English

Казачий вестник № (178)

18 апреля 2018г.


«Мирный план» Авакова для Донбасса



«Тактика мелких шагов, которым аплодируют все» - так назвал свой «мирный план» министр внутренних дел Украины Арсен Аваков перед поездкой к кураторам в США. Об этом плане он рассказал изданию «Украинская правда».

«Мирный план» Авакова для Донбасса

Ползучее наступление

Украинская «патриотическая общественность» периодически ловит некие «сигналы» о скорой передаче Донбасса, а то и Крыма, под контроль Украины. Впрочем, как и «сигналы» о скором военном вторжении России, с которой они «воюют в российско-украинской войне» уже четыре года. Вот такие нестабильные сигналы плотно наполняют украинскую новостную ленту, напоминая гадание на ромашке.

В этот раз Аваков «не исключает, что Владимир Путин согласится на возвращение Донбасса под контроль Украины» и предлагает «позитивный план». При этом предостерегает от попыток военного способа возвращения территорий, так как, по его мнению, это приведет «к полномасштабной войне с Россией».

Итак, после того, как Донбасс «передадут» Украине, глава МВД предлагает занимать по одному городу. Всю территорию сразу, по его мнению, не удастся взять под контроль даже с помощью миротворцев ООН.

«Голубых касок» столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район… План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», - объясняет Аваков.

Пунктом вторым плана есть, собственно, местные выборы. На них абсолютно «неважно, кто победит».

«Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но, в стратегической перспективе, это не так и важно», - считает министр и добавляет, что после этого шага главное - сформировать переходную администрацию.

«На основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами», – подчеркнул Аваков.

Новоизбранная власть в лице представителей территориальных громад рука об руку с украинскими внутренними войсками могут даже патрулировать улицы, по мнению министра.

Третьим пунктом плана предлагается принять закон об амнистии, который, однако, не будет касаться ополченцев.

«Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения. На них амнистия не распространяется» - отметил он.

Кроме ополченцев, выявлять будут и «коллаборантов», определяя статус каждого жителя региона.

«Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания», – пояснил он.

В планах ущемление прав жителей Донбасса

Кстати, ранее мы писали о готовящемся в Верховной Раде «Законе о коллаборантах», по которому каждый, кто работал на республиканские власти, включая бюджетников, должен понести «наказание». Это и госслужащие, и учителя, и медицинский персонал, и журналисты, и преподаватели и персонал ВУЗов, и многие другие.

«Коллаборанты» и другие сомнительные граждане, считай, все жители Донбасса, по мнению Авакова, должны быть поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти - парламента, президента и так далее в течение 5-10 лет. Как представитель политической силы, за которую вряд ли проголосуют на Донбассе, Аваков считает это «нормальной международной практикой».

Пунктом четвертым «замечательного» плана идет тотальная проверка паспортов и фильтрация. Министр уверен, что без украинской власти на Донбассе люди живут без света, воды, горячей воды, без школ, больниц и документов.

В его мечтах представляется все так, что в ЛДНР абсолютное большинство граждан мечтают о возврате в Украину, чтобы все это получить обратно. Причем придется проверять очень тщательно, со специальной степенью проверки желающих получить украинский паспорт, а то, знаете ли, большая очередь выстроится не-граждан, мечтающих стать украинцами.

«После всего этого простой человек, которого достало жить в резервации, начинает сравнивать. Мы, со своей стороны, также сравниваем - с условной Горловкой или Новоазовским районом. Верю, не верю? Пошло, не пошло? - пояснил министр. - И если "верю", то идет второй шаг – эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия», - добавил он.

Следующим пунктом «плана Авакова» идет «выделение крупных средств на восстановление Донбасса для того, чтобы обеспечить его развитие "опережающими темпами". По замыслу министра они должны идти из госбюджета и от международных доноров. При этом два важных нюанса. Во-первых, от России денег Украина брать не будет. Во-вторых, деньги эти будет распределять и осваивать не местная власть, избранная на местных выборах, а некий представитель Киева».

«Каждая территория будет остро нуждаться в дополнительных, помимо местного бюджета, деньгах, которые будут приходить только по соответствующим программам – для строительства, восстановления. И проходить эти деньги будут только через представителя государства Украина», - говорит Аваков.

Зато в переходном этапе министр, и сам не говорящий по-украински, великодушно допускает использование русского языка на местном уровне. По его мнению, это позволит Кремлю «сохранить лицо» перед своими избирателями, подав как личное достижение факт оставления русского языка населению.

«Россия говорит, что она "добилась" статуса для русского языка, добилась выборов на этой территории, некий "их" Иванов избран в райсовет, установлена специальная экономическая зона… Аплодируют? Да. Путин это легко преподнесет своим СМИ и обществу как великую победу. А мы? В итоге, стратегически, проходит год-два-три… Мы вернули свою территорию и можем развиваться по стратегии украинской государственности? Да», - сказал Аваков.

То есть, прямо признает, что план – всех надурить на первое время, а потом… Как говорил один его соратник: «а вешать будем потом».

«Если это все реализовать, то постепенно мы сможем выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят "голубые каски", о которых договаривается Порошенко», - заключил глава МВД.

Вот такой «замечательный план, которому все аплодируют».

Есть пара «пустяковых» нюансов. Во-первых, озвучивание мирных планов по реинтеграции в принципе не относится к сфере компетенции министра МВД, а потому выглядит как попытка дать пиар-повод, потрепать языком и напомнить о своей персоне накануне подготовки к выборам.

Во-вторых, никаких оснований предполагать, что Россия «сдаст» Донбасс при нынешнем раскладе политической колоды нет, а потому само предположение, на котором выстроен «план» - пустой пшик.

Сделанное заявление именно накануне поездки в США намекает на желание министра МВД покрасоваться перед кураторами собственной позицией, которая вполне может быть поддержана Америкой, однако неприемлема для России, а потому даст лишний повод Западу еще раз заявить о неготовности Кремля к диалогу по Украине. Пожалуй, это единственный вариант практической пользы от сказанного.

Неубедительным «план Авакова» выглядит еще и потому, что в нем заявлено о намерении вкладывать ресурсы и налаживать инфраструктуру в «занятых» городах Донбасса, чтобы жители других территорий восхитились и захотели такого же у себя дома. Однако, до сих пор ничего не мешало украинскому правительству делать это в тех районах, которые находятся под их контролем.

Восстанавливать, вкладывать ресурсы в экономику и инфраструктуру, тем более, что деньги Запад на это выделять готов хоть сейчас, многие миллионы целевых европейских грантов лежат неосвоенными, хотя предназначались именно на это.

Впрочем, если бы понадобилось, ЕС удалось бы «раскрутить» на дополнительные вливания, их, как обычно, разворовали бы их и вывели за рубеж. Если украинское правительство делает это уже 4 года, то как может быть по-другому?

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика