English

Казачий вестник № (194)

8 августа 2018г.


Годовщина первого «котла»



8 августа – четвертая годовщина разгрома группировки ВСУ в «Изваринском котле». «Изваринский» или, как его еще называют, «Южный котел» стал первым, но, как оказалось позже, одним из многих разгромных и безоговорочных поражений украинской армии за все время войны в Донбассе.

Годовщина первого «котла»

8 августа – четвертая годовщина разгрома группировки ВСУ в «Изваринском котле». «Изваринский» или, как его еще называют, «Южный котел» стал первым, но, как оказалось позже, одним из многих разгромных и безоговорочных поражений украинской армии за все время войны в Донбассе.

События последних четырех с лишним лет много раз наглядно продемонстрировали, что украинская армия умеет воевать только с женщинами, стариками и детьми. Но как только киевские «герои» стали натыкаться на сопротивление местных мужиков, ставших на защиту своей земли, то для ВСУ сразу же начались разгромы, многотысячные потери и «котлы», первый из которых – «Южный» (или «Изваринский») – случился уже в первые месяцы войны, так называемой «АТО».

В начале июня 2014 года командование Вооруженных сил Украины предприняло наступление вдоль украинско-российской границы с целью отрезать ЛНР и ДНР от сообщения с Россией. В результате, попытка наступления обернулась для ВСУ огромными потерями, контратакой ополчения Республик Донбасса и последующим «котлом». В окружении оказались части следующих подразделений ВСУ: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спецназначения, сводный отряд пограничников, а также территориальный батальон «Шахтерск», часть батальона «Азов».

Численность окруженной группировки по разным данным составляла от четырех с половиной до восьми тысяч украинских боевиков. В результате ликвидации «котла» ВСУ потеряли более 4000 убитыми, ранеными и пленными, 438 бойцов бежало на территорию России, до 240 перешли на сторону ополченцев.

К сожалению, также неся немалые потери, контроль над данным участком границы с Россией армии ЛНР и ДНР сумели сохранить.

«Так получилось, что когда наши начали их придавливать, то техника ВСУ начала отходить тем же путем, что и наступали. И вот когда сошлись их два батальона, тут-то их и накрыли «Градом» – практически сразу всю колонну попалили. Сейчас я слушаю украинские передачи, и если они называют это своей «перемогой», то пусть назовут свои потери! Там был просто ужас. У них в том секторе тогда было точно до двух тысяч личного состава, и они шли вдоль границы. Но я вот ни одного не видел, чтоб кто-то оттуда вышел…», – рассказал в интервью ЛугИнформЦентру непосредственный участник событий, в прошлом офицер комендантского полка, а ныне военный комендант Краснодонского района подполковник Народной милиции ЛНР Александр Никишин.

После разгрома украинских карателей в Изваринском «котле» война не закончилась – попыток взять штурмом и зачистить Луганск украинская армия не оставляла ни на день, обстреливая столицу ЛНР авиацией, всеми видами артиллерии и РСЗО, к тому же пытаясь зажать город со стороны Новосветловки и Хрящеватого. Перед ополчением Донбасса стояла задача удержать и не сдать Луганск врагу. И эта задача также была выполнена. А затем для ВСУ были еще «котлы», такие же разгромные и унизительные, снова и снова показавшие, что добыть «перемогу» в этой войне украинским воякам просто не судьба. Как известно, у каждой победы, помимо военного, еще есть и гражданское предназначение – сохранив контроль над участком границы с РФ, Республики Донбасса сохранили источник жизни, из которого продолжают получать помощь и сейчас. Тем ценнее победа в «Изваринском котле» – лишь одном из многих сражений, показавших несгибаемую волю Донбасса.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика