «перемоги» украинские граждане почувствуют только в следующий отопительный сезон, когда придется компенсировать его из своих карманов.

А в том, что газ на Украине подорожает в очередной раз, и намного, сомневаться уже не приходится. Как и в том, что, усилиями «Нафтогаза», ценность украинской газотранспортной системы в глазах инвесторов сведена к нулю. Украина добивалась независимости от России и, наконец, добилась. Как всегда, на свою голову.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика