English

Казачий вестник № (175)

28 марта 2018г.


Причины и последствия



В Республиках Донбасса набирает обороты деятельность Украинского народного трибунала

Причины и последствия

Ничто не забыто и никто не прощен

В Луганской и Донецкой Народных Республиках разворачивается масштабная работа по привлечению к ответственности украинских военных и политических деятелей, за период с 2014 года совершивших уже даже не тысячи, а десятки и, может быть, сотни тысяч преступлений против мирного населения Донбасса. Ведь каждый выстрел по жилым домам и мирным безоружным людям – это и есть преступление, причем тяжкое и требующее самого сурового и беспощадного наказания. Называя Донбасс «украинской территорией», преступная киевская власть вот уже почти четыре года активно пытается стереть с лица земли непокорный регион, который упорно считает «своим».

Создание народного трибунала вызвало среди жителей ЛНР и ДНР самую разнообразную реакцию: от комментариев вроде «Это бесполезная затея, все равно Украина и ее власть на эти обвинения не обратят никакого внимания», до одобрительных отзывов о том, что «нужно показать Украине и всему миру, что Донбасс ничего не простил, и ни одного из своих убийц-карателей не забыл».

А ведь действительно есть что и кого вспомнить: от беспощадных артиллерийских и авиаобстрелов жилых домов, школ, детских садов, промышленных предприятий и объектов гражданской инфраструктуры, до отключения Украиной газо-, электро- и водоснабжения Республик Донбасса. От уносивших жизни диверсий внутри ЛНР и ДНР, до издевательств над переселенцами из Донбасса на украинской территории. Каждый их таких фактов также является преступлением, причем не только против закона, но и против прав человека. Против норм человеческой морали, в конце концов. Разве эти преступления, массовые убийства и издевательства можно простить, спустив «на тормозах»? Именно нежелание мириться со всеми этими ужасающими фактами украинских преступлений и стало основной причиной создания в ЛНР и ДНР Украинского народного трибунала (УНТ).

Все по закону

Народный трибунал по расследованию преступлений киевского режима в Донбассе будет опираться на нормы национального и международного уголовного права. Об этом ЛуганскИнформЦентру заявил член инициативной группы по созданию Украинского народного трибунала, правозащитник, адвокат Сергей Кожемякин, констатировав, что объем преступлений украинской власти настолько велик, что уже невозможно опираться только на национальное законодательство.

«Эти преступления уже вышли за пределы национального уголовного законодательства. Поэтому эти преступления необходимо продуцировать в рамках международного уголовного права. Поэтому в этой ситуации, конечно, применяется как национальное законодательство Украины, так и международное уголовное право. В случае с Донбассом получается соединение национального и международного законодательства», – отметил Кожемякин, подчеркнув, что в основу обвинения в народном трибунале будет заложено национальное законодательство Украины.

Преступления военных и властей

Украинский народный трибунал по расследованию преступлений киевского режима в Донбассе начнет свою работу с квалификации действий, совершенных высшими руководителями Украины и военачальниками в отношении жителей региона.

«Преступления настолько масштабные, и количество должностных лиц разных структурных подразделений настолько большое, что мы подумали и решили, что

все-таки начнем квалифицировать преступления непосредственно высокопоставленных лиц, то есть, президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия, руководителя силовой операции в Донбассе Виктора Муженко, министра обороны Украины Степана Полторака, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Их преступления можно разделить блоками. Например, преступления вооруженных сил Украины – это громадный пласт преступлений, тысячи потерпевших, это ужасно. Геноцид – однозначно тоже большой пласт, военные преступления так называемых батальонов – это целый пласт преступлений, которые в себе содержат разные виды преступлений, которые можно выделить по субъектному составу», – сообщил Сергей Кожемякин.

Надежда для украинского народа

Трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины станет надеждой на правосудие для всего украинского народа, заявила член суда, участник инициативной группы по созданию УНТ, правозащитник Любовь Батяшова.

«Это тот первый шаг, который мы делаем по пути правосудия. И Донбасс берет на себя исторически важную роль в этой ситуации, потому что мы являемся оплотом надежды для всех украинских людей, для всего украинского народа. Ведь попираются права и свободы не только жителей Донбасса, но и всего украинского народа. Кроме своих прав, мы еще боремся за свою жизнь и свою свободу. Поэтому именно мы, люди Донбасса, стали инициаторами создания данного трибунала. Все четыре года агрессии режима Порошенко против Донбасса общественники, юристы, все заинтересованные лица собирали факты преступлений украинской армии против мирного населения Донбасса, все, что ее обличало: документы, цифры, статистику. И сегодня все это получает должную оценку в Украинском народном трибунале», – отметила правозащитник, добавив, что сейчас отрабатываются те статьи Уголовного кодекса Украины, по которым будут предъявлены обвинения Порошенко и всем тем другим должностным лицам Украины, которые отдавали преступные приказы, в результате которых гибли мирные жители Донбасса.

Только стопроцентные факты

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины не будет предъявлять голословных обвинений ради расправы с неугодными. Об этом заявила защитник УНТ Елена Гридина.

«Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины создан для того, чтобы дать оценку процессам и действиям конкретных людей. Именно киевские власти практикуют манипуляцию судебными процессами – выпускают преступников, репрессируют инакомыслящих. В нашем случае все будет иначе. Не будет ни одного обвинения, не подкрепленного стопроцентными фактами, и моя задача следить за этим. Мы будем действовать в рамках украинского законодательства», – подчеркнула правозащитник, отметив, что «построить защиту будет очень непросто» в связи с большим количеством обвинительного материала».

Стимул для Украины

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины не ставит перед собой задачу сменить власть в Киеве, этот процесс – лишь вопрос времени. Об этом в совместном интервью Луганскому Информационному Центру и Донецкому Агентству Новостей сообщила председательствующая судья УНТ Елена Шишкина.

«Надеюсь, наша общественная инициатива подтолкнет к активным действиям здоровые силы во всем украинском социуме. Лавина начинается с первого камня. История учит нас, что никому не удастся уйти от ответственности за совершенные преступления», – подчеркнула судья.

Анализируя последние события, можно с уверенностью сказать, что именно правды руководство Украины боится больше всего, чего только стоит нашумевшая история с украинской «летчицей-налетчицей» Надеждой Савченко, которая осмелилась приподнять завесу тайны над тем, кто именно организовал и участвовал в расстрелах протестующих на «майдане» в феврале 2014 года. За это теперь уже бывшую героиню всей Украины ожидают множественные репрессии, как политические, так и уголовные. Ведь о правде нынешней киевской власти говорить нельзя…

Помощь своими силами

Совет министров ЛНР принял порядок, который определяет процедуру установления и выплаты единовременной компенсации за вред жизни и здоровью граждан, причиненный в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины против мирных граждан в Луганской Народной Республике в период с 13 апреля 2014 года. Корреспондент информагентства «Исток» сообщает самые важные положения этого документа. В порядке определено, что получить компенсацию могут:

1) семьи погибших (умерших) в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины против мирных граждан из числа гражданского населения; 2) семьи погибших (умерших) в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины против мирных граждан из числа военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, проходивших службу в соответствующих формированиях Луганской Народной Республики;

3) лица из числа гражданского населения, признанные инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины против мирных граждан;

4) лица из числа военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, проходившие службу в соответствующих формированиях Луганской Народной Республики и признанные инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины против мирных граждан в период исполнения служебных обязанностей;

5) лица из числа гражданского населения, получившие ранения, контузии или увечья в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины против мирных граждан, а также лица, получившие ранения, контузии или увечья средней тяжести, получившие легкие ранения, контузии или увечья;

6) лица из числа военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, проходившие службу в соответствующих формированиях Луганской Народной Республики и получившие в период исполнения служебных обязанностей тяжелые ранения, контузии или увечья, получившие ранения, контузии или увечья средней тяжести, получившие легкие ранения, контузии или увечья.

К членам семей погибших относятся: супруга (супруг), состоящая на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим); родители погибшего (умершего); дети погибшего (умершего), в том числе рожденные в течение десятимесячного срока после гибели (смерти), а также усыновленные, не достигшие возраста 18 лет на момент гибели (смерти), или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Заявления и необходимый пакет документов об установлении единовременной компенсации необходимо подавать в управления труда и социальной защиты

населения Администраций городов или районов ЛНР по месту регистрации или по месту фактического проживания.

Документы и заявления формируются в дела, которые рассматривает в течение месяца и принимает решение специальная комиссия. Предусмотрено, что решение комиссии может быть обжаловано в суде.

Отказать в назначении компенсации комиссия может по таким причинам: 1) предоставленные документы не подтверждают факт причинения вреда жизни и здоровью граждан в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины;

2) заявитель не относится к категориям граждан, указанным в порядке;

3) лицо, обратившееся в комиссию для установления единовременной компенсации, не относится к членам семьи погибшего (умершего), а также лицо, не подтвердившее статус законного представителя члена семьи погибшего (умершего);

4) в случае смерти заявителя.

Выплата компенсации семье погибшего происходит в равных долях каждому из членов семьи. В случае отказа от получения единовременной компенсации одного из членов семьи в пользу другого члена семьи, выплата его доли осуществляется тому члену семьи, в пользу которого он отказался. В случае отказа от получения единовременной компенсации одного из членов семьи без указания лиц, в пользу которых он отказался, единовременная компенсация распределяется между оставшимися членами семьи в равных частях (отказ от получения единовременной компенсации удостоверяется нотариально).

Стоит отметить, что для начала работы комиссии и назначения компенсаций Совет министров ЛНР должен принять еще некоторые нормативно-правовые акты. «В настоящее время продолжается работа по подготовке очередных постановлений Совета министров, которые будут рассмотрены в ближайшее время, о чем мы дополнительно проинформируем население», – сообщила министр труда и социальной защиты ЛНР Светлана Малахова.

Более подробно ознакомиться с порядком выплат можно на официальных сайтах Министерства труда и социальной политики и Совета министров ЛНР.

Кроме того, консультации предоставляются управлениями труда и социальной защиты населения администраций городов и районов.

Сказ о том, как шахтеры бабушек объедали

Тем временем, украинские политики продолжают изощряться. Так, внефракционный депутат Верховной Рады Украины Сергей Мищенко заявил, что шахтеры Донбасса получают высокую пенсию, тем самым, «объедая» остальную Украину.

«По сообщению министерства социальной политики, основные миллиарды пошли на «оккупированные территории». Потому как шахтеры, которые работали по одному списку, которых на Донбассе, к слову, почти полмиллиона, получили повышение пенсий от 2 до 6 тысяч гривен. А как тогда объяснить подобное бабушкам с Волынской, Тернопольской, Киевской областей, которые не получили вообще ничего?», – сказал депутат, высказав, мнение, что власти Украины поделили людей на два сорта и призвав руководство Украины вернуть прежние стандарты реформы, т.е. по сути отменить надбавки пенсионерам из Донбасса.

Только вот украинский нардеп почему-то не пожелал сравнить те условия, в которых десятками лет работают шахтеры Донбасса и условия труда тех самых волынских бабушек, чьи внуки и сыновья, к слову, прямо сейчас уничтожают население ЛНР и ДНР.

Такие заявления – и есть ни что иное как очередное преступление Украины против Донбасса. Именно для этого Луганская и Донецкая Народные Республики и создали трибунал.

Напоминаем, что каждый, кто желает участвовать в работе народного трибунала в качестве присяжного, готов предоставить реальные факты преступлений или доказательства обратного, или кто стал жертвой преступных действий, могут принять участие в народном трибунале, позвонив по номерам контактных телефонов:

071-439-34-81, 071-439-34-82, 072-100-34-55, или написав письмо на электронную почту: nar.tribunal@yandex.ru.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика