English

Казачий вестник № (202)

5 октября 2018г.


Россия на внешней арене: победы, поражения... и надежды Три года русского присутствия в Сирии: что изменилось в стране, чего это стоило России?



30 сентября исполнилось ровно 3 года после ввода ограниченного контингента российских войск в Сирию. Русские вошли в Сирийскую Арабскую республику (САР) по приглашению законного правительства президента Башара Асада

Россия на внешней арене: победы, поражения... и надежды  Три года русского присутствия в Сирии: что изменилось в стране, чего это стоило России?

30 сентября исполнилось ровно 3 года после ввода ограниченного контингента российских войск в Сирию. Русские вошли в Сирийскую Арабскую республику (САР) по приглашению законного правительства президента Башара Асада. В отличие от американской коалиции, точный состав которой мало понятен даже самим американцам, русские действуют в этой стране на законных основаниях. Второе отличие русских действий в САР – эффективность. По численности привлеченных сил русские далеко уступают контингенту США и их союзников. Но зато русские намного эффективнее использовали те ресурсы, которыми они располагали. По иронии судьбы ограниченность ресурсов позволяет вырабатывать новые виды тактики, совмещения разных видов и родов войск. Не менее важно, что сирийская кампания стала прекрасным испытательным полигоном для российского Генерального штаба и служб тыла, транспорта и коммуникаций. Впрочем, об этом чуть ниже.

Когда 3 года назад русская армия входила в Сирию, не было недостатка в мрачных и пессимистичных прогнозах. Не скупились на них даже русские эксперты. Мой хороший знакомый, ученый и эксперт-ориенталист, специалист по Ирану, проведший 5 лет в Афганистане во время нахождения там ограниченного контингента советских войск, увидел в сирийском опыте повторение афганской авантюры. Однако сегодня очевидно всем: повторения «Афганистана» не случилось. Российская армия присутствует в строго ограниченном составе. Приводим данные, озвученные официальными военными источниками России – Министерством обороны и Генеральным штабом. Согласно им, с 30 сентября 2015 года в операции в Сирии приняли участие в общей сложности более 63 тысяч русских военнослужащих. В Афганистане же за 9 лет боев прошло обкатку по официальным данным 620 тысяч солдат и офицеров Советской армии (не считая служащих КГБ и пограничников). Потери СССР в Афганистане составили 15 031 человек (мои знакомые эксперты говорят, что реальные потери были существенно выше, примерно в 3 раза). Потери русских в Сирии – 112 человек. Из них почти половина пришлась на гибель в двух больших авиационных катастрофах. Последняя из которых, произошла в сентябре этого года, когда из-за действий Израиля и из-за непрофессиональной работы сирийских батарей ПВО (противовоздушной обороны) погиб российский самолет радиолокационной разведки Ил-20 с 15 людьми на борту.

Следует, правда, отметить: многие западные эксперты и некоторые их российские коллеги полагают численность потерь России существенно более высокими. В число официальных потерь не включены погибшие сотрудники частных военных компаний (ЧВК). В феврале этого года в результате американских ракетных и авиационных ударов погибло, по разным данным, от 200 до 300 русских «частных» военных. Мои знакомые в военной среде говорят, со ссылкой на своих друзей в Сирии, что русские в свою очередь мстят американцам за гибель своих бойцов: коммандос (силы спецназначения) США якобы несут большие потери из-за действий русских. Не могу подтвердить или опровергнуть эти рассказы. Но надеюсь, что это правда. По крайней мере, так мне говорили мои друзья и знакомые, которые располагают источниками информации в Сирии. И все же даже если взять самые большие цифры потерь, все равно 3-летняя операция в Сирии несопоставима по числу потерь с 9-летней войной в Афганистане.

Там русские воевали тотально, в Сирии используют в основном авиацию, силы спецназа и военных советников. Основные же бои ведет армия САР, добровольцы из Ирана и шиитские отряды.

Это мудрое, точнее, единственно верное решение: русские достаточно повоевали за другие народы. Покажусь циником, но: арабы вызывают у меня столь же мало теплых чувств, что и их соседи-враги евреи-израильтяне. Сирийцы сбили наш Ил-20, преследуя свои примитивные цели и нимало не заботясь о русских союзниках. Но как только закончится война – арабы окажутся столь же продажными, что и другие спасенные нами народы. Все без исключения «союзники» России – Белоруссия, Армения, не говоря уже одругих, более отдаленных – хотят получать от России помощь и деньги, не отдавая ничего взамен. К слову сказать: изучая недавно армянские информационные ресурсы, обнаружил такую неприятную закономерность. Примерно 70% процентов армянских ресурсов – резко или умеренно антироссийские и русофобские. Остальные 30% колеблются от умеренной пророссийскости до русофильства. Повторюсь, арабы – лукавый народ. России нужно не спасать Сирию, а заботиться о своих интересах. Сказанное относится и к отношениям с другими народами.

Но вернемся к прерванному. Зато русские военные советники – мозг сирийской армии и сирийской войны. Их помощь полезна не только Сирии, но и самой России, которая обкатывает на этом полигоне новые стратегии и тактики военных действий. По информации Министерства обороны России, боевой опыт получило подавляющее большинство военных летчиков, в частности 90% экипажей армейской авиации и 87% экипажей оперативно-тактической авиации. Родственник моих близких друзей – молодой летчик, совсем недавно закончивший военное училище, уже дважды (!) успел повоевать в Сирии. В реальных условиях были опробованы более 200 видов оружия, многие из них доработаны с учетом сирийского опыта, который повлиял и на программы подготовки офицеров. Как мне говорили мои знакомые из военных кругов, еще 10 лет назад или даже меньше, русские пилоты практически не летали – в военном бюджете не хватало средств даже на топливо для самолетов! Сегодня трудно в это поверить. Как невозможно было поверить 10 лет назад в происходящий в небе Сирии ренессанс русской боевой авиации. О результатах русского присутствия для самой Сирии красноречиво свидетельствует карта. Когда русские входили в Сирию, правительство Асада контролировало небольшой процент территории страны вдоль побережья Средиземного моря.

Даже под самим Дамаском располагались мощные фортификационные укрепления, целые города джихадистов! Сегодня под контролем джихадистов остались лишь небольшие участки пустынь и единственный крупный район Идлиб.

Русские военные советники, мозг сирийской армии (точнее, международных антитеррористических сил в Сирии: армии САР, Ирана, отрядов шиитской милиции (ополчения) предприняли беспрецедентный ход: стали пропускать из окруженных районов отряды боевиков-джихадистов с семьями, с условиями сдачи теми тяжелого вооружения и техники. Параллельно русскими ведется кропотливая военно-дипломатическая работа, которая приносит ощутимые результаты. Офицеры из Центра по примирению сторон – самые уважаемые люди в Сирии, вызывающие доверие по разные стороны окопов. Под их гарантии происходит примирение вчерашних оппозиционеров с властями и переход на сторону правительственных сил. Работа Центра по примирению сторон не столь рельефна и не так бросается в глаза как работа русских ВКС. Но важна не менее, чем боевая авиация. Можно создать перелом в войне военными средствами, но трудно закончить войну только военными средствами. Вот эту вторую задачу и решают офицеры Центра. 3 года назад название «Исламское государство» ввергало в страх. Теперь Исламское государство фактически уничтожено. Уничтожено русскими. Всего за 3 года. Трамп пытается присвоить себе славу победителя ИГИЛ, но он может обмануть только очень доверчивых и недалеких американских избирателей. 30 сентября Министерство обороны России озвучило информацию: Воздушно-космические силы (ВКС) России за три года военной операции в Сирии ликвидировали 85 тыс. террористов. Конкретно об этом рассказал экс-главком ВКС России (именно при нем начиналась операция в Сирии), председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Разумеется, эти цифры трудно, а точнее, невозможно проверить. Несомненно, что число потерь среди джихадистов очень велико, и я не исключаю даже что наши военные могли и преуменьшить численность их потерь: статистику смертей никто не ведет.

Гораздо лучше со статистикой мира. Русские военные на остальной территории Сирии выполняют в первую очередь гуманитарные задачи: передают мирному населению продукты, воду, лекарства, даже учебники для школ. Одна из важнейших – организация возвращения на родину сирийских беженцев. По данным Центра по примирению сторон, в 45 странах сейчас находятся более 6,5 млн. зарегистрированных беженцев, в том числе около 2 млн. женщин и 3,5 тыс. детей. В свои дома вернулись почти 1,48 млн. человек, в томчисле порядка 244 тыс. – из-за рубежа. Поэтому есть некоторая надежда, что сирийцы вернутся в свои дома из Европы. Хотя в этом не заинтересованы джихадисты, которые рассчитывают создать ячейки Исламского государства в европейских странах. И не заинтересованы США, которым выгодно сохранять Европу ослабленной и зависимой в военном и полицейском отношении от американского союзника. Русские в Сирии не уничтожили джихадистов целиком. Часть из них погибла, а другая часть спаслась от русского меча в европейских странах и теперь самой Европе предстоит задуматься о своей безопасности.

Но у русских успехов в Сирии есть еще одна немаловажная составная: они сильно повредили имиджу Исламского государства и джихадистов. ИГИЛ 3 года назад вызывало страх и невольное восхищение. Сегодня о существовании этой жуткой организации можно, надеюсь, забыть.

Пожелаем нашим героям, солдатам и матросам, офицерам всех родов и видов войск и всех силовых структур скорейшей победы и возвращения домой! Пусть больше русская армия и флот не несут потерь! А нам нужно помнить: у России есть только два союзника – ее армия и флот (император Александр III). Избави Бог Россию от лукавых и эгоистичных «союзников». С врагами Россия справляться умеет.

Президента Молдавии отстранили от власти

24 сентября пришло неприятное для России известие из Республики Молдавия (РМ). Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента страны Игоря Додона от исполнения своих полномочий. Суд постановил, что обязанности президента будет временно исполнять председатель парламента или премьер-министр. Причиной этого решения стала непримиримая позиция молдавского лидера относительно новых назначений в кабинет министров. Конкретно это произошло из-за отказа президента утвердить новых министров, дважды предложенных главой правительства Павлом Филипом. Опускаю здесь рассуждения о кандидатурах предложенных Филипом кандидатов на занятие руководящих должностей, важнее здесь не кадровые решения, а принцип. А принцип таков: если о президента Додона прорумынское (униониситское) и прозападное руководство правительства и большинство парламента РМ ранее просто вытирало ноги, то теперь его и вовсе выставили за дверь. В демонстративно-унизительном виде.

Это плохо для России. У нашей страны не осталось союзников, искренних или даже не очень, в молдавском руководстве. А это значит, что может начаться кампания по вытеснению России из днестровского региона.

Напомню, непризнанная Приднестровская Молдавская республика придерживается ориентации на Россию, хотя та же Украина ведет подрывную работу среди граждан ПМР. Украинских нацистов в Приднестровье, увы, достаточно, хотя Украина открыто предает интересы этой непризнанной республики ради союзнических отношений с Молдавией (точнее, с Румынией). Позиция России в регионе весьма уязвима: большинство населения ПМР имеет российское гражданство. И, что самое важное, миротворческий контингент России в Приднестровской Молдавской республике должен как то снабжаться. Но как? Молдавия и Украина могут в любой момент перекрыть воздушный коридор. Уже сейчас Молдавия при поддержке Запада ведет последовательное дипломатическое наступление на российский миротворческий корпус в ПМР. Вероятно, когда наступит час Х, произойдет и полное перекрытие воздушного коридора с Приднестровьем. Россию вынуждают уйти из региона. Ситуация сложная. Точнее, сверхсложная. Додон хоть как то смягчал нападки западников на российский миротворческий контингент. Вероятно, по этой причине его приглашали на разные международные площадки с участием президента Владимира Путина, несмотря на его, Додона, политическую слабость. И все же у случившегося есть несомненный плюс. Россия избавляется от опасных иллюзий. От опасного подхода: выбор меньшего из зол. Мне больше нравится британская поговорка: из двух зол не выбирают. Игорь Додон кормил Москву обещаниями победы на предстоящих (Когда? Чаще всего называли осень этого года!) выборах в парламент РМ. Действительно, социологи рисовали неплохие картинки для социалистов. Вероятно, по этой причине конкуренты из Демократической партии и отодвинули его от власти. Совершенно неконституционным путем. В Молдавии произошел государственный переворот. И мы ничего не можем с этимподелать. Не только потому, что враги сильны. Слабы наши друзья. Додон получил по заслугам. Не лучше ситуация в той же Армении. Новый глава Армении Никол Пашинян осознанно или по неопытности набрал себе команду проамериканских политиков и успешно ломает дрова в двусторонних отношениях. При нем ощутимо повысился градус русофобии среди армян России и армян в России. Но так ли уж это плохо? Точнее, только ли это плохо? Чем был лучше предшественник Пашиняна Саргсян, который в декабре прошлого года тихой сапой подписал соглашение об ассоциации с ЕС? Пашинян хорош хотя бы тем, что в отношении него нет никаких иллюзий. На самом деле проблема не в Додоне и Плахотнюке, не в Саргсяне и Пашиняне. Проблема в устаревшей и ошибочной советской традиции делать ставку на первое лицо. Автор этих строк многократно говорил об этом принципе в отношении Украины. Например, в июне 2009 года в РИСИ я заявил, что Россия уже проиграла на Украине вне зависимости от того кто победит: Ющенко, Тимошенко или Янукович. Не потому, что плох «пророссийский» Янукович. А потому что плох сам принцип: провести «своего» человека во власть. Поэтому в Молдавии нам предстоит работать без поправок на иллюзии.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика