English

Казачий вестник № (208)

14 ноября 2018г.


Гражданская война плюс «холодомор» всей страны


Наталка Nik


Гражданская война на Украине вступила в новую фазу. К военному конфликту на Донбассе, стремительному обнищанию, медицинскому геноциду, гонениям на православие и прочим «прелестям евроинтеграции» добавилась еще одна беда. Государство открыло еще один фронт против граждан – холодомор

Гражданская война плюс «холодомор» всей страны

Замерзают целые города
Традиционно, отопительный сезон на Украине стартовал всегда 15 октября. В какие-то годы к этому времени уже было достаточно холодно и люди с нетерпением ожидали «теплую дату», иногда осень не спешила приходить по календарю, и бывало, что днем с отоплением, особенно на юге, было даже жарко. После государственного переворота 2014 года ситуация с отопительным сезоном в корне поменялась. Резко взлетевшие тарифы заставляли граждан терпеливо ожидать включения котельных, начало отопления понемногу отодвигалось.

Этой осенью, как никогда, теплой, решено было начать отопление в первой декаде ноября. По крайней мере, власти некоторых городов обещали согреть горожан с 5 ноября, подавая это как несомненную победу на ниве экономии их же средств для оплаты за коммунальные. Замерзающие холодными осенними ночами граждане уже с большим нетерпением ожидали теплых батарей. И дождались. Но далеко не все.

Заголовки новостей украинских СМИ пестрят «криками души» региональных журналистов, сообщающих о том, что мерзнут жители домов, пациенты больниц, воспитанники детских садов, школ, интернатов почти по всей стране: Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса, декоммунизированные Днепропетровск и Кировоград, десятки небольших городов-райцентров.

На 12 ноября критическая ситуация возникла в Смеле Черкасской области, в Кривом Роге, Северодонецке, Шепетовке Хмельницкой области, Павлограде Днепропетровской. Без тепла остались более миллиона украинских граждан, включая стариков, детей, инвалидов и больных с различными диагнозами. А к этому дню на Украину пришли морозы, не только ночные, но и дневные. 

Причиной замерзания власти называют многомиллионные долги населения, вылившиеся в долг перед «Нефтегазом» предприятий местных теплокоммунэнерго. Аккуратные плательщики мерзнут вместе с остальными. А власти, что называется, «морозятся», делая вид, что они тут ни при чем. Хотя ни для кого не секрет, что значительная часть долга образовалась из-за отсутствия погашения государственным бюджетом долга за начисленные субсидии населения. Но и это ведь еще не все.

Ситуация с замерзанием населения в целых городах в принципе стала возможной после недавнего обновленного постановления Кабмина и Кодекса ГТС, фактически узаконивших такие действия. До этих изменений действовала законодательная норма, запрещавшая отключать тепло в отопительный период. Теперь «Нефтегаз» получил право в любое время года прерывать поставки газа или не заключать договора на них с энергогенерирующими предприятиями, которые имеют долги более чем 10% за использованный в прошлых периодах газ. Независимо от причин возникшей задолженности. По факту выходит, что даже если все население погасит долги и умудрится их больше не делать, то из-за невыплаты из бюджета за начисленные субсидии, газ все равно можно отключить. 

  • Очень удобно для манипуляций центральной власти местными советами. Послушным и лояльным долги погасят, и газ дадут, остальные – живите, как хотите
Бюджеты крупных и условно «богатых» городов в срочном порядке изыскивают необходимые миллионы для погашения возникших задолженностей местных теплокоммунэнерго перед «Нефтегазом». Мелкие города такой возможности не имеют, ведь благодаря «децентрализации» Киев вешает на местные бюджеты все большую нагрузку по социальным обязательствам перед населением. А доходная часть падает вместе с экономическими показателями.

За скобками общественной дискуссии оказалась громадная проблема государственного масштаба, из-за непомерно огромных цен на энергоресурсы многие предприятия, наполнявшие бюджеты, вынуждены приостановить работу или вовсе закрыться. Себестоимость продукции становится попросту неконкурентоспособной на международном рынке, а покупательские возможности внутреннего рынка сокращаются. Не говоря уже о сильнейшем ударе для экономики из-за политического решения прекратить торговлю с Россией.

Что означает закрытие предприятий для населения? Минус тысячи рабочих мест, плюс подорожание абсолютно всей продукции из-за увеличения себестоимости. Не надо забывать и о «наследстве» социалистической экономики, которая предусматривала отопление «заводского» жилья непосредственно теплом, образующимся в результате работы предприятий. Большинство «советских» заводов закрылись еще в начале 90-х, и за годы «незалежности» системы отопления бывших призаводских домов были модернизированы. Однако до сих пор оставались еще такие микрорайоны вокруг действующих предприятий в ряде городов. Менять же системы обогрева домов – значит, строить и вкладывать значительные суммы. А денег на это нет.

Кроме того, все глобальнее встает проблема износа теплотрасс, по большинству городов после включения отопления тут же потекли реки горячей воды из-за массовых порывов труб. В частности, киевские власти оценивают состояние системы подачи тепла изношенным на 80%. Это закономерное следствие хозяйствования «незалежников» за без малого три десятка лет. Но даже «латание дыр» сильно усложнилось из-за переноса старта отопительного сезона. При включении в середине октября оставались еще две-три недели на то, чтобы в месте порыва произвести ремонтные работы. Теперь же, десятки и сотни порывов теплотрасс возникли одномоментно, а морозы уже начались…

Газовая война «Нефтегаза» против Украины 
Согласно отчету «Нефтегаза», поставщики коммунальных услуг задолжали почти 24 млрд. грн., то есть, около миллиарда долларов. Это по состоянию до начала отопительного сезона, а бюджет уже выплатил около 81% всех заложенных на компенсацию субсидий средств, то есть до конца года их попросту не хватит. На 2019 год «Нефтегаз» требует заложить на различные выплаты компании в будущем году ни много, ни мало, 230 миллиардов гривен, приблизительно восемь миллиардов долларов. Понятно, что таких денег нет, и не предвидится.

В свою очередь, государство в лице фискальной службы обвинило собственного же, государственного монополиста, в недоплате по НДС суммы 16,3 миллиарда гривен. Речь идет о полученной «Нефтегазом» сумме по иску к «Газпрому». Насколько можно понять из открытых источников, реально взыскано 18 миллионов долларов из «выигранной» в Стокгольмском арбитраже суммы в 4,6 миллиардов долларов. Минус долги самого «Нефтегаза» перед «Газпромом», остается 2,56 миллиарда, которые еще долго будут оспариваться в судах. По факту, эти 18 миллиардов были попросту наглым образом «отжаты». Премии руководство государственной компании начислило себе от общей суммы, что «составило» 46 миллионов долларов. Будут ли они когда-нибудь получены, пока неизвестно, однако 20 миллионов долларов уже оказались в карманах ушлых «наемных директоров».
  • Свои 8 миллионов глава «Нефтегаза» Андрей Коболев сразу же перевел в Штаты на счета своей матери, не постеснявшись сообщить прессе, что никогда не хранит сбережения в Украине. 
Однако, налоги с отжатых миллионов долларов заплатить «забыли». Государственная фискальная служба хочет получить еще и многомиллионные штрафы за такую забывчивость.

В ответ, руководство «Нефтегаза» в конце октября подало иск в Хозяйственный суд Киева, в котором требует обязать Кабмин возместить 6,6 миллиардов гривен ущерба. Эти убытки у «Нефтегаза» накопились с 2015 года, потому что правительство не компенсировало разницу между коммерческой стоимостью газа и тарифом для населения. В переводе на человеческий, это означает вот что. При себестоимости добычи украинского газа, включая транспортировку, в примерно 3,5 гривен за куб, «доброе» правительство продавало его населению «всего лишь» по 6,9 гривен, то есть в два раза дороже. А «рыночная цена» была на 2 гривны за куб дороже. Напомню, украинского газа практически полностью хватает для потребностей населения. Справедливой ценой можно было бы назвать такую, которая учитывала бы недостающую часть, закупленную за валюту, плюс затраты на амортизацию и модернизацию газотранспортной системы. Скажем, гривен 5 за куб хватило бы на все затраты плюс прибыль. Социальная цена могла бы быть и ниже. Предприятие государственное. Не коммерческое. Газ украинский. Не импортный. Государственное предприятие судится с государством, потому что прибыль всего-навсего в два раза выше себестоимости, а не в два с половиной. Поэтому считает себя в убытке и судится с собственником. В результате страдают обычные граждане, вне зависимости от того, должники они или нет. 

Бенефициары «холодомора» 
Требуемых денег «Нефтегазу» точно не выделят, их нет, и не будет. Ради чего, вернее сказать – за что мерзнут миллионы граждан? Речь ведь не только о тех, кому тепло не включили, но и о сотнях тысяч семей, которые «не тянут» оплату по новым тарифам уже сейчас, не говоря о запланированных повышениях в следующем году. Формально им не отключали теплоснабжение, но из-за непомерных платежей многие обладатели автономного отопления вынуждены включать его редко и на минимальной мощности. Другие платят по счетам, как за полноценный обогрев, при этом центральное отопление по изношенным теплосетям доходит в таком объеме, что батареи едва теплые и в морозы абсолютно не справляются с согреванием площади квартир.

Мерзнут дети в детсадах и школах, замерзают и болеют, умирают старики и дома, и в домах престарелых. Самым большим кошмаром стало серьезно заболеть в зимний период, мало того, что не каждому по карману лечение или операция, так еще и пребывание в морозильнике стационара никого не сделает здоровее. Никто и никогда не станет считать статистику пострадавших от «холодного геноцида» граждан. И все это в предвыборный год. Эксперты считают, что главная проблема, как всегда, в дележе власти.

  • Глава НАКа Коболев и премьер Гройсман дерутся, таким образом, за контроль в энергетической сфере Украины. Но зачем нужен контроль в такой «убыточной» отрасли?
Итак, есть государственное предприятие, вернее, целая сеть, занимающаяся добычей, транспортировкой и продажей важнейшего для населения ресурса – газа. Как мы уже разобрали, прибыль она имеет 100-150%. И это мы еще не вникали, какая прибыль заложена в те 3,5 гривен за куб, которые условно считаются себестоимостью. Через год, по прогнозам, цена будет около 15 гривен за куб, то есть в ЧЕТЫРЕ раза выше, накрутка на «товар» – плюс 300%. Это сверхприбыль, особенно по европейским меркам.

НАК «Нефтегаз» ведет планомерную работу по доведению до банкротства сопутствующих предприятий, в частности, теплоэнерго и облгазов всех украинских областей. Выкупив обанкроченные предприятия за копейки, предприятие станет монополистом полного цикла обогрева огромной страны. И вот тут – та-дааам!

Европейские хозяева, МВФ, заокеанские партнеры – кто-нибудь из них или все разом, учитывая интересы транснациональных корпораций, напомнят украинскому правительству во-первых, о том, что государственные предприятия, все, без исключения, должны перейти в частную собственность, быть приватизированы. Правило такое, государственные предприятия объявлены неэффективными, даже стратегического значения. Это аксиома мирового бизнеса, это непререкаемое правило, а то денег больше не дадут. Во-вторых, данное предприятие со всеми поглощенными, должно быть продано на условиях Европы, в лице МВФ – основного кредитора Украины. Сумма долга уже сейчас совершенно фантастическая, по подсчетам экспертов, понадобится лет 50, чтобы из долговой ямы выбраться, и то, если больше не брать и если экономика будет стабильно расти. То есть, по факту, какая-нибудь транснациональная компания приобретет «за бесплатно», за списывание небольшой части госдолга, стратегическое предприятие, обеспечивающее важнейший фактор жизнедеятельности населения. Дающее прибыль в 300%, и это далеко не предел. Тарифы можно будет устанавливать абсолютно любые, как монополисту. Некому и не за что станет покупать – так еще лучше. Добытый за копейки газ просто уйдет в Европу, так даже выгоднее для интересантов.

При этом, никаких поблажек для туземцев, разумеется, не предусмотрено. «Меньше народу – больше кислороду». Нищее население не приносит прибыли в бюджет, зато требует социальных гарантий, из-за которых Украине нечем платить долги мировым хозяевам денег. Собственно, ради освобождения плодородной земли все и затевалось. Два-три миллиона бесправных украинцев на проданной правительством земле вполне способны будут обработать интересы новых хозяев.

Будут ли холодные бунты?
В замерзающей Смеле Черкасской области городские власти объявили чрезвычайное положение. К вечеру 12 ноября городской глава заявил, что ЧП еще не введено, однако предупреждающие письма отправлены по всем вертикалям. Занятия в школах отменены, люди митингуют и требуют тепла. Но местное теплоэнерго не в состоянии найти 30 миллионов гривен для внесения предоплаты, которую требуют газовщики. Кроме того, 6 ноября тарифная комиссия Смелы приняла новую цену на тепло для горожан – 86,38 гривен за квадратный метр. Это совершенно неподъемные деньги для подавляющего большинства горожан, так, за стандартную квартиру в 50 м. кв. придется заплатить почти 4500 гривен, совершенно дикие деньги для маленького городка в 80 тысяч жителей. Такие зарплаты далеко не у каждого. К слову, для киевлян новый тариф составит почти втрое меньше, 31 гривну за м. кв.

12 ноября митинговали жители Кривого Рога, требуя от «Криворожгаза» подать газ на котельные. В воскресенье горожане жгли шины под домом директора предприятия. Но АО «Криворожская теплоцентраль» задолжала около миллиарда гривен поставщику, и погасить такую задолженность просто не имеет никакой возможности. Так что, сколько ни митингуй, газа не дадут. По состоянию на вечер 11 ноября, в городе без отопления остались 22 больницы, более 50 школ и садиков, дома культуры, воинская часть и жилые дома. Часть города обслуживает другое предприятие, КП «Теплосеть», у которого задолженности нет, поэтому некоторые котельные запущены и работают в штатном режиме.

В Северодонецке, Лисичанске и Рубежном в связи с отсутствием центрального отопления возникла угрожающая ситуация с электрическими сетями. Люди массово стали включать электрообогреватели, в нескольких домах в результате полностью сгорела проводка, участились пожары. «Выбивает» из-за перегрузки целые многоквартирные жилые дома, пресс-служба ЛЭО официально предупредила о критической ситуации с энергообеспечением.

Это самые «громкие» ситуации в украинских городах за последние несколько дней. Однако дальше будет хуже. Официально, новые правила, позволяющие «Нефтегазу» отключать подачу жизненно необходимого топлива в отопительный период, вступают в силу с 1 декабря. Поставщикам тепла придется всеми силами выжимать оплату с должников. Заложенная сумма задолженности в 10% ставит под удар абсолютно всех потребителей. Ведь если, к примеру, в доме на 50 квартир, 40 из них платят регулярно, а у 10 накопилась задолженность, то технически невозможно «наказать» только неплательщиков. Отключат всех, как это уже происходит с долгами по другим платежкам. Предполагается, что соседи должны вынудить платить нерадивых плательщиков сами, любыми методами. К чему это приведет? Суды Линча? Избиения? На что способны замерзающие соседи?

Газовая война государственного монополиста «Нефтегаза» с правительством государства Украина по факту приведет гражданскую войну в каждый дом. Кто не попал на «передовую» в Донбасс, тот может прочувствовать все военные «прелести» и лишения у себя дома.

  • Кстати. На руках у украинских граждан находится почти миллион единиц зарегистрированного оружия и, по разным данным, от 3 до 5 миллионов единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.   

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика