English

Казачий вестник № (208)

14 ноября 2018г.


Привыкнуть жить в мире, враждебном России


Эдуард Попов


4 ноября – День народного единства: чему учит история Смуты? Выдающийся полководец и спаситель России Скопин-Шуйский

Привыкнуть жить в мире, враждебном России

В битве под Калязиным русская армия под командованием 23-летнего полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского наголову разгромила польскую, включая лучшую тяжелую кавалерию того времени – знаменитую польскую гусарию. Скопин-Шуйский рассылает гонцов по всей стране, привлекает в свою армию новые отряды добровольцев, находит деньги на оплату наемников-немцев, пришедших вместе с Делагарди из Швеции. Он становится известен всей России, которая видит в нем национального вождя. Польский король Сигизмунд III всерьез встревожен успехами русских. Осаждавший Троице-Сергиеву лавру командир польских наемников-авантюристов Ян Сапега (двоюродный брат Льва Сапеги, великого канцлера Великого княжества Литовского), тоже незаурядный военачальник, движется навстречу Скопину-Шуйскому.

Решающая битва состоялась под Александровской слободой (той самой, где Иван Грозный провозгласил опричнину) 18 октября 1609 года и сохранилась в истории как битва при Каринском поле. Увы, название этого сражения мало что говорит даже историку. А между тем судьба России решалась именно там. Русский полководец основательно подготовился к сражению. Он знал, что наиболее опасная сила противника – гусары, тяжелая кавалерия. Поэтому поле битвы заранее было оборудовано полевыми укреплениями: надолбами и деревянными рогатками. У русских был богатый опыт фортификационных работ в поле: одна лишь Большая засечная черта (строительство началось при Иване Грозном) имела протяженность свыше 100 километров и являла собой сеть полевых укреплений (рвы, валы, рогатки, специальные металлические колючки и пр.). 

  • Военные историки отмечают, что русские были непревзойденными мастерами в двух видах войны: обороне и штурме крепостей. Подготовительные фортификационные работы и правильная стратегия принесли свои плоды. 
Польские войска натолкнулись на полевые укрепления и были вынуждены остановиться, попав под огонь русской пехоты. Когда поляки отступали, вслед за ними бросалась русская дворянская конница (именно поместное дворянское ополчение, полурегулярная конная армия наряду со стрельцами (полурегулярными пехотными войсками, созданными в 1550 г. Иваном Грозным), составляла основу русской армии вплоть до военных реформ Михаила Романова, впервые внедрившего в России полки «нового строя» и Петра Великого, создавшего регулярную армию), которая вырубала припоздавших и, вновь увлекая за собой гусар, возвращалась за надолбы. Сражение на Каринском поле буквально измотало польское войско. Поляки, понеся серьезные потери, к вечеру отступили под Троице-Сергиев монастырь. Победа на Каринском поле открыла для Михаила Скопина-Шуйского возможность наступать на Троице-Сергиеву лавру и снять польскую осаду.

Но эта победа открыла возможность политического переворота в самой России. Раз за раз одержанные молодым полководцем Скопиным-Шуйским победы сделали его имя невероятно популярным в России. Монастыри и гости (богатые купцы) посылали ему щедрые пожертвования, на которые полководец покупал снаряжение и оплачивал дорогостоящее войско наемников. Как часто бывает, популярный полководец превращался в политическую фигуру. Рязанский воевода и вождь дворянской патриотической группировки Прокопий Ляпунов прислал к Скопину-Шуйскому посольство с грамотой, в которой просил его взойти на престол вместо ненавистного Василия Шуйского. Скопин-Шуйский изменять своему дяде не стал, демонстративно разорвал грамоту. Характерно, что сам Василий Шуйский полностью доверял своему племяннику и не испытывал опасений из-за его популярности. Вероятно, он лучше других знал характер своего молодого родственника и был уверен, что для него долг и верность присяге стоят превыше всего.

Скопин-Шуйский готовился к походу на Москву и снять с нее осаду Сапеги и Тушинского вора (второго Лжедмитрия) – обе эти силы действовали как союзники при формальном верховенстве Лжедмитрия II. Стояла холодная и снежная зима, чем творчески воспользовался полководец. Он поставил своих воинов на лыжи (всего до 4 тысяч человек) и сформировал маневренную в условиях снежной зимы армию. Отряды лыжников первыми подошли к подмосковному Дмитрову и разгромили сильную сторожевую заставу Сапеги. 20 февраля близ Дмитрова состоялась очередная битва, в которой русским войскам Скопина-Шуйского противостояли поляки и запорожские казаки Сапеги. На сей раз за стенами крепости засели поляки и казаки. Но это их не спасло, это говорит о том, что одержанные доселе победы Скопина-Шуйского объяснялись не военной случайностью и выгодным местоположением, а умением правильно использовать тактические преимущества. Русским удалось выманить часть польско-казацкого гарнизона из города. Казаки и поляки понесли тяжелые потери под городом, в панике бежали, бросив обоз и артиллерию. Большая часть армии Сапеги была уничтожена.

Итог битвы: остатки армии Сапеги покинули Дмитров, а лагерь Тушинского вора распался. От самозванца (ряд источников и современных историков считают, что под именем «спасшегося» царевича Дмитрия скрывался некий еврей – в остальном версии разнятся) бежали все поляки. Лагерь самозванца взбунтовался из-за невыплаты жалованья.

Россия, казалось бы, была спасена военным гением Скопина-Шуйского. Но вновь в дело вмешалась сила, которая историками-материалистами называется случайностью, людьми верующими – Провидением.
О гибели выдающегося полководца и польской интервенции в Россию – в следующей части нашего обзора. 

Выборы в Конгресс США: чего ждать России?
6 ноября состоялись предварительные выборы в Конгресс США, а также выборы губернаторов. Поясню читателю: Конгресс США состоит из двух палат – верхней (Сенат) и нижней (палата представителей). Палата представителей насчитывает 435 членов, каждый из которых представляет свой избирательный округ и переизбирается раз в два года. Места в палате представителей распределяются среди штатов на основе численности населения. Сенат состоит из 100 членов. Избранные сенаторы будут представлять свой штат в течение 6 лет до новых выборов. При этом каждые 2 года третья часть Сената переизбирается. Каждый штат имеет двух сенаторов, независимо от численности населения каждого конкретного штата. Раз в два года примерно одна треть Сената переизбирается в порядке ротации.

За Конгрессом закреплены следующие права:
  • устанавливать сумму государственных налоговых сборов и госпошлин;
  • реализовывать и контролировать торговые взаимоотношения страны с другими государствами;
  • объявлять начало военных действий;
  • образовывать и содержать армию и флот;
  • издавать законодательные акты для реализации упомянутых полномочий и пр.
Конгресс разрабатывает важнейшие законы и является законодательным органом в США. Без одобрения Конгресса ни один указ президента не имеет права закона. Напротив, президент США вправе наложить вето (отклоняю) на закон Конгресса. Что, однако, чревато далеко идущими последствиями. Вся американская политическая система пронизана принципом сдержек и противовесов.

Палата представителей представляет разработанные законы Сенату, который решает, одобрить их или отклонить. Таким образом, нижняя палата имеет все же большее значение как законодательный орган, чем верхняя палата. Однако значение Сената тоже велико. Он утверждает важнейшие кадровые назначения федерального уровня.

Не трудно увидеть близость этой модели к российской: сходным образом формируется депутатский корпус Государственной думы Российской Федерации. Совпадение не случайно: когда в России в декабре 1993 года принималась новая конституция, регламентирующая, в том числе, структуру органов власти, главными советниками выступали американские специалисты. Поэтому конституция РФ написана – в прямом смысле слова – под диктовку американцев. Но все же, важные отличия современной российской модели от модели американской присутствуют. 

  • Властные полномочия президента Российской Федерации не в пример шире полномочий американского президента. В России, кроме того, нет процедуры промежуточных выборов: российские сенаторы избираются раз в четыре года.  

Что же принесли выборы в американский Конгресс? Какое значение они имеют для России и Республик Донбасса?

Конгресс минувшего созыва был преимущественно республиканским. Американская партийно-политическая система имеет две основные партии, хотя кроме двух ведущих партий (Республиканской и Демократической) имеются и другие. Демократическая партия США считается более левой, но не в социалистическом духе, а в плане отношения к разным идеологическим принципам. Если мы посмотрим на расовый и религиозный состав обоих партий, то увидим, что Республиканская партия США на 93,9% состоит из белых (Демократическая – 59,8%). У демократов традиционно высок процент представителей разного рода меньшинств: расовых, религиозных, сексуальных. К примеру, демократы лоббируют определенный процент представителей сексуальных меньшинств в штатах. Определенный процент полицейских должен быть представлен гомосексуалистами и лесбиянками! Стоит ли удивляться, что многие американские консерваторы все больше ориентируются на Россию, видя в ней (обоснованно или нет – другой вопрос) защитника традиционных ценностей. В новый состав Конгресса и в губернаторы штатов от демократов прошло сразу несколько «официальных» представителей сексуальных меньшинств. Демократы, в отличие от республиканцев, более «идейные», больше дорожат принципами демократии, понимаемой, разумеется, как право диктовать всему миру единственно верные ценности демократии по-американски. Республиканцы более прагматичны и прямолинейны; президент Дональд Трамп – типичный образчик этого типа американского политика. Левые и правые имеются в той и другой партии. В обоих партиях немало бывших левых радикалов – «коммунистов», как именуют их на Западе, особенно троцкистов. Считается, впрочем, что России легче разговаривать с республиканцами, чем с демократами. Не случайно кандидат в президенты Трамп от Республиканской партии одной из главных своих тем на выборах избрал сближение с Россией. Значительная часть электората Республиканской партии расположена к нашей стране, чего не скажешь об электорате Демократической партии.

Итоги выборов в Конгресс не принесли больших сюрпризов. Дональду Трампу приходилось нелегко с палатой представителей даже в то время, когда большинство там имели его однопартийцы-республиканцы. Трампу угрожают импичментом (досрочной отставкой) уже в прошлом Конгрессе. Теперь же ситуация изменилась, хотя и не столь принципиально. Демократы сумели получить незначительное превосходство в нижней Палате представителей. Но зато республиканцы сохранили большинство в Сенате и могут контролировать кадровую политику. Как отмечают американские наблюдатели, у действующего президента имеются основания быть довольным, ведь итоговый успех демократов оказался не таким впечатляющим, как многие думали. А вот имеется ли повод для оптимизма у России? 

Прежде всего, возрастет угроза импичмента для самого президента Трампа. Но едва ли дойдет до объявления импичмента. Трамп вовсю готовится к новым выборам президента США и демократы, вероятно, бросят все силы на то, чтобы выставить против него сильного кандидата.

Безусловно, что все благие начинания Трампа «поладить с Путиным» останутся втуне. Теперь, с относительным большинством демократов в Палате представителей, про эти обещания можно будет забыть. Как бы не пришлось самому Трампу демонстрировать свою русофобию перед демократами! Правда, недавняя встреча в Париже продемонстрировала Дональда Трампа, дружески улыбающегося Владимиру Путину. 

  • Об итогах парижской встречи мы планируем рассказать (с акцентом на впечатлении, сложившемся у иностранных наблюдателей) в следующем обзоре. 
Но главное даже не в этом. Вне зависимости от выборов и довыборов в Конгресс США сохраняется преемственность правящей бюрократии и военного руководства. А оно настроено единодушно не в пользу России. Итоги выборов в Конгресс лишь подтвердят этот невеселый для нас результат. Поэтому нам нужно перестать уповать на благие перемены в Белом доме и привыкнуть жить в мире, враждебном России. Тем более что этот мир не ограничивается Западом.


Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика