English

Казачий вестник № (208)

14 ноября 2018г.


СБУ «кошмарит» киевских антифашистов


Ника АПРЕЛЬСКАЯ


В день освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, 6 ноября, в столице Украины прошли обыски у тех, кого СБУ посчитало организаторами акции возложения цветов к памятнику Ватутину

СБУ «кошмарит» киевских антифашистов

Самым громким событием оказалось проведение обыска у Елены Бережной, известной правозащитницы, матери погибшей Ирины Бережной, депутата Верховной Рады. Прибывшая к ней домой группа лиц, назвавшаяся представителями СБУ, наткнулась на закрытую дверь. Женщина сказала, что откроет, как только прибудет ее адвокат. Тем временем Бережная позвонила в ряд СМИ, прибыли журналисты. СБУшники решили взламывать двери, однако это было не так легко. В целом все заняло почти три часа.

Две двери были взломаны, сотрудники спецслужбы ворвались в квартиру, послышались крики Бережной. Происходящее транслировалось в Интернете в прямом эфире. Как рассказала позже сама пострадавшая, ее повалили, наступали на нее, давили на волосы, обзывали и хамили.

В принципе, СБУшники могли делать все, что угодно. Адвоката так и не дождались, отобрали у «подозреваемой» телефон, банковские карточки, средства связи. Понятых привели своих, не допустив никого из соседей присутствовать при обыске. Журналистам тоже запретили снимать и присутствовать. «Пришлые» понятые агрессивно реагировали на вопросы соседей и журналистов о том, кто они такие и откуда взялись. После обыска их увезли в неизвестном направлении те же люди в балаклавах, что и привозили.

Елену Бережную после «следственных действий» увезли на карете «скорой помощи» в больницу с крайне высоким давлением. Прибывшая на место с большим опозданием адвокат не смогла добиться от сотрудников госбезопасности ни протоколов, составленных почему-то в единственном экземпляре, ни внятных объяснений происходящего. Зато застала собранные «черные мешки» с имуществом Бережной, изъятым доблестным СБУ.

«Следственные действия» у Елены Бережной проходили в рамках уголовного производства, открытого по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

На следующий день, 7 ноября, СБУ «отчиталась» в социальных сетях, что у Елены Бережной был изъят килограммовый слиток золота. Как «доказательство» противоправной деятельности. Собственно, любые материальные ценности СБУ считает таковыми. И ничего, что семья Бережных, в принципе не бедная, напомню еще раз, что погибшая дочь Елены, Ирина, была народным депутатом, при этом обе работали юристами.

«У этой гражданки, кроме многочисленных документальных материалов и электронных носителей, которые свидетельствуют о ее противоправной деятельности, наши сотрудники обнаружили также письмо к министру иностранных дел государства-агрессора Лаврову», – отмечается в сообщении СБУ на странице в Фейсбуке. Наличие в доме электронных носителей, конечно, априори, свидетельствуют о противоправных действиях по свержению власти. 

  • Даже странно, что постеснялись огласить «полный набор сепаратиста», который неизменно «находят» при каждом обыске – листовки, удостоверение агента ФСБ и обязательно оружие или взрывчатые вещества. Только письмо «агрессору Лаврову».
Также были проведены обыски у лидера политической партии «Союз левых сил» Василия Волги и экс-заместителя главы КГГА Ирэны Кильчицкой. У Волги изъяли «оборудование для ведения тайных переговоров и магнитные носители информации, указывающие на его сотрудничество со страной-агрессором». К Кильчицкой «претензий не имеют». Обыск у нее проводили в офисе, в котором она не ведет никакой деятельности, и который сняла из-за близости к школе, где учатся ее дети, на всякий случай, еще во время майдана.

Можно было бы подумать, что обыски у достаточно публичных лиц, которые неоднократно выражали оппозиционную позицию к действующему режиму, просто случайно совпали с днем освобождения Киева и вовсе не были связаны с организацией возложения цветов к памятнику Ватутину. Однако уже через несколько дней, утром 9 ноября, сотрудники СБУ пришли с обысками к лидерам общественной организации «Братья» Александру Сухарскому и Александру Негоде.

«Братья» также участвовали в организации акции памяти у памятника Ватутину, эта «некоммерческая общественно-политическая организация» основана в 2016 году и ранее уже участвовала в акции по защите Вечного огня в Киеве, акции в честь 75-летия освобождения Киева от фашистов и в других мероприятиях антифашистского направления. Совпадение?

Госбезопасность Украины прямо демонстрирует, что всякие публичные высказывания против государственного переворота 2014 года и лиц, захвативших власть, а также антифашистские взгляды, будут публично же и без всякой оглядки на «законность» преследоваться и наказываться. Изымаемые в ходе обысков ценности СБУ, как правило, возвращать владельцам не спешит. Надеемся, у Елены Бережной хватит сил и здоровья пережить весь этот кошмар и вернуть хоть часть своих сбережений и имущества из цепких грабительских ручонок службы, которая вместо государственной безопасности, занимается устрашением и внесудебным наказанием инакомыслящих.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика