English

Казачий вестник № (208)

14 ноября 2018г.


ОПЕК себя изжила?


Сергей ЛУГАНСКИЙ


Власти Саудовской Аравии заказали исследование, в котором рассмотрят сценарий роспуска Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Последние два года сотрудничества Москвы и Эр-Рияда показали, что их сотрудничество позволяет управлять ценами на рынке, отмечает американская газета The Wall Street Journal

ОПЕК себя изжила?

О начатом исследовании WSJ сообщила со ссылкой на главу Исследовательского центра нефти имени короля Абдаллы Адама Семински, передает ТАСС. Газета обращает внимание, что вопрос будет исследован на фоне подготовки в США антикартельного законопроекта (NOPEC, No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Целью данной инициативы является наделение американских судов полномочий рассмотрения антимонопольных исков в адрес стран-членов ОПЕК и других государств, которые участвуют в картельных сговорах на рынке нефти. Семински, однако, заметил, что законопроект не имеет отношения к исследованию данного вопроса.
  •  По информации других источников WSJ, саудовские власти всерьез не рассматривают вопрос роспуска Организации, в которой королевство доминирует на протяжении почти 60 лет. Они уверяют, что поводом для исследования являются опасения, что спрос на нефть может упасть настолько, что картель перестанет играть прежнюю роль на рынке.
«В королевстве понимают, что спрос на нефть не может длиться вечно… Кроме того, NOPEC никак нельзя игнорировать», – сказал изданию источник в Эр-Рияде. Вместе с тем, источник заметил, что в Саудовской Аравии подвергают сомнению целесообразность долгосрочного существования картеля с учетом успешного сотрудничества с Россией, которое позволяет оказывать достаточное влияние на рынок.

The Wall Street Journal пишет, что последние два года сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией доказали, что их сотрудничество позволяет управлять ценами на рынке. Издание напоминает, что Москва и Эр-Рияд являются ключевыми участниками договоренности об ограничении добычи нефти – соглашение ОПЕК+, в котором участвуют не только страны картеля, но и не входящие в него экспортеры. Благодаря этой сделке нефть удалось поднять с уровня 40-45 долларов за баррель до нынешнего. После 2018 года страны планируют заключить бессрочное соглашение, в рамках которого они смогут как повышать, так и сокращать добычу.

«Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи», – прокомментировал решение Саудовской Аравии изучить сценарий роспуска ОПЕК и договариваться об объемах добычи напрямую с Россией президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он не удивлен тому, что Саудовская Аравия решила изучить сценарий роспуска Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По его словам, картель постепенно начинает терять свою актуальность естественным путем. «Сейчас основная добыча нефти приходится на топ-3 стран, и только Саудовская Аравия является членом ОПЕК. Россия и США не являются членами ОПЕК. Плюс ко всему у саудитов противоречия с Ираном, с которым очень сложно договариваться в рамках организации. Наконец, соглашение ОПЕК+ (о сокращении добычи) показало, что можно договариваться с партнерами, не прибегая к инструментам ОПЕК», – пояснил Абзалов. Эксперт добавил, что не в пользу картеля играет слабая дисциплина его членов, некоторые из которых не выполняли договоренности по сокращению добычи. Среди этих стран особо отличились Ливия и Ирак. Также против ОПЕК играет достаточно высокое потребление нефти в мире на фоне нехватки инвестиций в сферу добычи из-за низких цен на энергоносители в последние годы. «На этом фоне ОПЕК не так эффективна, как хотелось бы Саудовской Аравии», – подчеркнул собеседник. 

  • По словам эксперта, в перспективе страны – производители нефти могут определять расчетные валюты для операций. Москва уже сейчас значительную часть переводит на торговлю в рублях, и это тоже облегчает саудитам возможности для переговоров.  
При этом Абзалов не видит опасности в действиях США, которые готовят антикартельный закон – NOPEC. «Пока все это носит политический характер. США заявили об этом перед избирательной кампанией в Конгресс. Основная суть этого демарша заключалась в том, чтобы сбить цены на энергоносители. В принципе, это частично удалось, но по другой причине – во многом из-за маневра саудитов, которые променяли «дело Хашогджи» на цены на энергоносители. Именно после заявления Саудовской Аравии о том, что они собираются увеличить добычу до 12 млн. баррелей в сутки, цены на нефть опустились ниже 80 долларов», – напомнил эксперт.

Кроме этого NOPEC на деле может оказаться слишком сложной схемой. «Как показала позиция Ирана, нефть не так просто вывести с рынка. Есть потребители, которые завязаны на определенных производителей. Даже если вы пятьдесят раз обложите их санкциями, у стран все равно не будет возможности получать нефть из другой точки. Поэтому антикартельные договоренности – это попытка развязать руки Вашингтону, который собирается осуществлять поставки нефти на внешние рынки, а с другой – попытка давить на страны – члены ОПЕК, потому что США не являются членом ОПЕК и не подписывали соглашение ОПЕК+. Но я сомневаюсь, что Вашингтон будет реализовывать NOPEC, потому что саудиты важны для США в долгосрочной перспективе. Если картель и перестанет когда-либо существовать, это будет по внутренним причинам, а не из-за внешнего давления со стороны Вашингтона», – подытожил Абзалов. 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика