English

Казачий вестник № (206)

2 ноября 2018г.


Упрощенно свои



Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об упрощенном получении российского гражданства жителями Донбасса

Упрощенно свои

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об упрощенном получении российского гражданства жителями Донбасса

Пятый год с мечтами о триколоре

Если вспомнить положившую начало трагическим, но героическим событиям в Донбассе весну 2014 года, то о воссоединении с каким государством мечтали тогда жители нашего региона? Правильно, о воссоединении с Россией. Главной целью этих людей была вовсе не война с Украиной, а жизненная необходимость сохранить свои историю и традиции, а также сохранить свое будущее путем сохранения и развития экономических отношений с той же самой РФ. А какие флаги держали в 2014-м в своих руках люди в Луганске, Донецке и множестве других населенных пунктов Донбасса? Правильно, российские триколоры.

Именно тогда также началось и множество высказываний о необходимости предоставления российского гражданства жителям Донбасса. Конечно же, только тем, кто этого хотел. Как говорится, насильно мил не будешь, но и без того желающих стать гражданами РФ было большинство. Именно с тех пор начались высказывания различных российских государственных деятелей не только о необходимости предоставления российского гражданства луганчанам и дончанам, но и признания результатов проведенных на Луганщине и Донетчине референдумов, по результатам которых и были провозглашены ЛНР и ДНР.

Кто-то делал такие заявления ради личного пиара и поднятия своего политического рейтинга, а кто-то действительно хотел помочь, но ему для этого не хватало политической силы и влияния. В результате, уже четыре с половиной года Украина утюжит ЛНР и ДНР всем имеющимся у нее вооружением, счет погибших и покалеченных мирных жителей идет на десятки тысяч, а до сих пор так и не признанные Республики продолжают отбиваться, но при этом – все-таки жить и даже развиваться. Конечно же, не без помощи той же самой России. Но все-таки Луганской и Донецкой Республикам нужен гораздо больший объем помощи, причем как экономической, так и политической (конечно же, имеется в виду признание обеих Республик, а также послабление в отношении них в плане российских паспортов и, соответственно, российского гражданства).

Для проживающих «в сложной обстановке»

И вот, наконец, появились конкретные решения российского руководства о предоставлении Донбассу той самой конкретной политической помощи

Так, 25 октября депутаты Государственной Думы РФ рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект №527255-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Как отмечается в пояснительной записке к документу, он позволит принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, «проживающими в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима»

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников пояснил ТАСС, что законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства, в первую очередь, беженцам с Украины

По решению президента России

Ключевая поправка в законопроекте звучит так: «Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений».

Этот пункт можно трактовать как подготовку почвы к выпуску указа Владимиром Путиным, где он перечислит категории украинцев, которые пройдут по упрощенной процедуре.

«Президент будет определять категории лиц, которые попадают под возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Таким образом, не нужно будет принимать отдельные законы, и во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена», – отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Также упрощения в получении гражданства предусмотрены для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которые уже получили разрешение на временное проживание в России.

Некуда возвращаться

Еще один депутат Госдумы – Сергей Гаврилов – подчеркнул, что уже один миллион жителей юго-востока Украины получили российское гражданство и, по его мнению, граждане, которые причисляют себя к Русскому миру и которые подвергаются преследованию, обязательно должны получить российское гражданство. Он также предложил отменить для соотечественников, въехавших в Россию в связи с преследованием по языковому и религиозному факторам, необходимость выезжать из России через 90 дней с возможностью повторного въезда только еще через 90 дней. Такое правило, например, для жителей Донбасса просто опасно или таким людям вообще некуда выезжать.

«Колоссальные проблемы испытывают те люди, которые вынуждены были уехать из внутренних территорий Украины в Россию, – подчеркнул другой российский парламентарий Казбек Тайсаев. – А в бюджете не предусмотрены средства для того, чтобы их поддержать. В регионах ограничены квоты на получение гражданства или временного проживания на территории Российской Федерации. Многих спустя 90 дней депортируют из России. Как можно депортировать русского человека, который из-за войны вынужден был уехать из Украины, где их физически уничтожают, убивают? А мы через 90 дней применяем к ним меры и отправляем обратно на территорию Украины, даже оправляем тех, заведомо зная, что их ждет на территории Украины».

Не массово, но все-таки

В итоге, можно сделать вывод, что если данный законопроект будет окончательно принят, то он, конечно же, не позволит в массовом порядке выдать паспорта жителям Донбасса на неподконтрольной Украине территории. Однако при желании дончане и луганчане смогут ездить, в условный российский город и принимать участие в упрощенных программах по получению российских документов, а главные моменты, которые делают невозможным делать это сейчас – обязательная работа и регистрация в РФ – должны быть отменены.

Обратная сторона медали

Прогресс в движении России в целом и Госдумы в частности навстречу Донбассу – это, конечно же, очень хорошо и очень долгожданно, но только вот не запоздалые ли это решения и не будут ли они, кроме положительных, иметь еще и негативные последствия для ЛНР и ДНР? Ведь, как было неоднократно сказано ранее, война в Донбассе и, соответственно, массовые переселения в Россию его жителей идут уже четыре с половиной года, и за это время немалое количество выехавших людей уже давно и самостоятельно обустроились в России, нашли там стабильную работу, получили то самое российское гражданство и даже обзавелись семьями с коренными жителями РФ. А многие, спустя годы, все же начали возвращаться домой, на Донбасс. Поэтому опасение в данной ситуации заключается в том, чтобы «паспортное послабление» не вызвало новый масштабный отток людей из Донбасса в Россию, что, в свою очередь, может сделать напрасными нынешние усилия по восстановлению экономики ЛНР и ДНР, ведь если начнется новый отток, то кто останется работать здесь, у себя дома?

Такое решение на 100 процентов было актуальным в 2014-2015 годах, когда люди массово бежали в Россию, спасая свои жизни из-за беспощадных обстрелов со стороны ВСУ. А сейчас, когда на дворе осень 2018-го, а Республики поднимаются и развиваются, людской отток может быть очень некстати. В такой ситуации для Донбасса гораздо важнее будет другое решение России – о признании Луганской и Донецкой Народных Республик. И в Российской Федерации этот факт тоже прекрасно осознают.

«Решить вопрос может только Россия»

Так, например, еще в начале сентября вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин в эфире одного из российских телеканалов, комментируя убийство Главы ДНР Александра Захарченко, призвал российские власти действовать. Анохин тогда заявил, что «нельзя бездействовать, когда в соседнем государстве процветает нацизм».

«Решить вопрос этого кошмара может действительно только Россия. Мне очень трудно судить, почему мы признали Абхазию, Южную Осетию, а почему мы не признаем эти две Республики, которые захлебываются в крови? Мы же говорим о том, что больше десяти тысяч человек (погибло – прим. ред.). У нас что, руководство ставит какой-то лимит? – Вот убьют еще 15 тысяч и тогда признаем. Надо же действовать!», – считает Владимир Анохин.

Эксперт назвал Украину фашистским государством, в котором жители борются с нацизмом. А российские власти при этом подписывают соглашения с таким государством. «Такая нерешительность раздражает нормальных людей и ставит в какую-то неопределенность жителей и Донецка, и Луганска, и Донбасса в целом», – отметил Анохин. Не ошибемся, если скажем, что большинство наших читателей впервые услышали имя этого российского академика, но при этом полностью согласны с его словами и при этом полностью правы. Ведь признание Россией ЛНР и ДНР значительно приблизило бы завершение в регионе боевых действий, которые по своей продолжительности уже обошли даже Великую Отечественную войну. Это, во-первых. Во-вторых, признание, без сомнения, послужит мощным толчком для развития экономик Республик, сразу отпадет необходимость в той самой миграции в Россию, ведь возможность работать и достойно жить у людей появится и у себя дома. В том числе не надо будет гонять на Донбасс и те самые гумконвои, потому что люди смогут своим трудом заработать себе на покупку продуктов, медикаментов, стройматериалов и т. д. Но признания все нет. Пока что. Поэтому война, поэтому слабая местная экономика, поэтому миграция, в том числе и в Россию, а отсюда и вымученные решения о паспортных послаблениях.

Тем временем, российскими парламентариями готовятся еще несколько законопроектов для поддержки жителей Донбасса.

«У нас пять законопроектов на эту тему, которые «расшивают» вопросы получения статуса носителей русского языка, миграционной амнистии для людей, которые нарушили условия пребывания иностранных граждан России, прежде всего граждане с Украины, предоставления вида на жительство, предоставление гражданства в упрощенной форме, получение права на политическое убежище и так далее», – не так давно заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, отметив, что данные законопроекты были внесены в Госдуму еще 1,5-2 года назад.

А ведь от необходимости принятия всех перечисленных документов также мог бы избавить другой документ. О признании ЛНР и ДНР.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика