English

Казачий вестник № (182)

16 мая 2018г.


«У жителей Донбасса ДНК победителей»



Эксклюзивное интервью депутата российской Госдумы Виктора Водолацкого журналистам «Казачьей медиа-группы»

«У жителей Донбасса ДНК победителей»

Эксклюзивное интервью депутата российской Госдумы Виктора Водолацкого журналистам «Казачьей медиа-группы»

С каждым годом Луганская Народная Республика все громче заявляет о себе, все крепче становясь на ноги и привлекая к себе все больше внимания со стороны мировой общественности.
День Республики, который праздновался в ЛНР 12 мая, не ограничился лишь торжественными мероприятиями, но и ознаменовался представлением Программы развития Луганской Народной Республики на период до 2023 года (подробнее об этом – на стр. 2). Свидетелем судьбоносного выступления и. о. Главы ЛНР Леонида Пасечника, помимо многих других гостей, стал и депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья, казачий генерал Виктор Водолацкий.
Не обделив вниманием и представителей средств массовой информации, российский гость дал эксклюзивное интервью журналистам «Казачьей медиа-группы».

– Виктор Петрович, несколько слов о цели Вашего визита в Луганскую Народную Республику
– Цель визита депутатов Государственной Думы – чествование жителей ЛНР по поводу великого праздника – четырехлетия образования Луганской Народной Республики. Четыре года прошло с тех пор, как народ Луганщины решил, что на этой земле не будет нарождаемого фашизма, что здесь будет строиться жизнь без тех, корректно говоря, погрешностей, которые сегодня происходят на Украине, когда безнаказанные националистические подразделения полностью искажают и забывают историю, избивают стариков, которые носят георгиевские ленты. А вот на земле Луганской Народной Республики, чтут братские отношения, дружбу, поэтому я здесь.

– Вы принимаете участие в заседаниях интеграционного комитета «Россия-Донбасс». Какие шаги уже сделаны в плане сближения нашей территории с Российской Федерацией и что планируется совершить в будущем?
– Мой коллега Андрей Козенко, также депутат Госдумы, очень мощно работает, я также принимал участие в ряде заседаний комитета и считаю, что на сегодняшний день необходимо очень активно продолжить эту работу. Интеграционный комитет четко говорит о сферах образования, культуры, социальной политики. В частности, Леонид Пасечник сказал, что дипломы ЛНР уже признаны в Российской Федерации, точно так же и многие другие направления. Интеграционный комитет – это вхождение, вливание, единый механизм нашей дальнейшей жизни.

– После того, как Луганскую Народную Республику возглавил Леонид Пасечник, Вы сказали, что наконец-то будет наведен порядок. Как Вы считаете, удалось ли этого достичь?
– Я считаю, что Леониду Ивановичу удается это сделать, он очень активный руководитель, который хочет навести порядок и сделать жизнь простых жителей Луганской Народной Республики намного лучше. Уверен, что это ему удастся, а мы его будем поддерживать.

– Помнят ли в России о Донбассе и, как Вы считаете, может ли Донбасс рассчитывать на присоединение к Российской Федерации? Ведь жители Донбасса уже выразили свое мнение по этому вопросу.
– На сегодняшний день есть процессы, которые уже происходят, т. е. Минские договоренности и другие механизмы международного права. Если же Украина и западные гаранты откажутся от своих предложений по Минскому соглашению, разорвут и выйдут из него, тогда у России не будет других механизмов, кроме как снова пойти по пути поддержки тех граждан, которые для нас являются родными и близкими.

– Сейчас украинские власти заявляют о намерении захватить Донбасс при помощи военной силы. Как Вы считаете, возможно ли это, и возможен ли «хорватский сценарий» на Донбассе?
– Это невозможно, потому что у жителей Донбасса ДНК победителей. То, что сегодня планирует Порошенко и его группировка, то, наверное, уже каждый житель Украины все понимает и не хочет отдавать своих детей в очередной «котел». Этого не произойдет, люди быстрее сметут самого Порошенко. А во-вторых, сегодня армии Луганской и Донецкой Народных Республик намного сильнее по сравнению с 2014 годом, намного оснащеннее, поэтому я думаю, что министерство обороны Украины и украинские вооруженные силы прекрасно знают, что любое их действие – это поражение, а если будет шаг на территорию Республик Донбасса, то второй шаг ЛНР и ДНР сделают уже на Крещатике.

«Мы, политики, будем испытывать чувство вины»
Во время своего визита в ЛНР российский депутат также посетил памятный знак «Не забудем, не простим», установленный на месте стихийного захоронения жертв обстрелов со стороны ВСУ в районе луганского аэропорта.
– Наверное, для каждого здравомыслящего человека, который в 21 веке приезжает на такие захоронения – это страшно и чудовищно, что мы с Вами стали участниками событий, столкнувших друг с другом братский народ. Когда через прицел автомата друг на друга смотрели люди одной крови, одной национальности. Когда в 41-м году фашисты напали на Советский Союз, было понятно, что это – враг, с которым нужно бороться и уничтожать, но когда по обе стороны окопа слышна русская речь, то такое никому больше не нужно испытывать. В современном мире, Русском мире, православном мире это самая страшная трагедия, когда линия фронта разделила один народ, одно государство. Тех тысяч людей, которые могли бы жить, рожать детей, приносить пользу себе, обществу, своей стране, их сегодня уже нет – это трагедия, та незаживающая рана, которая еще очень долго будет в каждом из нас. Наверное, не только я, но и другие государственные деятели, которые будут приезжать к этому памятному знаку, будут испытывать чувство вины, потому что мы, политики, упустили какой-то момент и допустили то, что произошло. В этом есть и наша вина. Мы считали, что здесь братский народ и здесь все хорошо, мы тысячелетиями дружим, и поэтому никакие америкосы не разрушат нашу дружбу. Разрушили.

Механизм единства
Еще одной частью визита Виктора Водолацкого в ЛНР стала его встреча с представителями различных казачьих организаций Республики, а целью – их объединение. – До начала войны на территории Луганской и Донецкой областей было очень много различных казачьих организаций, в том числе и Всевеликое войско Донское, где я почти 13 лет был атаманом. Но сегодня мы говорим о 2018 годе. Это год, в котором пройдут выборы Главы Луганской Народной Республики, выборы парламента, будет меняться система местного самоуправления. Естественно, казачьи организации также должны переформатироваться, потому что казаки сейчас живут в новой Республике, самостоятельном государстве и самое важное сегодня, чтобы каждый казак умерил свою гордыню и сделал так, чтобы казачество было той мощной силой, которой оно было в начале 2014 года. Для этого необходимо признать и принять одно – создать Луганское республиканское казачье объединение. Ведь слово «объединение» – это тот механизм, который позволит всем казачьим организациям на добровольной основе, не теряя контакты со своими корнями, со своим родом, быть участниками казачьего объединения и признать права того атамана, который будет избран и утвержден Главой Республики. При этом не надо никого силой загонять, ведь если мы будем кого-то загонять силой, то начнется внутреннее брожение. Поэтому каждый атаман любой казачьей организации должен провести советы атаманов и принять то правильное решение, которое позволит им стать на территории Луганской и Донецкой Народных Республик мощной стабилизирующей силой. Для этого сегодня есть все предпосылки, есть запрос общества, чтобы казаки были едины, а не разрознены.

«Казаки – это жизнь»
– Для меня каждая встреча с казаками – это подъем энергетики, заряд моих «аккумуляторов», ведь казачество – это моя жизнь. Все остальное – прилагательное. Я работаю в Государственной Думе, работаю в различных президентских советах, а казаки – это жизнь. Я родился казаком, был атаманом Войска Донского, создавал в России систему казачьего образования, которая сегодня дает хорошие результаты, поэтому к сегодняшней встрече отношусь очень положительно, увидел знакомые лица, которые вместе со мной прошагали все эти годы. И сегодня, как раз на примере Луганской Народной Республики, я хочу исполнить свою мечту – казачество должно быть единым, а не быть дробленым на мелкие организации, сейчас это очень важно как в Луганской, так и в Донецкой Народной Республике. Потому что вы сегодня на передовой линии и боретесь с фашизмом, а мы вам помогаем. Поэтому в ходе данной встречи состоялся очень важный разговор. Думаю, что меня услышали атаманы всех казачьих организаций, независимо от того, с кем они сотрудничают и кого представляют. Этим мы должны показать пример, в том числе и России: сделайте так, как в Луганской Народной Республике, т. е. собрались казаки, отбросили гордыню в сторону, сели за один стол и выработали механизм единения казачества Луганщины. Если наш сегодняшний разговор даст результат, это будет плюс и самим казакам, огромная идеологическая помощь Леониду Ивановичу Пасечнику, который сегодня формирует новый облик Республики, визитную карточку Республики. Поэтому состоялся хороший разговор, были перепалки, но такие уж мы, казаки.

– Какие главные вопросы обсуждались на встрече?
– Самый главный вопрос – это одобрение республиканского устава. Этот тот юридический документ, по которому здесь будут жить казаки – есть устав, есть закон и, пожалуйста, его исполняй. Если не исполняешь закон, значит, ты не казак и являешься врагом всего казачьего народа. Также поднимались и вопросы экономики, потому что казаки хотят быть полезными в Программе развития Луганской Народной Республики на период до 2023 года, которую озвучил Леонид Иванович Пасечник. Казаки тоже хотят в этом участвовать, заниматься производством, а не просто ходить, надев лампасы и папаху. Да, это наша жизнь, это наша форма, но мы хотим участвовать в экономическом развитии, производить продукцию, которая должна быть конкурентноспособной. У казаков есть свои предложения, но раньше их почему-то не слышали. Надеюсь, что сейчас услышат. Также обсуждались вопросы, связанные с подготовкой резерва для двух наших подразделений – Шестого отдельного мотострелкового полка (казачьего) имени Платова и 11-го батальона имени Бакланова. Как сказал Леонид Иванович Пасечник, мы будем менять систему местного самоуправления и в этой системе должен быть раздел «Казачье территориальное самоуправление», что позволит объединить гражданское общество в единое целое. Казаки живут на земле, поэтому они должны там искоренить преступления, наркоманию и другие происходящие негативные процессы. В итоге, после более часа дискуссии казаки Луганщины пришли, по их единогласному мнению, к наиболее верному и правильному пути дальнейшего развития. Так, все казачьи объединения Луганской Народной Республики войдут в состав единой казачьей организации, а советник и. о. Главы ЛНР по вопросам казачества Сергей Юрченко уже приступил к подготовке документальной базы для оформления данной структуры в органах юстиции Республики.

Путь к объединению
«Очень приятно, что в одном зале собрались казачьи атаманы со всей Луганской Народной Республики, – отметил Сергей Юрченко. – Очень приятно, что на многие вопросы ответил депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Петрович Водолацкий. Это те вопросы, которые волнуют казаков, те вопросы, которыми живут казаки. Я думаю, что этим большим собранием руководителей казачьих организаций мы дадим толчок для объединения казачьих организаций на территории Луганской Народной Республики».

Перемены к лучшему
Как видим, перестановки в высших эшелонах власти ЛНР не только позволили сдвинуть с мертвой точки давно «заржавевшие» вопросы и проблемы, но и заставили жителей Республики всерьез задуматься, принимая активное участие в решении своего будущего, будущего всего государства. А еще в Луганской Народной Республике все чаще стало звучать слово «единство», в котором, как известно, и заключается наша сила. И это самое главное.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика