English

Казачий вестник № (186)

13 июня 2018г.


Говорим, пишем и показываем



14 июня в Луганской Народной Республике празднуется День журналиста

Говорим, пишем и показываем

14 июня в Луганской Народной Республике празднуется День журналиста

«Нельзя научить человека быть журналистом, потому что это образ жизни, это определенное внутреннее состояние. Человек должен понимать, почему, собственно говоря, он этим занимается». (Владимир Познер)

Все профессии нужны, все профессии важны
Для того, чтобы оценить важность для общества той или иной профессии, необходимо всего лишь представить себе жизнь без ее представителей. Например, не будь профессии врача, и любой человек мог бы умереть от самого элементарного и не самого тяжелого заболевания; без педагогов люди бы так и не научились читать, писать, складывать два и два. Не будь профессии шахтера, общество освещало бы свое жилье лучиной, а не электроэнергией; без труда ученых человечество так никогда и не достигло бы благ цивилизации. И так далее. В конце концов, не будь дворников, наши улицы попросту утонули бы в горах мусора. Точно так же и с журналистами – не будь представителей этой профессии, люди так и не узнали бы, что происходит в соседнем городе, не говоря уже о событиях в других государствах.

«Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаете быть журналистом. С этой минуты вы уже работаете в шоу-бизнесе». (Фрэнк Миллер-младший)

В понимании некоторых людей журналисты – это такие себе наглые и надоедливые искатели сенсаций, которые суют нос не в свое дело и вмешиваются в чужую жизнь. Так думает только тот, кто хочет скрыть правду, не желая слышать критику и неудобные вопросы в свой адрес. Ведь информация – это на самом деле очень мощное оружие, владея которым можно оказывать существенное влияние не только на сознание общества, но и на жизнь и развитие государства в целом. Поэтому журналист и должен настойчиво идти к правде, несмотря на препятствия, непонимания, упреки и даже оскорбления. «Здоровое общество перенесет даже нездоровую критику». (Жарко Петан)

Фотоаппарат вместо оружия
Работа журналиста – всегда быть в центре событий, причем, неважно каких – позитивных, негативных и даже опасных для жизни. Во многом именно от работы журналистов зависит, что его эпоха оставит для истории. Как пример, легендарное фото, когда советский солдат водружает Красное знамя над поверженным рейхстагом – тогдашним центром мирового фашизма. При этом мало кто задумывается над тем, а откуда, собственно, появилось это изображение. А ведь эта знаменитая фотография – результат работы известного советского военного фотокорреспондента Евгения Ананьевича Халдея, кстати, нашего земляка, уроженца Юзовки, ныне – Донецка. Перед этим советский фотокорреспондент сделал несколько фотографий победных знамен над освобожденными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.
Евгений Халдей – известная личность, свой первый снимок он сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на военно-морском фронте во время Великой Отечественной Войны. Все 1418 дней войны он прошел с камерой «Leica»
от Мурманска до Берлина. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, подписание акта капитуляции Германии.
«Долг журналистики – успокаивать обеспокоенных и тревожить ублаготворенных». (Джером Лоуренс)
На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были именно фотографии Евгения Ананьевича. Он участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Участник съемок Потсдамской конференции, Парижской конференции и Нюрнбергского процесса. В 1948 году уволен из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности. После смерти Сталина вновь получил доступ на газетные страницы. После войны создал галерею образов фронтовиков в мирном труде.

В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почетная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Ну, а знаменитый тембр голоса диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана навсегда вошел в историю, как один из наиболее ярких символов героической борьбы и победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Дело всей жизни
К сожалению, помимо войн, в жизни советского народа были и другие испытания. Речь о Чернобыльской катастрофе 1986 года. Так, одним из первых журналистов, попавших тогда на место Чернобыльской катастрофы, был Игорь Костин, штатный фотограф Агентства печати «Новости» (ныне РИА «Новости»).
Съемки ЧАЭС и Припяти он сделал делом всей своей жизни. Спустя всего несколько часов после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, Игорь Костин и два других фотографа пролетели над местом катастрофы на вертолете, чтобы сделать уникальные снимки. Однако радиация уничтожила почти все фотографии – уцелела только та, на которой был изображен взорвавшийся четвертый энергоблок. Фотограф два раза спускался в четвертый реактор, пять раз поднимался на крышу третьего реактора, загрязненную радиоактивными осколками, полсотни раз облетал АЭС на вертолетах, снимал ликвидаторов, переселенцев и детей с патологиями, родившихся после аварии.

«Журналист – это человек, который потом знал заранее». (Карл Краус)

Фотографии из Чернобыля принесли Костину множество премий, в том числе самую престижную – World Press Photo. В результате съемок фотограф получил и огромную дозу излучения – 150 рентген, и долгое время лечился в лучших больницах мира. Скончался в 2015-м, на 79-м году жизни. Благодаря самоотверженной работе Игоря Костина и его коллег мировая история получила уникальные снимки с дышащего смертью разрушенного реактора ЧАЭС.

Жизнь за правду

17 июня 2014 года съемочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист попала под минометный обстрел. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ». По словам очевидцев, мина разорвалась рядом со съемочной группой.

«Правда всегда побеждает. Ибо то, что побеждает, всегда оказывается правдой». (Г. Лауб)

Обвинение в пособничестве в убийстве Корнелюка и Волошина было предъявлено офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорил Савченко, признанную виновной в убийстве российских журналистов, к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне.

А не так давно, в мае 2018-го, еще два сотрудника ВГТРК, которые также работают в Донбассе, пострадали в результате обстрела со стороны украинских военных. Российские журналисты попали под тот самый обстрел, в котором погиб командир ополченцев ДНР батальона «Пятнашка» Олег Мамиев с позывным Мамай. Атака со стороны украинских военных произошла в районе поселка Крутая Балка под Донецком. В результате обстрела звукорежиссер Игорь Уклеин находился недалеко от комбата, был тяжело контужен. Второй пострадавший журналист, Павел Выдрин получил легкую контузию. Оба были госпитализированы. И это не все примеры самоотверженной работы журналистов, которые, нередко рискуя жизнью, добывают правду.

Людей не обманешь

Что касается средств массовой информации Луганской и Донецкой Народных Республик, то если бы они даже и захотели преподнести своей аудитории неправдивую информацию, то из этого все равно бы ничего не вышло, ведь жители ЛНР и ДНР живут не где-то там, в тысячах километров от Донбасса, а непосредственно внутри региона, своими глазами видя все происходящие события, именно поэтому обмануть никого из них и не получится. Именно поэтому у средств массовой информации Республик только один путь – это путь правды, по которому мы идем, прорывая информационную блокаду, вместе с нашими зрителями, читателями и слушателями переживая все испытания нынешней нелегкой жизни. Ведь за кем правда, тот и победит!

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика