English

Казачий вестник № (189)

4 июля 2018г.


Сборная России победила сборную Испании!



О футболе, обществе, культуре и политике: третья неделя Чемпионата мира-2018

Сборная России победила сборную Испании!

О футболе, обществе, культуре и политике: третья неделя Чемпионата мира-2018

Начало третьей недели чемпионата, а именно воскресенье, 1 июля было отмечено сенсационной победой сборной России над сборной Испании. Даже мне, человеку очень далекому от футбола, известна грозная слава и стойкая футбольная репутация «Красной фурии» (так именуют сборную Испании). Российская сборная в рейтинге ФИФА занимала самое последнее (!) 70-е место. Испания – 10-е. Хотя, на мой непрофессиональный взгляд, действительное место испанцев было еще выше, как минимум в первой пятерке рейтинга.

Как известно, победа была одержана русскими спортсменами лишь в серии пенальти, в которой подопечные главного тренера сборной России Станислава Черчесова оказались сильнее и выносливее испанцев. Признаться откровенно, наши победили не благодаря безупречной игре, а благодаря воле к победе, поддержке болельщиков – и милости футбольного бога. Победили очень по-русски – через страдания и мучения, на последних секундах. Но все это не умаляет победу, хотя предостерегает нас от гордыни, против чего очень мудро предостерегает Черчесов. Но это будет несколько позднее. А в ночь после победы по всей стране прокатилась мощная волна ликования, в которое влились и люди, доселе весьма далекие от футбола. Сказать, что это был праздник – значит не сказать ничего. Победа нашей сборной в 1/8 финала над одной из сильнейших и дорогостоящих команд мира стала настоящим национальным праздником для страны. И если раньше иностранцы удивлялись русскому гостеприимству, то вечером 1 июля они получили возможность поражаться русскому энтузиазму. Многочисленные иностранцы присоединялись к русскому торжеству – или, в редких случаях, отходили с опаской в сторонку.

В праздновании футбольной победы проявилось нечто большее, чем празднование футбольной победы. А именно: гордость за страну, единение страны. И своего рода русский национализм. Не агрессивный, не унижающий другие народы как ущербный украинский «национализм», а жизнеутверждающий и сильный.

Это национализм не этнический, а общегражданский, хотя все равно русская (великорусская) компонента в нем главная. Я не раз отмечал и вновь отмечу довольно большое количество людей в русских (точнее, в псевдорусских, по-другому – а ля рюс) костюмах и головных уборах. В отличие от некоторых эстетов я вижу в этом только доброе предзнаменование: на уровне символов в эстетике одежды проявляется возврат к национальному русскому. Которое, казалось бы, совсем затоптано советской ностальгией. СССР растворял русское национальное начало в советском. То, что при советской власти сделали с русским фольклором – и вовсе преступление. Под видом заботы о русской песне ее превратили в псевдорусскую казенщину. Впрочем, это тема отдельной большой статьи.

Сейчас, на празднике футбола, идет возвращение моды на русский стиль, подобно тому, как 100 лет назад на знаменитых Русских сезонах в Париже Сергея Дягилева, происходила популяризация старинной допетровской древнерусской эстетики в одежде. И тогда, и сейчас происходила стилизация. Русский балет (Вацлав Нижинский, Анна Павлова), русское изобразительное искусство (Александр Бенуа) и русская классическая музыка (Игорь Стравинский), которые открыл для европейской публики Дягилев – это, конечно, не футбол. Элитарное искусство не сравнится с массовым спортивным зрелищем. Но, то и другое дает повод для гордости.

Тогда, в начале ХХ века, проснулся интерес – и у европейцев, и у образованных русских – к русскому искусству, в том числе, к московской (допетровской) стилистике. Сейчас просыпается интерес к русскому футболу, еще очень непрочно встающего на ноги. И к России. Европейцы вдруг увидели, что жили бок о бок со страной, которую не знали и не понимали, оценки которой были искаженными (впрочем всегда таковыми и останутся). Это следствие западного стиля мышления, католического и протестантского, о чем писали еще русские славянофилы 1840-х годов.

Лично мне гораздо ближе и симпатичнее латиноамериканцы, которые ментально ближе русским, чем соседи по континенту. Неслучайно, наверное, что гостей из Южной Америки в Россию прибыло больше чем европейцев, несмотря на более дальнее расстояние.

Но эта пока еще предварительная, хотя и очень важная победа многое открыла и самим русским. Оказывается, страна у нас развивается. Строятся стадионы и дороги, в развитие спорта вкладываются деньги. Даже «друзья» – европейские политики вынуждены признать, что чемпионат проводится на очень высоком организационном уровне. Польский МИД соблаговолил признать, что польским болельщикам ничего не угрожает – по крайней мере, ему, МИДу, не известны случаи угроз. В самой Польше в 2012 году русские болельщики подверглись массированным атакам польских фанатов при бездействии полиции. Но это только хорошо, что те же поляки не получили «ответки». Русские – гостеприимный народ, в отличие от гордящихся своей цивилизационностью европейцев. Но хочется надеяться, что многие европейцы уедут домой, изменив свое мнение о России и русских.

Впрочем, я пессимист. Многие политологи и публицисты не находят слов для восхищения мудростью Путина. Мол, ВВП провел гениальную спецоперацию, заставив иностранцев влюбиться в Россию. Да я и сам недавно так писал. Но после я вспомнил старую философскую истину: человек – самое неблагодарное существо из всех тварей Божьих. Россия спасла поляков от нацистской оккупации – где польская благодарность? Россия спасла Париж от уничтожения – хотя корсиканец Наполеон отдал приказ взорвать Кремль и только Провидение спасло главную русскую святыню от уничтожения европейскими варварами. И т. д. и т. п.

Не будем обманываться. Никакого перелома в сознании не наступит. Кто-то, отдельные единицы из европейских гостей, станут думать о России и русских иначе. Но все в итоге вновь вернется на круги своя.

Россия одинока в этом мире – это нужно понять и принять. Я процитировал почти дословно известный посыл главного кремлевского политтехнолога Вячеслава Суркова из его нашумевшей статьи. Но поправлю его. Нам не нужно искать друзей на европейском континенте. Наши ЕДИНСТВЕННЫЕ союзники и братья – сербы и белорусы (последнее относится в большей степени к народу Белоруссии, а не к властям). Все остальные – потенциальные союзники (Германия) или союзники ситуативные или, в лучшем случае, симпатизирующие нам страны (Италия). Но даже Италия со своим «пророссийским» правительством не пошла на отмену антироссийских санкций.

Нам нужно черпать силу в нашем собственном единстве и не обманывать себя иллюзиями о дружбе с Европой. Разлады в западном доме очень нужны и выгодны нам, противостояние между Трампом и Евросоюзом – настоящий подарок. Но не более.

Мы, русские, должны стать националистами (самый выдающийся геополитик современности, уроженец Алчевска Леонид Цымбурский выбрал бы другое слово – изоляционисты) и укреплять собственную страну, а не класть головы ради старых или новых химер интернационализма. Россия уже достаточно в своей истории спасала старушку-Европу и достаточно убеждалась в ее неблагодарности.

Перспективы поиска союзника для России, на мой взгляд, лежат за океаном. Это тот самый южноамериканский континент, населенный народами латинской (иберийские народы – испанцы, португальцы и др.) и «бронзовой» (потомки индейских народов и племен) рас. Россия пока слабо присутствует в Латинской Америке, зато Китай активно вытесняет с континента США. Американцы создают линии напряженности вдоль наших границ, в том числе, на бывшей Украине. Нам необходимо создать свои аванпосты близ американских границ и заставить их дрожать за безопасность своих территорий. Так в свое время гениальный Публий Корнелий Сципион Африканский перенес фронт войны с Ганнибалом из Италии в Северную Африку, к стенам Карфагена – и в итоге победил. Это весьма условная аналогия, но я считаю, что нам действительно необходимо присутствие близ границ нашего потенциального противника №1 – США. Для этого у нас пока недостаточно экономических ресурсов. И все же что-то уже делается. Например, заключаются долгосрочные военно-политические и военно-технические соглашения с Никарагуа, президент коей хорошо нам известный Даниэль Ортега – один из наших вернейших союзников в мире.

7 июля состоится игра 1/4 финала ЧМ. Сборная России встретится со сборной Хорватии, очень сильной командой. Эта схватка будет не только футбольной. Хорваты, как и поляки – главные русофобы в славянском мире. Это кровные враги сербов, соответственно, и наши. Сборную Хорватии будут поддерживать все русофобы, начиная с украинцев – поэтому нашей сборной никак нельзя проиграть этот матч. На Украине моментально раструбят о победе хорватов над «москалями». И, уверен, эта победа, если она случится, подтолкнет украинцев к реализации «хорватского» сценария в Донбассе – уж так работает человеческая психология. Наоборот, победа нашей сборной несколько остудит горячие головы наследников Мазепы и Бандеры.

Итак, будем болеть за наших футболистов 7 июля. И те, кто интересуется футболом, и те, кто к нему равнодушен. России нужны победы для укрепления духа. И еще больше нужны победы над враждебными нам странами.

Риск появления своего «Донбасса» на берегах Днестра

22 июня Генеральная ассамблея ООН приняла простым большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. Проект резолюции был подготовлен Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией.

С критикой резолюции выступили российские дипломаты. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что «Россия является гарантом мира и стабильности в регионе». По словам Полянского должно учитываться и мнение местного населения. В самом деле, население Приднестровской Молдавской республики (ПМР) категорически против вывода российских миротворцев. Со своей стороны добавлю – против и большинство населения Республики Молдавия (РМ). К этим группам относятся гагаузы, населяющие Гагаузскую автономию, которая едва не вступила в вооруженное столкновение с молдавскими прорумынскими националистами в начале 1990-х годов (гагаузам вовремя пришли на выручку добровольцы из Приднестровья). Против вывода русских миротворцев болгары, населяющие близлежащие районы собственно Молдавии, многочисленные русские жители и немалое число самих молдаван. Примерно две трети населения РМ придерживается пророссийской ориентации.

Но, в отличие от прорумынского меньшинства (сторонников так называемого унионизма) это большинство не имеет действенного представителя во власти. Президент Игорь Додон – не царствует и не правит.

Мне удалось связаться со знакомыми экспертами в Гагаузской автономии и Кишиневе. Никто из них не верит, что резолюция ГА ООН приведет к выдворению российских миротворцев из ПМР. Все-таки они находятся там на законных основаниях, что признается и молдавской стороной. Других вооруженных сил, кроме ограниченного миротворческого контингента, у России в ПМР не имеется. Убрать миротворцев России из Приднестровья означает разморозить вооруженный конфликт и сделать вооруженное столкновение на берегах Днестра перспективой близкого времени. Из этого исходит заявление И. Додона против вывода миротворческого контингента России. Сходным образом видят проблему и в Тирасполе. «Российские военнослужащие в Приднестровье выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооруженных сил России, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет», – говорится в заявлении МИД ПМР. Знакомые эксперты, с которыми я имел возможность обсудить вопрос, полагают, что этой резолюцией сторонники унионизма добиваются предвыборных целей, ослабляя позиции пророссийского большинства населения Молдавии. Действительно, правительство РМ занесло это решение в свой актив. Однако подлинным творцом являются Соединенные Штаты. Такое мнение высказал известный немецкий политолог Александр Рар.

Как он считает, США отодвинули от урегулирования приднестровского конфликта Европейский союз, которому сейчас не до Молдавии: объединенную Европу разрывает миграционный кризис. Эта геополитическая цель и является определяющей.

По всей видимости, американская дипломатия действует комплексно: пытаясь вытеснить российских миротворцев из ПМР, она навязывает России свое видение миротворческой миссии в Донбассе. Принцип этого комплексного подхода: Россия всегда виновата.

Дипломатическая борьба на берегах Днестра – улица с двусторонним движением. Желание американцев и молдавских унионистов добиться вывода российских миротворцев из ПМР – психическая атака, вряд ли рассчитанная на сиюминутный результат. Однако ситуация продолжает оставаться сложной. Есть риск размораживания конфликтов между сторонниками унионизма и национальными меньшинствами (русские, гагаузы, болгары, значительная часть молдаван). Война может вспыхнуть не только между берегами Днестра, но и внутри самой Молдавии.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика