English

Казачий вестник № (172)

7 марта 2018г.


И снова «Минск» надежды нам несет



В Донбассе вступило в силу новое перемирие

И снова «Минск» надежды нам несет

И все-таки, как просто – не стрелять: Жить в мире – в мире жить со всеми, Из ножен острый меч не вынимать – Не на словах, не вынимать – на деле.

И все-таки, как просто – не стрелять, И не взводить на каждый чох затвора. И все-таки, как просто – не стрелять: Без бесконечных пере-договоров.

А пуле недосуг лететь до цели, Ей лучше гильзою быть сжатою с боков. Да будет мушка сбитою в прицеле Для, страхами навеянных, врагов!

И все-таки, как просто – не стрелять: Патронов нету, нет ружья и – точка! Куда сложнее – взять – продолжить строчку... Еще сложнее – новую начать.

«Хлебное», «школьное», «новогоднее»…

Сколько раз за время проведения Украиной в Донбассе так называемой «АТО» в зоне боевых действий объявлялись очередные «перемирия» и очередные «режимы тишины»? Десятки раз. А сколько раз договоренности стабильно соблюдались украинской стороной? Ни разу.

Все временные прекращения огня оборачивались лишь перегруппировкой украинских войск, наращиванием их сил, новыми попытками захвата «серой зоны» и дальнейшей эскалацией вооруженного конфликта. Давайте вспомним несколько последних (или крайних) «перемирий».

«Хлебное» перемирие

Данный «режим полного прекращения огня» был установлен с 24 июня по 31 августа 2017 года для того, чтобы аграрии Республик Донбасса имели возможность спокойно и, главное, в безопасности провести уборку урожая, тем самым обеспечив продовольственную безопасность ЛНР и ДНР.

В результате, постепенно, понемногу, недолго продержавшаяся тишина стала все чаще и чаще нарушаться украинской армией и, как всегда, закончилась новым витком обострения, апофеозом которого стал обстрел населенных пунктов Луганской Народной Республики зажигательными снарядами, в результате чего, например, в поселке Донецкий Кировского горсовета жилые дома вспыхивали как спички, выгорая, что называется, дотла. Корреспонденты «Казачьего вестника» своими глазами видели еще дымящиеся остатки некогда жилых строений. Всего же в Республике только за август 2017-го сгорели 53 жилых дома. Кроме того, киевские наемники теми же зажигательными боеприпасами принялись обстреливать еще и сельскохозяйственные угодья, в результате чего в ЛНР выгорели десятки гектаров полей, что вполне могло поставить под вопрос продовольственную безопасность Республики. Как вам такое «хлебное перемирие»?

«Школьное» перемирие

Повторение – мать учения. Августовская вакханалия, устроенная украинскими боевиками, вылилась в очередное «перемирие», но уже «школьное», вступившее в силу 25 августа 2017 года и призванное дать возможность маленьким детям, школьникам и студентам возможность в тишине, спокойствии и безопасности

пойти в детские сады и сесть за парты, начав учебный год. Но о тишине, как и всегда, в результате пришлось только мечтать, о чем самым ярким образом говорит тот факт, что первым по-настоящему тихим днем стало только 28 октября 2017-го, когда киевские наемники лишь, наверное, по случайности не выпустили ни одного боеприпаса по территории Луганской Народной Республики. Но затем украинская армия стала усиленно наверстывать упущенное, что вылилось в массированные декабрьские обстрелы Стаханова, Первомайска и других населенных пунктов, унесшие жизни и здоровье мирных жителей, и нанесшие значительные повреждения жилому фонду и объектам гражданской инфраструктуры.

«Новогоднее» перемирие

И как же политики отреагировали на очередную эскалацию конфликта? Правильно, договорились о новом «перемирии». На этот раз – «новогоднем», которое началось с ноля часов 23 декабря 2017 года, и было призвано дать жителям Республик возможность мирно встретить наступающий год и отпраздновать Рождество Христово. Но продержалась полная тишина аж половину суток, после чего среди бела дня, в 12.35 того же 23 декабря с направления подконтрольного Украине Крымского из подствольных гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, подверглись обстрелу позиции Народной милиции ЛНР в районе поселка городского типа Фрунзе Славяносербского района… Очередной виток войны привел к многократным обстрелам Первомайска, поселков Брянки и сел Славяносербского района зимой 2018-го, унеся жизни домашних животных.

… а теперь – «абсолютное»

А давайте-ка угадаем, чем закончилось новое кровавое обострение? Как ни странно, но все тем же очередным договором об очередном «перемирии», но теперь уже с громким и многообещающим названием – «абсолютное», которое вступило в силу с полуночи понедельника, 5 марта 2018 года.

Об этом по итогам очередного заседания Минской контактной группы заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Стороны договорились об абсолютном соблюдении режима прекращения огня с ноля часов по киевскому времени 5 марта, а также по мерам обеспечения режима тишины», – отметил Дейнего.

Вместо спокойствия и радости по поводу очередного возможного «перемирия», жители Республик Донбасса наоборот напряглись в тревожном ожидании новых бед, ведь люди по своему горькому жизненному опыту уже прекрасно знают, чем для них в результате оборачиваются так называемые «режимы тишины».

И причина даже не в самих «перемириях», а в действиях политиков, которые свои усилия направляют в, скажем так, не совсем нужное русло. О какой «тишине» может идти речь, если, пытаясь захватить «серую зону», подразделения украинской армии на некоторых участках уже чуть ли не вплотную, на расстояние нескольких сотен метров приблизились к подразделениям армий ЛНР и ДНР? Это заметили даже страдающие хроническими и неизлечимыми заболеваниями органов зрения наблюдатели от ОБСЕ, которые с возмущением прокомментировали продвижение ВСУ в «серой зоне», заявив, что расстояние между сторонами конфликта постоянно и опасно сокращается.

Другая сторона проблемы

Поэтому в нынешней ситуации гораздо актуальнее не объявления очередных «перемирий», а именно разведение сил и средств противоборствующих сторон на безопасное расстояние. В первую очередь, на самых «горячих» участках линии соприкосновения. Например, в Станице Луганской, где находится единственный в ЛНР официальный пункт пропуска между Республикой и Украиной. Там

ежедневно скапливается огромное количество людей и, соответственно, любая вооруженная провокация киевских радикалов в этом районе может обернуться трагедией, причем даже массовой. Ведь пьяным или «убитым» наркотиками украинским военным ровным счетом ничего не стоит из любого вида вооружения в упор расстрелять многотысячную толпу мирных жителей на КПП. Если, не дай Бог, такая трагедия когда-нибудь произойдет, что делать-то будем? Снова выразим озабоченность и начнем договариваться об очередном «перемирии»?

А ведь и кроме Станицы Луганской есть много регионов ЛНР, уже давно кричащих о необходимости разведения войск. Это Славяносербский район, где прифронтовые села киевские «герои» расстреливают прямой наводкой, в упор, днем и ночью, например, многострадальное село Долгое, жители которого служат живыми мишенями для украинского «тира». Это район подконтрольного Украине Новотошковского и направление автотрассы «Бахмутка», откуда ведутся обстрелы Кировска и близлежащих населенных пунктов (Донецкий, Желобок, Голубовское и т.д.). Это и Попаснянское направление, от «прилетов» с которого регулярно страдают Первомайск и входящие в его состав села и поселки, а также Стаханов, Ирмино, Алмазная. Это и район так называемой Светлодарской дуги, с которого украинские снаряды со страшным постоянством летят по Брянке и ее поселкам, по населенным пунктам Перевальского района.

Поэтому работа политиков именно в направлении разведения сил и средств как раз и может принести долгожданный для Донбасса результат. Тем временем, очередная «серия» трагикомедии под названием «разведение сил и средств в районе Станице Луганской» была запланирована на 12 часов понедельника, 5 марта. Но никакого разведения, конечно же, не состоялось.

«Мы в очередной раз получили подтверждение того, что украинская сторона не готова выполнять взятые на себя в Минске обязательства. 19 раз мы уже запускали сигнальную белую ракету и более 74 раз уведомляли украинскую сторону о том, что готовы отвести силы и средства», – прокомментировал очередной срыв разведения официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

А ведь как показывает уже почти четырехлетний военный опыт Донбасса, мир в регион придет как раз именно тогда, когда противников удастся развести по разным «углам», как можно дальше друг от друга, ведь когда жилые дома находятся на прямой наводке украинского вооружения, то для срыва -надцатого «перемирия» будет достаточно любого и единственного выстрела, и снова начнут сыпаться стекла из окон домов мирных жителей, снова придется латать крыши и пробитые осколками газопроводы, замазывать дыры в стенах, пробитые осколками, а простой народ снова столкнется с прямой опасностью для жизни. Поэтому спасение не в новых перемириях и режимах тишины, а в безопасном расстоянии вооружения от мирных людей и политикам уже давно пора это понять. Все-таки не первый год война идет.

«Идите и договаривайтесь»

Параллельно со своими «мирными» намерениями и инициативами, Украина продолжает нашептывать на ухо мировому сообществу о необходимости размещения на всей территории Донбасса миротворческого контингента ООН. Мировое сообщество, в свою очередь, продолжает наседать на Российскую Федерацию, которую Европа и Америка почему-то считают камнем преткновения на пути к миру в Донбассе, хотя Россия не является стороной вооруженного конфликта.

Так, 28 февраля на пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским канцлером Себастьяном Курцем президент России Владимир Путин рассказал, что украинской стороне стоит начать договариваться с представителями ЛНР и ДНР. Путин сообщил, что Россия не против ввести миротворцев в Донбасс, но чтобы решить конфликт, нужно договариваться с ЛНР и ДНР.

«Идите тогда, и с ними (ЛНР и ДНР – прим. ред.) договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать. Скажите мне, пожалуйста, есть хоть один пример в международной практике, когда урегулирование конфликтов подобного рода происходит без привлечения одной из конфликтующих сторон? Такой практики в мире просто не существует. Но, к сожалению, никто не хочет, во всяком случае, сегодняшние киевские власти не хотят прямого диалога, как это предусмотрено, кстати говоря, в Минских соглашениях», – отметил российский президент.

Никто на Украине с Донбассом договариваться, конечно же, не будет. Об этом говорит закон, о так называемой, «реинтеграции Донбасса». Документ предусматривает силовой вариант возвращения мятежного региона под жовто-блакитный флаг. Об этом говорят и воинственные заявления украинского руководства о готовности штурмовать непокорный регион.

Так, Народная милиция ЛНР допускает, что большое скопление вооружения и личного состава киевских силовиков может свидетельствовать о подготовке ВСУ к очередной попытке прорыва в районе Светлодарской дуги. Об этом 1 марта на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики, подполковник Андрей Марочко.

«На Светлодарской дуге ситуация действительно напряженная, помимо обстрелов мы фиксируем там большое скопление вооружения и живой силы противника», – отметил Марочко.

«Исключать очередных попыток прорыва со стороны ВСУ на этом направлении мы просто не имеем права, но к таким агрессивным действиям мы готовы», – сказал подполковник.

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики активизировали деятельность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и снайперов в районе той самой Светлодарской дуги.

Донбасс, тебе пакет!

Понимая, что на договороспособность Украины надежды нет, государства-гаранты Минского процесса – Германия и Франция – принялись разрабатывать собственный авторский документ, который, по их мнению, поможет решить конфликт на Донбассе.

Так, немецкая и французская стороны предложили пакет из десяти гуманитарных и экономических мер для решения конфликта в Донбассе. Об этом сообщила представитель МИД Франции Лила Бернэ на конференции «Восточная Украина: забытый гуманитарный кризис после четырех лет конфликта» в Брюсселе.

«Мы предложили сторонам пакет из десяти безотлагательных и конкретных гуманитарных и социоэкономических мер», – сказала Бернэ, отметив, что предложение находится на обсуждении в рамках Минского процесса, и поэтому она не может раскрывать все детали плана.

Известно, что в пакет входят некоторые из элементов Минского соглашения, в частности освобождение и обмен пленных, кроме того, Германия и Франция призывают предоставить Международному комитету Красного Креста беспрепятственный доступ к задержанным в связи с конфликтом.

Среди предложений также – открытие дополнительных пунктов пропуска через линию разграничения и гарантии для безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций на всю территорию Донбасса. Еще один пункт – защита стратегической гражданской инфраструктуры, особенно станций очистки воды.

Кроме гуманитарных, пакет включает в себя и экономические меры. Например, предлагается снятие ограничений на выплату Украиной пенсий людям, живущим на неподконтрольных украинскому правительству территориях.

«Принятие этого пакета может быть достигнуто быстро, если будет проявлена достаточная политическая воля… Франция и Германия продвигают это принятие.

И мы надеемся, что период незадолго до и точно после 18 марта (выборы президента в РФ – ред.) предоставит возможность сделать это», – сказала Бернэ.

Знать бы, что там впереди…

Пока политики договариваются, разрабатывают новые планы для разрешения конфликта и делают заявления, жители Донбасса снова замерли в очередном тревожном ожидании. Только вот в ожидании чего именно? Устойчивого соблюдения «абсолютного» перемирия или скорого его срыва и новых обстрелов? Сто раз упомянутого возможного наступления Украины? Реализации плана Германии и Франции? Выборов президента Российской Федерации? Вопросы, на которые сейчас очень сложно дать ответы. Но мечта о мире и надежда на разум почему-то не отпускают.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика