English

Казачий вестник № (190)

11 июля 2018г.


Вся страна в одной новости



6 июня на полигоне в Ровенской области в результате ЧП во время учебных стрельб из 120-мм миномета погибли трое и получили ранения девять военнослужащих 128-й отдельной горно-пехотной бригады. Самоубился и самопокалечился целый минометный взвод киевских карателей, в том числе, два офицера

Вся страна в одной новости

6 июня на полигоне в Ровенской области в результате ЧП во время учебных стрельб из 120-мм миномета погибли трое и получили ранения девять военнослужащих 128-й отдельной горно-пехотной бригады. Самоубился и самопокалечился целый минометный взвод киевских карателей, в том числе, два офицера

Миномет вместо магнитофона

Закарпатская горно-пехотная бригада совсем недавно была выведена по ротации из Донбасса, с первых дней войны активно участвовала в терроре и убийствах мирного населения ЛНР и ДНР. Произойди подобное ЧП на линии соприкосновения, никто бы не заметил, а скорее всего, вряд ли кто-нибудь узнал бы подробности.

В этом случае именно подробности скандала интереснее, чем само чрезвычайное происшествие. Ведь взорвался в руках карателей не просто миномет, а тот самый миномет «Молот», чья ненадежность и опасность в эксплуатации стала в ВСУ притчей во языцех.

Первое ЧП с этим минометом в украинской армии произошло сразу же после поступления в войска ровно два года тому назад на полигоне «Широкий Лан». Тогда погиб один и получили ранения девять военнослужащих. Всего же за два года использования «Молота» в результате ЧП погибли, по одним данным, 12, по другим, 18 украинских карателей. И это не считая раненых. Очередной взрыв миномета стал причиной того, что через несколько часов Петр Порошенко официально запретил эксплуатацию «Молота» до конца расследования последнего происшествия.

Миномет получил широчайшее распространение и заслужил уважение военных всего мира, как эффективное и в то же время простейшее, как в эксплуатации, так и в производстве, устройство. В Советском Союзе полковой 120-мм миномет образца 1938-го года в сложнейших условиях на неспециализированных производствах выпускался в годы ВОВ десятками тысяч.

На минометах, которые используются в Народной Милиции ЛНР и ДНР, нередко красуются цифры, указывающие на 1942-й – 1943-й год производства. И за все время боевых действий автору этих строк не приходилось слышать ни одного нарекания на качество или эксплуатационные свойства этого вооружения. Более того, не будет преувеличением сказать, что минометчики ополчения Донбасса, которым довелось воевать, в буквальном смысле слова, дедовскими минометами, в оружие свое влюблены.

Недаром же в 1943 году вермахт, ощутивший на себе мощь 120-мм минометов Красной Армии, решил их скопировать, взяв за основу именно советский образец.

Только в конце 70-х годов ХХ-го века в Советском Союзе решились разработать на смену старому доброму полковому миномету военных времен новый облегченный 2Б11 из современных, на тот момент, сплавов.

Ответ на вопрос, куда подевались многие сотни этих самых минометов, доставшихся Украине от Советской армии, не говоря уже о тысячах минометов военных времен, лежит на поверхности. На протяжении всех лет независимости военное и политическое руководство Украины только тем и занималось, что распродавало доставшееся от СССР имущество по всему миру. Огромное количество 120-мм минометов на вооружении террористов ИГИЛ, снабжаемых ЦРУ, указывает, кому и по чьей указке распродавалось. Впрочем, все может быть гораздо банальнее.

Оружие могло быть элементарно отправлено в переплавку. Именно так, например, украинское военное командование утилизировало гигантские запасы советской военной автомобильной техники, УАЗы и пехотные транспортеры. В украинской прессе этот вопрос даже не муссировался, так как делалось это в нулевые годы по прямой указке американских покровителей. Люди, исполнявшие эти приказы, до сих пор активно действуют в украинской политике. Как, например, рвущийся ныне в президенты бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, чей вклад в разоружение и уничтожение запасов украинской армии трудно переоценить.

Когда взамен украденного, распроданного и потерянного в боях с ополчением Донбасса, украинской армии все-таки понадобилось оружие, украинские политики решили разработать новый миномет. Не скопировать старое, испытанное, зарекомендовавшее себя простейшее устройство, а сделать новое, превосходящее советское по качеству. По крайней мере, так было заявлено. Разработку и производство миномета было поручено предприятию «Маяк», которое раньше занималось производством магнитофонов. По признанию главного инженера завода, чертежи и характеристики попросту взяли из Интернета.

Синдром Пашинского

Новый миномет получился у украинской промышленности по цене 483 тысячи гривен, то есть 18,5 тысяч долларов. Речь идет о нескольких десятках простейших деталей, по цене современной иномарки, напичканной, кроме тысяч деталей с гораздо более тонкими допусками, еще и компьютерным оборудованием.

Претензии к получившемуся оружию украинские каратели стали предъявлять сразу после получения минометов и первых несчастных случаев. Обещанное усовершенствование советских образцов оказалось попросту несоблюдением технологий и нарушением всех требований к качеству деталей. Имея возможность сравнивать с оригиналом, вояки сразу поняли, что имеют дело с грубой и некачественной подделкой. Однако их и слушать никто не хотел.

По той простой причине, что и за производство оружия, в качестве председателя наблюдательного совета ГК «Укроборонпром», и за контроль над военным производством, в качестве председателя комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны отвечал один и тот же человек – небезызвестный Сергей Пашинский.

Именно в годы совмещения им обоих должностей и был разработан, произведен и поставлен на вооружение ВСУ миномет «Молот». Всего же за 2014-2016 годы деятельности Пашинского в наблюдательном совете «Укроборонпрома» Госаудитслужба выявила нарушений на 600 миллионов гривен.

В 2015 году его сын Антон Пашинский стал топ-менеджером предприятия «Спецтехноэкспорт», входящем в концерн, и по утверждению украинских журналистов, отметился на этом посту хищением средств на закупку иностранных прицелов к тем самым минометам.

После нашумевшего последнего ЧП украинские «акулы пера» провели новое расследование и выяснили, что стволы для минометов производились на Старокраматорском машиностроительном заводе в Донецкой области. Завод этот принадлежит Сергею Близнюку, сыну бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка. Через офшор СКМЗ связан с другим краматорским предприятием – «Энергомашспецсталь», которое принадлежит «Росатому». В свою очередь, директором «Энергомашспецстали» длительное время был нардеп от Блока Петра Порошенко Максим Ефимов, который, по мнению журналистов, был членом краматорской ОПГ «17-й участок».

Выводы результатов расследования напрашиваются умопомрачительные: производством минометов для украинской армии занимаются предприятия, связанные с Россией, и в том, что стволы этих минометов разрываются при выстреле, виноват кто??? Украинские коррупционеры? Нет! «Донецкая» мафия и Путин, конечно.

За стволы, конечно, работникам СКМЗ отдельное спасибо от всего Донбасса. Судя по представленным в Интернете фотографиям последнего разорвавшегося миномета, именно в месте наибольшего ударного давления газов при выстреле происходит разрыв ствола. Причем, в тот момент, когда мина уже взведена. В результате, ударившись об отлетевший ствол или просто упав на землю на позиции, мина выкашивает, в худшем случае, расчет, а в лучшем, целый минометный взвод украинских вояк.

Зная об этом, украинские минометчики боятся своего оружия больше, чем ответного огня. Избегая беглого огня «на накол», из «Молота» они предпочитают стрелять «со шнурка», выбегая из укрытия только для того, чтобы поместить в него мину.

В последнем случае заряжающий даже не успел вернуться в окоп и погиб. А все потому, что от предыдущего выстрела, скорее всего, боек самопроизвольно встал «на накол». Потому что не только ствол «Молота» сделан некачественно, а судя по приведенным украинскими же военными фотографиям, буквально весь миномет, включая ударный механизм и переводчик огня.

По большому счету, всех, причастных к авантюре с производством и постановкой на вооружение «Молота», надо бы наградить. Конечно же, перед тем, как большую часть из них повесить.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика