English

Казачий вестник № (187)

20 июня 2018г.


Махинации под грифом «секретно»



«Кому война, а кому мать родна». «Под грифом секретности в оборонном секторе скрываются многомиллионные махинации, это демонстрирует история с закупками БМП-1», – пишет журнал «Новое Время». Украинское издание опубликовало 17 июня некоторые детали собственного расследования о «совершенно секретных закупках» Минобороны Украины. И эти детали весьма любопытны

Махинации под грифом «секретно»

«Кому война, а кому мать родна». «Под грифом секретности в оборонном секторе скрываются многомиллионные махинации, это демонстрирует история с закупками БМП-1», – пишет журнал «Новое Время». Украинское издание опубликовало 17 июня некоторые детали собственного расследования о «совершенно секретных закупках» Минобороны Украины. И эти детали весьма любопытны

Так, в мае 2017 года, министр обороны Полторак завизировал документы о закупке 30 БМП-1 у кипрской компании PetraLink Limited, которая зарегистрирована по адресу, где фактически находится кабинет лазерной терапии. Сумма сделки с фиктивной фирмой составила 5,3 миллиона долларов. В распоряжении журналистов оказался «сертификат конечного потребителя» с печатью Министерства и подписью главы ведомства.

В документах, поданных перевозчиком для украинской таможни, стоит цена, за 1 боевую машину пехоты Минобороны платит 176,7 тысяч долларов. PetraLink является посредником, в свою очередь закупающим «товар» у чешской компании Excalibur Army по 154 тысячи долларов за одну единицу. На каждой из 30 машин посредник зарабатывает по 22,7 тысяч долларов, а общая сумма переплаты составляет 681 тысячу долларов.

Не менее любопытным оказалось и сотрудничество Укроборонпрома с польской фирмой Wtorplast. БМП-1 в разобранном виде стоили по $%u200A99 тыс. за корпус и $%u200A66 тыс. за башню, или $%u200A165 тыс. за все.

Украинская компания Техимпекс, покупающая эти же машины у этой же фирмы для перепродажи в арабские страны, платит по $%u200A49,4 тыс. за штуку, а башни – по $%u200A27,1 тыс. В сумме за одну БМП выходит на $88,5 тыс. дешевле, чем у аналогичной закупки Укроборонпрома. На 93 машинах, таким образом, было переплачено $8,23 млн.

«БМП-1 – сама по себе одна большая техническая проблема», – утверждает инженер-конструктор частного производителя вооружений Armorum Solutions и ветеран 59-й мотопехотной бригады Иван Савельев. По его оценкам, на морально и технически устаревшие, еще в 80-х годах, чешско-польские БМП нужно потратить на модернизацию еще по 100-120 тысяч долларов на каждый.

Компания Wtorplast сама по себе выглядит несколько странным партнером. В ней числятся 9 человек, которые при всем желании, не могли бы разобрать 93 БМП для этой сделки. Да и в своем финансовом отчете поляки указали доход 1,6 млн. долларов и прибыль с 147,8 тысяч долларов. Хотя только по одному контракту с Укроборонпромом они получили 15,3 миллиона долларов.

Кардинальное снижение уровня секретности в процессе оборонных госзакупок только находится в стадии обсуждения украинских депутатов, даже не на уровне решения о необходимости такового. А пока... Пока армию гонят убивать граждан на Донбассе, и гибнут тысячи людей по обе стороны линии разграничения, кое-кто наживает миллионы долларов. И они больше всего боятся прекращения этой войны, приносящей грандиозные прибыли под грифом «секретно».


Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика