English

Казачий вестник № (202)

5 октября 2018г.


Сербский и российский политик: Республики Донбасса должны учитывать опыт сербов в сотрудничестве с западными миротворцами



Представляем читателю первое из интервью с лидером регионального отделения партии «Родина» Любомиром Радиновичем. Поскольку часть вопросов наших интервью будет касаться сербской и общебалканской тематики, мы сопроводим тексты своими пояснениями, без которых не осведомленному в исторических и политических коллизиях на Балканах, «пороховой бочке Европы», будет затруднительно разобраться. Для начала – краткая биографическая справка: Любомир Радинович – глава общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост». Он очень хорошо известен в бывшей Югославии и на Балканах своей русофильской позицией и работой по выстраиванию русско-сербских связей.

Сербский и российский политик: Республики Донбасса должны учитывать опыт сербов в сотрудничестве с западными миротворцами

Представляем читателю первое из интервью с лидером регионального отделения партии «Родина» Любомиром Радиновичем. Поскольку часть вопросов наших интервью будет касаться сербской и общебалканской тематики, мы сопроводим тексты своими пояснениями, без которых не осведомленному в исторических и политических коллизиях на Балканах, «пороховой бочке Европы», будет затруднительно разобраться. Для начала – краткая биографическая справка: Любомир Радинович – глава общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост». Он очень хорошо известен в бывшей Югославии и на Балканах своей русофильской позицией и работой по выстраиванию русско-сербских связей.

Нынешнее руководство Сербии проводит двойственную политику: декларации о нерушимости русско-сербской дружбы уживаются в деятельности президента Сербии Александра Вучича (читатель видел его на Параде Победы 2018 года вместе с Владимиром Путиным) с официально задекларированной целью – вступлением Сербии в ЕС. При этом большинство самих сербов настроены против ЕС и НАТО – организация, которая бомбила Югославию в 1999 году, а затем оккупировала Косово и Метохию, исторический край – сердце сербского государства.

Любомир Радинович – один из общественных сербских лидеров, выступающих против прозападного вектора политики Вучича. Он оказался в числе тех сербских и русских общественных лидеров и активистов, кто был назван в числе лиц, прямо или косвенно причастных к организации госпереворота в Черногории. Мы рассчитываем взять отдельное интервью у Радиновича на эту тему и более подробно поговорить о балканских и панславистских (панславизм – движение за объединение или сближение славян, возникшее в середине 19 века, столицей панславизма была Прага, на тот момент входившая в состав Австро-Венгерской империи) делах. Совсем недавно Любомир Радинович стал объектом внимания российских и европейских СМИ из-за скандала в аэропорту Кишинева. Прилетев в Молдавию для поездки в Тирасполь, столицу непризнанной Приднестровской Молдавской республики, встреча с президентом ПМР была ранее согласована, Любомир Радинович был задержан молдавской полицией и был вынужден вернуться обратно в Россию. Сегодняшнее наше интервью посвящено теме более нам знакомой – выборам в Республиках Донбасса и, вообще, ситуации в ДНР и ЛНР. Мы поинтересовались у руководителя Воронежского отделения партии «Родина» его оценками увиденного им в ЛНР и попросили его озвучить предостережения Донбассу на основе опыта сербов.

– Уважаемый Любомир Миланович, Вы посетили Луганскую Народную Республику. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от поездки. На что Вы, друг Народных Республик Донбасса, обратили внимание для улучшения ситуации для того, чтобы эти Республики стали подлинно народными? Может ли в Донбассе пригодиться опыт сербов из Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Косовской Митровицы? Понимаю, что в каждом из этих случаев речь идет о разных по правовому статусу образованиях, и все же.

– Вы задали один очень важный вопрос. Вопрос, на самом деле, один, но подвопросов много. Я приехал в Луганскую Народную Республику несколько месяцев назад неплохо подготовленным, хотя приезжал в нее первый раз. Мое утверждение о подготовленности исходит из того что я имел, можно сказать, несчастье видеть все это на примере Югославии, которую последовательно и долго убивали, и все-таки убили (NB! Напомню читателю: в начале – первой половине 1990-х годов Социалистическая Федеративная Республика Югославия переживала период распада, сравнимый с распадом СССР. Запад и, прежде всего, Германия поддержали стремление нескольких республик СФРЮ, в первую очередь, Хорватии, второй по численности населения и территории республики, к выходу из единого государства.

Учитывая, что границы в Югославии были проведены зачастую с нарушением прав проживающих там сербов, многие из которых в одночасье оказались за пределами Югославии, это встретило серьезный отпор с их стороны и со стороны югославского государства. Так образовались две сербские республики: Республика Сербская Краина вХорватии и Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Первая была уничтожена в результате стремительного наступления хорватской армии при поддержке «миротворцев» НАТО, вторая существует по сей день в составе конфедеративного образования Босния и Герцеговина (представляет собой две части: боснийско-мусульманскую и хорватскую федерацию и Республика Сербская, которая получает ощутимую поддержку со стороны России. Русские добровольцы и казаки принимали активное участие в войне на территории бывшей Югославии, оказав ощутимую поддержку армиям сербов, прежде всего на территории Боснии и Герцеговины. Финалом существования Союзной Югославии, включавшей в себя всего лишь две республики – собственно Сербию и Черногорию (черногорцы – фактически те же сербы, только живущие в горах, обладающие языковой и ментальной спецификой, некий аналог русских казаков), стал выход Черногории в 2006 г. из состава федеративного государства под давлением Запада и при активном заселении Черногории албанцами, голоса которых и привели к итогу референдума о выходе республики из состава Югославии – Э. П.).

Я видел такую же жизнь в наших бывших республиках – Республика Сербская Краина, которой, к сожалению, не стало, в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, которая до сих пор сохраняется в составе, правда, Боснии и Герцеговины. Но здесь не важно как называется государственное образование общее, важно, что здесь защищены гражданские права людей и люди имеют возможность мирно жить и принадлежать к тому народу, в составе которого они родились. Что касается Донбасса, конечно, мне кажется не только можно, но даже очень нужно максимально глубоко изучать опыт каждой из сербских республик. Он где-то общий, где-то немного отличается. Но мне кажется, авторы сценария находятся на одних и тех же адресах. Сценарии сильно не отличаются что в той же Украине, что в бывшей Югославии. Сейчас мы говорим о Донбассе, который очень серьезно пострадал и продолжает страдать. Если говорить о впечатлениях, то они, конечно, разные. Во-первых, я встретил там хороших добрых людей и хочу воспользоваться случаем и передать им добрый привет. Моя поездка во многом состоялась благодаря им. Я бы не хотел быть человеком из пословицы, который за деревьями не видит леса. Все-таки весь лес нужно видеть.

Многое, все-таки, делается хорошего в тех условиях, полувоенных, с постоянной опасностью, что они могут перейти в самую горячую обстановку. Мне кажется, что нужно любыми возможностями избежать этого – крови было достаточно, нужно добиться, чтобы мир был справедливым и не мешал потом жизни людей. Я, в том числе видел и печальную картину. На границе между Россией и ЛНР я видел женщину с ребенком на руках, которая несла телевизор, подаренный где-то в Ростове. Причем происходило это на луганской стороне границы. Понимая всю законность происходящего, я все-таки не мог придти в себя, когда женщина слезно просит разрешить ей перенести этот несчастный телевизор, который стоит 3 копейки. Скорее всего, это один из тысяч примеров (аналогичную ситуацию я наблюдал на границе с ДНР.

Хочу отметить, что в Республиках Донбасса состоялась массовая инкорпорация (внедрение) бывших украинских чиновников, в том числе, сотрудников таможенных служб, которые печально известны как мздоимцы. Почему таможенные службы в ДНР и ЛНР не заполняются бойцами ополчений Республик, а комплектуются украинцами – один из многочисленных вопросов, на которые нет ответа от руководства Республик – Э. П.) и вопросов. Меня это, честно говоря, опечалило. Я пытался сравнивать: как это в начале 21 века французы и немцы ходят друг к другу в гости, не показывая никаких документов, а русские не могут попасть к русским без больших проверок и без больших проблем и с большими несчастьями, а часто не попадают в гости несмотря ни на какую документацию. Мне бы очень хотелось, чтобы эти границы исчезли или хотя бы стали формальными. В том числе на той стороне (украинской – Э. П.). Пройдут годы и большинство поймет, что те времена были неправильными, их нужно побеждать – максимально политическим, а не военным путем.

– К сожалению и я тоже наблюдал такие картинки. В Республиках Донбасса сохранилось многое от уродливой украинской государственности – но это другой вопрос. Пока не ясен вопрос о проведении выборов в ДНР и ЛНР осенью этого года.В том случае, если выборы состоятся, могут ли Республики Донбасса рассчитывать на участие представителей сербских и черногорских организаций в качестве международных наблюдателей на выборах?

– Я думаю, что это вполне реально и если будет поставлен открыто вопрос, то я готов и сам способствовать, чтобы так и было. Выборы даже в таких не самых простых условиях очень важны. Нужно, во-первых, нарабатывать навыки и не терять наработанное. Даже если не все идеально, лучше чтобы они проводились, чем не проводились. Я, наверное, не могу компетентно говорить о внутренней ситуации внутри ЛНР или ДНР, мне многое показалось очень неплохо организованным в тех условиях. Я видел работающие школы, работающие университеты, работающие даже всякого рода институты культуры. И мы сделаем все возможное, чтобы способствовать работе наблюдателей, чтобы все было максимально демократично и правдиво. (Примечание. Уже после того как было дано это интервью, было объявлено о проведении выборов в ДНР и ЛНР 11 ноября – Э. П.).

– Как можно наладить информационное сотрудничество между СМИ Республик Донбасса и патриотическими организациями Сербии и Черногории? В ДНР и ЛНР заинтересованы в таком сотрудничестве, но, насколько я могу судить, пока не до конца понимают формы и цели совместной работы. Не хватает опыта и знающих такую работу людей. Может ли Воронежская «Родина» или общество «Славянский мост» выступить в роли застрельщика и, подчеркиваю, идеолога этой большой работы?

– Я думаю, не только может, но и должно. Я думаю, у нас есть не только опыт, но даже реальные возможности. У нас достаточно налаженных контактов на Балканах – в Сербии, Черногории, в республике Македония, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина – Э. П.). Я скажу вам очень эксклюзивную новость, хотя ее нужно будет подтвердить делом. Мы готовим с балканским телевидением посещение ДНР и ЛНР, чтобы снять несколько программ на тему нынешних условий жизни в Донбассе. Не могу сказать точно, но, скорее всего, это будет октябрь (интервью с Любомиром Радиновичем снималось в начале сентября – Э. П.). Вообще тем, о чем вы спрашиваете, мы постоянно так или иначе занимаемся, контакты уже налажены и мы готовы их продолжать и расширять сотрудничество. На нынешнем этапе мы стоим на общеславянском и православном поле. Эти контакты дают возможность информировать друг друга об обстановке, есть возможность выхода на различные информационные возможности, в том числе мировые.

Например, неплохие информационные возможности есть у Сербии и Черногории. А что касается опыта, который также можно приобретать через это сотрудничество, то он конечно нужен и Донецкой, и Луганской Народным Республикам. И этот опыт, возможно, наиболее ценное, о чем мы говорили по теме нашего возможного сотрудничества. Поскольку сербы и в Республике Сербская Краина, и в Республике Сербской, и на территории оккупированного, можно сказать, края Косова и Метохии происходили и происходят те же процессы, что и в Донбассе. Но поскольку там это началось гораздо раньше, то этому самому факту можно говорить, имея в виду опыт донбасских Республик. То, о чем я уже говорил много раз и хочу повторить сейчас: я вам предлагаю и рекомендую очень осторожно рассматривать потенциальное размещение наблюдателей на границах из «мирового сообщества» под контролем Запада. Именно с ними опыт у сербов плачевный. Я слушаю информацию, что это могло быть на границах Донбасса и сразу вспоминаю судьбу сербов – благодаря их, западных миротворцев, участию, судьба эта стала очень печальной. Я хочу, чтобы ваши люди на местах рассматривали это как потенциальную опасность – размещение миротворцев под контролем Запада. Не хочу выступать в роли обвинителя – беды пока еще не произошло. Но если такого взаимодействия (с западными «миротворцами» – Э. П.) невозможно избежать, то нужно чтобы вы, как минимум, относились к ним не с полным доверием (В Республиках Донбасса уже наработан собственный опыт «неполного доверия» к западным наблюдателям: я имею в виду наблюдателей из миротворческой миссии ОБСЕ. Что касается возможного размещения миротворцев ООН под контролем Запада, то я считаю возможность этого сценария мизерной благодаря позиции России и президента Владимира Путина, который последовательно отвергает украинско-западный сценарий размещения «миротворцев» – Э.П.).

– Я, в свою очередь, начиная с 2015 года, когда даю интервью российским СМИ, постоянно привожу печальный опыт бывшей Союзной Югославии – печальный опыт сотрудничества с миротворцами (в кавычках) Запада. Поэтому Донбасс должен этот опыт всегда держать в голове.

– Вот эти миротворцы как раз и «оберегали» Республику Сербская Краина, которая 3-4 года жила внутри Хорватии. Но затем в одночасье Республики Сербская Краина не стало. Те, кто должны были ее охранять, развернулись спиной, когда хорватские войска, которые были очень хорошо оснащены НАТОвским оружием и всяческими средствами логистики и сама территория Хорватии намного обширнее и сильнее и по территории и по защищенности, чем Республика Сербская Краина. И за два дня республики не стало (имеются в виду операции хорватской армии «Молния и Буря» в августе 1995 года – Э. П.), не стало сербского населения с их многовековым опытом проживания на этой родной для них земле (сербское население Краины, граничары, в какой-то мере является аналогией русских казаков – Э. П.). Те немногие сербы которые там остались, чтобы погибнуть, а не жить. Правда, убили не всех: убили большинство, осталось в живых немного. Большинство были вынуждены сбежать. Я наблюдал, как принимают сербов в Сербии и Черногории. Судьбы эти всегда проходят перед глазами: люди, потерявшие близких, потерявшие все... Я очень вам рекомендую максимально осторожно принимать разные предложения (о западных «миротворцах» – Э. П.). Для этого нужно учитывать печальный опыт Республики Сербская Краина и Республики Сербской.

– От своего лица и от лица наших читателей пожелаю Вам успехов и больших побед в благородном служении краю, России, Сербии и Черногории, всему славянскому делу!

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика