English

Казачий вестник № (209)

21 ноября 2018г.


«Чемодан-вокзал… и в Лондон»?


Наталка Nik


За прошедшую неделю в электронных СМИ много писали о вероятно планируемом «переезде» Порошенко и близких ему по бизнес-связям лиц в столицу Великобритании уже в следующем году

«Чемодан-вокзал… и в Лондон»?

Подготовка логова
Вот такие факты и доводы приводят пишущие об этом журналисты. Издание «Страна» утверждает, что по их собственной информации, вслед за Валерией Гонтаревой, бывшей главой Национального банка Украины, в Лондон потянулись и другие «приближенные» президента. И не просто по деловым вопросам, а именно «обживаться» на новом месте.

Признаться в наличии «лондонской прописки» Гонтареву побудило сделанное ранее в СМИ заявление бывшего начальника СБУ Валентина Наливайченко о якобы купленном ею доме в столице Соединенного Королевства за 30 миллионов долларов. Дама принялась публично прибедняться и жаловаться на нищенское житье-бытье в довольно дорогом городе. Дескать, сами-то не местные, буквально прозябаем в крошечной арендованной квартирке из двух комнатушек, вместе со взрослым сыном. Страдалица-мать стойко выносит тяготы во имя возможности дать приличное образование дитятке.

Даже, не поверите, приходится работать. Гуру «укрепления национальной валюты» и прочих подъемов пикирующих экономик теперь «консультирует центробанки по вопросам монетарной и валютной политики» в Институте международных отношений Лондонской школы экономики (London School of Economics). Как говорится, украинскую валюту укрепила с 8 гривен до 28 за американский доллар, можно и людям подсказать. Ну, и конечно же, маленький свечной заводик (зачеркнуто) бизнес в Украине оставила – медицинский стартап «Медикит». Хлопотное дельце, приходится наведываться в бывшую неньку, присматривать.

В Лондонской школе экономики трудоустройство миссис Гонтаревой подтверждают, но о зарплате не говорят, конфиденциальная, дескать, информация. Должность, правда, назвали: «старший исследователь Института международных отношений». По прикидкам журналистов, примерная зарплата такого специалиста составляет 3 500 фунтов, или 125 тысяч гривен «грязными», при том, что налоги с этой суммы съедают еще едва ли не половину. Около 2 000 фунтов стоит снять двухкомнатную квартирку, не в лучшем виде и районе. Одним словом, слезы, а не зарплата. Для жизни в «British capital» маловато, да еще и с дитятком-студентом на руках. Впору идти подъезды мыть по ночам. Но мама, говорят, трохи заранее накопила. В социальных сетях бурно отреагировали на информацию об отъезде Гонтаревой, за полтора месяца до официального старта президентской кампании в Украине. 

  • Пользователи напомнили, что именно в Лондоне учатся трое детей Порошенко, поэтому туда, вероятнее всего, решит поехать после проигрыша выборов и сам Петр Алексеевич. Не на пустое же место срываться с семьей, нужно быт подготовить.
Политолог Дмитрий Корнейчук написал на своей странице в Facebook: «Гонтарева, которая для Порошенко специально обвалила курс гривны, выводила миллиарды под видом рефинансирования, уничтожила половину банков и помогала «пилить» транши МВФ, переехала жить в Лондон. Понимает, что скоро сменится власть в Киеве, и она будет одной из первых, кем займутся. Это еще раз подтверждает: Порошенко и Ко пакуют чемоданы, готовясь к побегу в 2019-м».

Так, или иначе, но трудности бытия в одном из самых дорогих городов мира совершенно не пугают других представителей украинского политического бомонда из окружения пока еще президента «незалежной».

Покупатель доли Гонтаревой и бывший ее партнер в компании «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) Макар Пасенюк, по чистому стечению обстоятельств, еще и финансовый советник Порошенко, по некоторым данным, тоже готовится к переезду в столицу Соединенного Королевства. Пасенюк стал известной персоной после скандала с «передачей в слепой траст» порошенковского «Рошена», хотя и занимается довольно давно другими бизнес-схемами президента-барыги.

«Банкир провел для президента несколько сделок, связанных с оффшорами и структурированием собственности «Рошена», также у него есть связи среди американских лоббистов. По некоторым данным, три года назад Пасенюк также состоял в переговорах о покупке для Порошенко телеканала 112 Украина», – пишет «Страна». И, ссылаясь на собственные источники в ICU, утверждает, что Пасенюк готовит новые инвестиционные сделки Порошенко в Лондоне. Что занимает немало времени, поэтому Пасенюк уже перевез в Англию свою семью.

Также, по информации издания, в «лондонские переселенцы» подался и нардеп от президентской партии БПП Александр Грановский, близкий соратник друга Порошенко, Игоря Кононенко. Петр и Игорь настолько «не разлей вода», что даже фирмы свои регистрируют по одному и тому же адресу, хотя и фиктивному. Впрочем, сейчас не об этом. Грановский считается «теневым куратором судебной системы и прокуратуры, а еще специалистом по кипрским оффшорам». Впрочем, сам Грановский о своих планах журналистам не рассказывает, и весьма активно готовится к парламентским выборам, даже заранее развесил борды по Харькову, от которого он надеется пройти в Раду по мажоритарному округу. Но на случай невезения, было бы логично приготовить себе «запасной аэродром». И где же еще, как не в Лондоне?

 Кроме того, «любі друзі» Порошенко и Кононенко, буквально на днях, завершили сделку по продаже ЧАО Завод «Кузня на Рыбальском», бывшей «Ленинской кузни», занимающейся оборонными заказами, компании «Эвинз лимитед», конечным бенефициаром которой является известный олигарх Сергей Тигипко. Сумма сделки не разглашается, «средства от покупателя будут поступать юридическим лицам продавцов отдельными траншами согласно графику», как сообщает пресс-служба компании.

В Администрации президента пояснили: «Несмотря на то, что Порошенко не вмешивался в деятельность предприятия, продажа должна стать убедительным свидетельством отсутствия возможного конфликта интересов и не оставляет никаких оснований для спекуляций в этом вопросе со стороны политических оппонентов». О том, как «не вмешивался» Порошенко в формирование оборонных заказов и сколько там «распилили», много писали ранее. Но несколько странно, что четыре с половиной года это никого не смущало, ни «конфликт интересов», ни обещания распродать активы от вступающего в должность президента в далеком 2014 году Порошенко. Как и вопрос, а почему же «простой нардеп» Кононенко, который никому ничего такого не обещал, тоже продал свою долю?

 Сможет ли продажа оборонного предприятия поднять рейтинг Порошенко в президентской гонке хотя бы до уровня клоуна Зеленского, тоже вопрос. Но, с другой стороны, надежды на второй срок все призрачнее, а простой гражданин Порошенко, даже с нардепом Кононенко, не смогут извлекать столь ощутимую выгоду на распиле бюджета по оборонке, когда Петр Алексеевич проиграет с треском выборы.

«Не украл – не патриот!»
Российские СМИ, в свою очередь, подхватили новость о продаже, легким движением пера превратив ее в «распродажу». «Петр Порошенко ведет переговоры по продаже собственных активов на территории Украины. Стоит задача закрыть сделку до 1 марта 2019 года», – выдал информацию Телеграм-канал «Незыгарь», который считается близким к «кремлевским секретам». «Два независимых аудитора из числа «Большой Пятерки» сдали отчеты двум потенциальным покупателям. Первый кандидат – это синдикат опальных олигархов из РФ, Украины и Литвы. Второй кандидат – группа Дмитрия Фирташа и два высокопоставленных члена Демократической Партии США, при поддержке Джо Байдена и Майкла Пенса. Переговоры в финальной стадии, идет согласование дисконта, формы оплаты и конечные точки вывода капитала. 85% безналичных платежей пойдет на спецсчета в федеральном казначействе США и банке Манхэттан Чейз», – пишет информированное издание.

Специально обученные «порохоботы» в сети тут же принялись отгавкиваться в пользу заказчика. Дескать, все враги сочиняют, гибридная война и все такое. Честнейший и святейший Петро просто внезапно вспомнил, что президенту не положено иметь бизнес. И свои обещания 4-летней давности все продать. Вот и продает. Потому что – кремень. Человек слова. Обещал – сделал. Перемога, короче. И сразу, «чтоб два раза не вставать», запустили еще одну прелестнейшую мысль на просторах социальных сетей.
 
«Придворный» блогер Карл Волох заявил совершенно прямо: «Та коррупция, которая сохраняется при нынешней власти (на порядок ниже, чем до 2014-го), является, во многом, вынужденной – главным образом, потому, что власти приходится воровать, дабы на эти деньги хоть отчасти информационно и организационно противостоять атаке объединенных путинско-олигархических информационных войск». Приходится власти воровать, что тут поделаешь, а то путинские олигархи информационно нападут. А не своруешь – не отбрешешься.

Примерно такие же заявления сделали еще несколько известных в социальных сетях лиц: журналисты Виталий Портников и Юрий Луканов, а также ряд менее известных «лидеров общественного мнения» при поддержке платных аккаунтов.

  • Надо сказать, народ несколько… опешил. Новость весьма вовремя заняла умы и эмоции граждан, которые стали активно обсуждать такую нахальную позицию. «Не украл – не патриот!» – иронизируют в соцсетях. 
Таким образом, как считают аналитики, власти пытаются повлиять на волну возмущения граждан систематической коррупцией в особо крупных размерах, которую скрыть уже невозможно. Собственно, никто и не пытается особо. Ворующие перестали прятаться после ряда громких дел, когда все, что могли сделать следователи антикоррупционных структур – это вывалить результаты своих расследований против «непотопляемых фигур» в СМИ. Потому что привлечь к ответственности никого невозможно, «рука руку моет» до самого верха. И все эти деятели намылились в Лондон?

Город, безусловно, модный и красивый. Однако, есть одно неприятное «но». С 31 января 2018 года вступил в силу усовершенствованный закон, позволяющий британским ведомствам присылать владельцам недвижимости в Соединенном Королевстве так называемый Unexplained Wealth Order, приказ властей подтвердить законное происхождение активов от 50 тысяч фунтов. Новации закона в том числе касаются принципиальной разницы: раньше власти должны были доказать, что средства имеют признаки «грязных денег». Теперь наоборот, владельцы активов обязаны доказывать их «чистое» происхождение. В ином случае, или если представленное объяснение не удовлетворило власти, имущество может быть конфисковано.

Конечно, учитывая британскую моду на «русофобию», украинские политики рассчитывают на снисходительное отношение к своим «маленьким слабостям» в виде огромных украденных у страны денег. Однако, политика – вещь весьма нестабильная, особенно, если Королевству будет, чем поживиться в результате конфискации «грязных денег». Британцы в целом не любят выходцев из бывшего СССР, которые приезжают к ним сорить деньгами. Конфискации и экстрадиции уже начались недавно, с дамочки из Азербайджана, сходившей на маленький шопинг в Harrods на 20 миллионов долларов. Муж ее подтвердить честно заработанные миллионы не смог, поэтому арест-конфискация-экстрадиция.

Впрочем, с теми деньгами, на которые они обобрали Украину, Порошенко и его подельникам везде будет хорошо. Если успеют убежать.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика